Доклад на тему пищеварительная система

Обновлено: 03.07.2024

Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.

Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием "амилаза". Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.

Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием "желудок". Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка - внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям. Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.

Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется - тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.

Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая - это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки - выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется "аппендикс". Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием " аппендицит".

Доклад №2

Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.

Основные органы ЖКТ: Ротовая полость

Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.

Глотка

Включает в себя носоглотку, гортань и ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.

Желудок

Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на: слепую, ободочною и прямою кишки.

Прямая кишка

Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.

К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

4 класс, 3, 7, 8 класс

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Лев Троцкий появился на свет в далеком 1879 году. Местом его рождения стало село Янковка, которое расположено в Херсонской губернии. С самого первого дня жизни он был образцовым ребенком и вырос в еврейской семье

Художественная гимнастика – высококоординационный эстетический вид спорта, смысл которого заключается в исполнении под музыку упражнения танцевального характера. Упражнение может выполняться с использованием гимнастических предметов

В 1858 году, как военный пост, был заложен город Хабаровск, его название происходит от русского землепроходца Е.П. Хабарова. Город растянулся по центру Дальнего Востока. Город имеет границу, по реке Амур с Китаем.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Глотка

Пищевод

Желудок

Анатомия кишечника

Анатомия кишечника

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка - это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка - является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток - аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.


Пищеварительная система человека включает в себя желудочно-кишечный тракт и другие вспомогательные органы, такие как печень, кишечник, железы, рот, желудок, желчный пузырь. Выделяют шесть основных функций процесса пищеварения: глотание, моторика, секреция, переваривание, всасывание и выведение. Пища, которую вы едите, дает вам не только необходимую энергию и питательные вещества для организма, но и используется для роста и восстановления клеток тела.

Процесс пищеварения

От рта к толстому кишечнику и анусу, процесс пищеварения человека можно разделить на следующие этапы:

  • глотание
  • моторика
  • секреция
  • переваривание
  • всасывание
  • выведение

Весь процесс стартует в ротовой полости, где слюна из слюнных желез смешивается с пищей и начинает расщеплять ее. Из полости рта пища поступает в полый трубкообразный орган – пищевод. Из пищевода пища поступает в желудок, где расщепляется с помощью кислот и мощных ферментов, выделяемых желудком.

Эта полупереваренная пища затем попадает в тонкий кишечник, где секреты печени, желчного пузыря и поджелудочной железы воздействуют на частицы. Тонкая кишка делится на три отдела, которые называются двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике, где также осуществляется всасывание. Как только большая часть поглощения воды и питательных веществ завершается в тонком кишечнике, оставшиеся отходы перемещаются в толстый кишечник. Толстая кишка делится на аппендикс, слепую кишку, ободочная кишку и прямую кишку. Фекалии из толстой кишки выходят через задний проход.

Строение пищеварительной системы и функции органов

Схема пищеварительного тракта человека

Ниже мы рассмотрим основные органы системы пищеварения и как они работают:

Рот – это переднее отверстие пищеварительного тракта, которое переходит в ротовую полость, где находятся зубы, язык и слюнные железы. Здесь происходит механическое измельчение, начальное расщепление ферментами и глотание пищи. У человека всего 32 постоянных зуба. Есть четыре различных типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они помогают пережевывать пищу.

Слюнные железы

Экзокринные железы, вырабатывающие слюну в полости рта. Они выделяют фермент амилазу, который помогает в расщеплении крахмала на мальтозу. Есть три типа слюнных желез, а именно:

  1. Околоушная железа
  2. Подчелюстная железа
  3. Подъязычная железа

Глотка

Конусообразный проход, ведущий от ротовой и носовой полостей в голове к пищеводу и гортани. Камера глотки выполняет дыхательную и пищеварительную функции. Толстые волокна мышечной и соединительной ткани прикрепляют глотку к основанию черепа и окружающим его структурам. В стенках глотки встречаются как круговые, так и продольные мышцы; круговые мышцы образуют сужения, которые помогают проталкивать пищу в пищевод и предотвращают проглатывание воздуха, а продольные волокна приподнимают стенки глотки во время глотания.

Пищевод

Пищевод – полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Пищевод находится между трахеей и позвоночником. Он опускается вниз по шее, проходит через диафрагму слева от средней линии и соединяется крдиальной (верхней) частью желудка. У взрослого человека длина пищевода составляет около 25 сантиметров. Когда человек глотает, мышечные стенки пищевода сокращаются, чтобы протолкнуть пищу вниз в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь, которая поддерживает его влажность и облегчает глотание.

Желудок

Пищевод ведет к мешковидному органу, называемому желудком. Это полый мускулистый орган объемом примерно 1 литр. Желудок вмещает пищу, а также измельчает и смешивает ее. Он выделяет сильные кислоты и мощные ферменты, которые помогают в процессе расщепления пищи. Пища обычно приобретает жидкую или пастообразную консистенцию, прежде чем покинуть желудок.

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, которая свободно сворачивается в области живота. Здесь ферменты поджелудочной железы и печени еще больше расщепляют пищу. Три отдела тонкой кишки включают: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Сокращения тонкой кишки способствуют перемещению пищи, а также ее расщеплению после смешивания с пищеварительными секретами. Отделы тощей кишки и подвздошной кишки отвечают за всасывание питательные вещества в кровь через свои ворсинки.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь

Эти органы также играют важную роль в работе пищеварительной системы человека. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают в расщеплении белков, жиров и углеводов. Печень выделяет желчь, очищает кровь, поступающую из тонкого кишечника. Желчный пузырь хранит желчь, которую производит печень. Он выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это длинная мышечная трубка, которая состоит из разных отделов: слепой, ободочной и прямой кишки. Отходы, которые остаются после переваривания пищи, попадают в прямую кишку через перистальтические движения толстой кишки, а затем выводятся из организма через анальное отверстие.

Как работает пищеварительная система человека

Желудочно-кишечный тракт расщепляет пищу до простейших соединений. Узнайте, как осуществляется этот процесс.

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы. Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма. Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться. Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта. Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала. Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок. У желудка есть три основные задачи: 1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться. 2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты. 3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник. Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов. Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей. Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие. Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ. Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования. Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия. Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.

К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Отделение медицины сна занимает занимает лидирующее место в России по объему и качеству помощи больным с расстройствами сна и дыхания во сне.
Строение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень и желчный пузырь

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Читайте также: