Доклад на тему фабрики

Обновлено: 25.06.2024


Кондитерская промышленность – одна из важных отраслей пищевой промышленности, занятая производством изделий, в составе которых присутствует значительное количество сахара. Её задача: обеспечить потребителей высококачественными продуктами с целью питания. Кроме того, на неё исторически возложена миссия: выступать в роли изготовителя высоко эстетической продукции, призванной формировать празднично-радостное настроение.

История возникновения

История изготовления первых кондитерских изделий уходит своими корнями в Древние страны: Китай, Индию, Египет, Грецию, Италию. Жители этих государств активно использовали мёд и сладкие фрукты. Так египтяне, по-видимому, первыми создавшие конфеты, применяли для их изготовления смесь мёда, орехов и фиников, высушиваемую затем под воздействием солнечных лучей. Греки использовали сочетание мёда и фруктов.

Известны свидетельства персидских и греческих авторов о выращивании сахарного тростника в Древней Индии. Получаемый из него сахар вполне мог служить подсластителем продуктов питания народов Востока. Другими естественными ингредиентами в первых кондитерских продуктах были: берёзовый сок, кленовый сироп, какао-бобы, зёрна кофейного дерева, ряд специй.

И всё-таки настоящая история кондитерской отрасли начинается с арабов. Они, открыв дрожжи, научились выпекать пироги; стали активно варить и употреблять сахар; начали выпаривать и сгущать фруктовые соки для получения мармелада. Именно от жителей Ближнего и Среднего Востока по всему миру получили распространение знаменитые восточные сладости, ассортимент которых сегодня насчитывает порядка 170 изделий.

В Европе кондитерское искусство появилось в середине прошлого тысячелетия, достигнув своего расцвета на территории Италии в городе Венеция. Что, несомненно, связано с появлением там сахара. Открытие Америки и появление на европейском континенте шоколада внесло свою лепту в дальнейшее распространение сладостей в странах Старого Света.

Что производит кондитерская индустрия

Насчитывающая в своём составе свыше 14 производств и занимающая 4-е место среди отраслей пищевой промышленности, кондитерская отрасль специализируется на выпуске мучных и сахаристых кондитерских изделий.

К группе сахаристых изделий относятся готовые к употреблению продукты, содержащие в своём составе не менее 20% сахара. К группе мучных изделий – полуфабрикаты с наличием сахара и муки, причём последней должно наличествовать 25% и выше.

Занимающие большую долю рынка (почти 60%), мучные изделия представляют собой прошедшие выпечку сформированные полуфабрикаты, не подвергающиеся индивидуальному завёртыванию в упаковку. Это:

  • печенье,
  • вафли,
  • хлебобулочные изделия,
  • пряники,
  • коржи,
  • пироги,
  • коврижки,
  • торты,
  • пирожные.

Несколько большим разнообразием отличаются сахаристые изделия, освоившие порядка 30% рынка кондитерскими изделиями, карамелью и 10% – шоколадной продукцией. В сахаристую группу входят:

  • шоколад и шоколадные конфеты,
  • восточные сладости,
  • мармелад,
  • конфитюр,
  • варенье,
  • повидло,
  • джем,
  • пастила,
  • зефир,
  • муссы,
  • помадки,
  • суфле,
  • цукаты,

и ряд изделий, отличающихся повышенным содержанием сахара.

В дополнение современная кондитерская промышленность предлагает потребителям специальные продукты, ориентированные на разные группы лиц, отличающихся возрастом, условиями проживания, состоянием здоровья. Производится это с целью удовлетворения их рациона питания. К таким изделиям относятся: витаминизированные, диетические, лечебные кондитерские продукты.

Производимые кондитерской отраслью продукты классифицируются на малокалорийные, высококалорийные и несбалансированные изделия, а также на простые (однородные) и сложные (неоднородные, многослойные и многосложные). Как те, так и другие оцениваются:

  • По своему внешнему виду (как готового продукта, так и его упаковки).
  • По широте разнообразия вкусовых ощущений.
  • По наличию в своём составе множества компонентов, отличающихся оригинальностью, редкостью, пищевой ценностью, пользой для здоровья и рядом других качеств.
  • По богатству ассортимента.

Особенности технологии

Выпуск значительного набора предлагаемых потребителям кондитерских изделий, изготавливаемых на хлебозаводах, кондитерских фабриках, комбинатах, пекарнях и ряде небольших частных предприятий, связан с множеством технологических особенностей. Однако их можно свести к следующим этапам:

  • На первом из них – подготовительном, происходит заготовка сырья, материалов, упаковки. Производится контроль качества поступающих ингредиентов. Организуется бесперебойное снабжение производства необходимыми компонентами.
  • На втором этапе – основном, осуществляется переработка, формирование, поверхностное покрытие, позволяющие получать не завёрнутые неупакованные изделия.
  • На третьем этапе – заключительном, готовая продукция проходит проверку качества, после чего: завёртывается, фасуется, упаковывается, хранится и реализуется в отведённые сроки.

В качестве сырья для кондитерской промышленности выступают:

  • сахар, мёд, глюкоза, патока;
  • жиры и молочные продукты;
  • яйца и содержащая их продукция;
  • ягоды, фрукты, орехи, семена растений, какао бобы, специи;
  • мука, крахмал, ароматические ингредиенты, разрыхлители.

Международный и российский рынок

Согласно данным GfK (Международного института маркетинговых и социальных исследований) рынок производства кондитерских изделий проявляет постоянно растущую тенденцию к увеличению спроса со стороны потребителей. Несмотря на некоторую нестабильность – резким исключением среди, которой выступает Россия, постоянно наращивающая выпуск кондитерских изделий (занимающих 20% рынка продуктов питания с постоянной тенденцией ежегодного прироста в 3,4%) – наблюдается общая положительная динамика, о чём свидетельствуют данные 2019 года в натуральном выражении:

  • Сахаристые изделия + 4%.
  • Мучные кондитерские изделия + 6%.
  • Шоколадные изделия + 6%.
  • Снеки + 6%.

Ведущие позиции в этом сегменте продовольствия пока что занимает Европа, хотя в ближайшие годы прогнозируется значительное увеличение роли Азиатско-Тихоокеанского кондитерского рынка, набирающего обороты значительно быстрее Американского.

Лидирующие позиции, обеспечивающие свыше половины мирового производства сладостей, удерживают 10 ведущих компаний. В их список которых стабильно входят следующие пять:

  • Mars. Чикаго, США. 53 фабрики, 34 тыс. сотрудников и прибыль, составившая по итогам 2019 года 18 млрд. долларов США.
  • Ferrero. Альба, Италия. 23 фабрики, 34543 сотрудника, прибыль в 2019 году равнялась 12,39 млрд. долларов США.
  • Mondelez Int. Дирфилд, США. 150 фабрик, 80 тыс. сотрудников. 11,792 млрд. долларов прибыли.
  • Meiji. Токио, Япония. 7 фабрик, 10673 сотрудника. 9,662 млрд. долларов прибыли.
  • Hershey. Херши, США. 13 фабрик, 16910 работающих. Прибыль составила 7,779 млрд. долларов.

Среди ведущих российских изготовителей кондитерской продукции выделяются:

Именно они и целый ряд других отечественных компаний обеспечили в 2019 году 12-кратное превышение импорта кондитерских изделий над экспортом, что позволило сформировать положительное сальдо в 158,8 тыс. тонн готовой продукции.

Дашиева Цыбик-Ханда Будажаповна

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить, но мамы не разрешают нам употреблять его в больших количествах. Родители рассказывают страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада, пугают “зубными монстрами”, которые попадают в рот прямиком из сладкого.

Темой моей исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье. Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.

Эту проблему я поднимаю в своей работе.

Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие

Задачи: .

1. Узнать историю происхождения шоколада;

2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;

3. Собрать рецепты десертов с шоколадом;

Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практическое, приготовление шоколада у себя дома.

ВложениеРазмер
doklad_shokolad.docx 20.69 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

671601, Республика Бурятия, Баргузинский район, с. Улюн, ул. Пионерская, 29

Тема: Шоколадная фабрика у себя дома

Выполнила: Гатапова Валентина

Ученица 6го класса,

Руководитель: Дашиева Цыбик- Ханда Будажаповна,

А) История шоколада………………..

Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить, но мамы не разрешают нам употреблять его в больших количествах. Родители рассказывают страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада, пугают “зубными монстрами”, которые попадают в рот прямиком из сладкого.

Темой моей исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье. Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.

Эту проблему я поднимаю в своей работе.

Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие

1 . У знать историю происхождения шоколада;

2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;

3. Собрать рецепты десертов с шоколадом;

Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практическое, приготовление шоколада у себя дома.

Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?

Что известно об этом на сегодня? Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке особого вещества – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.

В ходе своей работы мы сделали такой вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах; десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!

Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!

Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность на территории России играет важную роль в развитии экономического потенциала страны. Благодаря ежегодному росту спроса на кондитерские изделия масштабы этого вида деятельности также расширяются.

Такая тенденция роста наблюдается как на внутреннем рынке России, так и на мировом. Поэтому важно и дальше способствовать развитию кондитерской промышленности, при котором отечественные предприятия будут иметь выгодные конкурентные преимущества перед иностранными производителями.

Популярность

Так как производство кондитерских изделий относится к пищевой промышленности, такая отрасль имеет большое социальное и экономическое значение. При этом, несмотря на то что она остается в статусе развивающейся, ежегодно пополняет бюджет страны значительными налоговыми поступлениями.

Если сравнивать кондитерскую промышленность с другими подобными отраслями, то она расположилась на 4 месте, сразу после рыбной, хлебопекарной и молочной. Около 10% всех занятых в пищевой промышленности работают на кондитерских предприятиях, фабриках и заводах.

Спрос на внутреннем и мировом рынке

Из-за ежегодного увеличения показателей потребления россиян карамели, шоколада, зефира и других кондитерских изделий спрос на такую продукцию только возрастает, что влияет на увеличение предприятий и их производственных мощностей. Несмотря на наличие на внутреннем рынке крупных производителей, даже небольшие фабрики и заводы остаются рентабельными и прибыльными.

Значимое место российская кондитерская промышленность занимает и на мировом рынке. Среди всех представителей этой отрасли РФ занимает 4 место по производству, уступая только Великобритании, Германии и Соединенным Штатам Америки. При этом крупные поставщики отмечают высокие перспективы развития России в сфере кондитерского дела, которые значительно повлияют на экономическое развитие страны.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Кондитерские фабрики.

Перспективы развития

Одна из главных перспектив развития кондитерской промышленности связана с иностранным капиталом. За счет высокой степени концентрации, быстрых сроков окупаемости и высокой рентабельности сфера производства сладостей привлекает большие корпорации из-за рубежа. Так, например, у известных во всем мире транснациональных компаний Nestle и Mars на территории России существует большое число заводов и фабрик, построенных или переоборудованных за счет инвестиций.

Благодаря новым технологиям и подходу к работе они составляют хорошую конкуренцию отечественным предприятиям.

Экспорт

Только малая часть кондитерских изделий остается на потребление внутреннего рынка. Большая доля отправляется на экспорт. При этом каждый год этот показатель значительно увеличивается, показывая эффективность и конкурентоспособность по сравнению с мировыми поставщиками.

Наибольшая доля экспорта значится на изделия из шоколада. На них приходится чуть больше половины объемов, вывозимых за рубеж. При этом шоколад покупают более 60 стран, включая Чили, США, Австралию, Казахстан и Беларусь. Небольшая доля отправляется в государства Африканского континента.

Такие данные еще раз доказывают, что продукты российской кондитерской промышленности пользуются большой популярностью не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

Состав кондитерской промышленности

Изделия кондитерской промышленности классифицируются по двум большим группам:

  • Сахарные. В их составе превышает доля сахарного песка. В этот вид входят такие продукты, как халва, щербет, конфеты, мармелад, зефир, шоколад, любые виды восточных сладостей.
  • Мучные. Большую часть в составе занимает мука и мучные ингредиенты. В эту группу входит печенье, торты, пирожные, кексы, круассаны, рулеты.

Кроме этого, существуют и другие классификации, например, по составу – простой и сложный. Рецепт приготовления изделия в первом случае занимает минимум времени и имеет несколько простых ингредиентов. Масса при этом однородна. Такие характеристики присущи леденцам, сахарному печенью или карамели.

Кондитерская промышленность

Во втором случае в состав входит несколько кондитерских масс, при этом они не являются однородными. Чаще всего это кондитерские изделия с начинками или несколькими слоями.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются представители кондитерской промышленности

Несмотря на то что кондитерская промышленность России находится в хорошем состоянии, на пути ее развития имеется несколько весомых проблем. Так, в перечень наиболее значимых входит:

Для решения таких проблем государство разрабатывает множество различных проектов и программ поддержки, однако устранить полностью барьеры на пути к быстрому развитию пока не удалось.

Чтобы добиться нынешней структуры российской кондитерской промышленности, фабрики, заводы и предприятия прошли нелегкий путь перехода страны к рыночной экономике. На территории России сегодня работает около 1500 крупных и средних представителей отрасли. Они ежегодно планируют разработку новых производственных программ, расширение ассортиментных линий и другие действия, направленные на улучшение экономического состояния и повышение конкурентоспособности.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

В 1850 году из Вюртенберга приехал в Москву Фердинанд фон Эйнем, или, как его.

В 1850 году из Вюртенберга приехал в Москву Фердинанд фон Эйнем, или, как его потом стали звать - величать по-московски, Федор Карлович. Прибыл он, естественно, не на город посмотреть, а к какому-нибудь прибыльному делу пристроиться. И нашел. В те времена в России только-только начал входить в моду пиленый сахар. Вот и решил Федор Карлович заняться его производством. Дело было прибыльное. В 1851 году немецкий коммерсант на вырученные деньги открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. В компаньоны Эйнем пригласил своего земляка Юлия Федоровича Гейса - фотографа, приехавшего в Россию за длинным рублем.

Торговая деятельность компаньонов шла успешно: в 1860 году они перевели масте.

Торговая деятельность компаньонов шла успешно: в 1860 году они перевели мастерскую на улицу Петровку, открыли там же и на Театральной площади магазины по продаже сладостей. В 1867 году Эйнем вместе со своим компаньоном Гейсом строит здание большой по тем временам фабрики на Софийской набережной. На этой фабрике была установлена паровая машина, что позволило применять паровую силу. Конечно, по сравнению с современным предприятием фабрика покажется маленькой, ведь там работало всего 20 рабочих, но в это время она считалась значительной. На ней вырабатывали карамель, монпасье, шоколад и конфеты.

В 1878 году после смерти Эйнема, фабрика перешла в руки Гейса. В 90-х годах ф.

Фирменными изделиями фабрики "Красный Октябрь" по праву называют карамель "Ра.

Фирменными изделиями фабрики "Красный Октябрь" по праву называют карамель "Раковые шейки", "Красный Октябрь", "Красный мак", "Московские зори", конфеты "Суфле", "Мишка косолапый", "Трюфели", №Сливочная помадка с цукатом", "Космические", шоколад "Золотой Ярлык", "Прима", "Слава", "Романс", наборы шоколадных конфет "Вдохновение", "Подмосковные вечера". За широкий ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции фабрика награждена медалями: золотыми - 7, серебреными - 4, бронзовыми - 4, а также многими почетными дипломами и грамотами.

Эти и многие другие кондитерские изделия, выпускаемые фабрикой "Красный Октяб.

Эти и многие другие кондитерские изделия, выпускаемые фабрикой "Красный Октябрь", соответствуют лучшим мировым образцам и используются неограниченным спросом у покупателей. Жаль, конечно, что сегодня многих натуральных продуктов для производства шоколадных конфет не хватает. И тем не менее лучшие виды кондитерских изделий фабрики известны в странах Восточной Европы, Канаде, Италии, Греции, Японии, Австралии и США.

Читайте также: