Доклад на тему кормление тяжелобольных пациентов

Обновлено: 17.06.2024

Заболевание, которое практически не поддается лечению и ограничивает нормальную жизнедеятельность человека, оказывает негативное влияние не только на функционирование организма, но и психологическое состояние.

Тяжелобольному необходимо обеспечить своевременную терапию, регулярное обследование и, что самое главное, должный уход. В медицинской практике существует целый перечень правил по содержанию пациентов с серьезными заболеваниями. В них даются общие рекомендации по гигиеническому уходу за больными, кормлению, активности, психологической поддержке.Обеспечить весь комплекс условий для содержания тяжелобольного в домашних условиях довольно сложно. Ведь для этого необходимо профессиональное оборудование и надлежащий медицинский осмотр.

Более 80% подопечных на 10-й день пребывания в наших пансионатах
отмечают значительное улучшение самочувствия.

Возможные осложнения течения болезни при неправильном уходе за тяжелобольными

Неправильный уход за пациентом может привести к серьезным последствиям - ухудшению общего самочувствия больного, прогрессированию заболевания, возникновению депрессивных состояний и даже летальному исходу.

Наиболее часто в терапевтической практике ненадлежащий уход за тяжелобольными может иметь такие последствия:

1. Возникновение контрактуры (ограниченность суставов в движении).
Часто у тяжелобольных отсутствует физическая возможность ходить. От этого страдают суставы, которые без разминки, начинают дегенерировать. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под тело пациента специальные подушки. Кроме того, необходимо регулярно проводить осмотр, делать профессиональные массажи и разминание конечностей.

2. Образование пролежней.
Данная патология нередко возникает в тех случаях, когда тяжелобольной постоянно находится в одном положении, а также при недостаточном гигиеническом уходе. Во избежание подобной проблемы необходимо постоянно осматривать пациента, изменять положение тела, обрабатывать участки тела специальными мазями и кремами.

3. Инфекционные процессы в легких (в частности, пневмония).
Лежачий образ жизни ведет к застою воздуха в легких. Необходимо обеспечить надлежащий уровень вентиляции в помещении, ежедневно проводить влажную уборку. При несоблюдении этих правил возникает пневмония, которая поддается лечению крайне тяжело. При несвоевременной терапии очень высок риск летального исхода. В качестве профилактики используется специальные дыхательные упражнения.

4. Ушибы, травмы.
При уходе за тяжелобольным важно обеспечить изменение положения тела. Но при перекладывании пациента на кровать нередко случаются случаи, когда больной просто падает. Это приводит к неприятным травмам. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо уметь правильно переложить пациента, а также оборудовать кровать специальными поручнями и опорами.

5. Проблемы во время приема пищи.
У тяжелобольных пациентов также наблюдаются проблемы с глотанием. При неправильном кормлении они могут попросту подавиться. Для того чтобы избежать проблемы, необходимо ввести в рацион питания мягкую пищу, давать ее небольшими порциями.

Обеспечить правильный уход за тяжелобольным может только человек, который хорошо разбирается в физиологии и имеет хорошие медицинские познания.

Классификация принципов ухода за тяжелобольными

Во врачебной практике методологию ухода за тяжелобольными можно разделить на 2 основные группы:

  • Общий уход - это мероприятия, направленные на поддержание адекватного уровня жизни и функционирования организма больного.
  • Специальный уход - это мероприятия, подобранные на основании специфики заболевания и его течения.

Общий уход включает в себя обеспечение надлежащей гигиены, регулярную уборку помещения, наблюдение за психологическим состоянием тяжелобольного, организацию досуговых мероприятий, и прочего.

Специальный уход может включать в себя подбор оптимального меню, специальной лечебной физкультуры при, например, инсульте.

Стоит отметить: чтобы добиться улучшения самочувствия тяжелобольного, необходимо проводить целый комплекс мероприятий. Это не только надлежащий уход, но и прием медикаментов, регулярный осмотр у врача.

Правила ухода за тяжелобольными

В первую очередь, процедуру ухода за тяжелобольным необходимо составлять и корректировать в зависимости от состояния и особенностей болезней. Но есть ряд критериев, которые должны соблюдаться вне зависимости от вышеуказанных факторов:

Требования к помещению, где находится больной
В этой комнате пациент будет находиться большую часть своего времени, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы добиться оптимальных и психологически комфортных условий.

В первую очередь, требуется позаботиться о хорошем освещении. Темнота негативно влияет на психоэмоциональное состояние больного.

Очень важное обеспечить полное отсутствие постороннего шума, чтобы больному было действительно комфортно находиться в помещении. Также не забывайте о досуге. Если пациент любит смотреть телевизор, обязательно поставьте в комнату технику.

И, конечно же, самое главное требование - обеспечение циркуляции воздуха. Нужно ежедневно проветривать помещение, в котором находится тяжелобольной, хотя бы один раз в день. При возможности, стоит регулярно делать кварцевание, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Температурный режим
Нужно отрегулировать температуру в помещении таким образом, чтобы больному не было ни жарко, ни холодно. Излишняя потливость приводит к негативным изменениям кожных покровов, а чрезмерный холод - к ослабеванию иммунитета. Оптимальная температура - от 18 до 22 градусов Цельсия. В зимнее время года больного необходимо накрывать теплым одеялом.

Обеспечение смены постельного белья
Согласно эпидемиологическим рекомендациям, перестилать постель тяжелобольного следует не менее чем один раз в 2 суток. Однако, при возможности, необходимо стараться делать это каждый день. Особенно это правило касается тех случаев, если во время осмотра тела больного были обнаружены пролежни. При несвоевременной смене постельного белья скапливающиеся в ткани патогенные бактерии могут усугубить ситуацию.

Также стоит с осторожностью кормить больного в постели, чтобы не допустить загрязнения белья остатками пищи и крошками. Если у пациента случилась неконтролируемая дефекация, перестелить кровать следует немедленно.

Перемещение тяжелобольного
Важно понимать, что вследствие общего ослабления организма на фоне заболевания, кости пациента довольно хрупки. Чрезмерные усилия, грубые хватания могут только навредить. Обеспечьте плавность движений при перемещении тяжелобольного с места на место.

Если предстоит дальняя поездка, то необходимо позаботиться о наличии в транспортном средстве специально отведенных мест, а также перевозить пациента в каталках.

Расстановка мебели
Если тяжелобольной может передвигаться самостоятельно, то необходимо позаботиться о том, чтобы он мог иметь свободный доступ ко всем предметам в комнате. Кроме того, для удобства ухода стоит обеспечить подход к кровати пациента с обеих сторон.

Обеспечение надлежащего постельного режима
В зависимости от патологий, от которых страдает больной, необходимо подобрать оптимальный постельный режим для регулирования двигательной активности. В медицинской практике их выделяют 4:

  • Строгий. Предполагает полное ограничение подвижности пациента: он не может встать с кровати, сидеть. Разрешается только менять расположение тела в пределах постели, вертеть головой, а также занимать положение полусидя.
  • Постельный. Тяжелобольной может сидеть на кровати, пользоваться предметами в пределах доступности, заниматься легкими физическими упражнениями. Однако полностью стоять и передвигаться запрещено.
  • Полупостельный. Передвигаться по помещению, делать гимнастику разрешено, однако стоит ограничить время. При таком режиме запрещены самостоятельные прогулки на улице и длительная физическая активность.
  • Общий. Ограничений в двигательной и физической активности нет. Пациент может передвигаться по помещению, самостоятельно гулять на свежем воздухе.

Также обязательно нужно следить за распорядком дня больного. Пациент должен ложиться спать ночью, чтобы дать возможность отдохнуть близким.

Организация досуговых мероприятий
Варианты досуга подбираются в зависимости от двигательной активности пациента. Если она не ограничена, то вариантов - огромное количество. В другом случае можно включить тяжелобольному любимую музыку.

Обеспечение надлежащего уровня гигиены
Отсутствие гигиенических процедур может привести к возникновению новых патологий. Однако ухаживать за собой тяжелобольной часто просто не в состоянии. Необходимо делать это за него.

Чистить зубы пациенту необходимо 2 раза в день: утром и вечером. После каждого принятия пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость дезинфицирующими растворами.

Каждый раз, после опорожнения кишечника, необходимо подмывать больного. Для этого нужно пользоваться медицинским судном. Также необходимо позаботиться о надлежащей гигиене интимных зон.

Ежедневно тело пациента должно обтираться влажными салфетками. Также не забывайте при этом использовать дополнительные средства по уходу. При повышенном потоотделении, частоту обтираний следует увеличить.

Мыть голову больному необходимо 1 раз в четыре дня или же по мере загрязнения. Не забывайте также следить за длиной и чистотой ногтей. Мужчинам нужно регулярно обстригать бороду.

Кормление тяжелобольного
Нередко тяжелобольной человек не может питаться самостоятельно. В таком случае следует помочь ему.

Кормить пациента необходимо строго в положении полусидя, ни в коем случае не лежачем. Если не соблюдать это правило, существует большая вероятность того, что больной подавится едой. Кормить важно маленькими порциями мягкой пищи. Также стоит не забывать проверять температуру еды, чтобы она была не слишком горячей или холодной.

Обязательно спрашивайте о сытости. Вследствие чрезмерно переполненного желудка может случиться рвота. Если у тяжелобольного отсутствует аппетит, все равно стоит выдавать пищи в количестве, предписанном лечащим врачом.

Положение пациента в кровати
Если у пациента отсутствует возможность передвигаться самостоятельно, делать это придется ухаживающим. Регулярное изменение положения тела - залог отсутствия пролежней.

Рекомендуется изменять положение тела тяжелобольного в кровати каждые 2 часа. Это поможет улучшить процессы циркуляции крови. Если у пациента наблюдаются серьезные патологии питания тканей, то требуется увеличить частоту переворачиваний.

Изменять положение тела нужно крайне аккуратно, грубое воздействие приведет к травмам. Во время переворачивания категорически запрещено поддерживать тяжелобольного за конечности. Лучше держать руки на плечах и бедрах пациента. Это необходимо для снижения вероятности вывиха конечностей.

Стоит обязательно фиксировать положение тела с помощью специальных валиков и подушек. Благодаря воздействию воздуха существенно снижается риск возникновения опрелостей.

Контроль психологического состояния
Апатия, стресс и депрессия - частые спутники тяжелобольных людей. Ведь они начинают чувствовать себя обузой для близких. Очень важно постоянно контролировать психологическое состояние пациента.

Лучше всего, если этим будет заниматься специалист. Если же вы решили делать все самостоятельно, то всегда в мягкой форме интересуйтесь состоянием больного.

Какие предметы необходимы для организации надлежащего ухода за тяжелобольными?

Чтобы обеспечить должный уровень ухода, стоит позаботиться о наличии в доме таких вещей:

  • Удобная кровать. Существуют специальные модели, которые позволяют менять положение с помощью пульта управления. Так при домашнем уходе можно значительно облегчить задачу.
  • Ортопедические валики. Такие приспособления подкладываются под спину тяжелобольного в тех случаях, когда он лежит на боку. Валик позволяет снизить давление на мышцы, обеспечить комфорт и препятствовать заваливанию пациента на спину.
  • Резиновый круг. Подкладывается под тело пациента в области крестца. Это отличная профилактика возникновения пролежней.
  • Противопролежневый матрац. Благодаря специальной структуре он оказывает массажный эффект.
  • Одноразовые салфетки. Необходимы для обеспечения гигиены тела больного. Сегодня выпускаются специальные медицинские влажные салфетки, которые, кроме всего прочего, пропитываются антибактериальными веществами.

При уходе за тяжелобольным важно учитывать множество факторов. Если делать это правильно и комбинировать с терапией, то улучшение состояния пациента не заставит себя долго ждать.

Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методиками кормления пациента.

ВложениеРазмер
kormlenie_tyazhelobolnogo_patsienta.docx 694.71 КБ

Предварительный просмотр:

Комитет по здравоохранению

Зам. директора по УР

Практическое занятие по теме:

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА.

Учебно-методическое пособие для студентов на занятии

по учебной дисциплине ТОМУ

для специальности 34.02.01 Сестринское дело

Разработаны: Куликова М.А.

Одобрена на заседании ЦМК

Вид занятия : практическое.

Место : Доклинический кабинет технологии оказания медицинских услуг.

Раздача пищи и кормление

  1. Естественное : пероральное (обычное питание)
  2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57—62°С, а холодных — не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  6. Вымыть руки.
  7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные — холодными.
  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  11. Кормить медленно:

• называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

• коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

• прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

• дать время прожевать и проглотить пищу;

• предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

  1. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  2. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  3. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  4. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

  1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение.
  4. Протереть прикроватный столик.
  5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)
  6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
  7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).
  8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
  9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

  1. Дать прополоскать рот водой после кормления.
  2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
  3. Помочь пациенту занять удобное положение.
  4. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20—30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для

питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

• прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

• затем повторить эти действия с другим крылом носа.

  1. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
  2. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  3. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
  4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  5. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  6. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  7. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  8. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  9. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  10. Если пациент может глотать:

• дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

• убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

• мягко продвигать зонд до нужной отметки.

  1. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  2. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

  1. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  2. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
  3. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  4. Помочь пациенту занять удобное положение.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  6. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 — 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного

в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа неменее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая 100 мл.

  1. Ввести назогастральный зонд.
  2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
  3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
  4. Проветрить помещение.
  5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  6. Вымыть руки.
  7. Проверить правильность положения зонда:
  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • снять заглушку с зонда;
  • набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;
  • снять зажим;
  • надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
  • наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • отсоединить шприц.
  1. Присоединить к зонду воронку.
  2. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
  6. Налить в воронку 50—100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
  8. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
  9. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  10. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

  1. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл
  2. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
  3. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
  4. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

  1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38—40°С.
  2. Вымыть руки.
  3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
  4. Закрепить флакон на штативе.
  5. Собрать систему:
  • ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
  • поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
  • ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
  1. Заполнить систему:
  • перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство
  • системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
  • вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку
  • ниже резервуара капельницы;
  • закрыть винтовой зажим на системе.
  1. Закрепить свободный конец системы на штативе.
  2. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.
В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Содержание

Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания
Кормление тяжелобольных
2.1 Последовательность действий
2.2 Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.
2.3 Помощь во время приема пищи.
2.4 Осложнения и оказание помощи при осложнениях
3. Искусственное питание
3.1 Введение пищи через желудочный зонд
3.2 Введение пищи с помощью клизмы
3.3 Введение питания подкожно и внутривенно
4. Контроль передач и личных продуктов больного
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

кормление тяжелобольных.docx

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра общей хирургии с курсом урологии

Выполнила: студентка 117 группы

Проверил: А.П. Фролов

  1. Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания
  2. Кормление тяжелобольных

2.1 Последовательность действий

2.2 Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

2.3 Помощь во время приема пищи.

2.4 Осложнения и оказание помощи при осложнениях

3. Искусственное питание

3.1 Введение пищи через желудочный зонд

3.2 Введение пищи с помощью клизмы

3.3 Введение питания подкожно и внутривенно

4. Контроль передач и личных продуктов больного

5. Список использованной литературы

Болезнь — дело серьёзное, и легкомысленное

отношение к ней непростительно.

Тем, кто ухаживает за больными, нужно

любить своё дело, иначе лучше избрать другой

Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.

В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д.

Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи.

Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры. При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы. Обстановка в столовой должна быть спокойной.

Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.

1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.

2. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем.

4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду (ставить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя).

5. Придать пациенту удобное положение (если это возможно) — сидячее или полу сидячее.

6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

7. Накормить пациента. (Ослабленных больных кормят с ложки. Поят из поильника. Пищу дают небольшими порциями протёртую и измельчённую.)

8. Протереть смоченным водой (влажным) полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.

9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное положение.

10. Вымыть и осушить руки.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

1. Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

3. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента.

4. Организовать кормление, подготовить все необходимое.

5. Оказывать помощь во время приема пищи.

6. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

7. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

8. Оценивать реакции пациента на кормление.

9. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Помощь во время приема пищи.

1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

2. Проверить температуру горячих напитков, капнуть несколько капель себе на тыльную сторону руки.

3. Лучше пить напитки через трубочку.

4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

Осложнения: попадание пищи в дыхательные пути больного во время еды.

Оказание помощи при осложнении: попросите больного покашлять. Наклоните голову больного несколько вперёд и вниз и похлопайте больного по спине на высоте выдоха.

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд

При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4—5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Введение пищи с помощью клизмы

Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 %-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 %-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Пять основных правил питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Для облегчения больному приема пищи необходимо создать ему возможно более удобное положение в кровати, близкое к естественной физиологической позе приема пищи и питья. Прежде, чем кормить больного, нужно убедиться в том, что у него нет проблем с жеванием и глотанием пищи. Если больной нуждается в зубных протезах, необходимо убедиться в их наличии и исправности. От того, в каком они состоянии, будет зависеть вид кулинарной обработки пищи.

Если Ваш больной в силу своего общего состояния не может самостоятельно сидеть, пить и есть, его необходимо кормить непосредственно в постели. Нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться. Кормить больного надо с маленькой (чайной или десертной) ложки, используя гомогенную пищу (пища должна быть вкусной и теплой). При кормлении голову больного надо приподнять. Это достигается тем, что под затылок больному подкладывают левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживают ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей. Поить больного можно также с ложки. Для очень слабых больных количество жидкости, попадающей в рот со столовой ложки, может быть велико, особенно если у больного болит шея и глотание причиняет боль. Поэтому жидкость можно давать с чайной или десертной ложки. Если больной может и хочет пить сам, то нужно поддерживать ему голову и шею через подушку так, чтобы ему было удобно пить. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой — для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками.

Часто больные, перенесшие инсульт, испытывают трудности при глотании. Такому больному легче проглатывать мягкую пищу, чем жидкости, которые сразу попадают в трахею и могут вызвать приступ кашля. Помогая такому больному есть, нужно соблюдать следующие правила:

-Правила кормления больных.

· не оставлять больного одного, когда он ест;

· подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;

· всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;

· следите, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;

· следите, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;

· держите голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Если больной может сидеть в постели и есть сам, то необходимо узнать у него, в какой именно помощи он нуждается.

Важно убедить больного, по возможности, самостоятельно есть самому. Во время еды Вы можете поддерживать его за локоть, если у больного слабость в руке.

-Вспомогательные приспособления для кормления.

Для больных, вынужденных долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающих после тяжелой болезни или хронических больных, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к частой еде. Для этого можно использовать надкроватные столики, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет легко передвигать весь стол в любом направлении. При использовании стола его придвигают сбоку кровати, и нижнюю доску подводят под нее, так что верхняя доска закрывает кровать во всю ширину и служит больному прочным столом. На деревянной стойке, соединяющей обе доски и всего лишь на несколько сантиметров выдающейся вверх над плоскостью, на уровне которой лежит больной, приделано приспособление, повертывая которое, можно произвольно удлинять стойку и таким образом поднимать стол или верхнюю доску выше или ниже и привести в надлежащее соотношение с кроватью и больным.

Для облегчения приема пищи можно использовать вспомогательные приспособления:

· вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову);

· протезные приспособления, позволяющие поднять руку до уровня рта и обхватить предмет;

· ортопедические приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижности кисти и неспособности обхватить предмет.

Можно использовать универсальную манжету на специальную посуду для больных с утратой хватательных движений. Например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем помогают накладывать пищу на вилку или ложку.

Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация движений. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды. Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку. Можно использовать тарелки с дополнительным ограничительным бортиком, удерживающим пищу при неловких движениях больного.

Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды и рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Если нет салфетки, можно использовать мокрую скатерть или присоски.

Встроенные ручки на столовых приборах предназначены для пациентов с ослабленными хватательными движениями. Пациенты могут использовать столовые приборы с квадратными, круглыми или овальными ручками различной длины, малого, стандартного или тяжелого веса.

При нарушении движения кисти, пальцев или руки рекомендуется применять вилки или ложки с шарнирным механизмом.

Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой для больных, имеющих проблемы с движением кисти.

Для пациентов с ослабленными хватательными движениями рекомендуются ножи со специальной пластиковой ручкой.

Ножи с закругленными краями могут использоваться пациентами, имеющими только одну руку.

Для более эффективного разрезания пищи можно использовать пилообразные ножи.

Больным с ограниченной свободой движения можно использовать удлиненные вилки и ложки, которые с помощью шарнирной гайки крепятся в удобном положении, облегчая прием пищи.

Разделочная доска с уголками из пластмассы или нержавеющей стали удобна для резки овощей, фруктов, нарезания хлеба. Рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Доска с двумя или тремя штырями рекомендуется для фиксирования пищи и ее разрезания.

Для того, чтобы облегчить питье пациентам с утратой хватательных движений, рекомендуются чашки на подставках, кружки с двумя ручками. Чашки с вырезом для носа могут использоваться пациентами с ограничением движения шеи. Они обеспечивают правильное положение подбородка во время питья.

Чашка со съемной крышкой, снабженная носиком, ограничивает проливание и протекание жидкости при питье.

Кружки с широким дном обеспечивают устойчивость.

Для открывания консервов удобны электрические открывалки. Их следует оснастить резиновыми прокладками, чтобы предотвратить скольжение при открывании.

Для стабилизации посуды во время ее использования рекомендуется доска или кусок фанеры с отверстием необходимого размера. Широкая рама на присосках может быть использована для стабилизации кастрюли или сковороды во время размешивания пищи.

Для того, чтобы избежать ожогов во время приготовления пищи, можно использовать микроволновую печь.

Для мытья посуды можно использовать тазик, если пациент не может пользоваться раковиной.

Использование резиновых перчаток для защиты рук во время мытья посуды рекомендуется пациентам, имеющим повышенную чувствительность к горячей воде.

Щетки на подставках с присосками удобны для мытья посуды.

Вспомогательные приспособления, облегчающие прием пищи и ее приготовление, особенно полезны больным, которые во многом самостоятельны и могут обходиться без посторонней помощи.

После еды предложить больному воду для полоскания рта. Затем вытереть рот больного салфеткой, вымыть руки, если необходимо, вымыть лицо больного, убрать посуду и навести порядок на столе. После приема пищи больного удобно уложить в кровать.

Читайте также: