Доклад на тему б

Обновлено: 17.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

В докладе о витаминах я хочу рассказать о значении витаминов для здоровья человека, так как они являются основным элементом многих ферментов. Мой доклад про витамины можете представить на уроках биологии и химии.

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Витамины являются составным элементом многих ферментов. На сегодняшний день ученые выявили 13 13 групп витаминов. Они имеют специальные названия и их обозначают буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.);

За наше зрение отвечает Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Наш организм могут обогатить фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, а так же богаты этим витамином говяжья и свиная печень, молоко, икра. Недостаток витамина А может проявиться как шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей.

Витамины группы В нужен для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Этот вид витамина подразделяется множество групп: В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты тиамином хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.

Витамин В6. Недостаток этого витамина может проявиться как головокружение, заторможенность. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое, а если вам не хватает витамина D, у вас быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму. Им богаты этим витамином скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

По свойству всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на: жирорастворимые — A, D, E, K, водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот этих компонентов может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать в организм с пищей ежедневно, такие витамины не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из нашего организма с мочой, поэтому должны поступать ежедневно. Три патологических состояния могут вызвать нарушение поступления витаминов: их отсутствие — авитаминоз; их недостаток — гиповитаминоз; их избыток — гипервитаминоз. Гипервитаминоз является уже отравлением организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Патология для каждого витамина различны и имеют свои признаки. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они способны накапливаться в организме. Значение витаминов имею важнейшую роль для регуляции жизнедеятельности. Влияют обмен веществ, на рост и развитие и входят в состав ферментов.

Как же сохранить витамины в продуктах питания? Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион питания. Нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару. Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, можно их заменить замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство. На крайней случай использовать аптечные. Будьте здоровы!


Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Мы все более или менее представляем себе, что это такое.

А вот откуда пошла традиция устных и письменных докладов, по каким правилам он составляется, для каких целей служит – узнать необходимо.

Лист

Доклад — это.

На рабочих совещаниях, отчётных собраниях докладчик предлагает слушателям ознакомиться с результатами своей работы или совершает обзор достижений своих подопечных (если это учитель, руководитель). Как правило, такое выступление для наглядности сопровождается презентацией.

Что такое доклад

Учебный процесс предполагает написание докладов как отдельный вид работы.

В школьной практике доклады бывают устными и письменными. Обычно текст доклада фиксируется на бумаге, а затем произносится публично.

Большим плюсом является наличие дополнительных аудио-и видеоматериалов.

Как оценивают доклад

Пока ученик или студент выступает перед аудиторией, педагог оценивает его труд по следующим критериям:

  1. — качество подготовленного материала (содержательность, полнота охвата информации);
  2. — умение учащегося самостоятельно выделять главное и второстепенное;
  3. — владение навыками устной речи;
  4. — понимание используемых терминов;
  5. — краткость (говорить нужно лаконично, собранно, без вводных слов и долгих пауз, только по делу);
  6. — выразительность.

Как выбрать материал

Перед тем, как выбрать информацию из книги или интернет-источника, нужно проверить подлинность найденных сведений. В этом смысле книга авторитетнее и надёжнее. Энциклопедии составляются целым коллективом учёных-специалистов, затем проходят экспертную оценку и редакторскую правку. Не все сайты также добросовестно работают со своим контентом.

Чтобы не попасть впросак, придерживайтесь нескольких правил:

Проанализируйте ответы и в конце доклада сделайте вывод о том, интересен ли поэт современным читателям.

Как писать доклад (из каких частей он состоит)

    Во вступлении важно озвучить тему доклада, сказать несколько предложений о важности того предмета, о котором вы собираетесь поведать миру и обозначить проблему.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о галапагосских черепахах. На своих морщинистых панцирях они носят следы древнейших цивилизаций. Эти редчайшие животные, возможно, скоро исчезнут с лица Земли. Как не допустить этого? Что мы можем сделать для них сегодня?

А знаете ли вы, что галапагосские черепахи откладывают за один раз 120 яиц, каждое из которых напоминает по размерам мяч для пинг-понга?

Итак, галапагосские черепахи – уникальные существа нашей планеты, которые остро нуждаются в охране. Можно помочь сохранению вида распространением информации об этих рептилиях, посильной поддержкой зоопарков, океанариумов, специальных питомников и охранных зон.

Введение и заключение – зеркальное отражение друг друга. Следите за тем, чтобы вопросы не остались без ответа.

Как оформить доклад

Когда материал найден, его нужно распечатать, особым образом расположив графы текста на листах бумаги.

Проверил: Строгова Л.К.

Для школьного доклада этого достаточно.

В университете на верхней части листа нужно будет указать полное название учебного заведения и кафедру. Внизу вы проставите город и год написания работы. Образец оформления доклада (титульный лист):

Проверил: д.б.н., проф. И.И.Бородатов

После титульного листа находится оглавление – раздел, отражающий структуру доклада.

Текст основной части набирается 14 кеглем Times New Roman через полуторный интервал. Выравнивание производится по ширине листа, поля – стандартные.

Секреты успешного выступления

Для этого выполните следующие шаги:

  1. Несколько раз прочитайте написанное вслух.
  2. Составьте в голове план выступления и перескажите информацию сначала по частям, затем – полностью.
  3. Встаньте перед зеркалом, понаблюдайте за своей мимикой и жестикуляцией, скорректируйте их. Представьте, что смотрите себя по телевизору и постарайтесь быть интересными.
  4. Поработайте с голосом и речью (дыханием, интонацией, паузами, словами-паразитами).
  5. Прорепетируйте выступление перед кем-нибудь из домашних, кому вы доверяете. Следите за реакцией: прекращайте говорить, как только слушатель начнёт зевать!

Выступление имеет успех, когда докладчик чувствует себя уверенно, хорошо разбирается в материале. Он готов ответить на любой вопрос и даже ждёт диалога от аудитории.

Чтобы как следует подготовиться, познакомьтесь с дополнительной литературой по выбранной проблеме, поинтересуйтесь новейшими исследованиями в данной области.

Желаем удачи при подготовке доклада и на выступлении. Смело идите вперёд к вершинам ораторского мастерства!

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Не понимаю, как можно два разных события назвать одним словом. Проходит планёрка у директора, он говорит инженеру, сделайте доклад за вчерашний день. И в тоже время идёт заседание съезда и на нём выступает три часа докладчик. И всё это называется одним словом доклад?

Главное для докладчика понимать самому, что он написал, а то сейчас скачивают из интернета чужие работы, даже в суть не хотят вникнуть. Раньше с поиском информации было сложнее, сами книги искали, сами доклады по заданной теме писали, но была уверенность в достоверности информации. Сейчас же пишут все кому не лень, один Дзен чего стоит, а дети из таких сомнительных источников берут информацию и в лужу садятся.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболизме белков, жиров, но в основном углеводов (уровень сахара в крови), в росте клеток и их дыхании, а также поддерживает нормальный процесс зрения.

Содержание

Введение
1. Роль витамина B2 в организме
2. Витамин B2 в продуктах питания
3. Недостаток никотиновой кислоты в организме
Заключение
Список использованных источников

Введение

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболизме белков, жиров, но в основном углеводов (уровень сахара в крови), в росте клеток и их дыхании, а также поддерживает нормальный процесс зрения. Несмотря на наличие противопоказаний, его широко используют в медицине, так как он обеспечивает тонус мышц и благоприятно действует на кожу, слизистые оболочки и кишечник, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках крови, оказывая влияние на их рост, размножение и синтез гемоглобина.

Для здоровых взрослых людей, ежедневная потребность витамина В2 — 1,2 до 1,8 мг. У детей, в зависимости от возраста, ежедневная норма витамина В2 — 0,4 до 1,2 мг.

Лечебный эффект витамина В2 увеличивается в связке с витаминами В1, витамином В6 и аскорбиновой кислотой. Известно, что существует гипервитаминоз B2, поэтому необходима консультация врача или тщательное изучение инструкции по применению.

Витамин В2 показан к применению при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, нарушении зрительной адаптации в темноте, при хронических энтеритах, мышечных спазмах, астме, мигрени, воспалении ротовой полости, задержке в развитии у детей, стрессах, алкоголизме, сахарном диабете, артрите, диареи, головокружении, треморе, и т.д. На некоторых стадиях этот витамин используется для профилактики рака.

Витамин В2 растворим в воде, очень чувствителен к свету, но очень устойчив к нагреванию (при тепловой обработке пищи разрушается всего 15-30%). С другой стороны, оставив под солнечными лучами свежее молоко в течение двух часов, мы получим одну треть первоначального содержания рибофлавина, поэтому рекомендуется держать его в закрытых коробках, в коричневых бутылках. Длительное мытье продуктов, содержащих витамин В2, также вызывает потери. Врагами этого витамина являются все сульфаниламидные препараты и эстрогены.

1. Роль витамина B2 в организме

1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.

3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.

4. Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

6. Он также необходим для здоровой ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

2. Витамин B2 в продуктах питания

1. Витамин В2 содержится в орехах. Особенно его много в миндале и арахисе. Так как в орехах в принципе много важных витаминов и микроэлементов, то их просто обязательно нужно вводить в свой рацион.

2. Следующими продуктами, содержащими этот витамин, являются крупы. Гречка, рис, овсянка являются привычными и доступными для каждого человека продуктами. Употребляя их в виде гарнира или как самостоятельное блюдо ежедневно, вы можете забыть, что такое нехватка рибофлавина.

3. Овощи это кладезь всех витаминов и минералов, в том числе и витамина В2. В небольших количествах рибофлавин присутствует в каждом из доступных овощей, но особо выделяются по его содержанию овощи зеленого цвета, капуста, томаты, болгарский перец. Так как часть рибофлавина разрушается при обработке теплом, то овощи лучше всего употреблять в сыром виде.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

4. Бобовые растения зарекомендовали себя как особо полезные для организма человека. Рибофлавин есть в горохе, фасоли и чечевице. Не стоит игнорировать данный вид продуктов, так как в них кроется множество полезных веществ.

5. Фрукты. Так же как и в случае с овощами, во всех фруктах присутствует небольшое количество витамина В2. По содержанию стоит выделить абрикосы, в них содержание этого витамина, больше чем в других фруктах.

6. Зелень. В ней содержится много различных витаминов. Витамин В2 можно найти в петрушке, листьях одуванчика, крапиве и зеленом луке.

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени (2-4.6 мг%), яйцах (0,5 мг%), почках, рыбе (0,1-0,6 мг%), мясе (0,15-0,2 мг%), сыре (0,3-0,5 мг%), молоке (0,15 мг%), а также в грибах и листовых зеленых овощах (0,1-0,7 мг%).

3. Недостаток никотиновой кислоты в организме

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество — 60 мг, для детей норма — 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заключение

В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для иньекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

Читайте также: