Доклад на тему как отвечать на детские вопросы

Обновлено: 11.05.2024

А ведь ответы на детские вопросы – не просто прекрасный способ укрепить семейное доверие, но и возможность воспитать в ребенке любознательность и научить его работать с информацией, анализировать и строить причинно-следственные связи. Современные исследования показывают, что семейная обстановка и ожидания родителей в значительной степени работают на успешность обучения детей в школе. При этом речь идет не о количестве посещенных кружков, а скорее из рутинных ежедневных мелочей, которые могут внести положительный вклад в обучение ребенка. Наш эксперт, выпускница биологического и педагогического факультетов МГУ, разработчик научных программ для детей Александра Зырянова, рассказывает, как отвечать на вопросы детей с удовольствием (в конце статьи бонус – самые неожиданные детские вопросы).

Ученые – как дети

Если у ребенка возникает большое количество вопросов, это признак того, что ему интересно узнавать новое. Если сохранить это стремление, в дальнейшем у ребенка не будет проблем с учебой, широкий кругозор будет хорошим фундаментом для формирования своих интересов и предпочтений.

Дошкольное любопытство

Младшая школа: все не так очевидно

В этом возрасте (6-10 лет) важно не только отвечать детям на их вопросы, но научить самостоятельно искать ответы. Им уже не требуется ответ здесь и сейчас, у них достаточно сформирована произвольность и внимательность, чтобы внимательно вас слушать, ставить эксперименты, ждать результата и делать выводы.

Вот еще несколько советов:

Старший школьник – серьезные вопросы

  • Учите искать. Особое внимание в этом возрасте стоит обращать на поиск информации, верификацию данных, понимание прочитанного, умение работать с разными источниками информации
  • Предупредите о недостоверности некоторых источников: интернет, книги или разговоры могут содержать неправдивую информацию. Показывайте и объясняйте ребенку, как вы отличаете достоверные источники от недостоверных
  • Будьте готовы помочь. Ребенку может понадобиться ваша помощь в сложных моментах, если текст пестрит сложными терминами или неясными графиками. Возможно, вам самим придется как следует ознакомиться с этой темой, чтобы суметь донести важную информацию.

А если вам самим нужна помощь в каких-то естественнонаучных вопросах, не стесняйтесь писать нам напрямую. Кстати, у нас в дзене уже есть много материалов, объясняющих сложную науку простым языком: почитайте!

И помните: если мы перестанем отвечать на вопросы детей, они перестанут их задавать.

А теперь обещанные забавные детские вопросы:

- А раньше все в мире было черно-белым? (после просмотра старого фильма)

- Первую социальную сеть в мире изобрели муравьи?

- Как люди делали первые инструменты, если у них не было инструментов?

- Почему я не вижу своих глаз?

- Мама, где ты хранишь мои манеры?

* Джон Хэтти “Видимое обучение для учителей. Как повысить эффективность педагогической работы”

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Доклад для родителей

Подготовительная группа

МДОУ Детский сад №34

Воспитатель: Сазонова Л.В.

Какое значение имеют вопросы для развития детей? Нужно ли отвечать на все вопросы? Как на них отвечать?- вот над чем задумываются родители. Ребенок познает мир. Развиваясь, он все больше начинает интересоваться окружающими его предметами, жизнью людей, природы, задумываться над тем, что видит и слышит. Но круг его понятий очень узок, вот почему он и прибегает к помощи взрослого - задает вопросы. Вопросы, которые показывают, как растет его сознание. Из детских вопросов можно узнать, чем интересуются дети, какие трудности при этом встречаются. В то же время вопросы показывают, какое влияние на развитие ребенка оказывают взрослые. Взрослые должны внимательно прислушиваться к детским вопросам, разумно и правильно на них отвечать, развивать детское внимание, память, наблюдательность. Это поможет в дальнейшем во время учения в школе. Некоторые родители сетуют на то, что их дети не любят читать. Чтение – это способ получения информации, а у детей, возможно, нет интереса к этому, так как взрослые в свое время отбили у них желание узнавать новое.

Прежде чем ответить на вопросы ребенка, надо его внимательно выслушать, вдуматься в суть, понять, что его интересует. Детям иногда трудно сформулировать свои мысли.

Нередко дети задают вопросы, на которые они могли бы дать ответ сами, если бы немного подумали. Не надо торопиться давать в таких случаях ответы. Удовлетворяя любознательность ребенка, надо побуждать его собственную умственную активность, приучать пользоваться собственным опытом, знаниями. Например, если ребенок спрашивает, поплывет ли камень, дерево, сосулька, надо предложить ему самому проверить и обратить его внимание на то, что плавает, а что тонет.

Не надо отвечать на вопросы детей формально или в насмешливой форме, отговариваться какой-нибудь бессмыслицей. Это обидит ребенка, и он в дальнейшем будет стесняться спросить что-либо.

Представляют интерес и детские высказывания, направленные на понимание окружающего мира, самостоятельные умозаключения, пусть и неверные. Например, дочка что-то ищет в календаре. На вопрос папы, что она там хочет найти, девочка отвечает:

-А я ищу, когда будет еще восьмое марта.

-В этом календаре больше не будет,- говорит отец.

-А может, будет, я все же поищу.

Используемая литература:

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М. 1997.

2. Зверева О.Л. Методическая помощь воспитателям в подготовке к общению с родителями// управление ДОУ 2002. №4 С.100-110.

3. Зверева О.Л., Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание. М.: Академия 2000.

4. Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников. М. 1990.

5. Популярная психология для родителей / под ред. А.С. Спиваковской. СПб., 1997

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: привлечение внимания родителей к детской юбознательности, как к важному качеству личности.

Родительское собрание во второй младшей группе

Цель: - привлечение внимания родителей к детской любознательности, как к важному качеству личности.

-формировать потребность грамотно отвечать на детские вопросы, не подавляя проявления детской инициативы и любознательности.

- развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним.

Подготовительный этап

1оформление приглашения на родительское собрание

3 изготовление памятки для родителей

Вступительная часть

Стремление познавать часто подводит детей: ребенок режет салфетку, потрошит игрушку с целью узнать, что там внутри и почему она двигается. Этим малыши нередко доставляют нам, взрослым, беспокойство.

- Любознательность у детей - это норма, даже один из признаков одаренности, поэтому очень хорошо, когда ребенок задает вопросы, и тревожно, когда не задает.

На все вопросы детей надо отвечать по - научному точно, и доступно, как бы вы заняты ни были. Более того, нужно похвалить за хороший вопрос, за желание узнать.

Ребёнок познаёт мир. Развиваясь, он всё больше начинает интересоваться окружающими его предметами, жизнью людей, природы. Но круг его понятий очень узок, поэтому он прибегает к помощи взрослых. Из детских вопросов можно узнать, чем ребёнок интересуется, какие у него знания, как расширяется его кругозор, какие трудности при этом встречаются. Взрослые должны внимательно прислушаться к вопросам ребёнка, правильно и разумно отвечать на них. Развивать внимание, память, наблюдательность, любознательность.

Задача родителей следить за рассуждениями ребёнка и направлять в нужное русло. И обязательно хвалить его за правильные ответы и рассуждения.

Иногда детские вопросы ставят взрослых в тупик, но никогда не придумывайте ответы. Это может привести ребёнка да и вас тоже в неловкую ситуацию, ведь ребёнок верит вам и будет уверен что это правильно потому что вы ему так сказали. Если вы не знаете как ответить ребёнку, покажите ему свою заинтересованность, желание самому разобраться в этом. Будьте сами любознательными, ведь вы пример для своего ребёнка. Прочитайте энциклопедию и постарайтесь найти ответ на интересующий вопрос ребёнка.

Ни в коем случае не отвечайте ребёнку в насмешливой форме и не отмахивайтесь от него, это может его обидеть. И тогда ваш ребёнок в дальнейшем будет стесняться что то спросить.

Если любознательность ребёнка удовлетворяется и умело направляется взрослым у него появляется потребность в новых знаниях.

- Я собрала целую коллекцию детских вопросов, сейчас вы будете отвечать на вопросы ваших детей. На листочках записаны вопросы, которые ваши дети задают мне, я их записывала, конечно, им я отвечала, а теперь это сделаете вы. (Родители вытягивают из мешочка по одному листочку, читают в слух вопрос и отвечают)

Вопросы детей: - почему птицы летают, а люди нет?

Почему у людей растёт борода?

А почему камни такие твёрдые?

Зачем кошка ловит птичек?

Почему идёт снег?

Почему лекарства горькие?

Почему нельзя пить газировку?

Почему мама ходит в брюках, а папа в платье нет?

Задача мамы правильно и доступно объяснить ребёнку что происходит.

Я не случайно выбрала эту тему, такое встречается не только в городе, но и у нас в посёлке. Поэтому нужно ответить очень деликатно на все вопросы ребёнка на эту тему, для того что бы ребёнок адекватно реагировал на подобные ситуации.

Пусть беседа с детьми будет вашей семейной традицией.

Уделяйте время для своих деток, они очень быстро вырастут и не будут мучить вас своими вопросами, а вы будете скучать по этому времени.

Подходит к концу наша сегодняшняя встреча, Огромное спасибо, что вы отложили все свои дела, и пришли на встречу. Желаю всем семейного благополучия, здоровья, счастья.

Воспитание любознательности дошкольников.

В возрасте от 3 до 5 лет ребёнок, как правило, превращается из сосредоточенно молчащего человека в интересующегося всем на свете говорливого непоседу. Именно в это время у него появляется интерес к познанию мира. Как поступает в этой ситуации взрослый? Он либо честно пытается отвечать на вопросы, либо с помощью различных уловок уходит от ответа, отмалчивается. Но подобное поведение не приносит ожидаемого результата, так как ребёнок не успокаивается, пока не получит разъяснения об интересующем его предмете, а по ходу задаст ещё и массу дополнительных вопросов.

Отвечая на вопросы, волнующие малыша, необходимо помнить, что все дети разные, и формулировать свой ответ родители должны, исходя из конкретных обстоятельств и особенностей характера ребёнка.

Так как же стоит отвечать на детские вопросы? Вот несколько советов:

· Отвечайте максимально просто и доступно детскому пониманию.

· Отвечайте на вопросы ребенка терпеливо и честно.

· Воспринимайте вопросы и высказывания ребёнка всерьёз.

· Стимулируйте ребёнка, поощряйте познавательную активность и не забывайте хвалить, показывать своё уважение.

· Признайтесь, если некоторые детские вопросы ставят вас в тупик.

Но имейте ввиду:

· Не надо специально сажать ребёнка напротив себя в позе послушного ученика и отвечать на поставленный им вопрос. Это не ваш монолог и не лекция на заданную тему, т.к., вступая с ребёнком в дискуссию, вы быстрее ответите на вопрос, ведь на многое ребёнок сможет ответить сам в ходе вашей с ним беседы.

· Не надо мяться и краснеть, словно ребёнок своим вопросом застал вас врасплох.

· Не обманывайте ребёнка, отвечая на его вопрос, даже если он, с вашей точки зрения, носит провокационный характер.

· Не следует давать ребёнку информацию, которая ему не нужна.

В этом возрасте дети пропускают всю информацию через себя, через собственное восприятия. У дошкольников в этот период стремительно развивается мышление, поражая неожиданностью и неординарностью выводов; с геометрической прогрессией пополняется словарный запас; фантазия в этом возрасте работает настолько бурно, что родители часто упрекают своих детей в придумывании того, чего на самом деле нет. Не стоит обижать ребёнка своим недоверием. Лучше пофантазируйте вместе, и вы получите бесконечное удовольствие, вернувшись в мир детства , где мысль свободна и может принимать любые формы и создавать любые волшебные миры.

Читайте также: