Доклад на тему комсомол

Обновлено: 02.07.2024

ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Чем он был для обычных советских людей и для чего вступали в его ряды?

ВЛКСМ или комсомол это молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года.

О комсомоле написано много книг и рассказов, сняты фильмы. Пожалуй, самый популярный в советском кинематографе это фильм по роману Николая Островского "Как закалялась сталь"(1932). Помню с каким особенным чувством смотрел этот фильм в школьные годы. Быть похожим на "Павку" (Павла Корчагина) - главного героя произведения стремились многие. Абсолютный романтический героизм покорял сердца и души молодёжи советского периода. Быть честным и беззаветно служить своим идеалам. Но это было в кино. А что было на самом деле? Давайте окунёмся в то время через воспоминания читателей канала.

"В г. Озерск, Калининградской области, я сдружился с первым секретарем райкома комсомола А. Остаховым. Это был период 1979-1981 годов .

(Прим. автора канала: От этой должности освобождён 4 сентября 1981 года в связи с выездом на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. В августе 1983 года был принят в штат редакции газеты "Калининградский комсомолец" заведующим отделом учащейся молодёжи, затем работал заместителем редактора - заведующим отделом пропаганды)

Этот парень действительно соответствовал идеалам комсомола и партии. Но он так напрягал весь райком своей правильностью, что его с большим облегчением сбагрили на повышение, редактором газеты "Калининградский комсомолец". Он по образованию был филолог. Много говорили, спорили о язвах и болячках. Как его жизнь прошла не знаю, но это был единственный случай встречи с настоящим.

Моих одноклассников массово принимали в "ряды", через централизм и знание передовиков района и центральных лиц, что это вызывало такую неприязнь, что придя в 9-й класс, обнаружилось, что среди 150 учеников 9-10 классов, всего 2 некомсомольца, одним из которых был я.

Учеба давалась легко, но я ее почти бросил буквально, за что мне пригрозили исключением из комсомола. На общешкольном собрании, директор узнала, что я не член, приказала меня срочно принять к очередному съезду партии в марте 1971 года. Школа взяла обязательство о приеме, но не выполнила.

В общем вступил я в ряды, в начале июня 1972 года. В институты не принимали, без членства. В горкоме задали всего один вопрос, "на танцы (так тогда назывались дискотеки, где часто были не трезвы и дрались) ходишь?" Я сказал, что идут выпускные экзамены и не до них. Соврал.

Меня приняли. Взносы я в школе не успел заплатить. Приемная комиссия долго не принимала документы, т.к. не было комсомольской характеристики. Вопрос решили, горком города Каунас (Литва) поставил штамп на школьной и я стал через вступительные экзамены студентом ВУЗа.

Я был жителем соседней Калининградской области. На 3-м курсе меня избрали комсоргом и т.к., я не провел ни одного собрания и мероприятия и с блеском, с первого раза провел всю группу через Ленинскую аттестацию, меня переизбирали до конца учебы, ещё дважды, даже в мое отсутствие. Я от этого имел материально +10 рублей, т.к. хорошо учился.

Такой был комсомол в школе и ВУЗе. Когда пришел, такой специалист на завод в 1977 году, то местный райком обрадовался и решил из меня лепить номенклатуру. Сделали пропагандистом, в члены партии я отказался вступать, был только весь в производстве. Правда в августе 1979 года меня заманил райком в Университет Марксизма-Ленинизма в Калининграде. Я был не член партии и с дисциплиной партийной не дружил, через полдня уехал с курсов.

Первую сессию за меня экзамены сдали городской прокурор и второй секретарь райкома. Вручили зачетную книжку с матами. На вторую сессию, я исполнял обязанности гл. инженера, и себя как работника с производства не отпустил на сессию. После того, как я не отпустил себя с производства на вторую сессию, меня из Института Марксизма- Ленинизма отчислили.

При переходе на другой завод, в др. городе, я как комсомолец на учёт не вставал. Был 1982 год СССР рухнул из-за двойной морали и вранья, которые стали хорошей почвой для роста предателей и карьеристов. В январе-феврале 1991 года, 18 млн. членов партии сбежали из нее при первом же шухере. Лицемеры!"

"В моём районе у Никитских ворот, пацаны к комсомолу относились неодобрительно .

В 10 классе ко мне подошёл друган и говорит, надо бы нам с тобой в комсомол, а то при поступлении в институт могут быть проблемы. Подали мы заявление, к этому отнеслись с недоверием: "Почему так поздно? - Раньше не считали себя быть достойным. - Ну, ладно, давайте заявление".

Прошли мы все эти комиссии, приколол я значок, приезжаю из райкома домой, встречаю старших пацанов: "Это что ты там такое на себя напялил? В школе носи что угодно, а тут мы это дело не уважаем!" .

В 2018 году наступило столетие со дня образования ВЛКСМ, молодёжной организации, официально исчезнувшей уже около 30 лет назад, переставший существовать вместе с распадом СССР. Её роль в становлении этого государства трудно переоценить. История комсомола, кратко, отражает в себе хронологию всех важнейших событий, происходивших в Советском Союзе за всё время его существования.

История рождения и существования комсомола

Создание комсомола

Днём рождения комсомола (Коммунистического союза молодёжи) считается 29 октября 1918 года. Своё последнее название — ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — так выглядит расшифровка этого известного сокращения) — он получил в 1926 г., после образования в 1922 г. СССР. До этого, в предшествующие восемь лет, он назывался российским, а ленинским стал лишь в 1924 году, после смерти В. Ленина.

Создание комсомола

Причиной образования комсомола было желание большевиков объединить в единое целое многочисленные молодёжные коммунистически ориентированные организации, которые успели к этому времени повсюду образоваться в стране. С этой целью был организован I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, прошедший 29 октября — 4 ноября 1918 г., который своим решением и создал РКСМ. Делегаты съезда дали клятву верности коммунистическим идеалам.

Всего за время существования комсомола было проведено 23 съезда. Последний, Чрезвычайный, — в сентябре 1991 г. До Великой Отечественной войны они проводились ситуативно, не имея чёткой периодичности. Дальше стали проводится раз в четыре года, кроме нескольких последних, прошедших во время управления М. Горбачёва, снова без чёткой периодичности.

Вскоре цель высшего руководства страны в молодёжной политике была достигнута — комсомол превратился в единственную политическую молодёжную организацию СССР. С помощью ВЛКСМ происходила реализация политических и социальных проектов, идеологически правильно воспитывалась молодёжь.

Награды ВЛКСМ

За десятилетия своего существования ВЛКСМ был несколько раз награждён высшими орденами страны. При этом ордена комсомолу вручались за вполне реальные достижения, хотя и пропаганда здесь была не на последнем месте — некоторые из них были просто приурочены к юбилейным датам. В список наград комсомола, по датам вручения которых можно изучать официальную историю страны, входят:

ВЛКСМ

  • орден Красного знамени:
  • орден Трудового Красного знамени:
  • три ордена Ленина:
  • орден Октябрьской революции.

Первый свой орден — Красного Знамени — комсомольская организация получила в 1928 году. Награда была приурочена к десятилетию основания ВЛКСМ, и посвящалась участию комсомольцев в Гражданской войне.

Вторым орденом, уже Трудового Красного Знамени, комсомольцы были награждены в 1931 году за заслуги в строительстве социалистического хозяйства и выполнение плана первой пятилетки.

Награды ВЛКСМ

Следующие три награды были орденами Ленина. Первый из них вручили ВЛКСМ в 1945 году, оценив его заслуги в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне, второй — через три года, в 1948 г. Награда была привязана к юбилейной дате — 30-летию комсомольской организации и отмечала её заслуги в коммунистическом воспитании молодёжи и социалистическом строительстве.

В 1956 году комсомольцы были награждены ещё одним орденом Ленина за активное участие в освоении целины. А спустя 12 лет ВЛКСМ получил свой последний, шестой орден. Награду приурочили к 50-летнему юбилею молодёжной организации в 1968 г. Это был орден Октябрьской революции.

Атрибуты и интересные исторические факты

По наградам, которых была удостоена комсомольская организация, можно изучить её историю. Но история ВЛКСМ состоит не только из подвигов и трудовых достижений. У неё были события, запрет упоминать о которых отменили лишь с началом политики гласности, начатой М. Горбачёвым.

Репрессии и предвоенные годы

Атрибуты комсомола

К таким событиям относятся массовые репрессии 30-х годов, которые затронули и ВЛКСМ. В 1937—1938 гг. арестовали и расстреляли многих основателей и руководителей организации. Репрессировали не только высший руководящий состав, но и руководителей низших звеньев, и рядовых комсомольцев. Это уменьшало количество членов организации, которое восполняли, принимая в неё молодёжь, не проходившую при вступлении такой тщательной проверки, как при первых наборах.

Активное участие комсомольцы приняли в борьбе с нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Трём с половиной миллионов из них были вручены ордена и медали, три с половиной тысячи получили звёзды Героев Советского Союза.

Символика коммунистического союза молодёжи

Комсомол, как и любая общественная организация, насчитывающая в своих рядах множество сторонников одной идеи, имел свои атрибуты и символику. Это были:

  • значки с комсомольской символикой, обозначающие принадлежность к организации;
  • устав;
  • девиз и лозунги;
  • наградные знаки, которыми отмечали особо отличившихся активистов.

Символика коммунистического союза молодёжи

Нагрудные знаки делились на две категории. Первые, показывающие принадлежность к комсомолу, обязаны были носить все члены организации; значки для военнослужащих отличались формой крепления с помощью винта. Вторая категория, наградная, имела значки разных форм и размеров.

Кризис времён перестройки

Под конец 70-х годов в стране стал усиливаться системный мировоззренческий и политико-экономический кризис. Общественная жизнь фактически превратилась в набор ритуалов. Такие тенденции не могли не затронут официальные общественные организации, в том числе ВЛКСМ. Членство в нём для большинства превратилось в ничего не значащую формальность, лишь некоторая часть комсомольцев использовала его как обязательную ступеньку в карьерной лестнице.

Кризис комсомола

С началом процесса перестройки деятельность ВЛКСМ оживилась. Но под внешней идеологической наполненностью всё сильнее проступала коммерческая составляющая. В недрах одного из идеологических столбов социалистического общества начал зарождаться бизнес-класс. Везде по всей стране под эгидой комсомольских организаций стало появляться:

  • молодёжные;
  • студенческие;
  • ученические кооперативы;
  • молодёжные центры с правом ведения хозяйственной деятельности и т. п.

КПСС

В сентябре 1991 г., после роспуска КПСС, спровоцированного действиями ГКЧП, организация распалась. Произошло это на её XII Чрезвычайном съезде, где было объявлено о самороспуске, так как, по мнению делегатов съезда, она исчерпала свою политическую роль.

После роспуска ВЛКСМ общественная жизнь, ориентированная на коммунистическую идеологию, не исчезла. Общественные организации этого направления, хоть и в урезанном виде, продолжили свою деятельность, лишь немного изменив названия, в том числе и комсомол.

КОМСОМОЛ - все­со­юз­ный Ле­нин­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­дё­жи. Мас­со­вая мо­ло­дёж­ная об­щественно-по­ли­тическая ор­га­ни­за­ция в СССР, ре­зерв по­пол­не­ния Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Со­вет­ско­го Сою­за, про­вод­ник её по­ли­ти­ки и идео­ло­гии в мо­ло­дёж­ной сре­де, сред­ст­во мо­би­ли­за­ции мо­ло­дё­жи на ре­ше­ние на­род­но-хо­зяй­ст­вен­ных за­дач.

В ию­ле 1924 года РКСМ при­свое­но имя В.И. Ле­ни­на. В мар­те 1926 года пе­ре­име­но­ван во Все­со­юз­ный Ле­нин­ский ком­му­ни­сти­че­ский со­юз мо­ло­дё­жи (ВЛКСМ) в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем СССР в 1922 году.

Ком­со­моль­ца­ми мог­ли стать мо­ло­дые лю­ди в воз­рас­те от 14 до 28 лет. В 1920-е - середина 1930-х годов комсомол ог­ра­ни­чи­вал при­ём мо­ло­дёжи не­про­ле­тар­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, вво­дил кан­ди­дат­ский стаж (от 6 месяцев до 2 лет).

Чис­лен­ный со­став: 22100 человек (1918 год), свыше 2 миллионов человек (1928 год), свыше 42 миллионов человек (1984 год), около 21,3 миллиона человек (на 1 июля 1991 года). Из комсомола, как и из КПСС, нель­зя бы­ло вый­ти доб­ро­воль­но (до 1990 года), толь­ко по ре­ше­нию ком­со­моль­ских ор­га­нов об ис­клю­че­нии. Выс­ший ру­ко­во­дя­щий ор­ган комсомола - съезд, ме­ж­ду съез­да­ми - вы­бор­ный ЦК, из­би­рав­ший из сво­его со­ста­ва Бю­ро и Се­к­ре­та­ри­ат. Стро­ил­ся, как и ком­му­ни­стическая пар­тия, по прин­ци­пу цен­тра­лиз­ма (ре­ше­ния выс­ших ор­га­нов бы­ли без­ус­лов­но обя­за­тель­ны для низ­ших, мень­шин­ст­во бы­ло обя­за­но под­чи­нять­ся боль­шин­ст­ву), на ос­но­ве вы­бор­но­сти всех ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов (на прак­ти­ке час­то осу­ще­ст­в­лялась фор­маль­но) и по тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­водственному при­зна­ку (пер­вич­ные ор­га­ни­за­ции соз­да­ва­лись по мес­ту ра­бо­ты или учё­бы ком­со­моль­цев и объ­е­ди­ня­лись в рай­он­ные, городские и др. ор­га­ни­за­ции по тер­ри­то­рии). Ко­ли­че­ст­во пер­вич­ных ор­га­ни­за­ций: 8645 (1920 год), около 474,4 тыс. (1987 год). В 1959 году в комсомоле со­стоя­ло 34% мо­лодых лю­дей 14-28 лет, в 1965 году - 43%, в середине 1980-х годов - 60%.

Пар­тия вы­ра­ба­ты­ва­ла для комсомола по­ли­тическую ли­нию его дея­тель­но­сти, оп­ре­де­ля­ла сфе­ру ра­бо­ты в мо­ло­дёж­ной сре­де, ру­ко­во­ди­ла под­бо­ром и рас­ста­нов­кой ком­со­моль­ских кад­ров, осу­ще­ст­в­ля­ла кон­троль за дея­тель­но­стью комсомола и пре­дос­тав­ля­ла ему ма­те­ри­аль­но-фи­нан­со­вую до­та­цию (до 1959 года). Ком­му­ни­стическая пар­тия и го­су­дар­ст­во ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли комсомол для при­вле­че­ния мо­ло­дё­жи к уча­стию в реа­ли­за­ции сво­ей по­ли­ти­ки, в строи­тель­ст­ве важ­ных на­род­но-хо­зяй­ст­вен­ных объ­ек­тов (см. в ст. Ком­со­моль­ские строй­ки). Все на­прав­ле­ния мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки - об­ще­ст­вен­но-по­ли­тическое, куль­тур­но-мас­со­вое, спор­тив­ное и др. - пар­тия осу­ще­ст­в­ля­ла че­рез ком­со­мол.

Член­ст­во в комсомоле соз­да­ва­ло мо­ло­дым лю­дям ре­аль­ные пре­иму­ще­ст­ва при по­сту­п­ле­нии в ву­зы, приё­ме на ра­бо­ту, про­дви­же­нии по служ­бе и др. Мо­ло­дёжь до 23 лет (фак­ти­че­ски до 28) мог­ла всту­пить в КПСС толь­ко че­рез комсомол. Сре­ди при­ня­тых в пар­тию в 1966 году ком­со­моль­цы со­став­ля­ли 40,1%, в 1973 году - 66,2%, в 1981 году - 73,1%.

Ис­торические источники:

Три­дца­ти­ле­тие ВЛКСМ [29 ок­тяб­ря 1948]. Сбор­ник до­ку­мен­тов. М., 1949;

То­ва­рищ ком­со­мол. До­ку­мен­ты съез­дов ком­со­мо­ла, пле­ну­мов, бю­ро и сек­ре­та­риа­та ЦК ВЛКСМ. 1968–1982. М., 1983.

Бюро ячейки комсомола

Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 90-летие, завершила свое существование почти 20 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом и по всей стране.

Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 90-летие, завершила свое существование почти 20 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом и по всей стране.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) ‑ молодежная общественно‑политическая организация, созданная на 1‑м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября ‑ 4 ноября 1918 года.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ ‑ Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

Читайте также: