Доклад о состоянии окружающей среды томской области 2020

Обновлено: 30.06.2024

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, с 2017 г.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, c 2009 г. по 2016 г.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в % к 2007 году (с 2010 г.)

Эколого-просветительская и туристическая деятельность на территории государственных природных заповедников и национальных парков

Затраты на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов и выпуск водных биологических ресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения по Российской Федерации

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ стационарными и передвижными источниками

Выбросы, улавливание и утилизация загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, по видам экономической деятельности (по ОКВЭД-2007)

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, по видам экономической деятельности (по ОКВЭД2)

Образование, использование, обезвреживание и размещение отходов производства и потребления в Российской Федерации

Использование и обезвреживание отходов производства и потребления по видам экономической деятельности (по ОКВЭД-2007)

Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления по видам экономической деятельности (по ОКВЭД2)

Информация

Комплексная система статистических показателей охраны окружающей среды в Российской Федерации с учетом международных рекомендаций

Ответственный за раздел

Окружающая среда

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

Расходы на охрану окружающей среды
Текущие затраты на охрану окружающей среды

Отходы производства и потребления

Особо охраняемые природные территории

Охрана атмосферного воздуха

Счет экологических налогов и платежей

Счет экологических субсидий и подобных им трансфертов

Счет расходов на охрану окружающей среды

Расходы на охрану окружающей среды

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Ввод в действие мощностей по охране водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнения

Управление статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства

(Источник: сайт "Издательства "Энциклопедия"")

2. Сведения о состоянии окружающей среды Томской области

Томская область расположена в географическом центре Сибири: в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на юге - с Кемеровской, Новосибирской областями, на юго-западе - с Омской областью, на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем.

Рельеф представлен в основном плоскими заболоченными равнинами. Река Обь в своем среднем течении делит область практически на две равные части, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. На долю речных долин приходится 1/5 территории. Основные зоны: средняя тайга, южная тайга и лесостепная.

Область обладает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Разведано около половины геологических ресурсов нефти и газа. По объемам торфа область занимает второе место в России. Кроме того, открыто 12 месторождений металлических руд: железа, титана, циркония, скандия,каолина, меди и др. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения - 110 млрд. тонн. Потенциальные геологические запасы углеводородов -5,47 млрд. тонн, торфа - 28,7 млрд. тонн.

Общая площадь лесного фонда - 26722,0 тыс. га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 10105,6 тыс. га. Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 2602,8 млн. м 3 . Лесные массивы занимают около 60% территории области. Большая часть лесного фонда - эксплуатационные леса. Половина эксплуатационных запасов древесины - хвойные породы, из которых наиболее ценными являются кедр, ель, пихта, сосна, лиственница. Не случайно Томскую область называют "кедровым краем".

Флаг Томской области Герб Томской области

Расстояние между северной и южной границами по меридиану достигает почти 600 километров, поэтому климатические условия южных и северных районов заметно отличаются. Почти вся территория области находится в пределах таежной зоны. Климат умеренно-континентальный циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами, более длительным зимним периодом.

Среднегодовая температура равна - 0,6 0 С, средняя июля + 18,1 0 С, января - 19,2 0 С. Климатические характеристики северной части области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона. Безморозный период составляет 100-105 дней. Осадки - 435 мм.

Разнообразные физико-географические условия Томской области обусловливают довольно сложную картину ее растительности. Основная территория Томской области представлена землями лесного фонда(85%). Пестрота растительного покрова особенно заметно выражена в южной части области, где наиболее разнообразен рельеф и почвенный покров. При продвижении с юга на север эта пестрота постепенно сглаживается и растительность становиться более однородной.

Степень заболоченности Томской области достигает 37%. Особая экологическая ценность болот заключается в том, что они являются регулятором гидрологического режима стоков рек, служат гигантским фильтром-накопителем, поглощающим элементы из атмосферы.

Территория области равнинно-таежная, поэтому в составе фауны более половины животных связано с лесами, около трети тяготеют к водно-болотным угодьям. Разнообразие фауны представлено 325 видами птиц, 60 видами млекопитающих, 5 видами амфибий, 4 видами рептилий.

В реках и озерах области обитают 33 вида рыб, из которых 15 имеют промысловое значение, это нельма, муксун, осетр, стерлядь, пелядь. Годовой вылов рыбы составляет более двух тысяч тонн. Запасы рыбных ресурсов в последние годы в Томской области несколько увеличились.

Богат животный мир Томской области: на ее территории обитают 28 видов промысловых диких животных - лоси, олени, косули, бурые медведи, рыси, росомахи, соболя, лисы, белки, волки и более 40 видов птиц.

Экологическая обстановка на территории Томской области в целом благоприятна. Значительный вклад в дело сохранения и воспроизводства животного и растительного мира вносят особо охраняемые территории Томской области. Эти территории представлены 16 заказниками (1 - федерального, 15 - регионального значения), 144 памятниками природы регионального значения, одной природной территорией рекреационного значения и уникальной коллекцией растений старейшего за Уралом Сибирского ботанического сада.


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Население Томской области составляет 1,04 млн чел. Область занимает 314 391 км², но большая часть территории является труднодоступной, так как представляет собой непроходимую тайгу и болота (63% и 28,9% площади соответственно). Томская область богата не только лесными, земельными и рыбными ресурсами, но и минеральными ресурсами — площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области равна 228.3 тыс. км 2 (72% от общей площади) [1]. Промышленный потенциал области представляют более 3600 предприятий. Основные отрасли промышленности: нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, атомная, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность[6]. В Томской области производится 16 % российского объема полипропилена, 13 % – полиэтилена. В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится около 50 % цифровых радиорелейных систем связи, 15 % ламп накаливания [2].

Столицей Томской области является город Томск, который вместе с городом-спутником Северском, входит в основной состав Томской городской агломерации с численностью населения около 728 тысяч человек. Томск является одним из крупнейших городов Сибирского федерального округа, а так же одним из старейших городов Сибири. Его площадь 294,6 км². Основные экологические проблемы Томска связаны с деятельностью предприятий, находящихся на территории города. По официальным данным на территории Томска на 2009 год находилось в работе 256 промышленных предприятий. Из них только 83 разработали проекты санитарно-защитных зон. При этом, санитарно-защитные зоны предприятий охватывают около 38% городской территории, что не может не сказаться на здоровье жителей Томска [3].

Согласно данным Томскстата[4][8], представленным на диаграмме ниже, можно сделать вывод, что в период с 1990 по 2005 гг количество выброшенных в атмосферу загрязняющий веществ с каждым годом увеличивается.

В городе Томске регулярно проводится взятие и анализ проб с целью мониторинга состояния атмосферного воздуха. В ходе наблюдений оценивается содержание в воздухе 13 ингредиентов: пыли, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, сажи, хлористого водорода, аммиака, формальдегида, метилового спирта и бенз(а)пирена. Следует отметить, что превышение ПДК таких веществ, и длительное их воздействие на организм человек, ведут к образованию злокачественных опухолей; вызывают раздражение нервной системы; негативно влияют на слизистые дыхательных путей, вызывая при этом кашель и удушье; могут негативно влиять на ход беременности, роды, а так же приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых; служат причиной сердечно-сосудистой недостаточности.

Следует отметить, что приведенные данные говорят о количестве поступающих в атмосферу загрязняющих веществ лишь от стационарных источников. Необходимо учитывать суммарное количество выброшенных вредных веществ в атмосферу Томска и области растет за счет увеличения числа автотранспорта.

Важнейшими показателями, характеризующими экологическую обстановку региона, являются данные о количественных и качественных характеристиках заболеваний населения, смертность, рождаемость.

Численность населения региона до недавнего времени имела стойкую тенденцию к уменьшению. Однако, последние несколько лет говорят о улучшении демографической обстановки в регионе. Основной причиной стабилизации демографической ситуации является повышение уровня рождаемости в регионе, однако уровень смертности практически не изменен, что во многом связано с качеством жизни, экологической обстановкой и системой здравоохранения.

На рис.1 представлена динамика онкологической заболеваемости. Линия тренда (пунктир) указывает на тенденцию роста заболевших.

Рис.2. Основная структура заболеваемости населения

Так же, одним из важнейших показателей является детская смертность (смертность среди детей до 1 года). На 2012 год этот показатель составлял 8,8 детей на 1000 родившихся (в среднем по России этот показатель составляет 8,7 детей на 1000)[7].

Динамика уровня заболеваемости населения не может не говорить о качестве окружающей среды, и в первую очередь состоянии атмосферного воздуха.

Основным источником отрицательного воздействия на состояние воздушного бассейна города служит автотранспорт, насчитывающий около 100 тыс. ед. В суммарном объеме общегородских выбросов доля автотранспорта составляет около 77 % (81,38 тыс. т/год). Высокий уровень нагрузки на атмосферу связан с низкой пропускной способностью транспортной сети и плохим качеством дорожного покрытия, доминированием низкосортных видов жидкого топлива, а также с отсутствием специальных магистралей, обладающих высокой пропускной способностью.С целью защиты населения от воздействия загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников, необходимо обеспечить вывод жилого сектора из санитарно-защитной зоны предприятий. Для снижения общего объема выбросов в атмосферу требуется комплекс технических мероприятий по изменению структуры топлива на объектах электроэнергетической отрасли и предприятиях жилищнокоммунального хозяйства. В систему первоочередных мероприятий необходимо включить газификацию локальных котельных и частного жилья.

Таким образом, можно говорить о том, что состояние атмосферного воздуха Томской области являться одной из основных причин высокой заболеваемости среди населения ее жителей. Так же нельзя не отметить высокую смертность детей младенческого возраста, что в целом говорит о общей экологической ситуации в регионе.

Почти 900 страниц государственного доклада содержат сведения с разбивкой по регионам и городам России о фактическом состоянии окружающей природной среды. Авторы доклада собрали информацию о состояние воздуха, воды, лесов, о биоразнообразии и минерально-сырьевых ресурсах, об изменении климата, отмечается на сайте Минприроды. Также доклад информирует о том, как реализуются государственные программы в сфере окружающей среды и какие мероприятия проводятся в стране для ее улучшения и охраны.

В 2020 году по сравнению с предыдущим годом в России наблюдается положительная динамика по некоторым показателям. Сократилось количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферного воздуха был высоким и очень высоким. Сейчас этот список включает 34 города, в 2019 году их было 40. В частности, из списка исключили пять городов Сибирского федерального округа – Абакан (Хакасия), Братск (Иркутская область), Иркутск, Лесосибирск (Красноярский край) и Новокузнецк (Кемеровская область). Во всех пяти городах снизились средние за год концентрации взвешенных веществ на 20–30%, отмечается в докладе. В 2020 году в список были включены два других сибирских города – Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край), в которых уровень загрязнения повысился.

В список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха включают города, в которых основными источниками выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса, из них в трех городах имеются предприятия угольной и горнодобывающей промышленности. Кроме того, в двух городах имеются предприятия машиностроения, цветной и алюминиевой, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, говорится в документе.

Общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2020 году сократился на 2,2% по сравнению с 2019 годом и составил 22,23 млн тонн. Это минимальный показатель за последние 10 лет, отмечают авторы доклада, ссылаясь на данные Росприроднадзора.

Объем сточных вод, сбрасываемых в природные поверхностные водные объекты, в 2020 году сократился на 5,97% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод на территории России отмечались на 130 водных объектах, высокие уровни загрязнения – на 331 водном объекте. Максимальную нагрузку от загрязнения испытывали бассейны рек Волги и Оби, на долю которых приходилось 63% всех случаев высоких и экстремально высоких уровней загрязнений.

В 2020 году сотрудники лесных служб убрали свыше 17 тыс. га неликвидной древесины в результате выборочных и санитарных рубок, а от очагов вредителей очистили почти 230 тысяч га леса. В прошлом году лесные пожары охватили 9 млн га леса.

Авторы доклада выяснили, что в сфере экологического образования и науки прошлый год был активным. Отмечен рост отечественных исследований в сфере охраны окружающей среды: в 2020 году российские ученые опубликовали почти 12 тыс. исследований, что на 11,7% больше, чем в 2019 году и на 887% больше, чем в 2010 году.

Читайте также: