Доклад на тему гигиена питания и воды

Обновлено: 07.07.2024

Гигиена питания - раздел гигиены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека.Гигиена — область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Содержание работы

Введение 2
Гигиена питания 3
Рациональное питание 4
Калорийность 4
Состав пищевого рациона. 5
БЕЛКИ 6
УГЛЕВОДЫ 7
МИНЕРАЛЫ 7
ЖИРЫ 8
ВОДА 8
ВИТАМИНЫ 9
Правила приема пищи 10
Режим питания. 13
Диеты 13
типы питания 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16

Содержимое работы - 1 файл

реферат2.docx

Гигиена питания 3

Рациональное питание 4

Состав пищевого рациона. 5

Правила приема пищи 10

Режим питания. 13

типы питания 14

Список используемой литературы 16

Введение

Гигиена — область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Основные задачи гигиены:

  1. изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
  2. научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
  3. научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена - сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны

постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную

роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины: С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, - и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г.

Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан с

деятельностью земских санитарных учреждений.

Гигиена питания

Гигиена питания - раздел гигиены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста,

профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда,

условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и

Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных профессиональных групп населения, например, у рабочих промышленных предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания пожилых людей.

Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций.

Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов.

В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.

Рациональное питание

Гигиена питания – раздел гигиены о рациональном и здоровом питании населения. Рациональным называют питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, профессиональной деятельности. Оно должно быть полноценным в качественном и количественном отношении, обеспечивать жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма.

Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма.
  2. Количество и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим потребностям человека.
  3. Химическая структура пищи должна соответствовать ферментативным системам человека.
  4. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течении дня.
  5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Калорийность

Важным количественным показателем, с которого начинают оценку питания, является пищевого рациона. В результате экспериментальной работы и изучения энергетических затрат разработаны величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Энергетические потребности зависят от возраста, вида деятельности, пола человека. Естественно, что человек, занимающийся физическим трудом расходует больше энергии, следовательно, должен получать с пищей больше энергоёмких питательных веществ. Энергетические потребности женщин на 15% ниже, чем у аналогичных групп мужчин. Это связанно с менее интенсивными обменными процессами в женском организме. При беременности и у кормящих матерей энергопотребление организма резко возрастает.

Состав пищевого рациона.

Для того чтобы человек был здоров ему необходимы нутриенты, то есть пищевые субстанции и продукты, удовлетворяющие все жизненные потребности организма – энергетические, регуляторные, защитные, репаративные и другие.

Нутриент - вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека.

Первичные нутриенты поступают из окружающей среды в составе пищи, однако известно, что современная пища (условия выращивания, консерванты, способы транспортировки и хранения) обеспечивает потребность организма в нутриентах лишь на 20-40%. Вторичные нутриенты образуются в организме под действием пищеварительных ферментов и биосинтеза.

Нутриенты делятся на:

  • макронутриенты (углеводы, жиры, белки, нейропептиды, макроэлементы кальций, цинк и другие),
  • микронутриенты (витамины, ферменты, аминокислоты, ДНК, РНК, микроэлементы и другие)
  • нанонутриенты (хром, селен, ванадий, германий и другие).

Наличие в организме сбалансированного количества нутриентов жизненно важно, так как они играют ключевую роль в биохимических реакциях, без которых невозможна жизнь.

Ученые обнаружили, что все огромное разнообразие пищевых продуктов, которые человек употребляет в пищу, на самом деле сводится к 6 основным компонентам. Эти компоненты, входящие в состав любого продукта, называются пищевыми веществами. Итак, к пищевым веществам относятся:

• углеводы (включая клетчатку);

• жиры (насыщенные, ненасыщенные);

• витамины (жирорастворимые и водорастворимые);

• минеральные вещества или минералы;

Естественно, в каждом продукте свое соотношение пищевых компонентов, что, собственно, и объясняет различия в свойствах всех продуктов.

БЕЛКИ

Белки – сложные соединения, состоящие из аминокислот. Поступающие с пищей белки расщепляются до аминокислот, которые используются на построение белков, свойственных организму человека. Часть аминокислот может расщепляться, для получения энергии или построения организмом других аминокислот, не поступивших с пищей. Некоторые аминокислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Поэтому полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Кроме того, все ферменты, т.е.регуляторы химических процессов в организме, также являются белками.

Количество белков в пищевом рационе различных групп населения колеблется от100 до 130 грамм в сутки. Недостаток белков в пище или незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на ЦНС, печени, эндокринных железах, задерживается рост и развитие. При значительном недостатке белка развиваются отёки. Избыток белка в организме приводит к перегрузке организма продуктами их распада.

Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.

Растительные белковые продукты, как правило не содержат всех незаменимых аминокислот. В тех случаях, когда растительная пища преобладает в пищевом рационе человека (например, у вегетарианцев), ее приходится искусственно обогащать незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Их подразделяют на моносахариды (глюкоза), дисахариды (сахар) и полисахариды (крахмал). В организме всасываются только моносахариды. Другие углероды постепенно расщепляются, чем обеспечивается постепенное поступление моносахаридов в кровь.

Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов).

МИНЕРАЛЫ

Многое из того, что сказано о витаминах справедливо и для ми нералов . Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Как и в случае с витаминами, часто; возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Чашка с йогуртом, овсянкой и клубникой

Гигиена питания — это не новомодное понятие из социальных сетей, а отрасль медицины. Зная правила и понятия этой науки, сможете самостоятельно подобрать режим питания и диету на все случаи жизни. Что нужно знать, чтобы не стать тренажером для диетологов, фитнес-тренеров и других специалистов?

Что такое гигиена питания?

Гигиена питания — это отрасль медицины, которая изучает вопросы полноценного и рационального питания человека. Наука занимается изучением процессов переваривания и усвоения пищи, ее влияния на здоровье и самочувствие. Таким образом, сфера интересов гигиены питания — это обмен веществ, приготовление продуктов и правила их употребления.

В чем особенность гигиены питания как науки? Она решает целый ряд задач:

  • определение потребности человека в пищевых веществах;
  • требования к качеству пищи;
  • правила употребления разных групп продуктов;
  • разработка режима питания;
  • контроль качества продуктов и их производства;
  • проверка предприятий по производству пищевых продуктов.

Гигиена питания рассматривает проблемы питания разных групп населения, а также проблемы санитарной охраны и безопасности пищевых продуктов. Так, наука контролирует весь процесс — от строительства заводов до влияния компонентов пищи на человеческий организм.

Чиабатта с колбасой, сыром и овощами

Гигиена питания: Pixabay

Благодаря гигиене питания узнаем не только о санитарных нормах употребления пищи, но и о правилах приготовления, режиме питания и безопасности продуктов. Зная физиологические и биохимические процессы переваривания пищи, каждый человек сможет лучше понять законы обмена веществ. Понимая, зачем нужны жиры, белки и углеводы, как они перевариваются, легче подобрать подходящее меню. Гигиена питания предусматривает здоровое и безопасное употребление пищи.

Часть науки о гигиене питания — нутрициология. Этот раздел посвящен изучению питания, продуктов и их ингредиентов, а также их усвоению, преобразованию, взаимодействию и выведению из организма. Нутрициология изучает роль продуктов в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, влиянии здорового образа жизни на организм человека.

Почему важна гигиена питания? Придерживаясь разработанных учеными правил, можно избежать развития многих заболеваний. Правильное питание помогает оставаться здоровым, молодым и энергичным. Это простая и доступная возможность повысить качество жизни, а также не стать жертвой модных диет и разрекламированных продуктов.

Правила гигиены питания

Основные правила гигиены сводятся к тому, чтобы питаться качественно, сбалансировано и безопасно. Соблюдать эти правила под силу каждому человеку.

Используйте в пищу свежие продукты

Перед покупкой и приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Испорченные и просроченные продукты — это не только напрасная трата денег, но и немалый риск для здоровья. Отравление, диарея, рвота ведут к обезвоживанию, нарушению микрофлоры кишечника и другим расстройствам работы ЖКТ.

Мойте руки перед едой

Даже свежие продукты, съеденные немытыми руками, станут причиной физиологических расстройств. Бактерии и вирусы, которые находятся на руках, попадают в организм вместе с пищей и становятся причиной развития заболеваний.

Пиала с овощным салатом

Правила гигиены питания: Pixabay

Ешьте в одно время

Пережевывайте пищу тщательно

Пища, которую хорошо пережевали, лучше усваивается. Так получите максимум питательных веществ и не съедите лишнее, ведь сигнал насыщения мозг получает через 20 минут после поступления пищи. Это поможет поддержать вес и не поправляться.

Пейте воду

Не забывайте употреблять чистую питьевую воду. Водный баланс — залог нормального функционирования организма. Доктор Лоуренс Армстронг отмечает, что вода необходима не только для нормального метаболизма, но и для регуляции кровообращения и температуры.

Сок, газировка, кофе не только не заменяют воду, а и способствуют обезвоживанию. После чашечки кофе лучше выпить стакан воды.

Контролируйте калорийность рациона

В среднем взрослому мужчине требует 2 500 калорий, а женщине — 2000 калорий в день. Однако количество всегда можно рассчитать индивидуально. Если хотите сбросить вес, то дневную норму нужно урезать так, чтобы не обделить себя питательными веществами. Ограничение калорийности, как пишет Джаспер Мост, считается самым эффективным немедикаментозным способом поддержания метаболического здоровья.

Помидоры черри, авокадо, вареное яйцо

Правила сбалансированного питания: Pixabay

Питайтесь сбалансировано

В рационе должны быть жиры, белки, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Употребление быстрых углеводов, в частности сахара, лучше свести к минимуму. Меньше нужно есть и насыщенных жиров, которые есть в составе промышленной выпечки и животных продуктах.

Включите в меню нежирные виды мяса, рыбу, овощи. Здоровое питание на одного человека будет стоит около $1,5 (638 тенге), как отмечает в статье Морган Гриффин из WebMD.

Соблюдайте сочетаемость продуктов

В один прием пищи лучше употреблять один вид белка. Не стоит совмещать белки с углеводами, поскольку это вызывает брожение. Сочетание белков с жирами тоже нежелательно: насыщенные жиры уменьшают выработку желудочного сока и отодвигают переваривание белков, что приводит к гнилостным процессам.

Ешьте термически обработанную пищу

Избегайте употребления в пищу сырого мяса и рыбы. Сырыми, а точнее свежими, ешьте овощи, фрукты и зелень. Жареные блюда замените печеными, вареными, приготовленными на гриле. Это снизит калорийность и риск получения лишних канцерогенов.

Гигиена питания — это простые правила заботы о человеческом здоровье. Ешьте свежие и вкусные продукты, комбинируйте их в здоровые и питательные блюда. Эти несложные алгоритмы помогут чувствовать себя легко и пребывать в хорошем настроении.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.


А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!

С детства нам рассказывают, как надо правильно питаться. В СМИ постоянно освещают те или причины развития заболеваний пищеварения. Как систематизировать все эти знания?!

Что такое гигиена питания?

Простые правила гигиены питания

Мойте руки перед едой!

Мы все его помним из детства, но всегда ли мы его соблюдаем. Очень важно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, так как на руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания.
Тщательно мойте овощи и фрукты, даже если они из вашего сада.


Жидкое мыло для кухни, рук, посуды, овощей КЛЕМЕНТИН, 600 мл, Ecolatier

Основательно пережевывайте пищу, медленно наслаждаясь каждым кусочком в спокойной атмосфере.

Употребляйте термически обработанную пищу.

Это правило относится к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам.
Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Контролируйте калорийность рациона.

Сегодня существует множество удобных приложений, которые без труда позволят вам рассчитать количество необходимых калорий, в зависимости от ваших энергозатрат. Следите за размером порций и частотой употребления пищи.

Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время

Прием еды в одно и тоже время подготавливает ваши желудочные соки к перевариванию пищи. Этот несложный прием позволит надолго сохранить здоровое пищеварение и избежать появление язвы в будущем.

Соблюдайте водный баланс

Мы все помним из курса биологии, что общее содержание жидкости в организме взрослого человека составляет 60-65% от его массы. Все наши химические процессы в организме протекают в присутствии этого уникального растворителя. Вода участвует в жировом, углеводном и тепловых обменах. Без нее невозможен акт дыхания, так как именно в воде растворяются кислород и углекислый газ.
Дефицит воды может приводит к обезвоживанию, уменьшению объема циркулирующей крови, кислородному голоданию. Все это представляет угрожающие состояния для нашего организма.
Сколько же нам необходимо воды ежедневно?

Суточная норма воды в прохладное время года составляет 30мл*1кг массы тела, в жаркое время года эта норма увеличивается до 50мл*1 кг массы тела. Пить следует небольшими порциями (150-200 мл) в течение суток. Отдавайте предпочтение воде комфортной (комнатной) температуры.

Читайте также: