Доклад хлеб в сша история происхождения

Обновлено: 16.05.2024

Одни предпочитают ржаной хлеб (черный), другие - белый пшеничный, третьи - цельнозерновой, четвертые - бездрожжевой. Есть и те, кто печет хлеб в домашних условиях, благо в интернете легко найти рецепты. Но все ли мы знаем про хлеб? Какова его история? Какие есть виды хлеба и как его хранить дома? К чему видеть хлеб во сне? И какие еще интересные факты о нем можно рассказать?

Хлеб - продукт, без которого люди в отдельные периоды своей истории не смогли бы обойтись. Права пословица, гласящая - “если есть хлеб да вода, любая беда не беда”. И даже сторонники здорового питания иной раз позволяют себе кусочек свежего теплого хлеба… Они в этот момент забывают о его калорийности и вреде (много есть хлеба и в самом деле нельзя), а вспоминают о его пользе.

Видов хлеба существует огромное множество. Только в нашей стране есть и вышеупомянутые сорта хлеба, и бородинский, и пеклеванный, и дарницкий, и многие-многие другие. А какое “хлебное” разнообразие у других народов! Но об этом чуть позже…

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Хлеб - выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.

Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы - “хлеб”.

Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.

Самый древний хлеб

Самый древний хлеб

Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, - самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?

Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.

Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.

Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб - не только по составу, но и по внешнему виду.

Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.

Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.

Американский хлеб. Бостонский чёрный хлеб

Смешать все сухие компоненты. Добавить патоку, йогурт и изюм. Сильно перемешать и смесь поместить в две формы для пудинга или кофе, заполнив их на ¾. Крепко закрыть. Поместить в большую сковороду с водой, так чтобы вода доходила до половины форм и варить на пару 3 часа, добавляя воду, сохраняя уровень. Затем подать на стол с маслом и фасолью. Лучше всего — съесть его немедленно.

В Америке нет хлеба — есть хлебобулочные изделия

Немецкий хлеб Пумперникель на закваске

Немецкий хлеб Пумперникель на закваске

В США нет хлеба как такового — есть хлебобулочные изделия. И когда Опра Миллиардовна, наша королева негров, по телевизору вещает, что она-де любит хлеб — она имеет в виду все, что угодно из муки: от пирогов до пирожных.

Хлеб не является базовым продуктом питания американцев. В США базовые продукты — картофель и кукуруза.

История американского хлеба

Плоды маниока (он же кассава, юка)

Плоды маниока (он же кассава, юка)

Примечание редактора — кассава (он же юка, он же маниок съедобный) — корнеплод. Он действительно прибыл из Южной Америки и культивируется в США. Хлебное дерево (его ещё иногда ошибочно называют джекфрутом) произрастает в Юго-Восточной Азии и массово в США не выращивается.

Чёрный хлеб в Америке убила спорынья?

Таким образом, лепешки вытеснили хлеб, тем более, что он требовал серьёзных печей и мельниц, а когда колонизировали запад и царица полей – кукуруза триумфально зашагала по стране. Пшеница тоже выращивалась на Западе США, но… кормовая. Кстати, когда в СССР жаловались, что-де в США хлеб покупаем. Это была неправда — мы покупали кормовую пшеницу, которая на хлеб не шла.

Кукурузная лепёшка - тортилья

Кукурузная лепёшка — тортилья

Кукуруза — царица полей

Настоящая, хлебная пшеница культивировалась в Калифорнии, где благодатная почва и вечная весна. Но тут ей помешало золото. В 1849 году на пшеничных районах Калифорнии нашли золото, и золотая лихорадка смела фермы начисто. Возникшие после 50-летнего перерыва новые фермерские хозяйства уже застали другой рынок, завоеванный кукурузой, и пшеница отошла в сторону.

Кукуруза давала кукурузный хлеб, она давала лепешки и кашу, она давала сироп и легко хранилась. Кукуруза также положила начало все этим нынешним холодным кашам, ее стали использовать повсеместно в соусах и при приготовлении мяса. Она стала универсальным продуктом Америки. При этом она сама была сладкая, а сладость, есть то единственное, чем можно было взять всех потребителей США, очень долгое время не имевших доступа к сластям и сахару. Немалую роль на стороне кукурузы сыграли кукурузные блинчики с кофе. Кофе вообще стал напитком всех пионеров, ковбоев и старателей, а с кофе хлеб не идет никак.

Патока, та, что упоминается в рецепте бостонского хлеба — промежуточный продукт при производстве сахара из тростника — многие сотни лет была основным источником сладости для поколений американцев… На патоке и кукурузе выросли все ковбои и все золотоискатели. Кроме кукурузы еще были мясо, бобы и картофель.

Американцы — бульбаши?

Американский фиолетовый картофель

Американский фиолетовый картофель

— И вот лакей картофель подает,
Затем, что самодержец Мефистофель
Был родом немец, и любил картофель…

Хлеб как роскошь

Белый американский хлеб

К середине 19 века хлеб превратился в одноэтажной Америке в предмет своеобразной роскоши и даже нашел побочное применение — ковриги печеного хлеба с ртутной затычкой пускали вниз по реке: по поверью они останвливались над местом утопления человека. Гек Финн такой хлеб ловил и ел, выбросив затычку из ртути.

Интересно, что вследствие нашествия кукурузы, ржаной хлеб не прижился в армии и связанный с этим авитаминоз — болезнь бери-бери закрепилась в армии США надолго. Настолько, что когда по ленд-лизу в СССР приходил из США хлеб, он был белый и врачи Советской Армии всё равно требовали, чтобы солдаты ели черный хлеб. Советская армия не могла себе позволить пива, лимонов, апельсинов, трескового жира и шоколада — всех тех продуктов, которые использовали в американских пайках чтобы перекрыть авитаминоз.

Хлеб, особенно черный, перешёл в город как предмет национальных булочных: появились итальянские, русские, еврейские и немецкие булочные, для городских жителей-рабочих и богачей. Здесь тоже имело место своеобразное расслоение.

Как уходил чёрный хлеб

В местах концентрации рабочей силы- в Чикаго и Питтсбурге- черный хлеб упорно держался, пока держался традиционный продуктовый набор, включающий суп. Пока семьи варили суп и давали его с собой своим отцам на работу, пока в рабочих столовых был горячий суп- черный хлеб был необходим для пропитания без необходимости в дорогом мясе. И далее, даже первые сэндвичи были с черным хлебом: в Питтсбурге до сих пор сохранилась забегаловка, где давали их, завернутые в газеты.. и я еще их застал, хотя промышленности нет.

Но.. мощное нашествие дешевого мяса, сэндвичей – хамбургеров, а главное, дешевого пива, выбило из-под хлеба почву. Пиво — это, в общем-то, жидкий хлеб; оно стало очень доступно в городах, а булочки, заменившие куски хлеба — воспринимались как символ лучшей жизни. Символика свое взяла, и простые пекарни стали либо расширять ассортимент, либо исчезать под давлением супермаркетов, тем более, что появились холодильники для теста и вообще искусственное тесто.

Настоящего хлеба в Америке больше нет?

Личное мнение:

Пицца с сыром

По моему два чрезвычайно популярных в США продукта питания не только оттеснили черный хлеб, но и нанесли и продолжают наносить ужасный вред здоровью всего населения страны.

Первый и самый вредный из них — повидло из арахисовых орешков, peanut butter (в традициях отечественного перевода — арахисовое или ореховое масло, прим. ред.) — сладкая масса, желтого цвета. Это повидло еще с 19 века самый популярный продукт для детей — заменитель масла и маргарина. Поколения детей выросли на белом хлебе с этим повидлом. Оно намазывается на все и вся, кроме черного хлеба. Это ужасное желтое произведение сформировало вкус поколений и теперь практически что бы ни ели американцы, им кажется, что они едят белый хлеб с орешковым повидлом.

Второй продукт — ПИЦЦА. Также как в Италии пицца- нормальное явление, в США пицца супервредоносна по всем показателям. Нет более вредной еды, кроме орешкового повидла, но пицца еще и может вбирать в себя другие вредные продукты- плохие сыры, например, и тем самым, будучи сравнительно дешевой и необычайно доступной, она буквально уничтожает население страны, превращая его в сонмище больных толстяков. Американские пиццы вредны все, нет даже нейтральной. Еще терпимы пиццы домашнего изготовления, тем более, что их надо готовить самому. Но все пиццы массового производства — убийственны.

Черный хлеб- естественный враг этих двоих и в классовой борьбе- он терпит поражение.

В американском фольклоре хлеба нет…

И почему-то черный хлеб называют в США… еврейским или часто… немецким. Я не говорю про импортный европейский. А Амиши- старые немцы, живущие отдельно-что-то я у них черного хлеба не видел…

Климат в странах Северной Америки исключительно разнообразен, ведь материк расположен практически во всех климатических поясах, за исключением экваториального. Этот континент находится ближе всего к Северному полюсу, и в то же время протянулся более чем на 7 тысяч километров с севера на юг. Из-за столь богатого разнообразия типов климата в Северной Америке природа материка отличается видовым многообразием как животных, так и растений.

Столь же разнообразны и сорта хлеба в странах Северной Америки. Здесь используют как ржаную, так и пшеничную муку, а для производства некоторых традиционных сортов применяют и кукурузную муку. Великобритания, Франция и Испания – основные страны-колонизаторы – внесли свою лепту в формирование традиций хлебопекарного производства. Многочисленные рецептуры, популярные во многих европейских странах, встречаются и в Северной Америке как напоминание о колониальном прошлом.

КАНАДА: бейгл (bagel)

На большей части территории страны, кроме южных районов, граничащих с США, простирается тайга, а степные равнины, где проживает основная часть населения, благоприятствуют земледелию. Канада является крупным производителем пшеницы, качество которой считается высочайшим.

Бейгл – одно из наиболее популярных хлебобулочных изделий в Канаде. Этот маленький круглый хлеб в виде бублика со светлой хрустящей корочкой, плотный и резиновый внутри, был завезен на американский континент еврейскими иммигрантами из Польши в конце XIX века. Для него рекомендовано использовать муку с высоким содержанием белка, что как раз характерно для канадской пшеницы.

56

Иногда в тесто для бейгла вносят 2% мака, кунжута или жареного лука.

51(5) 2014 Хлеба Мира. Хлеба Северной Америки.pdf - Adobe Acrobat Pro 2015-12-17 00.05.22

* В случае невозможности проведения ошпарки расстойку вести до полной готовности, при выпечке дать обильный пар.

США: тостовый хлеб (tin bread)

Благоприятные климатические и географические условия расположения страны способствуют сохранению лидирующих позиций в мире в качестве поставщика зерновых. Исторически эти земли активно заселялись европейскими иммигрантами, что не могло не отразиться, в том числе, и на формировании вкусовых предпочтений. Здесь можно встретить практически все самые распространенные европейские сорта изделий, но одним из наиболее популярных является тостовый хлеб.

23

df

США: булочка для гамбургера (hamburger bun)

23

2

МЕКСИКА: тортилья (tortilla)

3

Южнее Канады и США на североамериканском континенте расположилась жаркая Мексика. На большей части территории этой страны природные условия неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. Кукуруза, сорго, пшеница и фасоль – вот основные культуры, выращиваемые в Мексике.

kj

Многие блюда подаются на стол не в тарелках, а непосредственно на кукурузных лепешках. Ими также пользуются вместо столовых приборов. Рецептов существует великое множество. Тортилью, свернутую в трубочку, наполняют всевозможными ингредиентами (мясом, овощами, сыром) и соусами.

* Дезактивированные дрожжи RS 190 star за счет ослабляющего воздействия на клейковину позволяют упростить процесс раскатки.

11

56

КУБА: кубинский хлеб (Pan Cubano)

Разнообразен и колоритен хлебный ассортимент Северной Америки. Уникальные рецепты ацтеков и индейцев здесь смешались с традиционными европейскими хлебобулочными изделиями.


Америка прочно ассоциируется с бургерами и картошкой фри. Да, в США они действительно повсеместно распространены. Но не все люди здесь питаются бургерами. Все больше американцев приобщаются к натуральным продуктам. Какую еду можно найти в местных супермаркетах? Чем американские магазины отличаются от российских? Расскажем ниже, какую еду предпочитают есть жители США.

Хлеб в магазине

Хлеб в Америке по вкусу отличается от того, что мы привыкли есть в России. На вкус он сладкий, а по своей структуре напоминает поролон. К тому же у такого хлеба внушительный срок годности - он точно не покроется плесенью через неделю.

В целом качество дешевых продуктов в США хуже, чем в России. Если вы захотите купить помидоры по акции, то сможете найти только водянистые и безвкусные овощи. За органические продукты придется платить в два-три раза больше. Зато тропические фрукты, например, манго или авокадо в Америке стоят в разы дешевле.

Уличная еда


Когда речь заходит о США, мы часто вспоминаем о фастфуде. Но уличная кухня уже давно обогнала его по популярности. Американцы обожают есть на ходу. В Калифорнии, например, уже давно установился культ мексиканской кухни. Все улицы крупных городов поголовно заставлены фургонами, где готовят тако. В Нью-Йорке огромным спросом пользуются хот-доги. Их здесь любят так же сильно, как шаурму в России.

Обилие фастфуда

Конечно, нельзя не упомянуть о бургерах. Их в США просто обожают. Местные рестораны постоянно обновляют свой ассортимент. Обычным фастфудом уже никого не удивишь, поэтому покупателям предлагают веганские бургеры, роллы с тофу и даже поке. Так называют гавайское блюдо, которое готовят из риса и свежей рыбы.

Оригинальный ассортимент магазинов

Американские магазины могут удивить не только сладким хлебом, похожим на поролон. Их ассортимент тоже существенно отличается от российских супермаркетов. Так, в США там вы сможете купить горячий попкорн или хот-дог. Стеллажи заставлены быстрыми завтраками: хлопьями и подушечками на любой вкус.


Хлеб продают преимущественно белый, черного вы здесь не найдете вообще. В супермаркетах можно найти хорошее свежее мясо, но ассортимент рыбы гораздо скуднее. Обычно на прилавках выложены только семга или треска.

Американцы - большие любители приправ и специй. Как правило, в магазинах под них выделен целый отдел. Здесь можно купить не только острые соусы и молотый перец. Популярностью пользуются достаточно необычные закуски. Например, соус, приготовленных из измельченных соленых огурцов.

Все напитки продают в огромных бутылках

В Америке вы не найдете привычных нам литровых бутылок. Здесь все жидкости измеряются в унциях (30 мл) или галлонах (3,79 л). У вас не получится купить маленькую упаковку сока или лимонада. Все напитки разливают в емкости объемом в 1 галлон. А это почти четыре литра. В такие же бутылки упаковывают молоко и растительное масло.

Читайте также: