Доклад группы высокого уровня оон по угрозам вызовам и переменам

Обновлено: 05.07.2024

25. И наконец, я хотел бы выразить глубокую признательность и благодарность Председателю и членам Группы за их усилия. Они не уклонились от рассмотрения самых трудных вопросов, которые разделяют нас. То, что эта разнообразная и высокопоставленная группа смогла прийти к консенсусу по перспективным, но вполне осуществимым рекомендациям, дает мне надежду на то, что члены Организации в целом также смогут сделать это.

( Подпись ) Кофи А. Аннан

Препроводительное письмо Председателя Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам от 1 декабря 2004 года на имя Генерального секретаря

В этом докладе излагается новая концепция коллективной безопасности, которая учитывает все основные угрозы для международного мира и безопасности, существующие во всем мире. Наши исследования и консультации показали, что мы живем в эпоху беспрецедентной взаимосвязи угроз для международного мира и безопасности и в эпоху взаимной уязвимости слабых и сильных. Мы пришли к выводу, что успехи Организации Объединенных Наций в устранении серьезных угроз для международного мира и безопасности гораздо значительнее, чем признается, но что тем не менее необходимо осуществить крупные изменения для того, чтобы Организация Объединенных Наций была эффективным механизмом, который в состоянии обеспечивать коллективную безопасность для всех в XXI веке.

Тот мандат, который мы от Вас получили, не дает нам возможности заниматься глубоким изучением отдельных конфликтов, и мы выполнили это требование, однако члены Группы считают, что они не выполнят свою задачу, если не отметят, что никакие системные изменения в подходе Организации Объединенных Наций к устранению как старых, так и новых угроз для мира и безопасности не дадут ей возможности эффективно играть свою роль в соответствии с Уставом, если не будут удвоены усилия по разрешению целого ряда давних споров, которые до сих пор сохраняются и продолжают подпитывать новые угрозы, с которыми мы сейчас сталкиваемся. В числе таких вопросов следует отметить в первую очередь вопросы о Палестине, Кашмире и Корейском полуострове.

Члены Группы, возможно, не полностью согласны с каждым конкретным положением настоящего доклада, но они все одобряют настоящий доклад и в целом согласны с его выводами. Однако я хочу привлечь Ваше внимание к тому факту, что мнения членов Группы разошлись по вопросу о предложенных моделях расширения членского состава Совета Безопасности и методе определения критериев членства в Совете Безопасности. Некоторые члены Группы убеждены в том, что только та модель, которая предусматривает увеличение числа постоянных членов, но без предоставления им права вето, даст Совету Безопасности возможности противодействовать угрозам в новом столетии. Другие же в не меньшей степени убеждены в том, что наилучший курс дальнейших действий совсем другой: это создание категории членов, которые избираются на длительный срок, но не являются постоянными членами. В то же время мы все согласны с тем, что было бы большой ошибкой допустить, чтобы обсуждения, необходимые для выбора наилучшего из этих двух вариантов, отвлекли наше внимание от принятия решений по многим другим необходимым предложениям о переменах, ценность и реализуемость которых не зависит от расширения членского состава Совета Безопасности.

Наш доклад представляется на Ваше имя, но для осуществления многих из наших рекомендаций потребуется готовность к действиям со стороны глав правительств. Только если они возьмут на себя лидерство, мы сможем прийти к новому консенсусу, который необходим для устранения угроз, описанных в нашем докладе.

В заключение я хотел бы тепло поблагодарить Вас от себя лично и от имени других членов Группы за ту честь, которую Вы нам оказали, поручив нам эту важную задачу. Я хотел бы выразить также нашу признательность всем, кто в течение прошедшего года содействовал нашему процессу размышлений, и прежде всего нашему руководителю исследований Стивену Стэдмену и секретарю Группы Лорэн Рикар-Мартэн, а также их сотрудникам, без напряженной работы и интеллектуального вклада которых настоящий доклад не увидел бы свет.

( Подпись ) Анан Паньярачун
Председатель
Группы высокого уровня
по угрозам, вызовам и переменам

В 2005 г. отмечается 60-летие создания Организации Объединенных Наций (ООН). В сентябре 2005 г. будет проходить саммит, который посвящается обзору выполнения Декларации тысячелетия.

В России также будет широко отмечаться эта дата. Только в рамках Российской Ассоциации Содействия ООН запланировано более десяти различных мероприятий, в том числе проведение круглого стола по международно-правовым проблемам повышения эффективности ООН в условиях новых угроз и вызовов. В отличие от предыдущих годов организаторам не приходится самим определять приоритетные аспекты для повестки дня дискуссии на этом круглом столе. Дело в том, что сама ООН представила документ, который может послужить объектом широкой дискуссии общественности. Все по порядку.

Выступая в Генеральной Ассамблее в сентябре 2003 г. Генеральный секретарь ООН Кофи А.Аннан объявил о намерении созвать группу высокого уровня в составе видных деятелей, которая представила бы ему общее, всеобъемлющее мнение относительно перспектив решения важных вопросов по обеспечению коллективной безопасности. Группу высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам возглавил бывший премьер-министр Таиланда Анан Паньярачун.

В эту группу вошли: Робер Бадэнтер (Франция), Жуан Баэна Суарис (Бразилия), Гру Харлен Брундтланд (Норвегия), Мэри Шинери-Хессе (Гана), Гарет Эванс (Австрия), Дэвид Ханней (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Энрике Иглесиас (Уругвай), Амр Мусса (Египет), Сатиш Намбьяр (Индия), Садако Огата (Япония), Евгений Примаков (Российская Федерация), Цянь Цигэнь (Китай), Салим Салим (Объединенная Республика Танзания), Нафис Садик (Пакистан) и Брент Скоукрофт (США).

Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам 1 декабря 2004 г. представила Генеральному секретарю ООН доклад, озаглавленный "Более безопасный мир: наша общая ответственность". Генеральный секретарь ООН Кофи А.Аннан 8 декабря 2004 г. представил данный доклад на 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Доклад в объеме 95 страниц отличается широтой охвата и большой глубиной. В нем изложено новое видение коллективной ответственности и проанализированы основные угрозы международному миру и безопасности.

В Докладе содержится 101 рекомендация, направленные на создание новой системы коллективной безопасности для борьбы с современными угрозами человечеству. В целом, в нем предлагаются радикальные меры, направленные на укрепление ООН.

Простой перечень разделов Доклада (их XX) показывает его всеобъемлющий характер:

I. Различные миры: 1945 г. и 2005 г.;

II. Аргументы в пользу всеобъемлющей системы коллективной безопасности;

III. Нищета, инфекционные болезни и экологическая деградация;

IV. Конфликт между государствами и внутри государств;

V. Ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие;

VII. Транснациональная организованная преступность;

VIII. Роль санкции;

IX. Применение силы: правила и руководящие принципы;

X. Потенциал принуждения к миру и поддержания мира;

XI. Постконфликтное миростроительство;

XII. Защита гражданских лиц;

XIII. Генеральная Ассамблея;

XIV. Совет Безопасности;

XV. Комиссия по миростроительству;

XVI. Региональные организации;

XVII. Экономический и Социальный Совет;

XVIII. Комиссия по правам человека;

XX. Устав Организации Объединенных Наций.

Можно выделить ряд положений Доклада, предусматривающих изменение концептуальных основ деятельности ООН и реформирования ее главных органов:

- Группа пришла к выводу, что успехи ООН в устранении серьезных угроз для международного мира и безопасности гораздо значительнее, чем признается, но что тем не менее необходимо осуществлять крупные изменения для того, чтобы ООН была эффективным механизмом, который в состоянии обеспечивать коллективную безопасность для всех в XXI веке. В Докладе приводятся основные аргументы Группы в пользу создания более всеобъемлющей системы коллективной безопасности, которая сможет противостоять как новым, так и старым угрозам и будет отвечать интересам безопасности всех стран - богатых и бедных, слабых и сильных. Система коллективной безопасности должна строиться вокруг ответственных государств.

- К числу новых угроз человечеству отнесены: ядерный терроризм, транснациональная организованная преступность, инфекционные болезни, экологическая деградация. При этом в Докладе заявлено, что все угрозы современного мира взаимосвязаны. Например, Группа пришла к выводу о том, что расширение масштабов транснациональный организованной преступности превышает уровень опасности всех других угроз. Отсюда вывод: угроза одному должна рассматриваться как угроза всем.

- В Докладе подтверждается право государства на самозащиту, в том числе право на предупреждение нападения.

- Группа предлагает Совету Безопасности ООН в случае угрозы терроризма или применения оружия массового уничтожения действовать превентивно.

- Группа определила пять критериев, которыми должен руководствоваться Совет Безопасности при принятии решений об использовании силы: серьезность угрозы; наличие четкой цели; исчерпанность всех прочих мер; пропорциональность применяемой силы; учет всех последствий.

- В Докладе рассматриваются основы коллективной ответственности за защиту этнических или национальных групп от геноцида, этнических чисток и аналогичных международных преступлений. В Докладе отмечается, что защитить такие группы от подобных международных преступлений - это обязанность государств. Однако если они не справляются с задачей или же не желают этого, то тогда должно вмешаться международного сообщество, действуя, в том числе и превентивно.

- К числу важных изменений относится предложение о расширении Совета Безопасности ООН с 15 до 24 государств. При этом в Докладе предлагаются две модели расширения: первая модель предусматривает увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности, но без предоставления им права вето; вторая модель предусматривает создание категории членов Совета Безопасности, которые избираются на длительный срок, но не являются постоянными членами Совета Безопасности.

- В Докладе упор делается на то, что развитие является необходимой основой новой концепции коллективной безопасности. В связи с этим подчеркивается необходимость выделения адекватных ресурсов на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

- В Докладе большое внимание уделено проблемам биологической безопасности. В связи с этим отмечается уязвимость нынешней системы здравоохранения для новых инфекционных болезней и предлагается восстановить глобальную систему здравоохранения. Группа подчеркивает создание основ для эффективной глобальной защиты от биотерроризма.

- Для предотвращения возникновения новых угроз предлагается совершенствовать такие важные инструменты, как санкции и посредничество.

- В Докладе указывается на неустойчивость режима ядерного нераспространения. Для укрепления режима нераспространения предлагается принять Дополнительный протокол, предусматривающий стимул для государств, побуждающий их отказаться от создания собственных установок по обогащению урана и т.д.

- Группа призывает ООН разработать эффективную контртеррористическую стратегию, которая характеризовалась бы уважением законности и всеобщим соблюдением прав человека. Группа также призвала ГА ООН преодолеть существующие в ней разногласия и заключить всеобъемлющую конвенцию о терроризме. В этом отношении Доклад является ценным тем, что Группа выделяет элементы, которые должны быть по ее мнению включены в определение терроризма;

- Группа отмечает важность постконфликтного миростроительства в контексте новых вызовов и, в связи с этим предлагает создание нового межправительственного органа - Комиссии по миростроительству, а также специализированного подразделения в рамках Секретариата ООН.

- Достаточное количество рекомендаций Группы предназначены для главных органов ООН, специализированных учреждений ООН, а также для межправительственных органов вне рамок ООН, что предполагает дальнейшие консультации Генерального секретаря ООН с этими органами и организациями.

В предстоящем докладе Генерального секретаря ООН государствам-членам в марте 2005 г. будут отражены конкретные шаги, предпринятые Генеральным секретарем ООН для осуществления положений данного Доклада.

Комиссия по международному праву РАС ООН намеревается в апреле 2005 г. провести круглый стол, на котором будут обсуждены аспекты, отраженные в этом Докладе, а также в предстоящем докладе Генерального секретаря ООН, который будет представлен государствам-членам ООН в марте 2005 г.

1 Термин "Берлин-плюс" является напоминанием о прошедшем в 1996 г. берлинском заседании, на котором министры иностранных дел НАТО договорились о создании ЕПБО и о предоставлении с данной целью сил и средств Альянса в распоряжение ЕС. Договоренности "Берлин-плюс" направлены на то, чтобы избежать излишнего дублирования средств. Они включают четыре элемента: гарантированный доступ ЕС к оперативному планированию НАТО, допущение наличия возможностей НАТО, а также общих сил и средств, которые могут быть предоставлены в распоряжение Евросоюза, варианты европейского командования НАТО для операций под руководством ЕС, включая развитие европейской функции заместителя ВГК ОВС НАТО в Европе и адаптацию системы военного планирования НАТО, учитывая возможность предоставления сил для операций ЕС. Договоренности "Берлин-плюс" сейчас претворяются в жизнь в рамках операции "Конкордия" в бывшей югославской Республике Македония, где впервые были применены военные силы Евросоюза.

Здание ООН в Нью-Йорке Spencer Platt/Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН "уже не представляет мир сегодня", а право вето "стало инструментом, который используется слишком часто". При этом без реформы Совбеза не может быть полноценной реформы всей ООН, уверен генсек. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о некоторых предложениях по совершенствованию работы ООН, выдвинутых в разные годы.

Механизмы поиска и принятия решений

Необходимость в реформе продиктована изменениями реалий за 70 лет существования ООН, увеличением числа государств-членов (с 51 в 1945 году до 193 в настоящее время), выявлением недостатков функционирования ряда структур. Вопрос о модернизации организации обсуждался как в ходе международных форумов, так и на заседаниях руководящих органов ООН.

Факты и легенды об ООН

Еще в 1997 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (1997-2006) предложил план, в котором были сформулированы основные принципы реформы, направленной на оптимизацию работы организации. Для выработки предложений были созданы Специальная рабочая группа, Группа по операциям ООН в пользу мира, Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам ("Группа мудрецов"). Они представили свои рекомендации по пересмотру существующих обязательств государств-членов; проведению масштабной институциональной реформы; увеличению объемов финансирования.

В 2002 году был разработан второй пакет реформ "Программа дальнейших преобразований", направленных на защиту прав человека, гуманитарной деятельности ООН и т. д. В 2005 году Аннан обнародовал доклад по реформированию ООН "В условиях большей свободы — к безопасности, развитию и соблюдению прав человека для всех", ставший основой для последующих дискуссий. Вступивший в должность генсека в январе 2007 года Пан Ги Мун (до 2017 года) инициировал межправительственные переговоры о выработке предложений по дальнейшему реформированию ООН.

Часть рекомендаций по улучшению работы организации уже реализована, по ряду проблем дискуссии продолжаются. Они ведутся по нескольким направлениям: функционирование агентств в системе ООН, реформа Генеральной Ассамблеи (ГА), расширение Совета Безопасности (СБ) и права вето, финансирование организации и миротворческих операций и т. д.

Для решения по всем вопросам реформы ООН при голосовании в Генеральной Ассамблее необходима поддержка 2/3 государств-членов. Кроме того, любое изменение Устава ООН для вступления в силу требует одобрения всеми постоянными членами СБ.

Реформа Секретариата и организаций в системе ООН

Реформа Секретариата ООН началась в 1997 году. Тогда в его структуре был образован Департамент по разоружению, а также была введена должность первого заместителя генерального секретаря ООН. В 2007 году масштабные изменения коснулись миротворческой деятельности — Департамент операций по поддержанию мира был разделен на две самостоятельные структуры, появился новый орган — Департамент полевой поддержки. В октябре 2014 года была образована независимая Группа высокого уровня по операциям в пользу мира. В настоящее время среди мер перестройки работы Секретариата рассматриваются предложения о расширении полномочий генерального секретаря.

Василий Небензя: реформировать ООН нужно путем переговоров всех стран, а не деклараций

Реформа коснулась и других организаций. Например, в 2005 году была учреждена Комиссия по мироустройству, в 2006 году Комиссию ООН по правам человека заменил более компактный и наделенный большими полномочиями Совет по правам человека. А в 2010 году была создана структура по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин — "ООН-женщины". В настоящее время государства-члены ООН прорабатывают вопрос о реформировании Международного суда.

Реформа Генассамблеи

Согласно уставу, Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом ООН и форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов. При этом ее решения не обладают нормативной силой. В 2003 и 2004 годах Генассамблея приняла две резолюции (резолюции 58/126 от 19 декабря 2003 года и 58/316 от 1 июля 2004 года).

В них изложены конкретные меры по упорядочению работы ассамблеи, рационализации ее повестки дня, улучшению практики и методов работы главных комитетов. Среди этих мер особо выделены: подотчетность Совета Безопасности Генеральной Ассамблеи, взаимодействие председателей Генассамблеи, Совбеза, Экономического и Социального Совета, рациональное использование средств финансирования.

Реформа Совета Безопасности

Основные разногласия вызывает вопрос о будущем Совета Безопасности. В настоящее время это ключевой орган ООН, отвечающей за поддержание международного мира и безопасности. В его составе 15 членов. Пять постоянных членов — США, Великобритания, Россия, Франция и Китай — обладают правом вето. Непостоянные члены СБ избираются на двухлетний срок. Состав СБ расширялся лишь однажды — в 1963 году, когда количество членов СБ было увеличено с 11 до 15 за счет непостоянных членов. Причиной этой мини-реформы стало резкое увеличение членов ООН (с 51 до 113) и необходимость обеспечить развивающимся странам возможность участия в работе СБ (поправка к Уставу вступила в силу в 1965 году).

Читайте также: