Доклад на тему ножи

Обновлено: 03.07.2024

Ножи можно с уверенностью назвать одними из первых инструментов, которыми люди научились пользоваться осознано. Первые, пускай и примитивные, ножи имели многоцелевое назначение и были распространены практически на всех территориях обитания рода человеческого.

В глубокой древности, несколько тысяч лет назад, охотники стали изготавливать себе ножи из доступных материалов. К таким материалам следует отнести, прежде всего, кость, кремень и породы твердого дерева. Ножи потребовались людям для охоты и самообороны. Но следует отметить, что эти первые, далеко не совершенные по конструкции образцы ножей не могли равняться в эффективности с другим охотничьим оружием - с копьями и луками. Собственно, ножам и не нужно было конкурировать с другим оружием, нож имел совсем другие преимущества – небольшой вес и удобные габариты и, наряду с этим, нож стал незаменим для добивания дичи и последующей ее разделки, и что особенно важно, нож служил незаменимым предметом для снятия и обработки шкуры убитого животного. При этом охотник мог брать с собой полное охотничье снаряжение – копье и лук, и при этом нож не стеснял его движения. После охоты – неоспоримы преимущества ножей в быту. Только благодаря наличию ножей человек научился нарезать и чистить необходимые ему продукты питания – мясо, овощи и фрукты.

Еще в каменном веке нож стал эффективно использоваться как оружие самообороны и оружие ближнего боя, а так же в качестве резервного, запасного оружия. Именно с применение ножа, как оружия ближнего боя, началась эпоха постоянного усовершенствования, которая в течении всего развития холодного оружия не прекращалась никогда, продолжается она и по сей день.

Люди во все времена с благоговеньем относились к оружию – дарить ножи у всех народов считалось признаком хорошего тона. А собирать и коллекционировать ножи прочно вошло в моду вот уже несколько столетий. Благодаря страсти и любви к ножам, мы можем и сейчас любоваться неподражаемыми произведениями этого искусства в лучших музеях мира. Наверно только к религии человечество относилось с большим трепетом.

Яковлева Айталина Ивановна

Нож Саха является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры. Способ изготовления тоже традиционный. Но время не стоит на месте: с развитием цивилизации начинается новый виток в развитии кузнечного дела. Сегодня, сохраняя традиционную технику изготовления якутских ножей в кузнечном искусстве, можно внести новые технологии.

Цель данной работы: показать сочетание сложившихся традиционных способов изготовления ножей народа Саха и новых современных технологий.

ВложениеРазмер
nozh.docx 62.39 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Якутский нож: традиции и современность

(изготовление якутского ножа с применением гальваники)

Выполнил: учащийся 8 класса

Яковлев Дьулустан Владимирович

русского языка и литературы

Яковлева Айталина Ивановна.

Глава 1. Феномен якутского ножа

1.2. Отличительная черта якутского ножа…………………………………………………. 6

1.3. Ношение и использование якутских ножей…………………………………………..…..7

Глава 2. Изготовление якутского ножа в современных условиях

2.1. Материал для изготовления ножей в кустарных и полукустарных условиях…….……9

2.2. Традиционный способ изготовления ножа в кустарных условиях………….………….10

2.3. Применение гальваники в изготовлении якутского ножа………………………………11

Глава 3. Мастера - ножевики

3.2. Признанные мастера кузнечного дела Республики Саха (Якутия).…………………….15

3.3. Умельцы-кустари нашего села………………………………………………. ………….16

Список использованной литературы……………………….…………………….……….…..19

Нож - моя третья рука.

Нож Саха является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры. Способ изготовления тоже традиционный. Но время не стоит на месте: с развитием цивилизации начинается новый виток в развитии кузнечного дела. Сегодня, сохраняя традиционную технику изготовления якутских ножей в кузнечном искусстве, можно внести новые технологии.

Цель данной работы: показать сочетание сложившихся традиционных способов изготовления ножей народа Саха и новых современных технологий.

Для доказательства выдвинутых положений в исследовании ставились следующие задачи:

  1. Изучить литературу, посвященную якутским ножам;
  2. Изучить разновидности якутских ножей, рассмотреть особенности якутского ножа, его отличия и выявить своеобразие изготовления ножей мастеров Саха;
  3. Собрать материал о якутских мастерах, умельцах своего поселка;
  4. Разработать пошаговый план последовательности изготовления ножа;
  5. Описать технологию применения гальваники;
  6. Сделать выводы о том, какие технологии изготовления якутского ножа актуальны сегодня.

Объектом данной исследовательской работы является исследование технологии изготовления якутского ножа.

Предмет исследования – традиционный способ изготовления якутского ножа с применением современных гальванических технологий.

Разработанность темы. В ходе написания данной работы была прочитана литература, которая помогает составить представление об особенностях якутских ножей и технологиях их изготовления. Это работы В.Л. Серошевского, А.Н. Алексеева, А.И. Мартынова, И.В.Константинова . В республиканском пространстве опыт работы Н.Н. Бурцева, Р.И. Готовцева, Н.И. Потапова . У каждого из них свой взгляд на поднятую проблему, но главное, что их объединяет - это забота о сохранении традиций и создание условий дальнейшего развития технологий якутского ножа в современное время.

Новизна данной работы заключается в воплощении совмещения распространенной на данном этапе и современной технологий при изготовлении якутского ножа, как применение гальваники в кустарных условиях. В современной литературе для мастеров кузнечного дела такая технология мало описана, хотя, мы считаем, технология мало затратна и проста в применении.

В ходе исследования была выдвинута и проверялась следующая гипотеза: Предположим, что если при изготовлении якутского ножа традиционным способом использовать новые технологии, то можно получить эстетически красивые, но сохраняющие свои преимущества якутские ножи.

Теоретическая значимость. Научная значимость работы заключается в том, что в данной работе рассмотрены понятие, сущность феномена якутского ножа, его разновидностей, отличительных черт якутского ножа. Разработаны пошаговое описание изготовления ножа и описана технология нанесения узора на лезвии ножа в кустарных условиях.

Практическая значимость. Работа носит практический, прикладной характер. Но основные положения работы могут быть использованы для исследований по проблеме изучения феномена якутских ножей, в преподавании якутской культуры, при составлении программ по курсу кузнечного ремесла, элективных курсов, кружков, а также материалы могут быть использованы при проведении бесед и классных часов для учащихся.

Методами исследования являются теоретический анализ литературы, сбор и обработка краеведческого материала, практическая работа, анализ практической работы и составление вывода.

Структура. Работа состоит из введения, 3 глав и заключения. В первой главе дается понятие якутского ножа, его разновидности и отличительные черты. Во второй главе рассмотрен типичный способ современных якутских мастеров изготовления якутского ножа и описана технология применения гальваники, в третьей главе собран материал о признанных, известных мастерах и об умельцах моего поселка.

Список использованной литературы составляет 10 источников.

Глава 1. Феномен якутского ножа.

Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.

Археологические раскопки, проведенные на территории современной Якутии, показывают, что образцы ножей, извлеченные из стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом, якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как коренным населением Якутии, так и приезжими.

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.

  1. Ойуу быhыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
  2. Отоhут быhыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.

3. Уол о5о кыччанар быhыччата — ножик для мальчика. Длина 7-11 см

4. Дьиэ — уот быhага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.

6. Кыра булт быhа5а — малый нож охотника. Длина 9-14 см. Закалка мягкая.

7. Балыксыт быhа5а — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.

8. Булт быhага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.

9. Мас ууhун быhыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.

10. Мас ууhун быhага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.

11. Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.

12. Боло быhах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

Таким образом, еще одной отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:

а) короткий, тонкий;

б) широкий, во всю длину лезвия.

Для чего предназначены эти желоба ?

1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.

3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен.

Лезвие. Характерной особенностью якутского ножа является односторонняя заточка клинка. Для изготовления рукоятей преимущественно используется корневой кап березы. Несмотря на традиционную прямую форму, рукоятка, изготовленная из капа, гарантирует прочное сцепление. Даже если рука мокрая или жирная, она не соскользнет на лезвие.

Оригинальным в якутском ноже являются также ножны . В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны. Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.

Нож обычно носится на свободном подвесе с левой стороны. Свободный подвес нужен для того, чтобы не мешать движениям владельца. При ношении ножа слева удобно вытаскивать нож одной правой рукой, уперевшись за основание ножен большим пальцем.

Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и проч.

В советские времена изготовление и ношение якутского ножа преследовалось по закону. В наше время, пожалуй, это один из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Так “Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)” удостоилось специального постановления № 409 правительства Республики Саха от 12 сентября 1995 года, согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни.

В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.

Читайте также: