Доклад минэкономразвития о саморегулировании 2021

Обновлено: 14.05.2024

Минэкономразвития подготовлен ежегодный доклад о саморегулировании в Российской Федерации. В документе представлен анализ уровня развития института саморегулирования в Российской Федерации, в том числе в конкретных сферах экономики, отмечены ключевые тенденции развития существующей системы саморегулирования.

По состоянию на 1 января 2020 г. эта система включает в себя 620 саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих на условиях обязательного членства 224 335 субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в 12 сферах деятельности. Еще 630 СРО были созданы участниками рынка на условиях добровольного членства. Также созданы 4 национальных объединения СРО в следующих сферах: оценочная деятельность, деятельность кадастровых инженеров, строительная деятельность, проектирование и инженерные изыскания (для СРО проектировщиков и СРО изыскателей создано 1 объединение).

Количество действующих стандартов СРО, основанных на обязательном членстве, на конец 2019 года составило около 14,9 тыс. единиц. Наибольшее количество стандартов из расчета на 1 СРО приходится на СРО строителей (в среднем 47 стандартов на 1 СРО), наименьшее количество стандартов из расчета на 1 СРО приходится на СРО проектировщиков (в среднем 1,2 стандарта на 1 СРО).

Доля стандартов, принятых СРО и устанавливающих более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами, составляет 3,8% от общего количества стандартов, принятых СРО.

СРО, основанными на обязательном членстве, были сформированы компенсационные фонды в размере 124,4 млрд рублей. Ежегодно отмечается прирост совокупного размера компенсационных фондов СРО.

В отдельных сферах обязательного саморегулирования СРО в качестве способа обеспечения имущественной ответственности своих членов применяют страхование. Всего страхование ответственности членов СРО в разной степени применяется в 7 сферах обязательного саморегулирования.

В 2019 году расходы членов СРО на оплату страховой премии по договорам страхования ответственности составили около 1,8 млрд рублей.

Контроль СРО за своими членами осуществляется в целом систематически. В 2019 году было проверено не менее 67% совокупного количества членов всех СРО, основанных на обязательном членстве.

При этом количество проведенных СРО проверок в 2019 году увеличилось на 13,2% и составило более 200 тыс. проверок. Количество выявляемых СРО нарушений в деятельности членов в 2019 году незначительно уменьшилось (на 0,1%) и составило более 77 тыс. нарушений, количество примененных СРО к своим членам мер дисциплинарного воздействия в 2019 году незначительно увеличилось (на 0,5 %) и составило более 99 тыс. мер.

В 2019 году в рамках государственного надзора за деятельностью СРО было проверено 199 СРО. Доля СРО обязательных сфер саморегулирования, охваченных в 2019 году проверками, составила 32%.

В докладе представлен анализ состояния института саморегулирования в Российской Федерации, в том числе в конкретных сферах экономики, отмечены ключевые недостатки существующей системы саморегулирования, представлены предложения по их устранению с учетом подходов, заложенных в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2776-р.

Формирование этой системы потребовало существенных затрат со стороны субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности: были сформированы компенсационные фонды в размере 106,1 млрд. рублей, свыше 888,1 млн. рублей в год расходуется на страхование ответственности членами СРО, уплата членских взносов требует порядка 59 млрд. рублей ежегодно.

Ключевыми функциями СРО, определенными законом № 315-ФЗ, являются стандартизация, контроль за членами, имущественная ответственность СРО по обязательствам своих членов.
Общее количество принятых СРО стандартов выросло в 2018 году на 10,3%, составив 12 494 стандарта. При этом в 5 сферах обязательного саморегулирования (саморегулирование аудиторской деятельности, саморегулирование в сфере строительства, саморегулирование в сфере архитектурно-строительного проектирования, саморегулирование в сфере инженерных изысканий, саморегулирование деятельности арбитражных управляющих) имеются СРО, которые не приняли ни одного стандарта деятельности.

Контроль СРО за своими членами в целом осуществляется систематически. Количество проведенных СРО проверок в 2018 году увеличилось на 38,5%, что отчасти обусловлено общим увеличением количества членов СРО. Также увеличилось количество выявляемых СРО нарушений (на 48,5%) и количество применяемых СРО в отношении своих членов мер дисциплинарного воздействия (на 40,3%). Вместе с тем имеются сферы обязательного саморегулирования, в которых СРО в ходе проведенных проверок не выявляют нарушений со стороны своих членов обязательных требований, либо количество примененных мер дисциплинарного воздействия несоразмерно количеству выявленных нарушений. По данным органов надзора за СРО, зачастую проверки СРО своих членов проводятся формально, в целях формирования соответствующей отчетности для органа надзора.

Выполнение СРО функции обеспечения дополнительной имущественной ответственности по обязательствам своих членов остается неудовлетворительным. Достоверно установленные выплаты из средств компенсационных фондов имеются в 2 сферах (саморегулирование деятельности арбитражных управляющих, саморегулирование деятельности строителей) из 11, в которых сформированы компенсационные фонды. Несмотря на определенный рост объема таких выплат, их доля в общем объеме компенсационных фондов СРО в 2018 году остается незначительной – 0,15%.
Механизм формирования компенсационных фондов СРО в соответствии с установленными федеральными законами требованиями дублируется системой страхования ответственности членов СРО в 3 сферах обязательного саморегулирования. Всего страхование ответственности членов СРО в разной степени применяется в 7 сферах обязательного саморегулирования.

По минимальным оценкам затраты на страхование членов СРО в 2018 году составили 888,1 млн. рублей. Между тем страховые выплаты производились только в 3 сферах обязательного саморегулирования. Общая сумма произведенных выплат составила 6,3% от затрат на страхование членов СРО в 2018 году.

Концепцию развития саморегулирования ждёт реинкарнация

Концепцию развития саморегулирования ждёт реинкарнация

В качестве печального примера члены совета вспомнили изменения в сфере аудиторской деятельности, где усилиями государства количество СРО аудиторов сократилось до одной единственной организации, которая при этом не имеет за собой закрепленного функционала и полномочий национального объединения СРО.

Выступившие в начале заседания Константин Апрелев, Алексей Каминский и Мария Воронина в своих тезисах относительно будущих действий совета были единодушны. По их мнению, разработанная и утвержденная шесть лет назад концепция и закрепленная в ней модель были сделаны достаточно качественно, учитывают интересы большинства участников саморегулирования и за прошедшие годы практически не устарели. Потому было предложено документ при необходимости актуализировать и в декабре этого года продвинуть для пролонгации на период до 2030 года.

В качестве площадки руководители совета намерены использовать либо Общественную палату РФ, либо ТПП (в частности, обсуждается проведение Всероссийской практической конференции по развитию саморегулирования, предположительно — 2 декабря 2021 года).

Несмотря на то, что противоречия между Минэкономразвития и Советом ТПП во взглядах на предложенную в Концепции модель саморегулирования за прошедшие годы никак не урегулированы, руководители совета надеются, что заход на новый круг с тем же документом принесет какой-то иной результат.

Одна из существенных проблем, которые для этого необходимо преодолеть, – это обеспечение преемственности компетенций объединений промышленников, которые давно и успешно работают (в том числе в сотрудничестве с государством), саморегулируемым организациям и их национальным объединениям.

В общем, добавить к позиции руководителей совета более ничего. Разумеется, были озвучены мнения, что ситуация за пять лет существенно изменилась, и, возможно, надо писать какую-то новую концепцию, но в сердце председателя собрания эта идея отзыва не нашла.

Второй темой заседания стали перспективы и возможности по рейтингованию членов СРО. Анатолий Дронов представил весьма познавательный доклад об опыте построения рейтингов с применением систем автоматической обработки данных…

В качестве пятничного бонуса отметим, что отсутствие представителей СРО в сфере строительства не помешало членам совета вспомнить прецедент использования средств компенсационных фондов для льготного кредитования членов СРО, который появился в строительном саморегулировании с подачи президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Приведем две наиболее ярких цитаты на эту тему.

При таких публичных оценках рассчитывать, что национальные объединения СРО в сфере строительства поддержат Совет ТПП по саморегулированию в его начинаниях, вероятно, не стоит.

Темы: концепция, саморегулирование, ТПП РФ

С учетом изложенного в рамках настоящего раздела в целях совершенствования нормативно-правовой базы саморегулирования в строительном комплексе и сложившейся правоприменительной практики необходимым представляется проведение ряда мероприятий по следующим направлениям:

Рассмотреть возможность законодательного закрепления за национальными объединениями саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации и строительства функции по разработке отраслевых федеральных стандартов, т.е., реализации двухуровневой системы профессиональных стандартов, в том числе:

При этом в отношении федеральных стандартов могут быть предусмотрены различные схемы из числа перечисленных ниже:

- утверждение федеральных стандартов уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с привлечением к разработке национального объединения (совета) СРО;

- делегирование полномочия по утверждению федеральных стандартов национальным объединением (советом) СРО, сопровождающееся установлением срока принятия федеральных стандартов, по истечении которого указанное полномочие может быть отозвано;

- утверждение федеральных стандартов национальным объединением (советом) и одобрение федеральных стандартов уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Федеральные стандарты подлежат обязательной оценке регулирующего воздействия в установленном порядке.

В сфере технического регулирования в результате применения федеральных стандартов на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующих технических регламентов.

2. В части совершенствования механизмов обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций, осуществить:

- оценку целесообразности применения механизмов в целом и особенностей формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций;

- проработку вопросов, связанных с установлением размеров взноса в компенсационный фонд в зависимости от количества осуществляемых видов деятельности, потенциальному уровню рисков, и иных значимых факторов;

- уточнение порядка размещения и использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, обеспечение прозрачности управления средствами компенсационных фондов СРО;

- внесение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе предусматривающих ответственность СРО и их должностных лиц за нарушение обязанностей, установленных федеральными законами и федеральными стандартами;

- установление максимально допустимого размера (доли) выплаты из компенсационного фонда по одному случаю причинения ущерба;

- уточнение порядка пополнения компенсационного фонда в случае осуществления саморегулируемой организацией выплат по обязательствам своих членов;

- оценку необходимости установления минимальных требований по страхованию имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций;

- проведение разъяснительной работы, направленной на повышение информированности потребителей услуг членов СРО, в том числе в части осуществления выплат из компенсационного фонда.

3. В части совершенствования механизмов государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций:

- провести уточнение норм законодательства, регулирующих вопросы осуществления государственного контроля за саморегулируемыми организациями уполномоченным органом.

4. В части совершенствования механизмов контроля саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов:

- проработка вопросов, связанных с созданием третейских судов на уровне национальных объединений саморегулируемых организаций строительного комплекса и закреплением на уровне отдельных саморегулируемых организаций процедуры медиации.

6. В части уточнения прав и обязанностей национальных объединений саморегулируемых организаций строительного комплекса:

- проработка вопросов, связанных с делегированием функции по установлению порядка выдачи саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, наряду с задачей по разработке отраслевых федеральных стандартов, на уровень национальных объединений саморегулируемых организаций строительного комплекса;

- оценка обоснованности сложившегося порядка финансирования национальных объединений саморегулируемых организаций, разработка мер по обеспечению их финансовой прозрачности.

- проведение мероприятий, направленных на дальнейшее сокращение перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства;

- проработка вопроса о допустимых подходах к установлению требований к СРО, имеющих право выдачи свидетельств о допуске к работам на отдельных видах особо опасных и технически сложных объектов, оценка целесообразности установления такого рода требований и принятие мер по недопущению монополизации отдельных сегментов рынка строительной отрасли;

- проработка вопросов, связанных с проведением аттестации сотрудников строительных предприятий - членов саморегулируемых организаций в части конкретизации и обеспечения однозначной трактовки существующих положений.

Читайте также: