Доклад на тему котовск моя малая родина

Обновлено: 05.07.2024

Задачи исследов ания : изу чить природу родного края

• выяснить осо бенности развития истории родног о края

• найти историческ ие памятники и достопримечател ьности своей м алой

Предмет исследов ания : истор ия возникновения гор ода Бутурлиновка.

Гипотеза: знать и сторию своей мал ой Родины оче нь важно .

Оборудовани е: компьютер для обработ ки материала, фотоаппа рат для

Методы и при емы исследования : наблюдение, экс курсии, встречи, сбор

информации из книг, газет, журналов, сайтов интернета, обработка

Проблема: мы жив ём на территории у никальных мест, но мало знаем о н их.

Определение те мы, цели, соде ржания проекта, ф ормирование гру пп.

Цель: выработка плана действий, рас пределение поруче ний, заданий по

направлениям деятель ности; изучение источников информац ии (книги,

энциклопедии, интернет - материалы, встречи с интересными людьми , беседы ,

Цель: анализ плана действий и полученных данных, уточнение дальнейш их

Цель: представить проект обу чающимся начальных класс ов

На юге европейс кой част и Росс ии, в центре Воронежс кой о бласти с реди

полей и лесов расположился славный р усский город со звучным названием

Буту рлиновка р асположена в юго - восточно й части Воронежской области.

Находится в 180 километрах от областного центра по ш оссейной и в 2 04

Город находится в бо льшой котловине, что видно с горы даже и

невоору женным глазом. Высота Козловской горы при въезде в город - 209

метров над уровнем моря, а высота н ад уровнем моря в центре города

Климат умерен но - континентальны й, среднегодовое кол ичество осадков

составляет 450 - 5 00 миллиметров. Каж дый третий г од считается засушл ивым.

Почвы в районе, главным образом, ти пичные и обыкнове нные чернозем ы.

Как и у всех го родов России, у нашего города тоже есть герб. Герб города

представляет собой щит. В ц ентре щита на зелёно м фоне, символизиру ющем

1. Продолжать знакомить детей с малой родиной – городом Котовск, воспитывать любовь к ней.

2. Обогащать знания детей о достопримечательностях города (улицы, здания, транспорт)

3. Совершенствовать фонематический слух, упражнять детей в умении: давать полный ответ на вопрос, согласовывать слова (существительные, глаголы, прилагательные) в роде, числе, падеже.

4. Воспитывать интерес к прошлому и настоящему города, где ты родился.

1. Вступительное слово воспитателя.

Для каждого человека город, в котором он родился, - особенный город.

Котовчанам, в том числе и мне, дорог город Котовск, москвичам - Москва,тамбовчанам- Тамбов. И это понятно. Твой родной город - твой дом. И куда бы ты ни поехал, в душе вспомнятся те улицы, по которым бежали торопившиеся на работу люди, те перекрёстки, те дома. Сегодня я предлагаю вам, ребята, викторину о нашем чистом, зеленом и любимом городе Котовске.

2. Деление детей на 2 команды и за каждый правильный ответ, участник будет получать житон, в конце определим команду-победителя.

3. А теперь первое задание, дайте правильный ответ.

- Как называют жителей нашего города?

- На какой улице стоит наш детский сад?

- Сколько этажей в нашем детском саду?

- Какая река протекает в нашем городе?

- Фамилия президента нашей страны?

- Как называется завод, при строительстве которого появился сначала поселок, а затем наш город?

4. Следующий конкурс- Собери свой флаг!

Дети подходят к столам, где лежат заготовки.

Белый цвет- березка

Синий- неба цвет

Красная полоска- солнечный расцвет.

(на столе лежат перевернутые картинки, дети берут и называют)

6. Назови улицу, где живешь? Приглашаются по три ребенка от команды.

В заключении воспитатель читает стихотворение о Родине.

Родина слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою,

Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья.

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, садик, котенок и я!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Котовск - из тех городов, которым изначально было предначертано ковать оборонный щит России, хотя со временем его экономика приобретала все более мирный характер. Непосредственное участие военных в его создании видно с первого взгляда. Заложен был город на правом высоком берегу реки Цны, в двух десятках километров от областного центра — Тамбова. Четкая архитектурная планировка, расположенные под прямым углом друг к другу улицы, возникшие на месте лесных просек, определили облик Котовска, развивавшегося и в дальнейшем по такому образу.

hello_html_m8ba5b4c.jpg

Своим возникновением Котовск обязан решению Правительства России по соизволению Его Императорского Величества Николая II построить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения. Начавшееся в 1914 году возведение производственных корпусов и рабочего поселка подстегнула первая мировая война. Уже в следующем году тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров страны квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке построили и сдали в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод.

hello_html_m5ad72da4.jpg

До революции 1917 года продолжается активное строительство завода, его производственных корпусов. Была проложена узкоколейка. Возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ. Заводской поселок развивался медленнее, не имел названия. Основная часть населения проживала в бараках. Первые каменные одноэтажные дома были возведены на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. Постепенно формируется инфраструктура поселка; появляются больница, баня, прачечная, столовая, возникает базар с лавками торговцев. На улице Октябрьской возводится деревянная церковь. В 1918 году поселок стал центром сельского района, в состав которого вошли восемь волостей, 101 деревня. В этом году поселок получил наименование Ударный. В 1919 году поселок получил название Красный боевик. В тридцатые годы поселок полностью электрифицируется, площадь жилья увеличивается в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных домов в кирпичном исполнении. Кроме градообразующего завода, действует хлебозавод. Возводятся больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки. В 1940 году открывается индустриальный техникум. Начинает готовить рабочих ремесленное училище. Население поселка по переписи 1939 года составило 16986 человек.

hello_html_m4abe111.jpg

Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года поселок завода выделяется в самостоятельный промышленный район г. Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок переимено-ван в город Котовск в честь легендарного комбрига Красной Армии Григория Ивановича Котовского, участвовавшего в годы гражданской войны в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Огромны заслуги города в Великой Отечественной войне.

Котовск по праву стал считаться одним из ведущих городов в Тамбовской области по экономическому потенциалу. Свои возможности он сохраняет и ныне.

С годами существенно видоизменялся архитектурный облик города. Центральные улицы, расположенные параллельно друг другу, — Набережная, Октябрьская, Котовского, Кирова, Советская, Свободы, Колхозная и др. застроены кирпичными зданиями, возведенными в годы первых пятилеток. С освоением панельного домостроения в южном и северном микрорайонах города выросли стандартные девятиэтажки, в которых поселились тысячи семей котовчан. Обширна сеть учебных заведений города, наращивает свои возможности городское здравоохранение.

Невелик Котовск, проживает в нем около 30,2 тысяч жителей. Но ведь Россия и состоит из таких небольших городков, в которых сосредоточен экономический потенциал страны, ее истинно русские культурные традиции и ценности.

Сегодня снова отправимся в провинциальный Котовск , небольшой городок в Тамбовской области с интересной историей, и уникальными объектами, сохранившимися со времен СССР. Изначально я планировала поместить все интересные места и объекты этого города в одну статью, но поняла, что достопримечательности Котовска гораздо более разнообразны, нежели "официальный" список из интернета. У этого города своя, совершенно неповторимая атмосфера. А еще прогулки по Котовску обладают настоящим оздоравливающим эффектом, ведь здесь кругом растут сосны, и в воздухе стоит чудеснейший, целебный аромат хвои.

На въезде в Котовск нас встречают красивые посадки из деревьев. Я давно здесь не была, и, к несчастью, деревья обрезали (видимо, стало опасно их такими держать), а раньше они образовывали невероятной красоты зеленую арку с ветвями, которые смыкались над дорогой.

На этом путевом видео можно увидеть въезд, начало, и центр Котовска:

Город совсем небольшой, и путешественник может спланировать себе маршрут, и обойти все самое интересное за один день. Нам удача не благоволила - первый раз у нас села техника, во второй - муж себя плохо почувствовал. Так что нам еще только предстоит финальная поездка в Котовск. Начинать прогулку я бы рекомендовала от Центральной площади - именно здесь расположена основная часть достопримечательностей города. На самой площади можно полюбоваться на скромный фонтан, клумбы, стелу ко дню Победы в ВОВ (смотрите в галерее по синей ссылке).

Предлагаю немного отвлечься, и узнать историю города Котовска.

Однажды императору Николаю II захотелось построить крупнейшее предприятие оборонного назначения (в настоящее время - федеральное казенное предприятие "Тамбовский пороховой завод" ). Ещё до Революции 1917 года здесь появилась первая на Тамбовщине ТЭЦ. Однако сам поселок при заводе развивался медленно, и изначально вообще не имел никакого названия. В 1918 году поселок становится центром сельского района, и наконец обретает название - Ударный. Впрочем, продержалось оно недолго, и уже в 1919 году его переименовывают в Красный Боевик. В тридцатые годы поселок электрифицируют, он активно расстраивается, здесь появляются многоквартирные дома, школы, хлебозавод, больница, детсады, Дворец культуры, библиотеки. Вскоре появляются индустриальный техникум и ремесленное училище.

16 апреля 1940 года поселок становится городом Котовском (назван в честь знаменитого комбрига Красной Армии Котовского Григория Ивановича , который участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине).

Личность самого Григория Ивановича Котовского чрезвычайно интересная и противоречивая. Сделать карьеру от уголовника в Российской империи до члена ЦИК СССР - как тебе такое, Илон Маск?)

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Григорий в различных имениях Бессарабии работал помощником управляющего, но нигде не задерживался надолго, так как промышлял воровством и распутством. Во время русско-японской войны дезертировал, и организовал отряд разбойников, который снискал крестьянскую любовь - Котовского укрывали, кормили, снабжали одеждой, и он оставался фактически неуловимым, а о его дерзких нападениях на имения ходили настоящие легенды.

Котовский также принимал активное участие в подавлении восстания махновцев и антоновцев. Хитростью Котовский завоевал расположение одного из главных антоновцев, и заманил его людей в ловушку, перебив их почти всех.

Григория Ивановича убили 6 августа 1925 года, при загадочных обстоятельствах (документы по убийству до сих пор засекречены). Убийца - Мейер Зайдер, застреливший его на даче, сдался сам в руки правосудия. Похороны Котовского по масштабности можно было сравнить с похоронами В.И. Ленина. У Котовского также был и свой Мавзолей, который был уничтожен через 16 лет румынскими оккупантами. Затем он был восстановлен в 1965 году, а 28 сентября 2016 года депутатами Подольска (бывшего Котовска) было принято решение захоронить останки Котовского на городском кладбище. Подробнее почитать о Григории Котовском можно на сайте История. РФ.

Конечно же, в Котовске имеется памятник "Красному Робин Гуду". Памятник Григорию Ивановичу Котовскому в Котовске можно легко обнаружить, от той же Центральной площади совсем рядом. Находится на пересечении улиц Котовского, и Кирова, в парке сразу за музеем. Бюст был открыт 20 июня 1981 года.

Читайте также: