Доклад о человеческом развитии 2019 данные по беларуси

Обновлено: 17.05.2024

В докладе глубоко анализируются различные формы социально-экономического неравенства в трех аспектах - за рамками дохода, за рамками средних показателей и за рамками сегодняшнего дня - и предлагается целый ряд возможных мер для борьбы с ними.
Регион, где исторически отмечался слабый уровень неравенства, в настоящее время
характеризуется нестабильностью рынков труда и социальным исключением.

Все эти лица должны нести прямую ответственность перед гражданами, а не перед кланами богатых семейств.
Заработная плата представителей исполнительной власти - президента, премьер-министра, министров, а также депутатского корпуса, судей и прокуроров должна напрямую зависеть от показателей экономического развития, а также от позиции Республики Молдова в рейтинге индекса человеческого развития ООН. Любое снижение позиций Республики Молдова в данном рейтинге - сейчас мы занимаем 112 место - должно быть основанием для существенного пересмотра доходов. Их доходов.

В докладе ООН отмечена и глобальная тенденция роста качества жизни. Среди стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала оказались 62 государства.
Наиболее высокий уровень жизни отмечен в Норвегии. Второе место заняла Швейцария, на третьем месте - Ирландия.
Четвертая строчка досталась Германии и Гонконгу. При этом, издание отмечает, что уровень "человеческого развития" в Гонконге ООН оценивал до начала масштабных протестов в стране.
Самую большую рождественскую елку в мире зажгли в Италии>>
В десятку лучших вошли Австралия, Исландия, Швеция, Сингапур и Нидерланды.
Самые худшие страны по уровню жизни - Бурунди, Южный Судан, Чад, ЦАР и Нигер.

Согласно ДЧР, средние показатели скрывают значительные диспропорции в обществе, и несмотря на то, что они позволяют получить более общее представление, для разработки мер, призванных эффективно решить проблему неравенства, необходима гораздо более подробная информация.
Заглядывая за рамки сегодняшнего дня, в докладе ведутся размышления о том, каким образом неравенство может измениться в будущем, в частности через призму изменения климата и технологических преобразований - двух факторов, которые, как представляется, повлияют на результаты в области человеческого развития в следующем столетии

По данным Доклада о человеческом развитии 2019, опубликованного ПРООН, индекс человеческого развития Китая составил 0,758 в 2018 году, он занял 85 место среди 189 стран и регионов в мире.
В докладе говорится, что данный индекс в стране вырос примерно на 51,1
проц. по сравнению с показателем 1990 года, составившим 0,501, благодаря чему Китай вошел в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития.

Перед ней разместилась Россия, позади - некоторые страны региона. То есть Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, причем второй год подряд, - сказала постоянный представитель ПРООН в нашей стране Александра Соловьева.
Она добавила, что в гендерном вопросе тоже позитивные показатели:
- Индекс человеческого

В докладе ООН также отмечается глобальная тенденция к росту качества жизни. В группу с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала вошли 62 страны.
Согласно рейтингу, самый высокий уровень жизни в Норвегии. На втором месте - Швейцария, на третьем Ирландия.
Четвертую строчку разделили Германия и Гонконг. При этом издание полагает, что уровень "человеческого развития" в последнем оценивался ООН до начала масштабных протестов.
В топ-10 вошли Австралия, Исландия, Швеция, Сингапур и Нидерланды. Россия заняла 49 место, Украина - 88.

Как сообщает Арменпресс, постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп представил результаты Доклада о человеческом развитии за 2019 год в Ереване.
"В Армении произошли очень значительные изменения, зафиксировал значительный рост в Индексе человеческого развития. В 2018 году Армения заняла 81-е место. Это значительное достижение, и это обязательно нужно оценить", - сказал Шарп.
С 1990 до 2018 год Армения увеличила свой показатель с 0,633 до 0,760, что на 20 процентов больше. Продолжительность жизни увеличилась на 7,1 процента. Ожидаемые школьные годы увеличились на 2,3 года.

Его оборудование позволит наладить обучение современным цифровым специальностям, в том числе программированию.
Беларусь остается страной с высоким уровнем человеческого развития. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на три позиции и делит 50-е место с Казахстаном в рейтинге Отчета ПРООН по человеческому развитию. Россия на 49-м месте. В индекс человеческого развития входят три основные группы индикаторов. Это статистические данные, связанные с уровнем доходов, образования и здравоохранения.
Интерактивная благотворительная онлайн-акция "Зажигаем звезды вместе" стартовала на сайте "SOS-Детские деревни".

Индекс человеческого развития характеризует прогресс развития страны в области здравоохранения, образования и доходов населения.
Индекс человеческого развития (Human Development Index) - это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии
докладов Организации Объединенных Наций (ООН) о развитии человека.
Согласно отчету ПРООН за 2019 год значение индекса Республики Молдова по итогам 2018 года составило 0,711. Этот показатель ставит нашу страну в категорию сравнительно высокого человеческого развития.

Согласно отчету ПРООН о человеческом развитии за 2019 год, Беларусь в глобальном рейтинге человеческого развития поднялась на три позиции и поделило место с Казахстаном.

Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем развития. Всего в рейтинге 189 стран.

На первом месте в рейтинге находится Норвегия, на втором — Швейцария, на третьем — Ирландия. В первую десятку попали также Германия, Гонконг, Австралия, Исландия, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

Россия опередила Беларусь и заняла место, а Украина намного отстала, разместившись на месте. Польша находится на месте, Литва — на , Латвия — на .

Индекс человеческого развития оценивается по трем основным индикаторам: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и количество лет, потраченных на обучение, а также по уровню ВВП на душу населения.

Данный индекс для Беларуси рассчитывается с 1995 года и постоянно растет. За указанное время его значение увеличилось на 24,5%. Ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране поднялась на 3,9 года, средняя продолжительность обучения — на 3,8 года, а ожидаемая продолжительность обучения — на 2,5 года. При этом валовый национальный доход на душу населения увеличился на 103,8%.

Как сообщила Александра Соловьева, постоянный представитель ПРООН в РБ, у нашей страны есть свои особенности. Так, индекс человеческого развития женщин выше, чем во многих странах Европы и Азии, и даже выше индекса развития белорусских мужчин.

Это объясняется тем, что женщины в Беларуси живут почти на 10 лет больше мужчин, а учатся очень долго — в среднем 15,7 лет. Кроме того, в Беларуси рекордно низкий показатель материнской смертности: в 2019 году он составлял всего 2 женщины на 100 тыс. рожениц.

В то же время, уровень участия белорусских женщин в экономике более чем на 10% ниже, чем у мужчин. А по данным Белстата, зарплата женщин в нашей стране составляет около 70% от зарплаты мужчин.

Александра Соловьева также отметила экологическую устойчивость в Беларуси наличие высококвалифицированной рабочей силы и развитию высокотехнологичного сектора, а также значительную базу.

Программа развития ООН опубликовала Доклад о человеческом развитии 2019. Для того, чтобы снизить показатели неравенства, предлагается отойти от традиционного восприятия перераспределения доходов как универсального механизма и сфокусироваться на политике по расширению и распределению возможностей и доходов до, во время и после активного участия индивидов в экономике.

Программа развития ООН (ПРООН) опубликовала Доклад о человеческом развитии (Human Development Report) 2019, который сфокусирован на описании различных аспектов неравенства в развитии сообществ в XXI веке.

В докладе отмечено несколько ключевых выводов в отношении неравенства в конце второго десятилетия XXI века:

1. Появляется новое поколение серьезных неравенств в человеческом развитии, в то время как показатели по многим неразрешенным вопросам XX века снижаются. К примеру, неравенство в базовых возможностях, связанных с экстремальными лишениями, снижается (в случае с ожидаемой продолжительностью жизни при рождении - значительно). В то же время неравенство на более высоком уровне возможностей, который отражает важные для будущего аспекты, растет.

2. Неравенство в человеческом развитии имеет накопительный эффект на протяжении жизни, на который влияет глубинный дисбаланс распределения власти. В данном случае неравенство - скорее не причина, а следствие несправедливости, вызванное факторами, глубоко укоренившимися в обществах, экономиках и политических структурах. Как следствие, борьба с неравенством требует работы с этими факторами, так как неравенство возможностей начинается с или даже до момента рождения.

3. Для качественной оценки неравенства человеческого развития необходима революция в подходах к его измерению. Необходимы более четкие концепции, относящиеся к вызовам современности, комбинации, охватывающие большее количество источников данных, и более точные аналитические инструменты. Если эти усилия будут более широко распространены и лучше структурированы, они смогут стать научной основой публичного обсуждения и политических реформ.

4. Устранение неравенства в человеческом развитии все еще возможно, если активные действия будут приняты уже сейчас, прежде чем экономический дисбаланс перерастет в укоренившееся политическое доминирование. Снижение неравенства в базовых возможностях показывает, что прогресс возможен. Если расширенные возможности действительно связаны с расширением прав, то игнорирование разрывов в развитии может оттолкнуть законодателей от граждан.

В Докладе применяется новая система анализа, которая основана на трех принципах при оценке неравенства: неравенство не только в доходах (beyond income), неравенство помимо средних показателей (beyond averages) и неравенство во временной перспективе (beyond today).

Согласно Докладу, неравенство в развитии людей - одно из главных препятствий на пути к реализации Целей Устойчивого Развития. Для того, чтобы снизить показатели неравенства в отношении как новых, так и уже известных категорий, предлагается отойти от традиционного восприятия перераспределения доходов как универсального механизма и сфокусироваться на политике по расширению и распределению как возможностей, так и доходов до, во время и после активного участия в экономике. Кроме того, авторы Доклада предлагают обратить внимание на ключевые процессы XXI века, включая изменение климата и технологический прогресс, а также их отношение к решению проблемы неравенства.

Индекс человеческого развития Беларуси – не было бы ниже

Индекс человеческого развития — это комбинированный индекс, измеряющий среднюю величину достижений страны по трем основным критериям: , знания, достойные условия жизни.

Первые места в рейтинге заняли Норвегия, Австралия и Нидерланды; последние — Бурунди, Нигер и Конго. Норвегия занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на лидерские позиции.

Уровень продолжительности жизни в Норвегии один из самых высоких в мире — 81,1 лет, среднегодовой доход на душу населения — 57 130 долларов. Об этой стране говорят, что здесь практически нет бедных. В стране низкая инфляция и безработица. При этом Норвегию называют одной из самых дорогих стран.

Десятка лидеров выглядит так:

1 Норвегия — 0,943
2 Австралия — 0,929
3 Нидерланды — 0,910
4 Соединенные Штаты Америки — 0,910
5 Новая Зеландия — 0,908
6 Канада — 0,908
7 Ирландия — 0,908
8 Лихтенштейн — 0,905
9 Германия — 0,905
10 Швеция — 0,904

У Беларуси, занявшей 65-е место в рейтинге, индекс развития человеческого потенциала составил 0,756.

Если вспомнить, что было 10 лет назад, то рейтинг в 2001 году составлялся для 162 стран, и Беларусь находилась в нем на 53-м месте. В рейтинг-2002 были включены уже 173 страны и, несмотря на то, что значение ИРЧП Беларуси возросло, она перешла на 56-ю позицию, обогнав Панаму, но отстав от не присутствовавших в рейтинге 2001 года Сейшельских островов, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды и Кубы. В 2003 году в рейтинге 175 стран Беларусь вышла на 53-ю позицию, обойдя Мексику, Антигуа и Барбуду и Тринидад и Тобаго и не пропустив вперед никого. Кстати, в 1990 году Беларусь занимала 40-е место в рейтинге ИРЧП, в 1995-м — 65-е, в 2000-м — 57-е, в 2005-м и 2006-м — 67-е, в 2007-м — 64-е.

К сожалению, в будущем положение Беларуси в рейтинге в связи с экономическими сложностями в стране может ухудшиться. Проблемы в экономике у нас проявились в 2011 году. А, по словам Антониуса Брука, в основу доклада-2011 положены данные за 2009 год. Именно согласно им Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, ее рейтинг самый высокий среди стран СНГ. Среди бывших стран СССР Беларусь опережают только страны Балтии: Эстония (34-е место), Литва (40-е), Латвия (43-е).

Вместе с тем показатель гендерного равенства для Беларуси не рассчитывался — не были предоставлены необходимые данные.

С 2005 по 2011 годы численное выражение индекса человеческого развития Беларуси увеличилось с 0,723 до 0,756, что означает рост на 5% за эти годы. Представитель ПРООН считает, что для улучшения места в рейтинге Беларуси необходимо повышать доход на душу населения и одновременно предпринимать усилия по защите наиболее уязвимых слоев населения.


В сравнении с прошлым годом наша страна слегка сдала позиции в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (Human Development Index), опустившись с 50-го на 53-е место. По уровню образования, здравоохранения и дохода на душу населения Беларусь обогнала только одну страну-соседку — Украину (74-е место), пишет tut.by.

Как Беларусь выглядит на фоне стран-соседей

Беларусь относится к группе стран с высоким индексом развития, занимая 53-е место (годом ранее наша страна была на 50-й позиции). Кроме нее, в эту группу отнесена Россия, которая занимает 52-е место в рейтинге.

В группу с очень высоким индексом развития вошли Литва (34-е место), Польша (35-е место) и Латвия (37-е место).

Еще одна наша соседка, Украина, занимает в рейтинге 74-е место и входит в группу стран со средним индексом развития.


Лидеры и аутсайдеры

Первые десять мест в рейтинге человеческого развития заняли Норвегия, Ирландия, Швейцария, Гонконг, Исландия, Германия, Швеция, Австралия и Нидерланды.

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней десятки расположены в Африке: Нигер, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Чад, Южный Судан, Бурунди, Мали, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Мозамбик, Эритрея.

Методология рейтинга

Индекс человеческого развития (ИЧР) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Он ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций

Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения.

Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя и разделяются по четырем категориям:

Читайте также: