Доклад о цифровой экономике 2019 юнктад

Обновлено: 02.07.2024

По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), в течение следующего десятилетия за рост экономики на 60–70% будут отвечать цифровые платформы. Однако сейчас половина человечества не имеет доступа к интернету. Эксперты уверены, что преодоление цифрового разрыва в ближайшие годы будет способствовать росту во всех секторах экономики и позволит достичь социальной и политической стабильности.

Цифровизация, по словам эксперта, затрагивает практически все сектора, начиная от креативных индустрий и заканчивая горнодобывающей промышленностью и сельским хозяйством. Так, с помощью онлайн-приложений мелкие фермеры могут брать кредиты в банке, арендовать сельскохозяйственную технику, оценивать качество почвы, выбирать лучшее время для посадки зерновых культур и борьбы с вредителями. Цифровизация, по мнению Брайана Армстронга, повышает рентабельность бизнеса. С помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) компании могут предлагать свои продукты и услуги большему количеству потребителей, а также сокращать операционные расходы. Так, во многих странах мира без посредников связывают между собой клиентов и поставщиков услуг такие платформы, как Amazon (электронная коммерция), Uber (совместные поездки), Airbnb (краткосрочная аренда жилья).

Цифровая экономика должна касаться всех

Развитие технологий способствует решению социальных проблем, в том числе связанных с целями устойчивого развития, следует из Доклада о цифровой экономике 2019, подготовленного экспертами ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). При этом составители доклада обращают внимание на проблему цифрового неравенства. Переход на цифровую экономику зависит от доступности и качества интернет-связи, а потому происходит с разной скоростью в разных регионах мира. Так, в наименее развитых странах доступ к сети имеет лишь один из пяти жителей, в то время как в странах с высоким уровнем развития — четыре из пяти жителей.

На цифровой разрыв между странами также указывают в Международном союзе электросвязи (МСЭ, специализированное учреждение ООН в области ИКТ). По их оценкам, в 2019 году доступ к интернету имели 53,6% населения планеты (около 4,1 млрд человек) по сравнению с 16,8% в 2005 году. Для развитых стран показатель составлял 86,6%, для развивающихся — 47%, а для наименее развитых — лишь 19,1%. Кроме того, в странах с низким уровнем развития существует проблема гендерного цифрового неравенства: интернетом пользуются 24,4% мужчин по сравнению с 13,9% женщин.

МСЭ регулярно публикует индекс стран по уровню развития ИКТ (ICT Development Index). Он рассчитывается на основе нескольких показателей, которые отражают доступность и степень проникновения технологий, а также уровень цифровых навыков населения. Лидирующие позиции в рейтинге (последний был опубликован в 2017 году) занимают Исландия, Южная Корея, Швейцария, Дания и Великобритания, а замыкают список из 176 стран Бурунди, Гвинея-Бисау, Чад, Центрально-Африканская Республика и Эритрея. Россия попала на 45-е место, опередив Словакию, Италию, Венгрию и Польшу. Интернетом в стране, по данным МСЭ, были обеспечены 74,3% домохозяйств и 76,4% жителей.

В международном индексе цифровой экономики и общества (International Digital Economy and Society Index, I-DESI) оцениваются такие показатели, как охват связью (наличие высокоскоростного доступа в интернет), человеческий капитал (цифровые навыки), использование интернета жителями, интеграция цифровых технологий в бизнес и цифровые государственные услуги (электронное правительство). Его составляет Европейская комиссия, сравнивая уровень цифровизации в странах Евросоюза и в 17 странах, не входящих в ЕС. В общем рейтинге лидирует Дания (75,9 балла), а за ней следует Южная Корея. Замыкают список Мексика, Турция и Бразилия. Недалеко от них находится Россия с результатом 47,5 балла. Россия оказалась в аутсайдерах по такому показателю, как охват связи, она также заняла третье место с конца по интеграции цифровых технологий в бизнес. При этом эксперты высоко оценили цифровые навыки россиян: они выше, чем в среднем по Европе.

Цифровизация в России

Организаторами мероприятия выступили Информационный Центр ООН, Международный Союз экономистов и Вольное экономическое общество России.

Открывая мероприятие, Сергей Бодрунов, президент Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества России, подчеркнул значение цифровизации для мирового экономического развития и выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе цифровизация может стать значимым фактором экономического роста и для России, тем более что наша страна делает определенные успехи на пути к цифровому будущему.

Сергей Бодрунов также подчеркнул значимость доклада для достижения целей устойчивого развития и его острую актуальность, поскольку в современном мире существует колоссальный разрыв между странами с высоким уровнем цифровизации и странами, где интернет почти не развит.

Доклад о цифровой экономике ЮНКТАД представила один из его авторов Анна Абрамова, заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта Московского государственного института международных отношений.

Что касается Европы ее доля рыночной капитализации цифровых платформ составляет 4%, Африки и Латинской Америки в совокупности – 1%, а России – всего 0,2%.

С содокладом выступил Сергей Афонцев, заместитель директора и заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН. Ученый рассказал о своем видении глобальных трендов, связанных с цифровой экономикой, ее проблемах и парадоксах.

В качестве примера Сергей Афонцев привел исследование Бессена за 1950-2010 годы, согласно которому в США из порядка 300 профессий из-за технологического прогресса исчезла лишь одна – лифтер, который закрывал дверцы лифта руками.

Экономист также отдельно остановился на вопросе вклада цифровизации в экономический рост на примере Индустрии 4.0 (Интернет вещей, блокчейн, финансовые инновации, 3D-печать, искусственный интеллект, виртуальная реальность, 5G-связь и т. д.)

Модератор – Сергей Бодрунов, президент Международного Союза экономистов, президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор.

Приветственное слово – Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве.

Доклад ЮНКТАД презентовала – Анна Абрамова, заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта МГИМО.

Содокладчик – Сергей Афонцев, заместитель директора, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н.

В дискуссии приняли участие:

Владимир Бетелин, научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук.

Евгений Лифшиц, глава агентства кибербезопасности, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, член Правления International Federation of Robotics, вице-президент Global Robot Cluster.

Сергей Малков, научный руководитель Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ, д.т.н., профессор.

Иван Данилин, заведующий сектором инновационной политики, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, к.полит.н.

Георгий Малинецкий, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, профессор.

002_Доклад о развитии цифровой экономики в России.jpg

Мы живём в эпоху цифровых преобразований. Цифровые технологии вызывают кардинальные перемены в нашей жизни, учёбе, работе и досуге, позволяют по-новому думать, планировать и принимать решения, открывают новые возможности на всех уровнях государственного и общественного развития, но вместе с тем увеличивают риски и угрозы для существующих бизнес-моделей. Директивным органам приходится постоянно искать способы управления экономическими и социальными изменениями, вызванными цифровой трансформацией.

Для обеспечения успеха цифровой трансформации необходимо непрерывно и последовательно принимать меры по нескольким направлениям. Эти меры необходимы как на национальном, так и на региональном и муниципальном уровнях, а также и на отраслевом уровне.

В первую очередь, чтобы подготовиться к кардинальным изменениям, которые несут с собой нарождающиеся технологии, и раскрыть возможности для цифрового созидания, директивным органам в России и везде в мире следует укреплять нецифровые основы экономики, направляя внимание руководства на роль цифровой трансформации в достижении целей развития национальной экономики, обеспечивать гибкость при внесении изменений в законодательство, необходимых для адаптации к быстро меняющимся требованиям развития цифровой экономики, и расширять права и возможности экосистемы, включающей органы государственной власти, учреждения и организации, ответственные за стимулирование цифровой трансформации и сглаживание подрывных эффектов нарождающихся технологий.

Возможные дивиденды создания конкурентоспособной цифровой экономики весьма высоки, и для ускорения темпов цифровой трансформации необходимо, чтобы лидеры высокого уровня сосредоточились на принятии строго целенаправленной политики и её безупречной реализации.

003_Доклад о развитии цифровой экономики в России.jpg

Правительству необходимо продолжать укреплять цифровые основы путём упреждающих инвестиций в масштабируемую, умную и безопасную инфраструктуру, способную в упреждающем порядке обеспечивать взрывной рост цифрового развития. Необходимо отметить необходимость укрепления экосистемы цифровой трансформации как по горизонтали — во всех отраслях экономики на национальном, региональном и муниципальном уровнях, — так и по вертикали, на всех уровнях государственного управления, промышленности и сферы услуг. Слабое взаимодействие между правительством, частным сектором и научно-образовательным сообществом негативно влияет на темпы цифровой трансформации, реализацию ключевых государственных программ, внедрение новых технологий и бизнес-моделей и на возможность проактивно реагировать на технологические и экономические сбои и кризисы, а также на скорость внедрения инноваций. Сильная, эффективная и действенная экосистема является основой для технологического прорыва, который стремится осуществить российское руководство.

Необходимо развивать цифровые навыки. Несмотря на традиционные преимущества в теоретической науке, российской системе образования не хватает гибкости для обеспечения требований цифровой трансформации во всех сферах экономики. Необходимо укреплять экосистему обучения и воспитания, начиная с детского сада и заканчивая высшим образованием, включая координацию между предприятиями и учебными заведениями в сфере высшего образования и НИОКР. Необходимы инвестиции в образовательные платформы для быстрого развития навыков цифровой экономики в масштабах всей страны, обучение и повышение квалификации имеющейся рабочей силы с акцентом на модели образования, ориентированные на обучение в течение всей жизни.

005_Доклад о развитии цифровой экономики в России.jpg

И наконец, необходима культурная трансформация. Поскольку цифровая трансформация разрушает барьеры между отраслями, регионами, организациями и отдельными людьми, она бросает вызов традиционным централизованным иерархическим структурам управления и требует новой культуры внедрения инноваций. Ключевыми элементами такой культуры являются открытые коммуникации и обмен знаниями, горизонтальное сотрудничество между группами и совместное творчество, активная экспериментация и решение проблем, принятие риска и способность превратить неудачи в возможности. Конкретные инициативы, направленные на продвижение культуры открытых инноваций, должны стать первоочередными для российских директивных органов.

Необходимо ускорить темпы цифровой трансформации традиционной промышленности, где применение ИКТ и нарождающихся цифровых технологий может принести значительные дивиденды во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки, повышая тем самым конкурентоспособность ключевых отраслей промышленности.

006_Доклад о развитии цифровой экономики в России.jpg

Таким образом, приверженность российского руководства цифровой трансформации как национальному приоритету, дополненная реализацией эффективной политики в ключевых отраслях экономики, ориентированной на достижение конкретных результатов, позволит стране войти в группу лидеров цифровой трансформации, начать технологический прорыв и получить соответствующие экономические и социальные дивиденды.

Подходы к управлению потоками данных и цифровой экономикой в целом у стран-лидеров в этой области значительно различаются, говорится в опубликованном вчера докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Так, в подходе США акцент делается на контроле частным сектором, Китая — правительством, а Европейского союза (ЕС) — каждым отдельным пользователем. ООН призывает перенести управление данными на глобальный уровень и выработать общие правила, для чего предлагает создать новый координирующий орган.

В докладе ЮНКТАД о цифровой экономике за 2021 год эксперты указывают на возникший разнобой в подходах стран к управлению и трансграничному перемещению данных. Особое влияние на процесс оказывают модели США (контроль данных частным сектором), Китая (контроль властей) и ЕС (согласие на действия с данными каждого пользователя). С учетом взаимосвязанного характера глобальной архитектуры интернета, будущее трансграничных потоков данных не должно определяться только небольшим числом основных стран, полагают эксперты.

Чтобы избежать этого, необходима трансграничная техническая координация, в идеале — на глобальном уровне. По словам генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, нынешний фрагментированный цифровой пейзаж может привести к кибератакам, нарушению конфиденциальности и другим рискам.

Внедрение цифровых технологий (5G, интернета вещей) дает возможности для сбора широкого круга данных и их монетизации во всем мире — и в ООН полагают, что общие правила в том числе позволят гарантировать свободу трансграничных перетоков данных.

Попытки ограничения можно наблюдать в разных странах. Так, например, в марте текущего года Роскомнадзор предложил распространить принципы закона о персональных данных на иностранные интернет-площадки и ограничить трансграничную передачу данных для защиты прав россиян. Кроме того, разработанные в прошлом году в ЕС новые правила обмена данными ограничивали передачу данных в страны, где уровень их защиты не соответствуют европейским, к которым относят и РФ (см. подробнее “Ъ” от 30 ноября 2020 года).

Читайте также: