Доклад ко дню работника сельского хозяйства 2021 год

Обновлено: 04.07.2024

День работника сельского хозяйства – профессиональный праздник работников фермерских хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии.

Когда празднуется День работника сельского хозяйства в 2021 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования приходится на второе воскресенье октября. В 2021 году мы будем отмечать День работника сельского хозяйства 10 октября.

Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.

Как отмечается День сельскохозяйственного работника?

Как проходит празднование? В День работника сельского хозяйства лучших специалистов, передовиков производства награждают грамотами, премиями и ценными призами. Организуются концерты, проходят праздничные гуляния.

Проводятся ярмарки, выставки-продажи, на которых предприятия и фермеры представляют разнообразную сельскохозяйственную, растениеводческую, животноводческую и другую продукцию.

История праздника День работника сельского хозяйства

Сельское хозяйство – самый древний вид деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен. В настоящее время сельское хозяйство является значимой отраслью экономики нашей страны.

Россия – один из крупнейших производителей и экспортеров продукции села. Наша страна занимает второе место в мире по производству картофеля, третье – по производству молока, пятое – зерна и зернобобовых культур, шестое – скота и птицы, седьмое – животного масла, восьмое – по улову рыбы и морепродуктов, десятое – по производству растительного масла.

С 2000-х годов наше сельское хозяйство получило новые стимулы для развития. По основным продуктам – зерну, картофелю, растительному маслу и сахару – Россия обеспечивает себя полностью.

Благодаря современным технологиям значительно сглаживается влияние неблагоприятных климатических факторов. Природные условия способствуют развитию ряда эксклюзивных производств – пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов.

В 2015 году сельское хозяйство стало лидирующей в стране отраслью по росту производства: его показатели увеличились на 3,5 %.

В День сельскохозяйственного работника мы поздравляем людей, которые трудятся в этой отрасли, и благодарим их за самоотверженный и добросовестный труд. В настоящее время в сельском хозяйстве России занято около 10 % населения страны.

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Но, как бы далеко ни шагнул прогресс, без человеческого труда немыслимо развитие аграрной сферы. В Нижегородской области за последние десятилетия возникли признанные лидеры отрасли, крупные производители и переработчики сельхозпродукции, при этом успешно работают и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, обеспечивая своих потребителей качественной и экологически чистой продукцией. Несмотря на непростые погодные условия этого года, регион вновь показал достойные результаты по сбору урожая, в большинстве районов области выросло производство молока, осваиваются новые виды сельскохозяйственных культур. Все это было бы невозможным без вашего ответственного отношения к работе.

Успешное развитие отрасли во многом зависит от ее поддержки. В регионе будет уделяться особое внимание внедрению новых механизмов и программ, направленных на обновление парка техники, привлечение кадров на село, борьбе с фальсификатом и продвижение продукции нижегородских производителей.

В профессиональный праздник желаем здоровья и благополучия! Спасибо вам за труд на благо всех жителей региона!

Губернатор Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления

Воротынского муниципального района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского муниципального района А.А. СОЛДАТОВ

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Агропромышленный комплекс является составной частью экономики государства, объединяющей в себе многие отрасли, направленные на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него необходимой для общества продукции.

Почти два десятилетия в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник работников агропромышленного комплекса достаточно молодой, учитывая, что зародившееся более десяти тысяч лет назад сельское хозяйство относится к одной из первых сфер жизнедеятельности человечества.

В этот праздничный день во время первых заморозков и завершения полевых работ мы поздравляем работников пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий, преподавателей и студентов профильных учебных заведений, а также всех тех, кто ежедневно трудился или трудится на земле.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в делах и хорошего праздничного настроения!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН

Сердечно поздравляю всех вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 10 сельхозпредприятий, 18 крестьянско-фермерских хозяйств, 12117 личных подсобных хозяйств, 2 сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооператива, 2 молокоперерабатывающих предприятия, 1 цех по убою скота.

Общая численность занятых в сельскохозяйственном производстве составляет 198 человек.

Животноводство

Поголовье КРС по всем категориям хозяйств составляет 3331 голову, в том числе коров — 1607 голов, поголовье свиней — 659 голов, овец — 1014 голов, птицы — 11485 голов.

Во всех категориях хозяйств района производство молока на 1 октября 2018 года составило 5627,1 тонны, мяса — 273 тонны. По сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам получено 3677,1 тонны молока, что на 44,3 тонны больше к уровню прошлого года.

Большая ответственность лежит на операторах машинного доения коров, так как одной из составляющих повышения продуктивности животных является профессионализм.


Поголовье большое, и, соответственно, огромная работа ложится на плечи коллектива животноводов, специалистов под руководством заместителя генерального директора Н.А. Суриной.



Большое внимание уделяется вопросам воспроизводства стада. Главный зоотехник Т.И. Мазанова ведет зоотехническую и племенную работу. Животноводство базируется на чистопородном разведении мясной породы. Совершенствование мясных качеств животных достигается путем использования чистокровных и высококровных быков-производителей, недопущения родственных спариваний. Через 2-3 года быков заменяют производителями из другой линии. Такая ротация способствует повышению продуктивных качеств животных. Часть поголовья находится на искусственном осеменении.

Впервые в этом году было реализовано 23 головы племенного скота (нетели, бычки).

Увеличение поголовья в будущем потребует дополнительных помещений для содержания животных. В связи с этим принято решение о строительстве животноводческого комплекса на 305 голов. В настоящее время завершены работы по планировке территории, устройству фундаментов и возведению металлоконструкций.


Фермерские хозяйства района также продолжают наращивать производство продукции: с учетом поголовья КРС — 454 головы, в том числе коров — 230. Фермерскими хозяйствами произведены 781 тонна молока, 4,8 тонны мяса. Основные производители животноводческой продукции из разряда крестьянских фермерских хозяйств: ИП КФХ Прохоров А.П., ИП КФХ Гасанов Р.А., ИП КФХ Новрузов Д.Н., ИП КФХ Куфаева Н.П., ИП КФХ Коломенсков Ю.В., Ивлева Г.В.

На зимне-стойловый период на каждую условную голову заготовлено 29,4 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составляет 120% от потребности. Обеспеченность концентрированными кормами собственного производства составляет 126% от потребности.

Растениеводство

Большое значение в районе придается развитию отрасли растениеводства. Посевная площадь во всех предприятиях составила 19570 га, что на 835 га больше, чем в прошлом году. Уборочная площадь зерновых — 9166 га, валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе — 13408 тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, в том числе: озимая и яровая пшеница — 7792 тонны при урожайности 16,3 ц/га; ячмень — 2334 тонны при урожайности 12,6 ц/га; овес — 2462 тонны при урожайности 12,8 ц/га; горох — 520 тонн при урожайности 12,7 ц/га.


Все площади зерновых засеяны проверенными кондиционными семенами. Из них доля семян высших репродукций составляет 50%. Минеральные удобрения были внесены в количестве 77,3 тонны в физическом весе.


В 2018 году значительно увеличены площади посадки картофеля и овощей, они составили 221 га. Несмотря на засушливую погоду, фермеры смогли добиться высоких урожаев овощных культур и собрать 1069 тонн продукции, что на 758 тонн больше прошлогоднего показателя. Так, капусты всех видов собрано 852 тонны, кабачков — 79,9 тонны, моркови — 37,9 тонны, свеклы столовой — 9,4 тонны, лука репчатого — 5,6 тонны, огурцов — 1,5 тонны, прочих овощей (зеленные, редька) — 82,8 тонны. Картофеля собрано больше, чем в 2017 году — 935 тонн.


Овощи и картофель были частично реализованы по мере сбора урожая (755 и 396 тонн соответственно), остальной урожай заложен на хранение.

Ассортимент овощей расширяется: осенью 2018 года в двух фермерских хозяйствах (ИП КФХ Коцур А.М. и ИП КФХ Булдин М.Н.) было посажено 35 га озимого чеснока. В КФХ Коцур А.М. для этих целей приобретена технологическая линия по возделыванию данной культуры (техника для подготовки семенного материала, посевные и почвообрабатывающие агрегаты).

Количество технических культур в районе увеличивается не только по площадям — 526 га, но и по разнообразию. Кроме уже известных нам рапса, горчицы и рыжика появилась и техническая конопля, которая будет переработана в волокно. Планируется увеличение площадей под этой культурой.

В Воротынском районе продолжается закладка многолетних насаждений. В 2018 году в КФХ Коцур высажено 20 га яблоневого сада интенсивного типа, 5 га ремонтантной малины и 23 га черной смородины. В хозяйстве планируют заниматься переработкой как собственной, так и привозной продукции.

Уборочная площадь кормовых культур составила 9657 га, 420 га кукурузы на силос, 6777 га многолетних трав, 2459 га однолетних трав, 1 га кормовых корнеплодов.

Всего заготовлено: сена — 3196 тонн, сенажа — 5640 тонн, соломы — 360 тонн, силоса — 7410 тонн. Засыпана 2931 тонна зернофуража.

Посеяно под урожай 2019 года 3885 га озимых культур, в т.ч. 3685 га пшеницы и 200 га рыжика. Хозяйства ведут сортировку и засыпку семян яровых зерновых, всего планируется засыпать 1775 тонн.

Для достижения таких результатов на посевах в весенне-осенний период работало до 330 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе 95 тракторов, 17 зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комбайнов.

В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур два крестьянских (фермерских) хозяйства разрабатывают проекты по мелиорации. Так, в ИП КФХ Коцур А.М. завершены работы по согласованию документации и строительству накопительного водоема вместимостью более 5 тысяч кубических метров воды. Наполнение водоема будет происходить водами из р. Волга.

Достижения

В 2018 году 6 человек были отмечены наградами различного уровня.


С праздником вас, дорогие труженики села! Здоровья, благополучия вам и вашим семьям, хорошей погоды и новых трудовых достижений!

Фото предоставлено управлением сельского хозяйства администрации Воротынского муниципального района

История праздника

Сельское хозяйство в России всегда пользовалось заслуженным уважением. До революции она была аграрной страной, и лишь затем жители деревень и сел стали массово переезжать в города. Россия обладает самой большой территорией в мире, а потому и сельское хозяйство в ней – один из важнейших сегментов экономики, который обеспечивает ее продовольственную безопасность, благополучие и открывает экспортные возможности. Сбережение плодородных земель и источников воды, необходимых для отрасли, является одной из ключевых задач государства. На Руси земледелие было основным видом деятельности, особенно в южных регионах, где климат позволял выращивать разные культуры и скот. Селянам приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем: засухами, пожарами, нашествием вредителей. Смена исторических эпох не могла не сказываться на сельском хозяйстве, которое неоднократно реформировалось. И не всегда удачно, что приводило к голоду. Однако в советское время после Великой Отечественной войны правительство четко осознало, что сельский труд обеспечивает благосостояние народа. Большие средства направлялись на создание крупных и малых предприятий. Было учреждено несколько праздников, которые были посвящены работникам сельского хозяйства: Всесоюзный день работников сельского хозяйства, День работников пищевой промышленности и День мелиоратора. Лишь в 1999 году было решено их объединить и праздновать в один день. Была принята и окончательная редакция названия праздника: День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Традиции праздника

Праздник имеет не только практическое – отдать должное тяжелому труду в сельском хозяйстве, но и символическое значение. Октябрь веками в России ассоциировался с началом зимнего периода, заморозками и завершением полевых работ. В 2021 году в рамках праздника традиционно будут организованы народные гулянья и широкие застолья, выставки сельскохозяйственной продукции, на которых предприятия и фермеры представят свою продукции, которую сможет попробовать и купить каждый желающий. На тематических стендах презентуются новые разработки, их авторы общаются с коллегами и гостями. Проводятся отраслевые конференции и круглые столы. В помещениях, где будут проходить торжественные мероприятия, организаторы разместят символ плодородия в виде снопов пшеницы. Лучшие работники отрасли награждаются грамотами, дипломами и подарками. Настроение им на концертах поднимают местные коллективы и звезды.

Праздник в других странах

Во многих странах 12 октября отмечается День фермера. Смысл этого праздника такой же, как и в России – отдать дать уважения людям, посвятившим свою жизнь сельскому хозяйству. К примеру, в США , Франции и Италии в этот день принято благодарить фермеров за их тяжелую работу. Миллионы людей отправляются на фермерские рынки, чтобы купить свежее мясо, хлеб, яйца, сыр и другую вкусную и экологически чистую продукцию. Тысячи агропромышленных комплексов и фермерских хозяйств постоянно увеличивают свое производство для обеспечения граждан экологически безопасными продуктами. А еще они оказывают – на деньги своих правительств – продовольственную помощь бедным странам. На Украине в третье воскресеньеноября отмечается День работников сельского хозяйства. Это профессиональный праздник работников агропрома этой страны.

Работники сельскохозяйственной отрасли отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье октября. День сельского хозяйства в 2021 году будет отмечаться 10 октября.

История появления

В России многие профессии и отрасли имеют свой официальный праздничный день, в который чествуют специалистов. Обработка земли и выращивание сельскохозяйственного скота являются самыми древними профессиями людей, которые возникли еще тогда, когда древний человек отошел от собирательства и охоты, одомашнив растения и животных.

На Руси выращивание хлеба было основной деятельностью русских крестьян еще до образования первой русской государственности. Выращивание зерновых и производство иных продуктов питания было, по сути, древней производительной отраслью экономики, которая широко распространена на огромной территории России с севера до юга, с запада до востока.


Выращивание хлеба было неотъемлемой частью русской культуры. Крестьяне и земледельцы всегда составляли основную часть населения страны. Даже сегодня, когда количество городского населения постоянно растет, многие горожане с большим удовольствием выращивают овощи, зелень и фрукты на своих загородных участках.

В начале середины осени каждый россиянин может отпраздновать сам или поздравить своих родных, друзей и соседей с этим важным праздником хлебороба, узнав, какого числа он будет отмечаться в будущем году.


Традиции земледелия в русской культуре

Сегодня земледелие и животноводство являются важными составляющими российской экономики. Именно современное сельское хозяйство РФ помогло стране отказаться от импортирования продуктов питания из европейских стран и получать большие прибыли от внешней торговли, поставляя на внешний рынок отечественную пшеницу и другие зерновые культуры.

В канун праздника федеральные и региональные власти издают приказы и постановления о награждении работников отрасли, добившихся высоких показателей в выращивании зерновых, овощных, плодово-ягодных и других культур растениеводства, а также животноводов. Им присуждают премии, почетные грамоты и ценные призы за высокие трудовые показатели.


Сегодня к работникам сельскохозяйственной отрасли относятся многие профессии:

  • механизаторы;
  • доярки;
  • агрономы;
  • ветеринары;
  • селекционеры;
  • животноводы;
  • пастухи;
  • птичники;
  • пчеловоды.


Традиция отмечать День тружеников села возникла в годы СССР, когда советское правительство учредило в стране победившего рабочего класса Всесоюзный праздник работников сельскохозяйственной отрасли и День мелиоратора. Кроме этого существовал еще отдельный праздник работников пищевой отрасли, который также могли отмечать и представители профессий, работавшие на земле.

После распада СССР в 1999 году было принято решение об объединении двух праздников и выборе для них общего названия. Сегодня День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают все, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и животных, а также производством продуктов питания.


У праздника за 20 лет его существования сложились свои традиции. Сначала проводятся торжественные собрания тружеников сельскохозяйственных агрохолдингов и фермерских хозяйств, которые организовывают федеральные и региональные власти. На таких мероприятиях государственные чиновники чествуют передовиков производства, вручая им премии, грамоты и ценные подарки.

После торжественной части обязательно проходят сборные концерты, на которые приглашаются известные артисты и исполнители, проводятся народные гуляния, салюты и ярмарки.


Отметить День работника сельского хозяйства в 2021 году в нашей стране может любой человек, даже если он и не работает в данной отрасли. В это время можно посетить праздничную ярмарку, если знать, на какое число назначено ее открытие. Воскресная прогулка по ярмарочным рядам и посещение разнообразных площадок, работающих в праздничные дни на открытом воздухе, позволяют провести свободное время с пользой и увлекательно не только жителям села, но и горожанам.


Итоги

О профессиональном празднике тружеников сельского хозяйства следует запомнить следующее:

  1. Праздник всегда отмечается во второе воскресенье октября и не имеет фиксированной даты. Но в 2021 году выпадает на 10 октября.
  2. Во время праздничного дня всегда проводятся сельскохозяйственные ярмарки.
  3. Присоединиться к этому празднику могут все россияне, так как профессия земледельца была основной сферой деятельности русских людей.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 1


Не нравится 0

В России в 2021 году День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября и выпадает на 10 октября. Праздник проходит на официальном уровне 23-й раз.

Значение: торжество имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

В этот день устраиваются выставки с/х продукции. Работники, их семьи и друзья собираются за праздничными столами. В помещениях размещают снопы пшеницы – символ плодородия.

История праздника
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2021 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

Задание на день
Позаботьтесь, чтобы в этот день на вашем столе были натуральные продукты сельскохозяйственного производства.

Подарки
Книга. Книга о садоводстве или животноводстве станет полезным и практичным презентом. Из нее работник сельского хозяйства сможет почерпнуть советы для своей работы.

Лунный календарь. Лунный календарь посадки станет полезным советчиком для работника сельского хозяйства и подскажет, в какой период высаживать определенные культуры и ждать урожая.

Сертификат в магазин с/х инвентаря. Сертификат в специализированный магазин станет отличным презентом, благодаря которому работник сможет самостоятельно выбрать себе необходимую технику и инвентарь.


Саженцы и семена. Саженцы и семена декоративных или плодовых растений послужат замечательным подарком, который позволит дополнить свой участок новыми видами.

Конкурсы
Крылатые фразы
Ведущий предлагает участникам конкурса вспомнить поговорки и пословицы о сельском хозяйстве. Тот, кто воспроизведет большее количество крылатых фраз победит в конкурсе.

С огорода на стол
Для проведения конкурса необходимо подготовить неочищенный картофель, инструменты для чистки и емкость. Участники конкурса за отведенное время должны очистить как можно больше клубней. После истечения времени конкурсанты подсчитывают картофелины. У кого их окажется больше, тот становится победителем.

Золушка
Для проведения конкурса необходимо смешать гречку и горох (либо другие крупы). Участники получают равное количество смеси и на скорость должны разделить культуры. Побеждает тот, кто первым справится с заданием.

О профессии
Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения – это единственный источник дохода.

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Читайте также: