Доклад на тему желчь

Обновлено: 17.05.2024

Что такое желчь

Желчь – это жидкость горького вкуса, в зависимости от места нахождения в организме может быть разных оттенков желтого цвета. Она постоянно вырабатывается клетками печени. В организме есть место, где эта жидкость накапливается.

Для хранения запасов желчи у человека есть желчный пузырь. В древности врачи роль желчи в организме человека ставили на один уровень с важностью крови. Лекари утверждали, что существует связь желчи с характером, темпераментом. Позднее ученые опровергли эту связь, но до сих пор человека с плохим характером, называют желчным.

Хранилище запасов желчи имеет объем от 30-50 мл. В среднем в течение суток у человека содержится от 0,5 л до 1,5 л.

Состав желчи

При выработке жидкости в печени, она золотисто-желтая. При изменении состава в желчном пузыре она превращается в темно-коричневую. В хранилище желчи уменьшается количество воды, поэтому все вещества находятся там, в более концентрированном состоянии. Кроме этого стенки органа выделяют большое количество слизи. Это главные отличия жидкости пузырной и печеночной.

Как проходит желчеобразование

Желчь вырабатывается клетками печени, по протокам жидкость собирается в один проток, после этого наполняет желчный пузырь. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию, помогает перерабатывать пищу.


Желчный пузырь накапливает жидкость, снабжает желчью органы пищеварения. Поэтому в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только во время переработки пищи.

Анатомия желчного пузыря

Желчь образуется в организме постоянно, но количество ее может меняться в зависимости от приема пищи. В течение суток образуется 1-1,8 л желчи. После еды процесс желчеобразования усиливается.

Функции желчи

Не все знают о том, какую именно работу выполняет желчный пузырь? Какова роль желчи в организме человека? Для чего она нужна?

  • улучшает работу поджелудочного сока;
  • растворяет жиры, поступающие в систему пищеварения;
  • помогает всасыванию витаминов и полезных веществ;
  • участвует в работе кишечника.

Основная функция печени связана с расщеплением жиров в организме. Без нее организм не может перерабатывать продукты, содержащие жир.

Какие патологии возникают при нарушениях в процессе желчеобразования

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание становятся причиной возникновения проблем со здоровьем.

Нарушить процесс желчеобразования могут следующие причины:

  • заболевания органов пищеварения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые состояния, нервные расстройства;
  • употребление большого количества жирной пищи;
  • злоупотребление мучными изделиями;
  • недостаточное количество клетчатки в ежедневном питании;
  • увлечение фастфудом;
  • патологии печени;
  • неправильный режим питания: 1-2 приема пищи в день;
  • обильный ужин перед сном.

При наличии этих причин возникает угроза появлений заболеваний, связанных с образованием желчи.

Рекомендуем посмотреть видео:

Патологии, которые могут появиться при нарушении процесса образования желчи:

  • желтуха, которая бывает трех видов: механическая, печеночная, надпеченочная;
  • образование желчных камней, которые бывают холестериновыми, известковыми, пигментными, холестериново-пигментно-солевыми;
  • стеаторея;
  • злокачественные опухоли;
  • рефлюкс-гастрит.

Камни могут образовываться в разных органах. Эта патология чаще всего возникает при нарушении питания, обмена веществ. Патология чаще всего возникает после 40 лет. По данным медицинских исследований, заболевание чаще всего встречается у женщин. 32% представительниц прекрасного пола сталкивается с этой проблемой. У мужчин процент ниже и составляет 16%.

Стеаторея появляется при недостаточном количестве желчи в организме. Жиры, попадающие в организм, перестают нормально перерабатываться и выводятся с калом.

Злокачественные опухоли в большинстве случаев образуются как осложнения воспалительных процессов, носящих хронический характер.

Как понять, что появились проблемы с образованием желчи? Диагностировать и лечить патологии желчевыводящих путей должны специалисты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику, в зависимости от формы и стадии ее протекания.

Женщина с грелкой

Необходимо обратить внимание на следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • тошнота;
  • рвота может быть многократной, периодической;
  • мышцы живота с правой стороны напряжены, такое же явление можно наблюдать под правым ребром;
  • изменение цвета каловых масс при дефекации;
  • приступы боли с правой стороны, могут быть в боку, под ребром, кроме этого отдавать в спину;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение.

При сильных болях и повышении температуры потребуется экстренная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже при несильных болях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как избавиться от застоя желчи

В первую очередь необходимо изменить рацион, который поможет улучшить состояние здоровья.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря:

  • ограничить употребление жареных блюд;
  • не употреблять острую пищу;
  • исключить газированные напитки;
  • не кушать жирные продукты;
  • рекомендуется блюда употреблять теплыми;
  • выбирать молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием процента жира;
  • предпочтительно добавлять в блюда растительные масла, приготовленные методом холодного отжима;
  • недопустимы алкогольные напитки;
  • соблюдать правильный рацион, кушать не меньше 4-5 час в день;
  • не переедать;
  • при приготовлении использовать щадящие способы: варка, запекание в духовке, на пару;
  • ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао;
  • добавить в ежедневное меню разнообразные каши, например, овсяную, рисовую, манную;
  • больше пить компотов, травяных чаев, отваров.

Рекомендуем посмотреть видео про лечение застоя желчи:

Кроме этого есть ряд продуктов, которые имеют желчегонные свойства:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • фрукты, ягоды, овощи с большим количеством пектина;
  • цитрусовые.

Народная медицина веками использует рецепты, которые избавляют от застоя желчи.

Продукты для нормального желчеобразования

Желчегонные лекарственные средства:

  • одуванчик;
  • бессмертник;
  • березовый лист;
  • земляника;
  • кукурузные рыльца;
  • полынь;
  • корень аира.

Как правило, курс лечения травами составляет 2 недели.

При застое желчи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Патологиями желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, который поставит диагноз на основании проведенных исследований и анализов.

Профилактика патологии

Какие профилактические меры помогут предотвратить появление заболеваний, связанных с застоем желчи? Эффективными будут меры, использованные в комплексе.

  • правильное питание;
  • защита;
  • активный образ жизни, занятия спортом.

Производятся специальные препараты, которые увеличивают работоспособность клеток печени, укрепляют ее. Принимать лекарственные средства в качестве мер профилактики можно только по назначению врача. Самостоятельно и бесконтрольно выбирать и принимать такие препараты не нужно, это может привести к сбою в работе внутренних органов.

Хорошим профилактическим средством является утренняя гимнастика. После ночного сна рекомендуется подготовить желчный пузырь к работе. Полезно включать в зарядку дыхательные упражнения, движения, нагружающие мышцы пресса. Таким образом, улучшается кровообращение в органах, связанных с образованием, хранением желчи.

Без правильного питания невозможны лечение, профилактика патологий, связанная с застоем желчи.

Для обеспечения нормальной работы желчного пузыря необходимы профилактические меры: здоровое питание, физические упражнения.

Желчь, образующаяся в печени, требуется для жизни человека. Неправильные образ жизни, сбои в питании могут стать причиной нарушения образования желчи в печени, что приводит к серьезным заболеваниям. Существует ряд профилактических мер, предотвращающих возникновение патологий.

Рекомендуем посмотреть видео:

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог "хол", в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент - биливердин (зеленого цвета) - в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья - эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей - 25%. Образование первой фракции связано, а второй - не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи - желчные кислоты - синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические - снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

Желчь или жёлчь (лат. bilis, др.-греч. chole) — продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками.

Продукция жёлчи производится гепатоцитами печени. Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом.

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Состав желчи

Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая; вторичные и третичные: дезоксихолевая, литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН=6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа, активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей

Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже — 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых — 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):

Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144
Холевая кислота 1601 ± 215 1209 ± 529 328 ± 148 355 ± 131
Холестерин 337 ± 240 183 ± 97 61 ± 32 56 ± 39

Материалы для пациентов

Материалы для профессионалов здравоохранения

Видео для профессионалов здравоохранения



Кадр из видео: Волынец Г.В. Функциональные и воспалительные заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта у детей



Кадр из видео: Шумков Ю.П. Билиарный рефлюкс

Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

За сутки у человека образуется 0,6—1,5 л желчи. Печеночная желчь, заполняющая желчные протоки, поступая в желчный пузырь, изменяется по своему составу.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря осуществляют активную реабилитацию Na+ из его содержимого, что является причиной реабсорбции анионов Сl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшению ее рН (с 7,3—8,0 до 6,5).

Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

Печеночная и пузырная желчь, поступив в двенадцатиперстную кишку, принимает участие в пищеварении. Это выражается в следующем.

Снижая кислотность поступившего в кишку желудочного содержимого, желчь прекращает действие пепсинов и создает среду для проявления активности ферментов поджелудочного сока.

За счет солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров, крупные капли которых распадаются на мелкие капельки, резко увеличивающие площадь соприкосновения с липазой панкреатического сока и эффективность гидролиза жиров. Около 7—20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.

Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К).

Желчь является возбудителем моторики кишечника и кишечных ворсинок, стимулирует пролиферацию энтероцитов, угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: