Доклад по убойным пунктам

Обновлено: 19.05.2024

Для того чтобы построить скотоубойный пункт нужно получить необходимые документы в гос. ветеринарном и санитарном надзоре. После согласования всех деталей и получения необходимых бумаг начинают строительство скотобойни.

Основные требования при организации скотоубойного пункта:

  • Должен располагаться вне населенных пунктов
  • Расположение от жилых построек, мест общественного пользования помещений для скота, пастбищ, водоемов должное быть не менее чем 300 метров
  • Скотобойня отгораживается забором, для исключения попадания любых животных
  • На въезде и выезде устанавливают дезинфекционные барьеры
  • Необходимо обеспечить скотобойню питьевой водой
  • Во дворе устанавливают площадку с привязью для передержки, вет. осмотра
  • Устанавливают контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза

Характеристики скотоубойных пунктов:


Тип, вариант Размер участка, м Размер зданий, м Емкость холодильника, тонн Мощность кол. цеха в смену
25 голов КРС в смену с колб.цехом 70*97 24*24 60 28 3,5т. 400кг
25 голов КРС без колб. цеха 70*97 24*18 20 -
10 голов КРС с колб.цехом 80,5*64 24*18 10 20 1,5т 400кг
10 голов КРС без колб. цеха 80,5*62 24*12 10 -
5-7 голов КРС с холодильником 30*44 18*12 2,8 -
5-7 голов КРС без холодильника 30*44 18*8 - -

  • Организация убойного цеха КРС
  • Обвалка мяса
  • Требования к убойным пунктам

Эйльсбюри

Относится к мясному направлению продуктивности. Порода уток эйльсбюри была выведена в 1845 году в Англии в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри. Часто уток этой породы используют для скрещивания с пекинской породой уток. Окрас пуха и пера – белый, клюв – светло-бежевый, ноги – оранжево-красного цвета. Утки породы эйльсбюри имеют горизонтальное туловище, длинную шею, полную красиво посаженную голову, лоб с клювом образуют одну плоскость, являясь как бы продолжением головы. Ноги толстые и короткие, расположены в центре туловища. Глаза темно-голубоватые. Живая масса селезня – 4 – 4, 5 кг, уток – 3, 5 – 4 кг. Утята в 50 – 60дневном возрасте весят 2 –.

Обеспечение безопасности продукции животноводства, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также охрана территории от заноса заразных болезней животных – вот перечень основных забот государства в сфере ветеринарии. В этом ряду с недавних пор стоит вопрос обязательного использования убойных пунктов и площадок в процессе производства мяса с целью его реализации. Много копий сломано по этому поводу с момента вступления в силу нововведения. Редакция попросила высказать своё мнение начальника Стерлитамакской межрайветстанции И.М.ГУБАЙДУЛЛИНА.

- Иншар Мавлиярович, давайте обратимся к истории вопроса. Правда ли, что нововведение с убойными цехами – это идея не региональных или местных властей?

– К такому новшеству сельчане не были готовы.

– Да. Не хватало скотобоен, оснащённых необходимым оборудованием, причём повсеместно, во всех регионах страны. Возникало много других проблем, мешающих хозяйствам спокойно заниматься производством и реализацией мяса. Многие возмущались: если фермер вырастил корову или свинью на продажу, то забивать их он обязан только в специальном цехе за дополнительную плату. Так недолго и отбить желание частника иметь личное подворье и выращивать скот не только на свои нужды, но и на продажу. А это ведь социальный вопрос: занятие мясным скотоводством для многих сельчан порой является единственным источником дохода.

Но были и иные мнения, которым тоже не откажешь в целесообразности. Ветеринарная служба запрещает клеймить и выдавать сопроводительные документы на мясо, полученное от убоя скота вне убойных площадок, и правильно делает. Нововведение призвано возвести барьер некачественному мясу. К запрещению подворного убоя скота вынуждает и распространение особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Ведь при внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные не подвергаются предубойному осмотру, не осуществляется ветсанэкспертиза туш и органов. Это – открытые ворота для распространения возбудителей болезней, опасных и для человека.

– Закон есть закон, и сколько бы не было отсрочек и переходных периодов, выполнять его надо.

– Россия переживает нелёгкий процесс адаптации к международному законодательству. Технический регламент, о котором идёт речь, - один из первых шагов в этом направлении. Да, были отсрочки и послабления, но всё же переход к цивилизованному забою скота неизбежен. Могу сказать, что такая работа ведётся по всей стране.

По сути, современные убойные пункты призваны избавить человека, выращивающего скот на продажу, от многих проблем и облегчить его работу. Убойный цех предоставляет профессиональные услуги по забою скота и разрубу мяса. Делается это за определённую плату или бесплатно, когда хозяин отдаёт за услуги шкуру, голову и внутренние органы животного. Тут же он получает разрешение на реализацию мяса или продаёт его прямо на месте.

– В качестве памятки для населения напомните, пожалуйста, основные условия по убою сельскохозяйственных животных на территории республики.

Запрещается отправлять на убой клинически больных, неидентифицированных животных.

Для перевозки животных на убойный пункт используется специализированный транспорт.

Доставка мяса и мясопродуктов до места реализации должна осуществляться в подвешенном состоянии специализированным или специально оборудованным транспортом с соблюдением температурного режима.

– Спасибо за подробные ответы и удачи вашей службе в нелёгком деле обеспечения эпизоотической безопасности животноводства как одного из условий его системного развития и выхода отечественной продукции на внешние рынки.


В эти дни соседние с Донбассом российские регионы принимают беженцев. Там на местах организованы сбор вещей и предметов первой необходимости. Хакасия далеко, сложная логистика, поэтому мы можем.

Для предупреждения ЧС в период весенних рисков профильные министерства и ведомства, органы местного самоуправления традиционно принимают необходимые организационно-технические и профилактические.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий государственными лесными инспекторами департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии выявлено 10 фактов незаконной рубки лесных насаждений. Общая сумма.

вопросы только касательно газеты или вообше . вопрос такой : встали на очередь в таштыпской администрации на получение земли как многодетные.можно ли как то отслеживать движение очереди и на каком сайте ?

© 2022, Создание сайта - Инфорос

Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.

Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Якутия – Наше Мнение, Москоу диджитал медиа, РС-Балт, Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Как бы инагент, Кочетков Игорь Викторович, Иркутский союз библиофилов, Честные выборы, Нобелевский призыв, Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич , Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна

Гражданин.Армия.Право, Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, Центр гендерных исследований, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, В защиту прав заключенных, Горячая Линия, Центр социально-информационных инициатив Действие, Институт глобализации и социальных движений, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия имени Андрея Рылькова, Сфера, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, СИБАЛЬТ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Дзугкоева Регина Николаевна, Кривенко Сергей Владимирович, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Созаев Валерий Валерьевич, Каргалицкий Борис Юльевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Аверин Владимир Анатольевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович

* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:

Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, База, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад – Джамаат моджахедов, Аль-Каида в странах исламского Магриба, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа

* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:

dezinfekciya-tary-dlya-xraneniya-i-perevozki-produktov-zhivotnovodstva_001

Мясокомбинаты, бойни и убойные пункты – предприятия, где поду всего технологического процесса со всей скрупулёзностью постоянно и неуклонно требуется следить за тем, чтобы различного вида микроорганизмы не могли оказать вредного действия, не сделали бы мясопродукты непригодными к употреблению.

На кожном покрове животных, наряду с обычной банальной микрофлорой, могут быть обнаружены и патологические микроорганизмы, такие, например, как возбудители паратифа, бруцеллёза, туберкулёза, ящура, чумы свиней и многих других.

Путь микробного загрязнения мяса и мясных продуктов – это прохождение их на конвейерных линиях и оборудовании цехов является одним из главных, куда должны быть направлены усилия ветеринарных специалистов, с тем, чтобы уничтожить, или, по крайней мере, резко снизить количественное содержание микрофлоры на первом этапе переработки.

Второй путь микробного загрязнения многих цехов мясокомбината, при котором патогенная и условно патогенная микрофлора попадает на конвейер, — это животные со скрытыми формами инфекции или бактерионосители.

Качество мяса и продукции зависит от многих других причин, к числу которых относят: выбор территории под строительство мясокомбината, проектирование зданий и сооружений, отвечающих санитарным нормативам, рациональность их дислокации, количество и качество воды, поступающей на предприятие, оснащённость электроэнергией и механизацию процессов переработки мяса, полноту осуществляемых ветеринарно-санитарных мер на предприятии.

Выбор строительного участка.

dezinfekciya-tary-dlya-xraneniya-i-perevozki-produktov-zhivotnovodstva_002

Выбор строительного участка под мясоперерабатывающее предприятие имеет исключительно важное значение. Он должен отвечать в необходимой степени санитарным и гигиеническим требованиям. При выборе участка в первую очередь учитывают возможность обеспечения предприятия водой хорошего санитарного качества и в достаточном количестве, удаления твёрдых и жидких отходов производства, удаления сточных вод без загрязнения окружающей территории, воздуха и водоёмов.

Территорию ограждают сплошным забором высотой 2 метра, со стороны главного подъезда допускается применение решётчатого забора, что препятствует проникновению на предприятие посторонних людей, а также безнадзорных животных (собак и др.).

Базы предубойного содержания скота. На больших предприятиях мясной промышленности отводят территории для базы предубойного содержания скота и птицы, на которых могут быть размещены животные в таком количестве, чтобы их достаточно было для трёхсуточной работы предприятия. Согласно правилам обслуживания базы, в ней проводят ежедневную уборку навоза из скотных дворов, станков и загонов. При наличии водопровода и канализации вышеуказанные помещения после уборки промывают сильной струёй воды. Уборка навоза и последующее промывание водой из брандспойта станков и загонов вполне достаточны для поддержания скотобазы в надлежащем санитарном состоянии.

Независимо от возникновения подозрения на инфекцию станки и загоны, а особенно кормушки не реже одного раза в месяц подвергают профилактической дезинфекции. Кроме того, 2 раза в год с той же целью дезинфицируют всю территорию скотобазы, загоны, станки, кормушки, перегородки и оборудование.

Для профилактической дезинфекции применяются: раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 2 % растворы едкого натра, калия, подогреты до температуры 70-80 о С; 20 % взвесь свежегашёной извести или 2 % раствор формальдегида.

Карантинный двор. Для скота, подозреваемого в заражении или поступившего без ветеринарных документов, на базах предприятий мясной промышленности строят карантинный двор с площадью, обеспечивающей размещение в нём до 10 % суточного поступления скота, равного 2-х сменной работе мясокомбината.

Изолятор. Для больных животных и подозрительных в заболевании проектируют изолятор для размещения в нём до 1 % уточного поступления скота. Устраивают его в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией.

Санитарная бойня. Санитарные бойни, предназначенные для переработки больных животных, строят на крупных предприятиях мясной промышленности. На мясокомбинатах мощностью до 20 тонн мяса в смену включительно санитарные бойни не устраивают.

В санитарной камере устанавливают лебёдку, развалку, подвесной путь, вешала для голов, чаны, столы, стерилизаторы для условно годного мяса, а также водопровод и канализационную сеть.

В отделении стерилизации условно годных продуктов, разделённом на две половины – загрузочную и разгрузочную, устанавливают стерилизационные котлы, в которых и обеззараживают мясо. Выпуск стерилизованной продукции осуществляют через отдельную дверь из стерилизационного отделения.

Цех предубойного содержания скота предназначен для предубойной выдержки скота суточной пропускной способности мясокомбината. Этот цех оборудован моечной для крупного рогатого скота и душевой для свиней, что следует считать весьма целесообразным для последующего гигиенического убоя животных и уменьшения распыления микроорганизмов при съёмке шкур. Чистота этого цеха и мест прохождения животноводства – одно из условий получения доброкачественной продукции. В процессе работы мясоперерабатывающего предприятия, лестницы для животных и пути прохождения подлежат уборке не реже двух раз в сутки и обмыванию их водой из брандспойта. Вместе с территорией скотобазы всю площадь цеха предубойного содержания животных также подвергают дезинфекции не реже двух раз в год весной и осенью.

База предубойного содержания птицы.

На многих мясокомбинатах существуют заводы по переработке птицы с базами их предубойного содержания. В состав базы входят цех приёма птицы, в котором осуществляется ветеринарный осмотр и подбор партий птицы, направляемых на откорм. На базе предусмотрено помещение для содержания и откорма птиц с кормоприготовительным отделением, моечной и участком для передачи птицы в цех первичной переработки.

В небольших городах и промышленных центрах районного масштаба строят небольшие скотоубойные пункты, обеспечивающие убой и переработку на мясо 15-25 голов скота в сутки с холодильником и колбасной мастерской.

Колбасная мастерская.

Для колбасной мастерской, кроме того, предусматривают следующие помещения: машинный зал, термическое отделение (для обжарки, варки и копчения колбасных изделий), для посола мяса, для хранения колбас, комната мастера.

Убойные пункты и площадки. Многие крупные колхозы и совхозы имеют свой скотоубойный пункт, где проводят плановый, а также вынужденный убой скота на мясо для нужд членов колхоза и рабочих совхоза с наличием минимальных санитарных условий, обеспечивающих безопасность получаемой продукции.

Читайте также: