Доклад микробы друзья или враги

Обновлено: 17.05.2024

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Актуальность исследования. Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство студентов очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны?

Цель исследования: Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии, повысить внимание к здоровому образу жизни.

- познакомится с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат;

- выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные;

- понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью;

- познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Объект исследования: различные микроорганизмы.

Предмет исследования: влияние микробов на организм человека.

Гипотеза исследования: предположения о характере влияния микробов на организм человека, проверяемые на основе полученных результатов практической части исследования.

Методы исследования: теоретические: изучение и анализ литературы, теоретическое обобщение; эмпирические: изучение опыта трудов биологов, наблюдение, анкетирование, эксперимент.

Практическая значимость работы заключается в проведении исследования о полезных и болезнетворных микроорганизмов, а также возможности использования полученных результатов исследования в дальнейшей деятельности по изучению данной темы.

Объем и структура индивидуального проекта: введение, количество глав - 2, заключение, число использованных информационных источников -5, рисунков - 5.

Автор: Шумов Эдуард Валерьевич

Министерства образования молодежной политики Чувашской республики

С тудент : Шумов Эдуард Валерьевич

Руководитель индивидуального проекта: Лыскова О.С.

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечес т во научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничт о жить целую популяцию.

Актуальность исследования . Каждый человек с детства должен заботиться о своем зд о ровье. Большинство студентов очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полез ны?

Цель исследования : Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бакт е рии, п овысить внимание к здоровому образу жизни.

- познакомится с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат;

- в ыяснить какие бак терии вредные, а какие полезные;

- п онять о необходимости бережн ого отношения к своему здоровью;

- п ознакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Объект исследования: различные микроорганизмы.

Предмет исследования: влияние микробов на организм человека.

Г ипотеза исследования : предположения о характере влияния микробов на организм ч е ловека , проверяемые на основе полученных результатов практической части исследования.

Методы исследования: теоретические: изучение и анализ литературы, теоретическое обобщение; эмпирические: изучение опыта трудов биологов, наблюдение, анкетирование, эксперимент.

Практическая значимость работы заключается в проведении исследования о полезных и болезнетворных микроорганизмов , а также возможности использования полученных резул ь татов исследования в дальнейшей деятельности по изучению данной темы.

Объем и структура индивидуального проекта: введение, количество глав - 2, заключ е ние, число использованных информационных источников -5, рисунков - 5 .

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

Микроорганизмы - это группа настолько маленьких живых организмов, что они не видны человеческим зрением. Их размер меньше 1 миллиметра, а, порою, намного меньше. Хотя встречаются в этой группе и относительно большие организмы, их даже можно рассмотреть при должном усердии. Изучением их всех занимается наука микробиология.

Рисунок 1 – микроорганизмы под микроскопом.

В природе существуют десятки тысяч видов микроорганизмов, и это только те, о которых мы знаем. Они являются довольно разнообразными. Некоторые различаются средой обит а ния, другие - образом или условиями существования, третьи - строением. Так, практически все они одноклеточные, но встречаются среди них и многоклеточные, хоть и редко.

Все микроорганизмы можно поделить на 2 группы: безъядерные (прокариоты) и обл а даю щие клеточным ядром (эукариоты).
Прокариоты - это одноклеточные живые организмы, не имеющие клеточного ядра. Иногда их называют доядерными , а в 20-ых веках именовали монерами , но сейчас этот термин не используется. Представителями прокариотов являются всего 2 домена живых организмов: бактерии и археи . Полагают, что существуют миллионы видов микрооргани з мов, относящихся к этим доменам. Но найти то, что не видишь невооружённым взглядом, довольно сложно, поэтому на сегодняшний день известно около десятка-другого тысяч видов [ 4, с. 70 ] .

Микроорганизмы, относящиеся к домену Эукариоты, могут быть как многоклеточными, так и одноклеточными. Главная их особенность - наличие ядра в клетке, поэтому их также называют ядерными . К слову, практически все живые организмы, имеющиеся в природе, относятся к Эукариотам. Исключением являются бактерии, археи, и вирусы .
Микроорганизмы, обладающие клеточным ядром, не очень многочисленны. Их объединяю т ся в одну группу - протисты , хотя входят туда не все ядерные микроскопические организмы.

1.1. Бактерии: их описание и типы

Бактерии - это домен микроорганизмов (чаще всего одноклеточных), не имеющих ядра. В природе их существует огромное количество видов, сотни тысяч, и даже миллионы, вероя т но.

Дело в том, что они настолько малы, что их довольно трудно находить, и уж тем более изучать. Описано лишь около десяти тысяч видов бактерий. Ну а их количество, понятное дело, даже не поддаётся исчислению. Но можно сказать, что практически все из них выпо л няют некую роль в природе, и обладают некими уникальными свойствами. И исходя из этих знаний, делят бактерий на различные типы, классы, семейства и рода [5 , с. 92 ] .

Всего науке известно 4 типа бактерий, но каждый из них включает немалое количество видов: Tenericutes (Тенерикуты), Firmicutes (Фирмикуты – золотистый стафилокок, стол б нячная палочка ), Gracilicutes (Грациликуты – кишечная палочка), Mendosicutes ( Археобакт е рии ) .

1.2. Археи: их описание и типы

Археи представляют собой домен одноклеточных живых организмов, не имеющих ядра и мембранных органелл. Исходя из особенностей видов этих микроорганизмов, делят их на 8 типов (6 основных и 2 предполагаемых). А каждый из типов, в свою очередь, делится на один или несколько классов архей, обладающих уникальными свойствами. Классы включ а ют в себя семейства и роды архей [2 , с. 16 ] .

Типы архей: Thaumarchaeota (Таумархеоты - участвуют в круговороте веществ, особенно в круговороте азота ), Korarchaeota (Корархеоты - обнаружены в горячих геотермальных источниках ) , Nanoarchaeota (Наноархеоты - могут обитать в различных средах и при разных температурах, предпочитая места погорячее – геотермальные источники ) , Aigarchaeota (Эйджархеоты - встречаются они в геотермальных источниках , рудниковых водах, а также в океанических термальных системах ) , Euryarchaeota (Эвриархеоты - являются настоящими вредителями ) , Crenarchaeota (Кренархеоты - обитают в экосистемах с повышенной темпер а турой (50-100 °C) ).

1.3. Протисты: описание и типы

Исходя из их способа перемещения в пространстве, протистов делят на 3 типа. А каждый из этих типов, исходя из иных особенностей видов, делят на классы, семейства и рода:

- Инфузории - тип протистов, относящихся к группе Альвеоляты (Alveolata). В состав данной группы простейших организмов входит около 6-7 тысяч видов.

Инфузории обладают большим разнообразием форм, размеров и внутреннего строения. Бывают они как подвижными, так и прикреплёнными. Могут существовать поодиночке, а могут - колониями. Обитают как в воде, так и на суше. Могут существовать сами по себе, а могут - в симбиозе с кем-то, или и вовсе паразитировать на других организмах.

Самым известным представителем данного типа простейших является Инфузория-туфелька - модельный организм молекулярной биологии.

- Споровики - это тип протистов, относящихся к группе Альвеоляты (Alveolata). В состав данной группы простейших организмов входит примерно 5 тысяч видов. А поскольку все Споровики - облигатные паразиты , некоторые из видов являются возбудителями опасных заболеваний (малярия, саркоцистоз, токсоплазмоз, кокцидиоз и другие).

Своё название Споровики получили за способ развития в клетках живых организмов. П о падая в кишечник в начальной стадии своего развития (спороцисты и спорозоиты), паразиты проникают в клетки кишечного эпителия, после чего начинают развиваться. А спустя нек о торое время приступают и к размножению, путём множественного деления [ 2, с. 16 ] .

- Саркомастигофоры - группа протистов, рассматривавшаяся ранее как тип (в некоторых источниках информации это сохранилось). Включает группа около 18 тысяч видов просте й ших, обладающих схожими свойствами. Хотя не все они одинаковы: часть Саркомостигоф о ров является паразитами , а другая - свободноживущими (существуют без помощи других организмов).

1.4. Роль микроорганизмов в природе

Микроскопические организмы встречаются практически везде, где имеется вода. Опт и мальной температурой для них является 0-50 °C (сильно приблизительно), хотя могут они существовать и при более экстремальных температурах. Рекордно высокая температура для них, как и для всех живых существ, составляет 122 °C. Только стоит понимать, что такую температуру выдержит вовсе не каждый представитель данной группы живых существ. Каждый из видов обладает своими особенностями [ 3, с. 83 ] .

Основная роль микроорганизмов в природе заключается в осуществлении обмена в е ществ . А поскольку обитают они практически повсеместно, то роль эта очень велика. В большинстве случаев они являются редуцентами, то есть, перерабатывают остатки живых существ. Но иногда выполняют роль продуцентов, производя органические вещества из неорганических. А в силу того, что могут эти существа обитать там, где не выживут другие живые организмы, иногда они являются единственными продуцентами экосистем.

Для человека микроорганизмы могут являться как полезными, так и не очень. Например, благодаря им осуществляет самоочищение воды в различных водоёмах. А ещё они прин и мают участие в круговороте различных элементов: железа, фосфора, серы и других. Это явная польза, если и не прямая, то как минимум косвенная. Но также существует множество видов организмов, приносящих вред. Некоторые, к примеру, загрязняют водоёмы (если вспомнить, что другие их виды занимаются очищением, это можно счесть забавным). А некоторые вызывают порчу продуктов. А есть даже вредители, которые действуют не оп о средованно, а прямо. Речь о патогенных микроорганизмах , или условно-патогенных. Они вызывают инфекционные заболевания [ 1 ] .

Список используемых источников и литературы…………………………

С раннего детства все мы знаем, что после улицы надо мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот. Вокруг нас обитает огромное количество микроскопических организмов, невидимых невооружённым глазом, и они могут вызвать серьёзные заболевания. Но с экрана телевизора и в интернете нам рассказывают о полезных для здоровья продуктах, которые содержат … бактерии! Получается, что не все микроорганизмы вредны для человека. В своей исследовательской работе мы решили найти ответ на вопрос: кто для человека бактерии - враги или друзья? На этот вопрос может дать ответ микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы, их виды и строение, значение, которое они имеют в природе и жизни человека. Тема моего исследования волнует и взрослых учёных, в настоящее время активно развивается метагеномика — новый раздел генетики, изучающий генный состав целых сообществ организмов. Анализ бактериальных сообществ организмов людей позволит установить, каким образом микроорганизмы предотвращают или повышают риск развития заболеваний.

Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы все дети знали, почему необходимы бактерии людям, чем они опасны, и применяли эти знания на практике.

Предмет исследования: бактерии, их строение, формы и виды

Цель исследования:выяснить, какую роль играют бактерии в природе и жизни человека

Задачи исследования:

- изучить научную литературу по этому вопросу;

- проанализировать влияние бактерий на организмы человека и животных;

- разработать анкету и провести анкетирование среди учеников класса на предмет исследования;

- провести эксперимент по выращиванию бактерий в домашних условиях.

Гипотеза заключается в том, что жизнь человека неразрывно связана с бактериями, они приносят не только вред, но и пользу.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1.1 История изучения бактерий

Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.

Бактерии – это живые организмы, которые окружают нас повсюду. Они обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Бактерии настолько малы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа.

Рисунок 1. Антони ван Левенгук, его микроскоп и бактерии

Рисунок 2. Немецкий ученый Христиан Эренберг.

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Рисунок 3. Французский микробиолог Луи Пастер.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Рисунок 4. Немецкий микробиолог Роберт Кох.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.

Рисунок 5. Сканирующий электронный микроскоп.

1.2 Строение бактерий

Бактерия покрыта прочной оболочкой – клеточной стенкой. Основная ее функция – защита организма от внешних воздействий и придание ему определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой бактерии образуется дополнительный защитный слой – капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерии нет, его место занимает - ДНК, которое несет генетическую информацию клетки.

На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают организму двигаться.

Плазматическая мембрана проницаема, через нее происходит обмен веществ.

Рисунок 6. Строение бактерии.

1.3 Виды бактерий

По способу питания бактерии делятся на:

Рисунок 6. Виды бактерий по способу питания.

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп:

палочковидные — бациллы или палочки,

Рисунок 7. Виды бактерий по форме

Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания.

Рисунок 8. Сине-зеленые водоросли.

Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков – жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.

Рисунок 9. Неподвижные и подвижные бактерии.

Бактерии бывают полезные и вредные:

Рисунок 10. Полезные и вредные бактерии.

Размножение бактерий

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать 281 474 976 710 656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Рисунок 11. Размножение бактерий.

Среда обитания бактерий

Бактерии обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Рисунок 12. Среда обитания бактерий.

Польза от бактерий

Круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Рисунок 13. Роль бактерий в природе.

Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Рисунок 14. Кисломолочные продукты

Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.

Рисунок 15. Хлеб из дрожжевого теста.

Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Рисунок 16. Маринованные овощи.

Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины.

Рисунок 17. Изготовление лекарственных препаратов.

Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Рисунок 18. Бактерии в кишечнике человека.

Опасность для человека

Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Рисунок 19. Опасные бактерии.

Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко.

Рисунок 20. Прокисшее молоко.

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

- мыть руки перед едой и после возвращения домой, откуда бы то ни было;

мыть овощи и фрукты;

следить за сроками годности продуктов;

в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции.

Рисунок 21. Защита от вредных бактерий.

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Чтобы выяснить представление о бактериях у учеников, мы провели анкетирование 26 учащихся класса.

2.2 Анализ проведенной анкеты

По первому вопросу получены следующие данные:

Данные по второму вопросу:

Данные по третьему вопросу вот такие:

Данные по четвертому вопросу:

Данные по пятому вопросу следующие:

И наконец, таковы данные по шестому вопросу:

Проанализировав проведенную анкету, можно сделать вывод, что 80% учащихся владеет информацией, а 20% - затрудняются ответить. Для более полного ознакомления с новой информацией, ученикам будут выданы информационные буклеты.

На следующих занятиях кружка мы будем изучать другие микроорганизмы, такие как плесневые грибы. Попробуем самостоятельно вырастить хлебную плесень и рассмотреть её под микроскопом.

2.3 Эксперимент

А ещё я решил попробовать вырастить бактерии в домашних условиях.

Рисунок 22. Чашки Петри

Я вымыл три чашки Петри, простерилизовал их на газу.

Рисунок 23. Стерилизация чашек Петри

Затем приготовил питательную среду из вещества Агар-агар.

Рисунок 24. Приготовление питательной среды

Залил питательную среду в нижнюю половинку чашек Петри тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Агар-агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! Далее высаживаем бактерии в питательную среду! Легонько касаюсь пальцами поверхности питательной среды (до и после мытья рук).

Рисунок 25. Высаживание бактерий с грязных рук в 1-ю чашку Петри

Рисунок 26. Высаживание бактерий после мытья рук во 2-ю чашку Петри

Поместив бактерии на питательную среду, я закрыл чашки Петри крышкой, запечатал их малярным скотчем, подписал и поместил чашки Петри в теплое и темное место (под батареей).

Рисунок 27. Три чашки Петри с питательной средой и бактериями в двух чашках.

Рисунок 28. Три чашки Петри, помещенные в теплое и темное место

На пятый день эксперимента стали появляться чуть заметные глазу колонии бактерий.

Рисунок 29. Бактерии, появившиеся от грязных рук

В этой чашке Петри, где я дотронулся чистыми руками до питательной среды, на пятый день бактерии практически незаметны.

Рисунок 30. Бактерии, появившиеся от чистых рук

В данной чашке Петри, куда я не высаживал бактерий, всё идеально чисто!

Рисунок 31. Чистая питательная среда

Все болезни у ребят,

От бактерий говорят.

Чтоб всегда здоровым быть,

Надо руки с мылом мыть!

Рисунок 32. Мытьё рук с мылом

Я собрал и проанализировал научную информацию о бактериях, провел социологический опрос, чтобы выяснить представление о бактериях у учеников класса, и подготовил памятки-буклеты о роли бактерий в природе и жизни человека. В ходе исследовательской работы я сделал для себя открытие, что бактерии – это неотъемлемая часть живого на нашей планете, и без них жизнь на Земле была бы невозможна. Существуют опасные бактерии, но и они выполняют определенную функцию. Я узнал, что бактерии являются нашими помощниками, в первую очередь это симбионты, без которых многие процессы нашего организма были бы невозможны. Полезные бактерии восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека, они широко используются в медицине и биотехнологии, являются объектом для научных исследований.

Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд болезней человека бактериального происхождения. В ходе работы я действительно узнал много нового о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными. Подводя итог своей работе, я пришел к выводу, что бактерии - наши друзья, и врагами становятся лишь по вине самого человека.

Список используемых источников и литературы

Вайткене Л.Д. Биология, М.: Издательство АСТ, 2017. – 256с.: ил.

Вахрушев А.А., Окружающий мир. (Обитатели Земли). 3кл.: учебник, М.: Баласс, 2013. – 144 с.: ил.

Плешаков А.А., Биология. Введение в биологию. 5кл.: учебник, М.: Дрофа, 2016. – 158с.: ил.

Сергеев Б.Ф., Я познаю мир: Биология, М.: Издательство АСТ, 2004. – 398 с.: ил.

/data/files/j1530970212.ppt (Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

    Практическая часть 9 - 10

    Список используемых источников 11

    Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

    Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

    Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

    Актуальность проекта

    Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

    Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны.

    Проблемные вопросы

    Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

    мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

    Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

    Цель проекта:

    Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

    Повысить внимание к здоровому образу жизни.

    Задачи проекта:

    Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

    Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

    Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

    Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

    Основная часть

    Понятие микроорганизмы.

    Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

    Как же разглядели микроорганизмы?

    Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

    Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом


    Удивлены количеством микробов.

    Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

    подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

    Вот некоторые микробы под микроскопом:







    Самые первые бактерии

    Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

    Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

    Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

    Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

    Роль первых бактерий

    образовали плодородный слой почвы;

    насытили атмосферу кислородом;

    создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

    Самые полезные бактерии

    Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

    Азотобактер ( Azotobacter )

    Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

    Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

    Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

    Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

    Бифидобактерии

    Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

    снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

    препятствуют развитию болезнетворных микробов;

    защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

    ускоряют переваривание пищи.

    Молочнокислые бактерии

    Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

    Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

    Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

    Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

    Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

    Стрептомицеты

    Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

    Опасные микроорганизмы

    Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

    Вредные микробы

    Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

    Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

    Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

    Стрептококки группы А

    Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

    Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

    Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

    С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

    Практическая часть

    Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.





    Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

    А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.


    Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.


    Булочки испекли в духовке.


    А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

    Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.



    Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

    Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Мир микробов интересен и многообразен!

    Среди микробов есть наши друзья и враги.

    Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    News image

    К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр.

    Дрожжи

    News image

    Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол.

    Популярные статьи

    • Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов
    • СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
    • Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды
    • Культивирование микроорганизмов
    • Основные факторы патогенности микробов
    • Неспецифические факторы защиты
    • СПОРЫ И СПОРООБРАЗОВАНИЕ

    Исследования

    Разделы

    Вирусы:

    Вирусы под микроскопом

    Открытие мелких микроорганизмов

    Типы бактериофагов

    Живая часть вируса

    Основы вирусологии:

    Вирус бешенства

    Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома.

    Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

    Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

    Микрофлора воздуха

    Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м.

    Авторизация

    Микробы: друзья или враги?

    микробы: друзья или враги?

    Они маленькие и незаметные. Среди них встречаются друзья и враги. Они самые старые жители нашей планеты. Они есть всегда и везде. Покажите их своим деткам и они всегда будут мыть руки перед едой! Только перед сном не показывайте!

    Микробы (более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.

    Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.

    Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

    Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.

    Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.

    На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо - и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

    В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).

    Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.

    Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.

    Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.

    Читайте также: