Доклад на тему бифштекс

Обновлено: 18.05.2024

Существует широкий ассортимент мясных блюд из говядины. Одним из самых популярных считается бифштекс – разновидность стейка, питательное и ароматное блюдо английской кухни, которое имеет несколько вариантов прожарки. Зачастую его делают на сковороде, гриле или в духовке. Ниже описаны все особенности и самые известные рецепты приготовления мяса по-английски в домашних условиях.

Что такое бифштекс

Из говядины можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Такой продукт отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами. Одним из популярных кушаний является бифштекс – это вид стейка с английскими корнями. Он легко, быстро готовится из говяжьей вырезки, подается с любым гарниром и соусом. Значение слова бифштекс – beef (говядина) и steaks (стейки). Его делают из цельного куска вырезки или рубленого фарша. Выделяют несколько степеней прожарки стейка:

  1. С кровью (rare) – прожаривают не до конца. Готовят три минуты, при 200°С. Если говядина правильно сделана, то при надрезе куска появится сок красного оттенка.
  2. Не прожаренный стейк (medium rare) жарится при таком же температурном режиме, но 5 минут. Говядина имеет розоватый цвет и пускает сок, если проткнуть вилкой.
  3. Чтобы получить средний уровень прожарки (medium) нужно 6-7 минут и температурный режим 180°С.
  4. Мясо, поджаренное почти до полной готовности (medium well). Делается около 10 мин. при 180 градусах.
  5. Хорошо прожаренный стейк (well done) – кусок говядины, в котором почти не остается прозрачного сока.

Как приготовить

Чтобы получилось аппетитное, сочное и красивое блюдо, нужно знать, как приготовить его правильно. Сначала говядину нарезают, это делается исключительно поперек волокон, иначе бифштекс будет жестким. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см. Лучше использовать свежую, охлажденную вырезку. Стейки немного отбиваются так, чтоб их толщина уменьшилась приблизительно в два раза.

Говядина прожарки медиум

Рецепты бифштекса

Есть много вариантов, как приготовить настоящий английский бифштекс. Можно пожарить рубленый бифштекс или сделать его из цельного куска. Очень вкусная говядина дополняется яйцом или кляром, овощами, другими добавками. Подают английские котлетки со сливочным, грибным, чесночным, острым томатным, соевым соусами. Мясо может иметь разную степень прожарки и отлично сочетается со многими гарнирами.

Рубленый

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 246 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Отличная альтернатива классическим котлетам – это рубленый бифштекс. Минимальное количество продуктов и правильная технология приготовления в результате дают сытное, ароматное и сочное блюдо. Оно быстро делается, примерно 30 минут. Аппетитное мясо лучше подают горячим, с соусом и гарниром (отварным рисом, пюре, гречневой кашей).

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сало (говяжье) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи, приправы – по вкусу.

Обжаривание рубленных бифштексов на сковороде

С яйцом

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Одним из самых популярных завтраков у европейцев считается говяжий бифштекс с яйцом. Блюдо заряжает энергией на весь день, получается очень питательным. Рекомендуется использовать самостоятельно приготовленный фарш, так мясо получится вкуснее, нежнее. Блюдо запекается в духовом шкафу, затем его подают к столу с сыром, свежими салатными листьями.

  • вырезка – 400 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль, черный перец молотый;
  • масло сливочное – 50 г.

С яйцом и картофелем фри

  1. Вырезку измельчить кубиками, переработать при помощи мясорубки.
  2. Добавить в фарш один желток, специи. Хорошо перемешать.
  3. Сделать из полученной массы четыре стейка, прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить специальным молоточком.
  4. Смазать разогретую сковороду маслом.
  5. Обжарить стейки с двух сторон (около 10 мин.).
  6. Пожарить отдельно глазунью из 4 яиц. Каждую посыпать тертым сыром за минуту до готовности.
  7. Накрыть порционные куски мяса яичницей. Подать к столу с подсушенным хлебом и овощным салатом.

Из говядины фламбе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 422 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: американская, французская.
  • Сложность: средняя.
  • вырезка – 350 г;
  • пармезан – 150 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • оливки – банка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ плода;
  • специи – по вкусу.

Фламбирование стейка

  1. Говядину порезать на порции, замотать в пленку и немного отбить.
  2. Затем натереть специями, оставить на пять минут.
  3. Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Масло выложить в разогретую сковородку. Каждый бифштекс обвалять в сыре, обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
  5. Выложить говядину на большое блюдо.
  6. Разогреть коньяк в посуде из металла, полить мясо и поджечь.
  7. После выгорания спирта, сразу подать к столу с тонко нарезанным лимоном и оливками.

Рубленый со сливочным соусом

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 415 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный рубленый стейк с репой и сливочным соусом – это идеальный вариант для повседневного ужина или праздничных посиделок с друзьями. Если четко следовать рецептуре, то кулинарный процесс не займет много времени и сил. Нежный соус из сливок отлично дополняет блюдо с говядиной и корнеплодом. Для пикантности можно добавить немного горчицы или чили.

  • овощной бульон – литр;
  • сливки – 130 мл;
  • репа – 0,5 кг;
  • готовые рубленые стейки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Из говяжьего фарша

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 218 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления бифштекса по классическому рецепту используется целый кусок говядины (преимущественно – головная часть вырезки). Когда необходимо упростить и сократить кулинарный процесс, можно применить фарш, который лучше сделать в домашних условиях. Сочное, аппетитное и питательное блюдо станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, орегано.

Рубленные котлеты

  1. Мелко нашинковать перья лука, смешать с фаршем. Добавить специи.
  2. Влить в полученную массу молоко, положить горчицу, повторно перемешать.
  3. Сделать небольшие сплюснутые стейки.
  4. Жарить под крышкой с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Подать с картофельным пюре или рисом.

В грибном соусе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.

  • порционные куски говядины – 4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • петрушка – пучок;
  • зернистая горчица – ½ ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, молотый перец, кориандр.
  1. Говядину помыть, натереть специями и приправами.
  2. Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
  3. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
  4. На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
  5. Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
  6. Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
  7. Мясо подавать горячим, полив соусом.

В духовке

  • Время: 1 час 20 минут (с маринованием).
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и нежный стейк из говядины готовят не только в сковороде. Блюдо можно сделать в духовке. По этому рецепту с фото мясо получается особенно сочным, потому что корочка, появившаяся в процессе запекания, удерживает все соки внутри бифштекса. Можно сразу добавить овощи (картофель, морковку, лук). Подается мясо с любым соусом и/или свежей зеленью.

  • сырой стейк из говядины;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.

Перед запеканием на противне

  1. Сначала нужно разогреть духовку до 220°С.
  2. Хорошо натереть мясо специями и приправами, полить уксусом, мариновать час. Отбить, выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Запекать около 3-4 минут с обеих сторон.
  4. Вынуть блюдо, дать ему немного настояться.

Рецепт на сковороде

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

  • вырезка – 800 грамм;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – ½ ч. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • томаты-черри – 20 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус.

Стейк на сковородке

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра).
  2. Убрать с них пленочки, прожилки. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.
  9. Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа.
  10. Подать с томатным соусом.

Бифштекс с кровью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 188 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.
  • свежая мякоть говядины – 700 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливковое.

Прожарка Medium Rare

  1. Разделить мясо на куски по 3 сантиметра толщиной. Срезать прожилки, пленки.
  2. Отбить бифштексы кухонным молотком так, чтобы оно стало тоньше в два раза.
  3. Обмазать говядину маслом и оставить на 20 минут.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом. Прожарить бифштексы с обеих сторон по несколько минут.
  5. Выложить на тарелку, щедро посолить, поперчить, посыпать травами.
  6. Подавать блюдо горячим.

В сметане

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 223 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.
  • сливки – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 100 мл;
  • вырезка говяжья – 400 г;
  • специи, приправы;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая зелень.

Готовое блюдо

  1. Чеснок очистить. Влить в кастрюлю молоко, добавить сливки, положить чеснок, половину масла.
  2. Проварить соус 10 минут, охладить.
  3. Зелень измельчить острым ножом.
  4. Мясо промыть, нарезать на порции, натереть приправами, специями.
  5. Обжарить на раскаленной сковородке со сливочным маслом. На приготовление уйдет около 10 минут.
  6. Соус обработать блендером, добавить рубленую петрушку, специи.
  7. Полить горячее блюдо полученной заправкой.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы сделать максимально вкусное, ароматное и сочное мясное блюдо, нужно знать об особенностях подготовки продуктов и кулинарного процесса. Рекомендуется придерживаться простых правил, которые выглядят так:

Ценители мясных блюд не понаслышке знают об изысканном вкусе обжаренного говяжьего куска филе. Что такое бифштекс? Это - разновидность стейка, изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.

Бифштекс: история происхождения

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

что такое бифштекс

Выбор мяса для говяжьего стейка

Что такое бифштекс, мы разобрались. А как правильно выбрать мясо для этого блюда? Ведь именно отбор мяса является важной деталью при приготовлении идеального бифштекса из говядины. Помимо того, что продукт должен быть качественным, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:

  • Правильный цвет говядины – темно-красный, а жировых прослоек – белый. Мышечные волокна должны быть тонкие и плотные, но не твердые.
  • Хорошее блюдо не получится из замороженного или парного филе. Мясо должно быть выдержано при определенной температуре и влажности, поэтому продукт рекомендуется покупать в мясной лавке.
  • Бифштекс можно получить из различных частей туши. Более нежным, сочным и утонченным вкусом обладает мякоть спины и бедер.

Ориентируясь на все нюансы, можно подобрать хорошее мясо, из которого получится вкусное блюдо при верном приготовлении.

 бифштекс из говядины

Степени прожарки

Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:

  • С кровью: готовят при 200°C по 1-2 минуты с каждого бока. При такой прожарке наружная часть будет горячей, а внутренняя остается холодной и имеет красный цвет.
  • Слабая прожарка: мясо прожаривают при 185-200 °C по 3-4 минуты, внутренность приобретает яркий розовый оттенок и становится теплой.
  • Средняя прожарка: говяжий стейк обжаривают при 180 °C 5-6 минут, цвет внутренней части бледнеет.
  • Почти прожаренное: мясо готовят 7-8 минут при 180 °C, розовый оттенок пропадает, а сок становится прозрачным.
  • Прожаренное: филе готовят 9 минут при 180 °C, затем доготавливают в специальном оборудовании или духовой печи, внутренность стейка становится коричневой.

Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.

При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

бифштекс из фарша

Подготовка к прожарке

После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.

Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.

После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.

Секреты идеального бифштекса

Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:

  • Немаловажную роль играет посуда, в которой обжаривается мясо. Идеально подойдет чугунная или ребристая сковорода.
  • Поверхность бифштекса должна быть сухой. Лишнюю влагу убирают полотенцем.
  • Переворачивают филе щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не протыкают вилкой.
  • Стоит учесть, что соль вытягивает соки на поверхность мяса. Структура может отличаться в зависимости от того, посолили мясо до жарки или после.
  • Для лучшего прожаривания внутренней части филе доготавливают в духовке, предварительно накрыв фольгой.
  • На сковороду не кладут больше двух стейков, иначе температура упадет, а мясо будет тушиться.
  • Готовое блюдо выкладывают на теплую тарелку, в противном случае, мякоть отдаст тепло посуде и будет плавать в собственном соку.

как приготовить бифштекс

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

бифштекс история происхождения

Бифштекс из фарша

Для не менее вкусного бифштекса, приготовленного из фарша, говядину прокручивают один раз через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляют соль и черный перец, а также немного воды. Соотношение мяса и жира для бифштекса составляет 7:3. После смешивания хорошенько отбивают массу резкими бросками в миску, благодаря этому текстура получится более однообразной и склеенной.

Далее формируют и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Обжаривают обе стороны по 4 минуты, если кусок слишком толстый, то еще пару минут. После обжаривания выкладывают на теплое блюдо или деревянную поверхность. Дают отдохнуть бифштексу из фарша пару минут и сервирует на тарелке. Данный рецепт отлично сочетается с йоркширским пудингом и яйцами или картофелем.

жареный кусок говяжьей вырезки

Рубленый бифштекс

Для приготовления бифштекса из рубленой говядины отрезают необходимую часть. Отделяют куски от излишков жира. Филе измельчают на небольшие кусочки острым ножом. Для этого нарезают мякоть поперек волокон соломкой, затем получившиеся ломтики делят на кубики и рубят ножом в течение нескольких минут.

В качестве добавок подготавливают нашинкованный лук, чеснок и каперсы. Соединяют все компоненты и приправляют солью, перцем, паприкой и свежей зеленью. Также добавляют ингредиенты по своему усмотрению.

Вымешивают массу руками и отбивают для эластичности и однородности. Сформировывают котлетообразные лепешки, смазывают маслом и обжаривают, отталкиваясь от приведенных степеней прожарки. К рубленому стейку из говядины, по желанию, подают различные соусы на основе горчицы, майонеза, пюре томата.

Теперь нам известно, что такое бифштекс. Как видите, процесс приготовления правильного стейка из говядины отличается своими хитростями. Но если их учитывать, получается неповторимое блюдо, которым можно приятно удивить гостей или побаловать себя и близких.


Говяжий стейк — излюбленный продукт каждого гурмана. Сегодня, чаще всего, бифштексом именуют стандартный кусок мяса, приготовленный на огне или на сковородке, а также считают его обыкновенной отбивной или мясной нарезкой. Давайте же разберемся, откуда к нам пришел современный стейк из говядины, и почему он так популярен сегодня?

Родина бифштекса



В те времена блюда из мяса не являлись каждодневной пищей для значительной части населения Великобритании из-за высокой цены на продукт. Такая пища была доступна только людям обеспеченным, и потому вокруг блюда создавалась характерная аура уникальности и феноменальности, требующая формирования особых условий для его приготовления.

Коренные англичане, с характерной для них чопорностью и скрупулезностью, преобразовали блюдо, сделав из его приготовления особый культ. И неудивительно, что в 1735 году, у одного из смекалистых театральных владельцев Лондона возникла идея создания собственного Стейк-клуба (Club-steak).


Получение членства в этом клубе считалось делом довольно солидным и престижным, поскольку в рядах поклонников бифштексов того времени были как известные личности и актеры, так и члены королевской династии. Просуществовал этот клуб до 1867 года, а позже рецептура и популярность бифштекса проникли на материк и за его пределы, параллельно обретая популярность во Франции, Германии и других европейских и американских государствах.


Американская история бифштексов

А вот современные американцы и сегодня настаивают на том, что непосредственно их континент и является родиной стейков из говядины. Эта историческая догма подтверждается деталями, из которых следует, что у аборигенов было популярно приготовление говядины на углях. Для этого индейцы изготавливали конструкции из деревянных палок. Параллельно этому, на европейский континент активно поставлялся крупный рогатый скот, что и послужило началом динамичного образования животноводства на этой территории. И все же, невзирая на вышесказанные тезисы, население Техаса и до сегодняшнего дня считает, что бифштекс — это их этническое блюдо.


В 30-е годы прошлого века в историческом Нью-Йорке существовало два разных стиля подачи и использования бифштекса за ужином: стиль школы Ист-Сайд и стиль школы Вест-Сайд. Распорядитель, устраивающий мероприятие, выбирал место для проведения ужина, обычно холл, ресторан или отель, а затем связывался с мясником, который готовил говяжье мясо. За дополнительную плату к приготовлению подключались и местные повара, и опытные официанты.

Ключевое различие между подходами крылось в вариациях меню и стилях подачи главного блюда. Школа Вест-Сайда начинала аппетайзер с зелени (сельдерея, редиса, оливок и зеленого лука). Затем гостям предлагались коктейли из крабового мяса, совместно с бараньими или свиными почками, в гарнире с запеченной картошкой. Итогом такого званого ужина, была конечная презентация бифштекса, ломтики которого они располагали на горячих тостах с масляной подливкой.


Ист-Сайдская школа считала стиль обслуживания и угощения конкурентов старомодным и, в свою очередь, предлагала в меню больше мяса. Аппетайзер начинался с сельдерея и редиса, затем шли гамбургеры с ломтиком лука на хлебе. После этого — нарезался бифштекс, смоченный в сливочном и вустерском соусах. Затем официанты вновь приносили нарезку из обжаренной говядины, в сочетании со свиными почками. Насытив своих посетителей, в заведении начинались вечерние гуляния (пение и танцы).

Мясные трапезы 21-го века


Сегодня фактически в каждом американском ресторане или общепите повара приготавливают бифштексы по своим уникальным, авторским рецептам. Для значительной части населения Северной Америки излюбленным досугом является организация стейк-вечеринок, причем для таких мероприятий вовсе не нужен повод: достаточно просто собраться семьей и друзьями для прекрасного времяпрепровождения, чтобы полакомиться аппетитным и свежим мясом. А уникальность этих событий кроется в том, что несмотря на время и территориальную отдаленность, такие традиции смогли пересечь океан и пришлись по вкусу современным европейцам, вдохнув во многовековой ритуал новую жизнь.

Отечественное признание

Культура приготовления бифштексов в России появилась в XVIII веке и быстро нашла своих преданных почитателей, преимущественно, из высшего общества. Классически, рецептура была заимствована у соседей из Европы. А вот на современной российской кухне, уже более 30 лет, существует уникальный деревенский beefsteaks – изготавливаемый по особой рецептуре.

Рубленый бифштекс с обжаренным луком — знаковый продукт советских общепитов. Такое блюда приготавливалось в столовых министерств, маститых и денежных предприятиях, в институтских столовых для профессуры. Подавали, преимущественно, с картошкой, а сочный вкус и аппетитный вид мяса выгодно дополнял аромат и фактура обжаренного лука. И сегодня мы с удовольствием делимся с вами этим рецептом!

Рубленный бифштекс по ГОСТу


Ингредиенты (на 2-3 порции)

Для приготовления бифштекса:

  • Фарш (говяжий нежирный) — 350 г
  • Шпик — 40 г
  • Молоко — 25 мл
  • Соль (2/3 ч. л.) — 3 г
  • Перец молотый, черный (1/2 ч. л.) — 0,5 г

Для гарнира:

  • Лук репчатый (средний размер) — 2-3 шт
  • Мука пшеничная — 1-1,5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.

В дополнение:

  • Сливочное/растительное масло для обжарки — 30 г

Время приготовления: 35 минут

1. Берем шпик. Шинкуем, максимально мелкими ломтиками, кубиками.


2. В глубокую миску, предварительно выложив говяжий фарш, добавляем порубленный шпик. Активно перемешиваем фарш в течение 10-12 минут.


3. В емкость вливаем молоко, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим консистенцию фарша до вязкости и однородности массы. Затем немного влажными руками начинаем лепить наши бифштексы (2-3 штуки, в зависимости то желаемого размера). Оставляем их полежать на 5-7 минут.


4. После этого очищаем луковицы от шелухи и нарезаем тонкими колечками.


5. К луку добавляем соль и сахар, смешиваем. Оставить насыщаться 5 минут. Спустя это время лук пустит сок, а мы добавляем к луковой смеси муку и ещё раз перемешиваем состав.


6. Толстодонную сковороду, предварительно разогрев, заливаем сливочным или растительным маслом. Бифштексы выкладываем в свободном расположении.

7. Далее сбавляем температурный режим плиты и обжариваем стейки на среднем огне по 7 минут на сторону, до установленной румяности и легкой корочки. Сковороду крышкой не накрывайте. По готовности — снимите с огня и оставьте на теплой плите потомиться.


! Важный индикатор: следите за тем, чтобы бифштексы при обжарке практически не выделяли мясной сок.

8. Приготовление лука. При обжарке доведите лук до необходимого золотистого оттенка. Опирайтесь на собственный вкус и предпочтения.


9. Сервировка. На тарелку выкладываем готовый бифштекс. При желании, поливаем его масляным соком из сковороды. Сервируйте горячее блюдо, по традиции, жаренной картошкой или пюре, с маринованным огурцом или свежими овощами.

Бифштекс – еда настоящих мужчин…

Бифштекс часто называют едой настоящих мужчин. Классический бифштекс представляет собой отбитый кусок мякоти говядины.

Но как говорят специалисты кажущееся простым на первый взгляд блюдо, на самом деле требует мастерства и знания немалого количества секретов.

Слово бифштекс произошло от двух английских слов beef – говядина и steaks – куски. Поначалу это был вид стейка – жареной говядины из вырезки. Но потом появился и рубленый бифштекс и даже приготовленный из фарша, пропущенного через мясорубку, нечто наподобие котлеты. Бифштексы различаются между собой так же по степени прожарки.

В США бифштекс нередко является частью гамбургера.

Из цельного же куска говядины в США бифштекс приготавливают на гриле и называют барбекю.

А бифштекс так же приготовленный на гриле, но из рубленого мяса называют солсберийским или гамбургским, а жареный в кляре – сountry fried steak, то есть по-деревенски.

Но всё-таки бифштексы считаются английским национальным блюдом. Из Англии бифштексы распространились по всей Европе и в XVIII веке попали в Россию.

Традиционные бифштексы запекаются на решетке. Но в современном мире на разных кухнях мира существуют свои технологии приготовления бифштексов.

Появились и бифштексы, в которых к мясу добавляются другие продукты. Но всё-таки настоящие бифштексы готовятся только из качественного говяжьего мяса. По словам специалистов особенно вкусными бифштексы получаются из мяса не коровы, а молодого бычка. Мясо не должно быть парным, желательно, чтобы после забоя прошло несколько дней.

Самые сочные бифштексы получаются из вырезки и стоят они довольно дорого.

Но в принципе приготовить бифштекс можно из любой части туши.
При приготовлении бифштекса мясо режут поперёк волокон. Если эта рекомендация не соблюдена, то знатоки советуют блюдо просто выбросить. Толщина кусков не должна быть меньше 3 и больше 4 см.

С обеих сторон куска на поверхности мяса делаются неглубокие надрезы ножом. Это называется – карбование. Оно не даёт бифштексам изменять форму при жарке и способствует равномерному обжариванию.

После карбования мясо слегка отбивают деревянным молоточком через льняную салфетку. Этот приём позволяет размягчить мясные волокна, не повреждая их.

Бифштексы в отличие от шашлыков не маринуют, а просто посыпают перцем и солью прямо перед жаркой, чтобы не вытек сок. Но это относится только к приготовлению традиционных бифштексов.

Любители экспериментировать вымачивают куски мяса во всевозможных маринадах, смазывают поверхность горчицей, кашицей из лука, посыпают приправами. Но перед жаркой мясо повара всё-таки советуют очистить от приправ и немного подсушить бумажным полотенцем.

Полезен или вреден бифштекс?

С одной стороны вроде бы вреден, как всё жаренное. Но с другой стороны специалисты говорят, что бифштекс содержит в себе всю гамму витаминов группы В, витамины Е, РР, Н, С, белок, микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, йод, натрий, фосфор и другие. Употребление в пищу бифштексов улучшает процесс кроветворения, помогает формированию иммунных клеток и нормализует обмен веществ.

Ко всему прочему это сытное блюдо, которое не способствует увеличению массы тела. Если, конечно, бифштексами не объедаться каждый день.

И некоторые рецепты.

Бифштекс классический

Вам потребуется:

- 500 г говядины;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, очистить от плёнок, сало срезать. Мясо нарезать пластами поперёк волокон толщиной в полтора-два сантиметра.

Каждый кусок поперчить и натереть солью с обеих сторон.

Раскалённую сковороду смазать сливочным маслом и обжарить на ней бифштексы с обеих сторон по 4 минуты с каждой стороны.

Готовый бифштекс должен иметь ровный коричневый цвет с обеих сторон. А при протыкании вилкой из него должен сочиться прозрачный сок. Если сок выступает красный, то мясо ещё не достаточно прожарено.

Бифштекс по-шведски – а-ля Линдстрём – Biff a la Lindstrom

Вам потребуется:

- 500 г говяжьего фарша;
- 3 яичных желтка;
- 1 маленькая луковица;
- 150 г маринованной свеклы вместе с маринадом;
- 40 г каперсов;
- 100 мл воды;
- масло;
- белый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш перемешать с желтками и водой, посолить, поперчить. Лук измельчить, свеклу нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу вместе с небольшим количеством свекольного маринада и каперсами.

Сформовать небольшие бифштексы круглой формы. Обжарить на масле на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.

Интересно, что это ставшее шведской классикой блюдо привёз в Швецию в 1862 году Хенрик Линдстрём, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге.

Будучи, на юго-восточном побережье Швеции, в городе Кальмар Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару как именно нужно его готовить. Впоследствии рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разошёлся по всей Швеции, превратившись в национальное шведское блюдо.

Бифштекс по-гамбургски

Вам потребуется:

- 200 г говяжьей вырезки;
- 2 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить деревянным молоточком, посолить, поперчить, обжарить на раскалённой сковороде в сливочном масле почти до готовности.

Петрушку измельчить, посолить и взбить вместе с яйцами. Вылить на мясо и жарить до готовности яиц.

Бифштекс рубленный

Вам потребуется:

- 400 г говяжьей вырезки;
- сливочное масло;
- немного бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, срезать ножом пленки и жирные кусочки. Нарезать мясо тонкими кусками, сбрызнуть бальзамическим уксусом, поперчить, посолить. На полчаса поставить в холодильник.

Масло растопить на раскалённой сковороде, выложить в него говядину и обжаривать, помешивая минут 15.

Рубленый бифштекс готов, если при прокалывании вилкой, из него идет прозрачный сок.

Бифштекс по-татарски

Вам потребуется:

- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 желтка;
- несколько маринованных слив;
- маринованный лук,
- кусочки чёрного хлеба;
- масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Выложить на тарелки, вокруг разложить консервированные сливы, маринованный лук, и кусочки слегка обжаренного ржаного хлеба. Подавать бифштексы горячими.

Бифштекс из говядины с соусом

Вам потребуется:

- 4 ломтя говяжьей вырезки толщиной в 4 см;
- 1/4 стакана белого десертного вина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- немного мясного бульона;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

С мяса снять жир, натереть солью и обжарить с обеих сторон на сковороде в смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. Потом уменьшить огонь и жарить минут 15. Переложить на горячее блюдо. На сковороду, где жарилось мясо налить мясной бульон, лимонный сок, вино, размешать, поперчить, довести до кипения и полить бифштекс при подаче на стол.

Бифштекс домашний

Вам потребуется:

- 500 г нежирной мякоти говядины;
- 3 луковицы;
- растительное масло;
- 1/2 стакана воды;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде. Мясо промыть, удалить плёнки и 2 раза пропустить через мясорубку, влить воду, посолить, поперчить, сформовать небольшие лепёшки, положить в середину обжаренный лук, защипать, придав круглую форму.

Обжарить на раскалённой сковородке в небольшом количестве растительного масла, после чего поставить в духовку на 15-20 минут.
При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

Читайте также: