Доклад о бактерии кокки
Обновлено: 04.05.2024
Как уже указывалось ранее, кокки представляют собой весьма гетерогенную группу микроорганизмов, имеющих полифилетическое происхождение. Некоторые грамотрицательные виды кокков близки по строению к сине-зеленым водорослям, часть грамположительных микрококков генетически связана, по мнению Н. А. Красильникова, с микококками и должна быть включена в класс Actinomycetes. Среди кокков есть паразиты, обитающие только в организме человека (менингококки и гонококки), приспособленные к паразитическому образу жизни и поэтому весьма трудно поддающиеся культивированию; есть сапрофитные кокки, обнаруживаемые в различных бродящих растительных субстратах (Leuconostoc pediococcus); есть строго анаэробные виды, обитающие лишь в болотах и стоячих водах (Methanosarcina); есть повсеместно распространенные в природе представители родов Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina. В промышленности используется очень небольшое число видов кокков. К ним относятся Streptococcus lactis, используемый при приготовлении простокваши и кефира, Micrococcus casei и Micr. Hquefaciens, применяемые в симбиозе с другими бактериями в созревании сыров.
Представители таких родов, как Pediococcus и Leuconostoc, наоборот, наносят вред при производстве пива и сахара, и с ними приходится вести борьбу. В качестве санитарно-показательных микроорганизмов, присутствующих в воздухе, считают наиболее подходящими стрептококки, постоянно обитающие в полости рта и носа людей. По концентрации этих бактерий судят о степени загрязненности воздушной среды. В воздухе необитаемых помещений стрептококки отсутствуют. При водоснабжении о степени загрязненности воды судят по количеству фекальных стрептококков, выделенных с испражнениями человека и животных.
Некоторые виды стафилококков являются источниками широко распространенных пищевых интоксикаций. Стафилококки часто обнаруживаются в изделиях из крема, в молочных, мясных и рыбных продуктах. Попадая в эти продукты из оболочки зева и носа людей, из воздуха, стафилококки, развиваясь там, выделяют энтеротоксины, не разрушающиеся при нагревании до 100 °С в течение 30 мин. Энтеротоксины стафилококков являются ядами и вызывают пищевые отравления.
Среди кокков существует много патогенных видов, вызывающих такие болезни, как менингит, крупозную пневмонию, гоноррею и пр. Некоторые виды стафилококков и стрептококков вызывают нагноение ран, септицемию, перитонит.
Преобладание кокковых форм в почве, не получавшей в течение длительного промежутка времени легко поддающихся разложению свежих органических веществ, подтвердилось многими авторами.
При изучении вопросов адсорбции почвенных микроорганизмов оказалось, что многие представители родов Micrococcus и Sarcina обладают сильными адсорбционными свойствами. Электронно-микроскопическое изучение адсорбции микроорганизмов показало, что высокие адгезивные свойства этих организмов обусловлены наличием на их поверхности различных типов выростов. У сарцин были обнаружены перетрихиально расположенные выросты микрокапсулы, а у стафилококка — лофотрихиально расположенные шиповидные выросты. Таким образом, способность кокков адсорбироваться на поверхности почвенных частиц, отмеченная еще Виноградским, подтвердилась и получила объяснение в специальных опытах по адсорбции микроорганизмов.
Следует сказать, однако, что при исследовании микрофлоры различпых типов почв путем посева почвенных суспензий на различные питательные среды не обращалось внимания на количество кокков в почве, они учитывались в сумме с другими бактериальными колониями. Отсутствуют сведения о распространении различных родов и видов кокков в почвах, об их роли в почвообразовательном процессе. Тем не менее косвенные данные свидетельствуют о том, что кокки играют, по-видимому, немаловажную роль в почвообразовании. Кокковые формы бактерий, довольно редко обнаруживаемые в богатых почвах, встречаются, по данным некоторых авторов, в большом количестве на поверхности скал и в примитив ных почвах. Было показано, что такой устойчивый минерал, как кварц, может разрушаться в результате подщелачивания среды в культуре Sarcina urea. Возможно, кокки наряду с микобактериями и другими неспороносными бактериями принимают участие в разрушении пород и участвуют таким образом в первичном почвообразовательном процессе. Большое количество кокковых форм микроорганизмов было обнаружено и в лишайниках, покрывающих горы Памира и Тянь-Шаня. В отдельных образцах лишайников кокки составили до 60— 90% от общего числа выросших бактериальных колоний. Причем преобладали окрашенные формы кокков, что связано, по-видимому, с наличием в них пигментов, защищающих от действия повышенной ультрафиолетовой радиации.
Многие виды кокков были обнаружены и на поверхности высших растений среди прочей эпифитной микрофлоры. Причем оказалось, что кокки способны синтезировать гетероауксин и витамины, стимулирующие рост растений.
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .
Кокки – бактерии, имеющие форму правильного шара, диаметром 1,0–2,0 мкм. Некоторые по форме могут напоминать свечу, ланцет, бобы или кофейное зерно [1] [2] .
Клетки бактерий могут иметь различные формы: с выростами, булавовидные, веретенообразные, ланцетовидные, разветвленные, неразветвленные, нитчатые, кольцевидные (замкнутые и незамкнутые), ветвящиеся, напоминающие шестиугольную звезду, пластинкообразные, похожие на кусочки битого стекла, квадратные. Кроме того существуют бактерии обладающие плеоморфизмом (морфологической изменчивостью формы клеток в зависимости от питательной среды, возраста и других факторов) [2] .
Традиционно по форме бактерии подразделяют на три основные группы: кокки, палочковидные бактерии, извитые бактерии [3] .
Типы кокков
1. Стафилококки.; 2. Стрептококки.; 3. Сарцина.; 4. Гонококки.; 5. Пневмококки.; 6. Капсула пневмококков [4] .
Типы кокков
В зависимости от расположения клеток после деления кокковидные бактерии делят на несколько типов:
- микрококки (от латинского micros – малый) – одиночные или беспорядочно расположенные шаровидные бактерии;
- диплококки (от латинского diplos – двойной) – клетки после деления не расходятся и располагаются парами;
- стрептококки (от латинского streptos – витой, плетеный) – клетки, имеющие округлую или вытянутую форму и составляющие цепочку, образующуюся в результате деления клеток в одной плоскости и сохранения между ними связи;
- тетракокки (от латинскогоо tetra – четыре) – кокки, делящиеся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходящиеся после деления;
- сарацины (от латинского sarcinо – соединяю, связка, тюк) – пакеты кокков в виде тюков кубической формы, образуются при делении клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и состоят из 8 и более клеток;
- стафилококки (от латинского staphyle – виноградная гроздь) – неправильные по форме скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, образуются в результате деления клеток в нескольких плоскостях;
- гонококки (возбудители гонореи) – клетки по форме напоминают кофейное зерно, соединены по две и обращены друг к другу вогнутыми сторонами;
- пневмококки и менингококки – клетки, по форме сходные с пламенем свечи и расположенные попарно, широкими основаниями друг к другу (вовнутрь) [2][1] .
Значение коков
Кокки, за исключением мочевой сарцины (Sarcinaureae), не образуют спор. Они неподвижны и широко распространены в природе. Многие патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов. К патогенным коккам относятся пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки, стафилококки [3] .
Среди кокков есть и непатогенные бактерии. Это, в частности, бактерии вызывающие молочнокислое брожение – Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris.
Кокковидная бактерия Leuconostoc mesenteroides используется в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови [3] .
Бактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей его жизни. От них зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта и всего организма. Но не все виды этих микроорганизмов полезны. Такие виды, как бациллы, палочки, бактерии кокки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По форме они делятся на:
- Шаровидные виды – кокки.
- В форме спирали – спириллы.
- Палочковидные бактерии – бациллы.
- В форме запятой – вибрионы.
Микроорганизмы в форме палочки, в свою очередь, делятся на виды – те, которые не образуют споры, и спорообразующие, или бациллы. Палочки очень опасны для организма, вызывают серьезные заболевания, например столбняк, коклюш, чуму, ботулизм и другие. Самая обычная и распространенная кишечная палочка является причиной сильнейших отравлений с непредсказуемым исходом. Различные виды палочки постоянно обитают в стоячих водоемах, в земле, в продуктах питания, не прошедших термическую обработку.
Вибрионы – это еще один вид микроорганизмов, которые живут в воде. Их изогнутые тела имеют размер 1-3 мкм. Самый распространенный вид этих микроорганизмов – холерный вибрион. Обитая в зараженных водоемах, он является возбудителем этого страшного недуга.
Спириллы – это безвредные микроорганизмы, живущие в грязной стоячей воде и канализационных стоках. Тело спириллы закручено спиралью с одним или несколькими спиралевидными кольцами.
Обширное семейство опасных микроорганизмов
Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.
- Стрептококки. Патогенные микроорганизмы, внешне напоминающие цепочку, собранную из шаровидных клеток. Для человеческого организма опасны стрептококки группы А, так как они являются причиной тяжелых заболеваний, таких как ангина, скарлатина, ревматоидный артрит, ревматизм.
- Диплококки. Их клетки располагаются попарно и защищены капсулой овальной формы. Диплококки являются причиной возникновения крупозной пневмонии.
- Микрококки. Эти бактерии образуют скопления неправильной формы. Часто провоцируют гнойные процессы.
- Сарцины. Образуют скопления кубической формы. Не патогенны.
- Пневмококки. Имеют клетки ланцетовидной или овальной формы. У человека могут стать причиной воспалительных процессов органов дыхания. Например, такого тяжелого недуга, как крупозная пневмония.
- Гонококки. Скопления кокков этого вида внешне напоминают кофейное зерно. Для человека патогенны, являются возбудителями гонореи.
Когда анализ необходим
Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками. Но даже к таким медикаментам со временем вырабатывается иммунитет. Основные разновидности кокков имеют жесткую оболочку, которая бережет тело микроорганизма от внешних негативных факторов. Этот вид хорошо переносит сушку и заморозку. Погибает только при термической обработке не менее 70 градусов на протяжении 30 минут.
Попав в человеческий организм, кокки закрепляются на слизистых оболочках рта, горла и половых органов. Попав в нужную питательную среду, кокки начинают активно размножаться, вызывая болезни внутренних органов, эрозии и другие неприятности.
Определить заражение можно с помощью медицинского анализа – мазка. Если наличие возбудителя подтверждено, то необходимо срочно начинать медикаментозное лечение. Причем если бактерия попала в мочеполовую систему, то лечить необходимо обоих партнеров одновременно.
Заподозрить такую инфекцию можно, если наблюдаются следующие симптомы:
- зуд, жжение слизистой половых органов, выделения, наличие неприятного запаха;
- повышение температуры тела;
- высыпания на коже;
- воспаление миндалин.
Эти симптомы могут быть показателями опасных болезней: пиодермии (воспаление корней волос), фурункулеза, болезни Риттера, тромбофлебитов, менингита, рожи, воспаления костного мозга, ангины, скарлатины и других тяжелых заболеваний.
При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Затем, сдав все необходимые тесты и анализы, определить вид бактерии и немедленно начинать лечение.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Кокки – бактерии, имеющие форму правильного шара, диаметром 1,0–2,0 мкм. Некоторые по форме могут напоминать свечу, ланцет, бобы или кофейное зерно .
Клетки бактерий могут иметь различные формы: с выростами, булавовидные, веретенообразные, ланцетовидные, разветвленные, неразветвленные, нитчатые, кольцевидные (замкнутые и незамкнутые), ветвящиеся, напоминающие шестиугольную звезду, пластинкообразные, похожие на кусочки битого стекла, квадратные. Кроме того существуют бактерии обладающие плеоморфизмом (морфологической изменчивостью формы клеток в зависимости от питательной среды, возраста и других факторов).
Традиционно по форме бактерии подразделяют на три основные группы: кокки, палочковидные бактерии, извитые бактерии.
Типы кокков
В зависимости от расположения клеток после деления кокковидные бактерии делят на несколько типов:
-
(от латинского micros – малый) – одиночные или беспорядочно расположенные шаровидные бактерии; (от латинского diplos – двойной) – клетки после деления не расходятся и располагаются парами; (от латинского streptos – витой, плетеный) – клетки, имеющие округлую или вытянутую форму и составляющие цепочку, образующуюся в результате деления клеток в одной плоскости и сохранения между ними связи; (от латинскогоо tetra – четыре) – кокки, делящиеся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходящиеся после деления;
- сарацины (от латинского sarcinо – соединяю, связка, тюк) – пакеты кокков в виде тюков кубической формы, образуются при делении клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и состоят из 8 и более клеток; (от латинского staphyle – виноградная гроздь) – неправильные по форме скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, образуются в результате деления клеток в нескольких плоскостях; (возбудители гонореи) – клетки по форме напоминают кофейное зерно, соединены по две и обращены друг к другу вогнутыми сторонами; и менингококки – клетки, по форме сходные с пламенем свечи и расположенные попарно, широкими основаниями друг к другу (вовнутрь).
Значение коков
Кокки, за исключением мочевой сарцины (Sarcinaureae), не образуют спор. Они неподвижны и широко распространены в природе. Многие патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов. К патогенным коккам относятся пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки, стафилококки.
Среди кокков есть и непатогенные бактерии. Это, в частности, бактерии вызывающие молочнокислое брожение – Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris.
Кокковидная бактерия Leuconostoc mesenteroides используется в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови.
(c) Справочник AgroXXI
Читайте также: