Доклад на тему этанол

Обновлено: 18.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Этиловый спирт, содержащийся в различных спиртных напитках, пагубно влияет на жизнедеятельность любых клеток. Наиболее чувствительна к нему кора головного мозга. Этанол вызывает состояние мнимого возбуждения, которое не приводит к увеличению творческой активности. В медицине алкоголь применяют с целью стимуляции местного и рефлекторного действия. Этиловый спирт при нанесении на слизистые оболочки или кожу оказывает местное раздражающее воздействие, растворяет жиры, отнимает воду и вызывает полусвертывание или свертывание белков, вследствие чего кожа становится суше и твердеет. Угнетая деятельность бактерий и убивая их, алкоголь является наиболее широко применяющимся средством для обеззараживания кожи рук, операционного поля и хирургических инструментов. Острое отравление этиловым спиртом у разных лиц наступает от различных количеств алкогольных напитков. Это зависит от скорости всасывания , функции печени.

При значительной степени отравления алкоголем наступает состояние глубокого и длительного наркоза с потерей сознания, рефлексов, расслаблением мышц и угнетением жизненно важных центров. Артериальное давление снижается, дыхание становится редким и нерегулярным. Состояние алкогольного наркоза является предвестником глубокого отравления, которое может закончиться параличом дыхательного центра и смертью.

Особенно токсичен алкоголь для детей и подростков, так как функциональные связи центральной нервной системы у них малоустойчивы.

Хроническое отравление алкоголем наступает при его регулярных приемах. Повторные приемы алкоголя приводят к развитию толерантности (привыкания), когда умеренная доза алкоголя перестает вызывать прежнее эйфорическое (возбуждающее) действие. Вследствие этого при повторных приемах алкоголя для вызывания эйфорического состояния требуются более высокие дозы алкоголя, токсичность которых не уменьшается, а напротив, возрастает, так как происходит кумуляция (накопление) ядовитых веществ. Одновременно с привыканием вырабатывается пристрастие (оно происходит быстрее у психически неустойчивых лиц), вслед за которым развивается алкогольная зависимость (алкоголизм), характеризующаяся тягостными переживаниями без употребления алкоголя и сильным желанием повторных его приемов, также развитием психоза.

Вследствие длительного приема алкоголя развивается ряд тяжелых нарушений функций организма. Часто наблюдается понижение вкусовых ощущений и зрения, слабость и дрожание мышц, потеря сна и памяти, галлюцинации .

Из обыденной жизни и медицинской практики известно, что от алкоголиков нередко рождаются дети с умственной и физической недостаточностью.

Чаще этанол попадает в организм с различными напитками. Всасывание его происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но особенно интенсивно в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

С увеличением концентрации спирта возрастает и скорость его всасывания. Интенсивность всасывания этилового спирта выше при приеме, например, коньяка или водки, чем пива. Присутствие пищи затрудняет всасывание спирта, так как замедляет поступление этанола в кишечник. Сильнее задерживает всасывание этилового спирта картофель, мясо, жир, усиливает этот процесс углекислота. Самая высокая концентрация алкоголя создается в головном, спинном мозге,

Однако следует отметить, что версия о пищевой ценности спиртных напитков несостоятельна, так как для энергетического обеспечения организма необходимы вполне определенные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Именно эти вещества, а никоим образом не алкоголь, обеспечивают восстановление энергетических запасов, рост и развитие органов человеческого тела.

Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Причиной этих нарушений считают повреждающее действие алкоголя на многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

М олодой организм растет и развивается, поэтому для подростков алкоголь более вреден, чем для взрослых. Особенно пагубно алкоголь влияет на несформировавшуюся психику подростка: ведет к умственной деградации, разнообразным расстройствам в эмоционально-волевой сфере (управление своей психикой и поступками).

У подростка наблюдается значительное снижение умственной активности, нарушается сон, и как следствие, появляется постоянная усталость. Наряду с этим, у подростка происходит резкая смена настроения: апатия ко всему окружающему может резко смениться беспричинной агрессией.

Вред алкоголя для подростков не ограничивается только влиянием на поведение и образ жизни, еще более серьезно алкоголь влияет на внутренние органы и системы органов.

Метанол или метиловый спирт

К причинам отравления метанолом можно отнести не только избыточное его употребление, но и пагубное влияние вещества на весь организм в целом.

В небольших количествах указанные выше компоненты очень токсично влияют на все органы человеческого тела , а также способны блокировать работу всех клеток.

В связи с тем, что 90 % метанола подлежит выводу исключительно почками, наша мочевыделительная система будет поражена моментально .

Небольшое количество его вызывает общее отравление организма и паралич зрительного нерва, что приводит к слепоте.

Смертельной дозой для организма человека, который принял внутрь метанол, является всего 25-100 мл этого вещества.

Этанол – что это?

этанол что это

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

Польза этанола

применение этанола

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

этанол медицинский

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо

этанол спирт

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

окисление этанола

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация - от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Действие этанола на организм человека

формула этанола

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

получение этанола

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид - не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

В аптечной практике неводные растворы выписываются достаточно часто. Неводные растворители делятся на нелетучие (вязкие) и летучие. В качестве неводных растворителей используются следующие вещества:

  • нелетучие растворители — различные растительные масла (персиковое, подсолнечное, миндальное, касторовое), вазелиновое масло, глицерин, димексид, полиэтиленгликоль, ванилин; при этом неводные растворы на нелетучих растворителях обладают большей вязкостью, дольше задерживаются на коже и слизистых оболочках, и, следовательно, более удобны в применении;
  • летучие растворители – спирт этиловый, эфир, хлороформ.

Содержание:

Основная часть

1.Общая характеристика этилового спирта

Спирт

Спирт этиловый (этанол) –можно отнести к неводным растворителям с определённой долей условности, так как применяется не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объёмных процентах, которые показывают количество миллилитров абсолютного этанола в данном растворе при температуре 20 ºС.

Этанол представляет собой прозрачную бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 ºС. В этаноле легко растворяются неполярные вещества – органические кислоты, масла эфирные и жирные, камфара, ментол, йод, танин, левомицетин и т.д.. Растворяющая способность этанола зависит от концентрации. Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном. В то же время применение этанола в качестве растворителя ограничено. Это объясняется его фармакологической неиндифферентностью способностью к окислению, дегидратирующими свойствами. Этанол относится к летучим и легковоспламеняющимся жидкостям.

Спирт этиловый для медицинских целей получают исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья: полисахарид крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают ферментативному гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод — проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз (сложная смесь ферментов, в т.ч. амилаза и др.), действующий на процесс осахаривания крахмала каталитически. По окончании осахаривания к 4 полученной жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Данный продукт называется бражкой. Спирт отгоняют в перегонных кубах, получая полупродукт, называемый спирт-сырец, содержащий 88% этилового спирта, а затем очищают и укрепляют повторной многократной перегонкой. Пищевой спирт-сырец при этом освобождается от примесей ректификацией. Спирт — ректификат представляет собой азеотропную смесь этилового спирта с водой (95,57% спирта с температурой кипения 78,15 О С).

Спирт этиловый как растворитель и экстрагент

  1. Является хорошим растворителем многих алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и других веществ, которые в воде растворяются в незначительных количествах.
  2. Значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток. Отнимая воду у белков и слизистых веществ, спирт может превращать их в осадки, закупоривающие поры клеток и, таким образом, ухудшает диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
  3. Чем крепче спирт, тем менее возможны гидролитические процессы. Спирт инактивирует ферменты.
  4. Является бактерицидной средой. В извлечениях, содержащих не менее 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесени.
  5. Фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие.
  6. Достаточно летуч.
  7. Огнеопасен, потому при работе с ним должны соблюдаться установленные требования противопожарной безопасности.
  8. Является лимитированным продуктом, отпускаемым фармацевтическим производством в установленном порядке. Однако по стоимости-— это вполне доступный экстрагент.

Итак, спирт этиловый — экстрагент с еще более широким диапазоном, чем вода, причем его извлекающие способности зависят от его концентрации.

2.Способы обозначения концентрации спирта этилового

В аптечной практике используется этанол различной концентрации. Исходной концентрацией является 95%, также используется 90%, 70% и 40%. Если концентрация спирта в рецепте не указано, готовим 90%.

Концентрацию этилового спирта выражают в процентах по объёму (%v) или в процентах по массе (%m).

Процент по объёму показывает содержание безводного (абсолютного) спирта в миллилитрах в 100 миллилитрах спиртового раствора при 20°С.

Процент по массе показывает содержание безводного (абсолютного) спирта в граммах в 100 граммах спиртового раствора.

В том случае, если концентрация спирта обозначена просто в %, подразумевают процент по объёму (%v).

Если возникает необходимость разбавить крепкий спирт этиловый или смешать спиртовые растворы различных концентраций, расчеты выполняют с использованием:

3.Особенности разбавления спирта этилового, расчеты

Формулы разбавления

Разбавление по объёму.

Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле(1):

Х – объём крепкого спирта (мл);

V – объём спирта желаемой крепости (мл);

b – концентрация спирта желаемой крепости, %(v);

a — концентрация крепкого спирта, %(v);

Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчёты производят по формуле(2):

с – концентрация слабого спирта, % (v)

Так как объём зависит от температуры, измерение жидкостей проводят при стандартной температуре (20±2°С).

Разбавление по массе.

Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле(3):

Х – масса крепкого спирта (г);

Р – масса спирта желаемой крепости (г);

b – концентрация спирта желаемой крепости, % (m);

а – концентрация крепкого спирта, % (m).

Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчеты делают по формуле:

с – концентрация слабого спирта, %(m).

Если требуется приготовить раствор b % концентрации путем смешения растворов в концентрации а % и с %, при условии, что a>b>c, возникает вопрос, в каком соотношении a % и c % растворы должны быть использованы? Обозначив эти объёмы через х и у, получим уравнение:

ax + cy = b (x + y) , отсюда

Приравняв соответственные члены отношений, получим:

Следовательно, условие задачи и полученный результат можно записать следующим образом:

В том случае, если концентрация спирта выражена в процентах по объёму, размерность величин, получаемых арифметическим вычитанием, выражена в объёмных единицах (мл). Если концентрация спирта выражена в процентах по массе, то и размерность величин в единицах массы (г).

Алкоголеметрические таблицы

В ГФ СССР ХI издания включены пять алкоголеметрических таблиц, позволяющие оперативно произвести необходимые расчёты по разбавлению спирта. (Более подробно о данных таблицах читайте в реферате, который можете скачать по ссылке после текста)

4.Приготовление спиртовых растворов в аптеке

Приготовление спиртовых растворов

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом. При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ учитывают при контроле, используя значения 40 лекарственных веществ. Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Однако, исключение составляют:

Раствор кислоты салициловой 70%

Кислоты борной 70%

Растворы фурацилина 1:1500 — 70%

йода спиртовой 1%, 2% — 96%

перекиси водорода 1,5%- 95%

цитраля 1%- 96%

левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%

ментола 1%, 2% — 90%

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают лекарственные вещества, затем добавляют отмеренный спирт этиловый нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ, учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта.

Технология спиртовых растворов зависит от способа выражения концентрации лекарственного вещества в растворе:

  1. В рецепте лекарственные вещества и растворитель выписаны перечислением

Пример 1.

Возьми: Кислоты борной

Кислоты салициловой по 2,0

Спирта этилового 70% — 50 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица

В данном случае общий объём лекарственной формы неизвестен, но указан объём спирта этилового, который должен быть отпущен больному. Так как в прописи рецепта выписано два ингредиента, то нужно рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ в растворе:

Ссумм> 3%, следовательно, при растворении лекарственных веществ объём раствора увеличиться значительно и не уложится в нормы допустимых отклонений.

В этом случае во флакон для отпуска отвешивают кислоту борную 2,5 г и кислоту салициловую 2,5 г, далее отмеривают 50 мл 70% спирта. Однако, следует обратить внимание на то, что коэффициент увеличения объёма для лекарственных веществ при изготовлении раствора не используется и в связи с этим произойдёт увеличение общего объёма лекарственной формы, что будет учтено при её анализе:

Коэффициент увеличения объёма (КУО) борной кислоты в спиртовых растворах = 0,65, соответственно КУО салициловой кислоты = 0,77.

Следовательно, Vобщий = 50,0 + 2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77 = 52,84 мл.

Расчёты по разведению и учёту спирта производятся как описано выше.

Пример 2.

Возьми: Кислоты борной

Кислоты салициловой по 0,2

Спирта этилового 70% — 50 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица

Если в рецепте лекарственные вещества выписаны перечислением, но в сумме они составляют менее 3%, то при определении общего объёма лекарственной формы объём, занимаемый лекарственными веществами, учитываться не будет.

Так как в прописи рецепта выписано 2 ингредиента, то нужно рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ в растворе:

Ссумм 3%, следовательно, при изготовлении лекарственной формы должен быть учтён КУО для лекарственных веществ. Таким образом, объём 70% этилового спирта для изготовления лекарственной формы будет составлять:

Vспирта 70% = 50,0 – (2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77) = 47,16 мл.

Изготовление лекарственной формы рассмотрено выше.

Расчёты по разведению и учёту спирта производят как описано выше.

Пример 4.

Возьми: Кислоты борной

Кислоты салициловой поровну по0,2

Спирта этилового 70% — до 50 мл

Смешай. Дай. Обозначь. . Для обработки кожи лица

Если же в рецепте вещества выписаны перечислением, указан общий объём лекарственной формы, но в сумме лекарственные вещества составляют менее 3%, то при определении количества спирта для изготовления лекарственной формы объём, занимаемый лекарственными веществами, учитываться не будет.

Необходимо рассчитать суммарную концентрацию лекарственных веществ:

Ссумм 3%, следовательно, объём лекарственной формы при растворении кислоты борной и кислоты салициловой увеличиться значительно и не уложится в нормы допустимых отклонений. Общий объём лекарственной формы определяется с учётом коэффициента увеличения объёма для лекарственных веществ и будет составлять:

Vобщий = 50,0 + 2,0 х 0,65 + 2,0 х 0,77 = 52,84 мл.

В данном случае в отпускной флакон отвешиваем 3,0 г новокаина, 2,0 г кислоты борной и 2,0 г кислоты салициловой и приливаем 47,5 мл 90% этилового спирта. Флакон встряхиваем до растворения лекарственных веществ и оформляем к отпуску.

Расчёты по разведению и учёту спирта производятся как описано выше.

Пример 6.

Возьми: Раствора новокаина спиртового 6% – 50,0

Кислоты салициловой поровну по 0,2

Смешай. Дай. Обозначь. Для обработки кожи лица

Если в рецепте указано количество спиртового раствора лекарственного вещества, имеются другие ингредиенты, но в сумме они составляют менее 3%, то при определении общего объёма лекарственной формы их коэффициент увеличения объёма учитываться не будет, а объём лекарственной формы будет составлять 50,0 мл.

В данном случае указан объём спиртового раствора новокаина, который должен быть отпущен больному.

Сначала производят расчёты для изготовления раствора новокаина:

Концентрация новокаина в спиртовом растворе составляет 6%

Так как концентрация спирта в рецепте не указана, то используется 90% спирт. Смакс >>


Также по данному реферату есть презентация >>>

Ареометр для спирта АСП-2 (26. 31 % об.)

Этанол относится к органическим веществам в виде одноатомного спирта. Он получается за счет работы бактерий – происходит брожение дрожжей и на выходе получается спирт. Название спирту великое множество – от метилкарбинола и алкоголя до винного спирта и просто – спирта.


Этанол. Физические свойства

Спирт традиционно относится к прозрачной и легкой субстанции и имеет характерный резкий запах, который тяжело перепутать. Он обладает сладковатым привкусом и сильно жгучий на язык. Отлично горит и поэтому водку принято проверять реакцией горений – если в ней больше 40 градусов, то это будет говорить о высоком качестве спиртового напитка.

Температура кипения составляет всего 79 градусов. И поэтому спирт нужно хранить правильно – в полностью герметичной посуде. Если банку со спиртом открыть, то спирт будет улетучиваться, смешиваться с воздухом и это приведет к образованию опасной паровоздушной смеси. Если случится искра, то возгорание такого пара окажется обеспеченным.

Этанол. Химические свойства

Такое вещество смело относится к химическим активным реагентам, обладающие некоторыми свойствами, которые имеются у кислот. Но в более слабой форме. Все это позволяет спирту взаимодействовать с щелочноземельными металлами и дальнейшему образованию этилатов.

Если применять определенные условия, то в реакции с карбоновыми кислотами, спирт способен образовать куда более сложные эфиры – от щавелевой до уксусной кислоты.

Этиловый спирт ценен тем, что прекрасно реагирует с серной кислотой. Если нагревать такой состав 120°С, то получается даже в условиях лабораторий диэтиловый эфир. Можно пойти дальше, поднять температуру до 350 – 500°С, как в пробирке получается уже этилен.

Сферы использования спирта

  1. Пищевая промышленность. Этиловый спирт традиционно используется для производства целого граммы спиртовых напитков – от водки до коньяка. Последний получается выдерживанием этилового спирта в дубовых бочках долгое время.
  2. Применение спирта в пищевой промышленности. В силу того, что спирт обладает прекрасными консервантными способностями, то он даже имеет пищевой индекс в виде Е151. Он отлично служит в различных растворителях пищевых красящих веществ.
  3. Медицина. Спирт в медицине широко используется в качестве антисептика в виде этанола 96. Больше не получается. Если нужно достигнуть концентрации спирта 100%, то необходимы дополнительные химические реакции для удаления остатков воды. В любом случае даже состав этанола с водой в 70 процентов считается неплохим выбором для семей – такой спирт неплохо дезинфицирует раны.
  4. Бытовая химия. Чистый спирт также широко применяется химическом производстве в самых разнообразных качествах. В нем высоко ценится растворяющий компонент или пластифицирующий агент. С применением данного типа ингредиента получается различная лакокрасочная продукция, моющие вещества и средства бытовой химии.
  5. Топливо. Спирт отлично служит и в качестве топлива. В некоторых мастерских используется спирт для заправки ракет – получается экологично и безопасно. Но в последнее время био-этанол стал пользоваться большим спросом и в Европе – он позволяет добиться куда более чистого выхлопа, а спиртовая добавка позволяет добиться меньшей нефтяной зависимости тех стран, которые не имеют нефтяных месторождений!

Спирт этанол. Рекомендуется ли его пить?

Классическая формула спирта – это C2H5OH, который при малых дозах безопасен для здоровья. Но встречается и метанол с формулой CH 3OH, который считается опасным для здоровья. Часто его добавляют в стекломои.

Пить такой спирт считается опасным для здоровья – он может серьезно отравить организм до такой степени, что человек может ослепнуть! Это в худшем случае. В лучшем же варианте метиловый спирт провоцирует угнетающее действие, и оно может привести к суицидальным попыткам.

Все эти факт не будут считаться серьезным доводом, что нужно пить только очищенный спирт в виде этанола. Если его пить много и регулярно, то можно заполучить такие хронические болезни в виде цирроза печени или язвы желудка. В крайнем случае, если нужно на праздники купить спиртные напитки, то лучше это делать в фирменных магазинах, где продаются спиртные напитки из этилового спирта и с высоким градусом.

Читайте также: