Доклад на торжественном заседании по случаю семидесятилетия октябрьской революции

Обновлено: 02.05.2024

Кончился 1987 год. Этот год был знаменательным, переломным для нашей страны и всего нашего народа. Он проходил под знаком перестройки, гласности и демократии. Собственно говоря, перестройка началась еще с апрельского партийного пленума 1985 года, после прихода к руководству Горбачева. В 1985-86 г.г. она выражалась в перетряске руководящих кадров, когда было заменено большинство секретарей обкомов и министров. Важной вехой перестройки явился Пленум ЦК КПСС в конце января 1987 года "О перестройке и кадровой политике партии", когда был взят курс на гласность и демократизацию. Особенно явно я почувствовал это летом, когда стал более регулярно читать журнал "Огонек". В двадцать шестом номере журнала меня поразила статья Поликарпова о Федоре Раскольникове. В этой статье приводилось письмо Раскольникова Сталину от 27 августа 1939 г. и давалась статистика уничтожения руководящих военных кадров в 1937-38 г.г. Такой жестокой правды и обвинения в адрес Сталина не было со времени речи Хрущева на ХХ съезде партии. Я регулярно стал читать "Огонек" и в каждом из номеров находил факты злодеяний Сталина. Это были статьи о Кольцове, Рудзутаке, Ахматовой, Гроссмане, Смирнове, Бухарине и др. Материалы по разоблачению Сталина стали печататься и в других журналах и газетах. Читать их стало интересно, и утром у киосков стали выстраиваться очереди. В больших литературных журналах, таких как "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Юность" стали появляться романы и повести, рассказывающие правду о несправедливости и жестокости сталинского времени. С большим удовлетворением и энтузиазмом встречал я эти публикации, они соответствовали моему мышлению и отношению к Сталину, который сделал так много зла нашей стране, партии и народу. Но большинство окружающих меня людей этого не понимали и не были согласны со мной. В разговорах они хвалили Сталина, утверждали, что при нем был порядок, и такой руководитель нужен нам сейчас.
Благодаря гласности возникла борьба мнений, люди разделились на сталинцев и противников Сталина. И это во всем нашем обществе, начиная с простых людей - обывателей и до самой верхушки. Особенно ожесточенная борьба развернулась среди интеллигенции: писателей, артистов, работников средств информации. В руководстве партии и государства по-видимому тоже шла борьба, достигшая апогея накануне торжеств по случаю семидесятилетия Великой Октябрьской революции. 21 октября состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором выступал Горбачев с речью "Семидесятилетие Октября и текущие задачи". Кроме того, на этом пленуме выступали почти все члены Политбюро. О чем они говорили, мы не знаем. По-видимому, разгорелся спор, выявились две линии, выразителями которых были Ельцын и Лигачев.
Ельцын - тогда 1-й секретарь Московского городского комитета партии, кандидат в члены Политбюро был сторонником решительных перемен, либерализации в жизни общества и раскрытии до конца всей правды сталинского произвола и преступлений, а также и разоблачения Брежнева, продолжавшего, правда, в довольно смягченном виде сталинский курс и доведшего страну до экономического кризиса и застоя.
Лигачев - первый заместитель Горбачева был сторонником более осторожной, консервативной политики. Большинство членов и кандидатов в члены Политбюро, опасаясь за свое положение, поддерживали его. В партии назревал раскол, и Горбачев был на грани падения. Он мог оказаться в положении Хрущева, снятого и оплеванного в октябре 1964 года, поэтому он вынужден был согласиться с большинством и пожертвовать Ельциным, который был снят с поста руководителя Московской парторганизации и выведен из состава Политбюро. Думаю, таким образом он явился козлом отпущения.
Доклад Горбачева 2 ноября 1987 года на торжественном заседании, посвященном семидесятилетию Великой Октябрьской революции, был выдержан в более осторожной, обтекаемой форме.
После этих событий можно было опасаться поворота к старому курсу зажима и административно-командному стилю руководства, гласность и демократизация могли пойти на убыль. К счастью этого не случилось. Статьи в газетах и журналах о злодеяниях Сталина продолжали печататься. С удовлетворением прочитал, что Бухарин, Рыков и другие руководители правой оппозиции, казненные в 1938 г., признаны невиновными и реабилитированы. В "Литературной газете" появилась большая статья о Хрущеве в хвалебных тонах. Городу Набережные Челны и другим местам, названным в память Брежнева, возвращены прежние названия. Заклеймены в печати как подлецы такие злодеи и сподвижники Сталина, как Вышинский и Берия.
Закончился 1987 год. Он был в общественном и личном плане сравнительно благополучным. Наступает год новый, високосный. Каким он будет для меня и нашей семьи? Жаль только, что стар я стал, и жить мне не так уж много осталось.

Удивительная ясность ума и трезвые оценки происходящего в стране, а также и оценки прошлого и его выразителей! Как правило, люди его образца и поколения были горой за Сталина. А здесь - поразительно точный анализ и прошлого, и настоящего

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: