Доклад малая родина 5 класс

Обновлено: 28.06.2024

Моя малая Родина хутор Кокаревка, Россошанского района Воронежской области.

Я очень люблю свою малую родину. Многие из наших сверстников думают, что село – это что-то неинтересное и скучное. Каждый край чем-то интересен. А чем же интересно наше село? Нам очень захотелось узнать об этом, и мы решили создать проект. Я хочу, чтобы через мой проект ребята узнали об истории этого замечательного села, о его прекрасных людях, их традициях, праздниках и культурных ценностях.

Моя малая родина – село Кокаревка.

Культурное и историческое прошлое родного края.

Изучение культурного и исторического прошлого родного села.

1. Изучить историю села Кокаревка, его культурные ценности.

2. Узнать об интересных людях, живших и живущих в селе.

3. Посетить сельскую библиотеку, библиотеку МБРМР им. А. Т. Прасолова (межпоселенческая библиотека муниципального района имени А. Т. Прасолова).

4. Обобщить полученные сведения.

5. Оформить проект.

1. Проявится интерес к изучению истории села;

2. Расширятся наши знания о родном селе.

• Работа с литературой

• Поисковая работа (Интернет ресурсы)

Россошанский энциклопедический словарь. Автор: Болотов Павел Ефимович

(России верные сыны «Поэты и писатели Воронежского края).

П. S. Россошанский энциклопедический словарь освещает события, происходившие на юге Воронежского края с древнейших времен до настоящего времени. Это по сути дела, историческая энциклопедия Россошанского района. (МБРМР им. А. Т. Прасолова).

2. Теоретическое обоснование проекта

2.1. История и современность

А теперь переходим к результатам нашей работы

На север, от города Россошь, в восьми километрах расположен хутор Кокаревка, который хранит в себе много древних тайн.

История его начинается примерно с 1880 года, когда два помещика Лутовинов и Кокарев построили себе усадьбы и занялись разведением породистых собак. Для ухода за собаками они нанимали крестьян. Так появились первые тринадцать крестьянских изб.

Хутор сначала назвали Лутовиновка в честь помещика Лутовинова. Но потом, когда помещик Лутовинов уехал, хутор назвали Кокаревка. Постепенно в Кокаревке стали селиться ещё крестьяне и село стало большим.

2.2. Обычаи и праздники

Наш хутор – это глубокая национальная история, традиции и обычаи русского народа.

В нашем хуторе свято верят в предания и чтут обычаи старины.

У наших предков, живших в давние времена на Руси, праздники являлись важной частью как семейной, так и общественной жизни. Многие века русский народ хранил свои традиции, передававшиеся от отца к сыну в каждом поколении.

В наше время большинство праздников проходят в кругу семьи, родственников и близких людей.

В нашем селе особо почитаемыми считаются христианские праздники. Самым значительным из них является Пасха. В этот день приглашают гостей, всех родственников, близких людей и угощают куличами расписными яйцами. Также проходят праздники Рождества, Крещения. Многие люди посещают Храм на эти праздники. На Крещение купаются в специальных купелях. Мы, дети, проживающие в хуторе Кокаревка, продолжаем традиции своего народа. Участвуем в обрядах, праздниках, например наряжаемся и ходим колядовать. В эти минуты бывает очень радостное и весёлое настроение. Также проводятся общественные праздники В 2018 году работниками нашего клуба был организован праздник Масленица. Собрались почти все жители села, угощали друг друга блинами, пели весёлые песни, а в заключении праздника сожгли чучело Зимы.

2.3. Мой край всегда людьми гордился.

Главное богатство нашего края – это люди. Трудолюбивые, гостеприимные, щедрые. И в то же время, необычайно скромные.

Самый почетный житель хутора, Зима Николай Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось 96 лет. Мы ходили к нему в гости Николай Григорьевич много рассказывал о тех страшных событиях. А 9 мая каждый год мы учим и рассказываем ему стихи-поздравления.

После завершения работы по теме исследования сделали для себя такие выводы. Оказывается, есть многое в нашем хуторе, чего мы не знали. У нас появилось желание продолжить работу по исследованию своего родного края. Значит, из проведённого исследования можно сделать вывод о том, что выдвинутые гипотезы нашли своё подтверждение.

Читайте также: