Доклад генерального секретаря цк кпсс м с горбачева 27 января 1987 года

Обновлено: 04.07.2024

Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1942 году, около полугода находился в немецкой оккупации. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна вместе с отцом на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году, после окончания школы с серебряной медалью, в связи с высокой наградой, без экзаменов был зачислен на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 (в 21 год) вступил в КПСС. После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры — территориально-производственные управления. Партийная карьера М. С. Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления (три сельских района). В 1967 он заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М. С. Горбачев стал членом ЦК КПСС.

В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 по протекции А. А. Громыко Горбачев был избран на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС.

С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других внегосударственных и внепартийных общественных организаций. Как только начались процессы демократизации, а контроль партии снизился, обнажились многочисленные скрывавшиеся до этого межнациональные противоречия, в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

В марте 1989 состоялись первые в истории СССР свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало работников науки (вроде Сахарова, Собчака, Старовойтовой), критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР (ранее был председателем Президиума ВС СССР).

6 сентября Госсовет СССР признал независимость прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии, которые уже 17 сентября были признаны ООН.

С 1992 и до настоящего времени М. С. Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда). Проживает в Германии.

В 2011 году с помпой отметил 80-летний юбилей в лондонском концертном зале Альберт-холле. Президент России Д. А. Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного.

27-28 января 1987 года состоялся пленум Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), который рассмотрел вопрос о перестройке и кадровой политике партии.

Перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

Пленум открылся докладом генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева "О перестройке и кадровой политике партии".

Если до этого генсек подчеркивал необходимость преодоления застойного состояния общества и придания его развитию ускорения, теперь он заявил о том, что необходимость перемен связана с опасностью нарастания кризисных явлений в обществе. Михаил Горбачев констатировал, что к середине 1980-х годов в стране сложился "механизм торможения", сдерживающий социально-экономическое развитие и не позволяющий раскрыть преимущества социализма. Корни этого торможения — в серьезных недостатках функционирования институтов социалистической демократии, в устаревших, политических и теоретических установках, в консервативном механизме управления.

Горбачев предложил партии вместо прежней концепции "ускорения" новую стратегическую линию, получившую название "перестройка".

Перестройка, согласно докладу генсека, — "решительное преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание надежного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития советского общества". Конечная цель перестройки — "обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации", раскрытие творческого потенциала социалистического строя.

В докладе говорилось, что процесс перестройки должен охватить все без исключения стороны советского общества — экономику, политическую систему, социальную и духовную жизнь. В качестве главного средства слома "механизма торможения" предлагалось углубление социалистического демократизма, развитие самоуправления народа. Рассматривались вопросы совершенствования работы Советов, профсоюзов, комсомола, говорилось о необходимости повышения роли суда, усиления прокурорского надзора, обеспечении прав и свобод граждан, предлагалось реформировать избирательный процесс на всех уровнях (проводить выборы на альтернативной основе).

Поддержка инициатив Горбачева и его единомышленников на пленуме ЦК КПСС во многом обеспечивалась необычностью проведения самого пленума. Раньше пленум открывал генеральный секретарь, затем выступали руководители партии в соответствии со своим рангом. Между ними, для придания процедуре видимости демократизма и коллегиальности, на трибуну допускались ударники труда из рабочих. Тексты выступления обсуждались заранее, экспромты не допускались. Многие первые секретари обкомов годами не имели возможность получить слово. На этот раз все оказалось по-другому: выступали свободно, в порядке записи, независимо от занимаемой должности.

Пленум ЦК КПСС принял постановление, в котором подчеркивалась решающая зависимость успехов перестройки от кадровой политики, от того, насколько быстро и глубоко партийный аппарат проникнется сознанием необходимости революционных перемен в обществе. Учитывая инертность партийного и государственного аппарата, предлагалось использовать значительное расширение демократии, отчетность выборных лиц, критику (особенно снизу) и самокритику, обеспечение прав граждан, повышение роли суда и независимости судей, приток в руководящий корпус новых сил.

На основании постановлений пленума было решено уже на ближайших выборах в виде эксперимента создать многомандатные округа и провести в них действительно тайные выборы на альтернативной основе.

Пленуму было предложено отныне развивать гласность (с помощью которой авторы перестройки предполагали пробудить общественное сознание и активность партии и общества), демократизировать внутрипартийные отношения и наделить реальной властью конституционные Советы. Выполнение этих задач предполагалось завершить за 10-12 лет. Итогом перестройки должно было стать укрепление социализма.

Январский 1987 года пленум ЦК КПСС дал толчок к обновлению среднего и высшего звена руководящих кадров партийных и советских органов. Ряд видных руководителей был выведен из состава политбюро и ЦК.

В год прихода к руководству страной Михаил Горбачев, который оказался хорошим политиком, не знал системных причин экономических проблем, Советский Союз уже давно имел дефицитный бюджет и во многом неуправляемую экономику. Страна, бывшая в начале ХХ века крупнейшим в мире экспортером зерна, оказалась его крупнейшим импортером!

Новый генеральный секретарь в удручающей обстановке приступил к омоложению правящих органов партии, объявил гласность и плюрализм, начал подготовку к съезду.

Очевидное – невероятное

XXVII съезд КПСС, прошедший в праздничной атмосфере, внес изменения в Программу КПСС, оставив постулаты в прежней редакции.

К 1989 году в экономике СССР еще более обострился валютно-финансовый кризис с падением добычи нефти, уменьшением заготовок леса и снижением сбора хлопка. Но валюта была необходима – около 40% потребности страны в зерне покрывались завозом из-за рубежа.

Теряющие многолетнюю монополию на власть заведующие отделами ЦК и члены Политбюро ЦК КПСС – фактические хозяева страны, неспособные к поиску альтернативных направлений развития страны, ибо монополизм не способствовал развитию их аналитических способностей, – приступили к реформированию органов управления страной.

На следующий день генерального секретаря ЦК КПСС избрали президентом СССР, а его ближайших партийных соратников стали срочно пересаживать в функционеры аппарата президента СССР и в члены Президентского совета.

Высшая власть в Советском Союзе от Верховного совета СССР по исправленной Конституции перешла к президенту СССР и аппарату президента. Таким образом, большевики в марте 1990 года юридически ликвидировали в стране номинальную власть советов!

Вернувшись с III съезда народных депутатов, партийная номенклатура союзных республик стала копировать президентство и разваливать союзное государство.

До конца 1990 года были учреждены должности президентов: Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Туркмении, Киргизии и Таджикистана. В этих республиках власть от советов перешла к президентам, которыми, естественно, были избраны высшие партийные бонзы.

16 мая 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР, 86% которых были членами КПСС, избрал Бориса Ельцина председателем Верховного совета РСФСР, а 12 июня 1990 года принял Декларацию о суверенитете России, то есть из Союза ССР республика не вышла, пост президента не учредила, независимость не объявила, но главенствующей на ее территории провозгласила Конституцию РСФСР.

Внутрипартийная консервативная оппозиция, искавшая возможность остановить реформы, 19 июня созвала из российских делегатов внеочередного XXVIII съезда КПСС Российскую партийную конференцию, объявленную Учредительным съездом Компартии РСФСР. Создав Компартию РСФСР в критический для КПСС момент и противопоставив ее союзному руководству, Иван Полозков и Геннадий Зюганов внесли свой вклад в развал КПСС и в распад Союза ССР.

XXVIII съезд прошел под знаком номенклатурно-политического компромисса. В тактическом отношении съезд завершился для партийной элиты благополучно, но в стратегической перспективе этот форум во многом предопределил скорое поражение КПСС.

Сумерки разума

Поскольку итоговые документы XXVIII съезда полностью противоречили недавно откорректированной программе КПСС, то на съезде приняли решение о срочной подготовке очередной – четвертой! – программы КПСС.

Проще говоря, большевики десятилетиями брали в долг у Государственных трудовых сберкасс (с 1987 года – Сбербанк СССР) средства населения и тратили их на поддержку неэффективной экономики, на помощь дружественным режимам, на увеличение военных расходов и кормление репрессивных органов.

К совету прислушались: выпустили для доверчивой части населения облигации вещевого займа, обещавшие в будущем получение автомобиля, и увеличили процентную ставку по вкладам с 3 до 5% годовых.

Вместо того чтобы проводить решительные экономические реформы, позволяющие привлечь иностранный капитал, поощрять частную инициативу, обеспечить рост национального продукта и получить дополнительные поступления в бюджет, президент СССР консервировал старую большевистскую систему, наращивая внутренний госдолг, и вел страну к банкротству.

В тяжелейшее для страны время чиновники прекратили работать, одни нашли себе посильную деятельность – занялись реорганизацией, а другие стали ждать итогов и соответствующих назначений.

Коммунистическая номенклатура рушила свой авторитет ускоренными темпами.

Шаг к развалу Союза ССР сделали возглавляемые коммунистами Белоруссия 14 декабря 1990 года и Украина 20 марта 1991 года, приняв законы, объявившие все государственные банки на их территориях собственностью республик с правом осуществлять эмиссию денег.

За полмесяца до фактического прекращения деятельности партии, 10 августа 1991 года, проект очередной программы КПСС был опубликован для обсуждения. Он отличался краткостью, отсутствием конкретных сроков и количественных предложений, но как последний документ КПСС достоин внимания.

Наступало финансовое банкротство созданного большевиками Союза ССР и политическое банкротство КПСС.

Вечером 20 августа заговорщики, к своему полному удивлению, из доклада соучастника Олега Бакланова узнали, что в бюджете страны давно нет денег, не на что содержать карательные органы, нет резервных запасов продовольствия, нет средств на проведение популистских обещаний, зафиксированных в двухдневных декларациях ГКЧП к народу! На этом бесславный путч закончился.

Из высших государственных органов только Комитет конституционного надзора СССР 20 августа 1991 года осудил действия ГКЧП как незаконно учрежденного органа.

Президент СССР 24 августа сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и рекомендовал Центральному комитету КПСС самораспуститься.

На следующий день указом президента РСФСР имущество КПСС на территории республики объявлено государственной собственностью. Распоряжением мэра Москвы Гавриила Попова была прекращена работа в зданиях ЦК КПСС и весь комплекс зданий ЦК КПСС опечатан.

Финал-апофеоз

В этих условиях большинство союзных республик, в том числе руководимых членами ЦК КПСС, поторопились объявить о выходе из состава СССР и своей независимости.

Распад Союза ССР ускорился, но аппарат президента СССР после августа 1991 года в агонии продолжил организационные экзерсисы и решил создать псевдоправительство – Межреспубликанский экономический комитет СССР и некий Государственный совет СССР под председательством президента СССР.

Продолжая совершенствовать властные органы, распоряжением президента СССР 21 сентября суетливо образовали очередной синклит – Политический консультативный совет при президенте.

4 ноября объявил себя банкротом Внешэкономбанк СССР, которому стало нечем оплачивать пребывание за границей советских посольств, торгпредств и прочих представителей, которым даже домой не на что было вернуться.

Это историческое событие не вызвало в стране ни шока, ни протеста, ни попыток выступить на защиту того, чему многие присягали.

К обязательствам советского государства перед населением страны традиционно относились с пренебрежением – за все ошибки платит народ, а внутренние долги перед населением составили:

– по невыкупленным облигациям госзаймов – 185,5 млрд руб.;

– по вкладам в Сбербанк СССР – 174,3 млрд руб.;

– по страховым полисам Госстраха СССР (со счетов которого также много лет тайно безвозвратно заимствовали) – 45,8 трлн руб.!

Фактически президенту СССР властвовать уже было не над чем: к декабрю 1991 года из СССР не вышли только Россия и Казахстан.

Главы 11 бывших союзных республик 21 декабря в столице Казахстана подписали Алма-Атинскую декларацию, излагавшую цели и принципы создания СНГ и объявившую, что Союз ССР прекращает свое существование.

Таким образом, 21 декабря 1991 года по причинам того, что руководимое большевиками государство не смогло построить безубыточную экономику, средства в бюджете иссякли, золотой запас и валютные поступления проели, Союзу ССР оказалось не на что существовать. Его не стало. Социализм как общественная система не выжил. Дальнейшая имитация существования союзного государства стала невозможной.

25 декабря Михаил Горбачев отрекся от поста президента Союза ССР.

Произошел неминуемый крах большевистского всевластия и его детища – Союза ССР. Апологеты КПСС три десятилетия ищут козла отпущения, дабы не признавать своих системных ошибок.

Пленум ЦК КПСС, прошедший 27-28 января 1987 года иногда называют судьбоносным. И действительно казалось бы рядовое официальное мероприятие стало поворотным событием в истории перестройки. В данной статье изложены основные идеи и решения этого Пленума. Разумеется центральным событием был доклад Генерального Секретаря Горбачева М.С. "О перестройке и кадровой политике Партии".

Прозвучал он 27 января 1987 г и состоял из трёх смысловых частей:

I Перестройка - объективная необходимость

В этой части констатировалась необходимость проведения реформ и преодоления негативных явлений, возникших в предыдущие годы. Далее Горбачев говорит о том, что нужно проводить политику адекватную времени, политику современного социализма. Про предшествующую эпоху он говорит так:"Теоретические представления о социализме во многом оставались на уровне 30-40 годов, когда общество решало совершенно иные задачи." 1

Теоретические разработки должны находить практическое применение в общественной жизни. Далее Михаил Сергеевич критикует неадекватные методы ведения хозяйствования: "В течение десятилетий в практике хозяйствования и управления консервировались устаревшие методы, и напротив, некоторые эффективные экономические формы безосновательно отвергались." 2 В общем и целом Михаил Сергеевич проводит мысль о необходимости перехода к современным формам управления, адекватным современным условиям.

II Углублять социалистический демократизм, развивать самоуправление народа

Во многом именно эта часть доклада сделала январский Пленум 1987 года столь знаменательным. Дело в том, что во второй части своего доклада Горбачев сказал о необходимости развития "демократических форм, присущих социализму" и о расширении самоуправления. Кроме того, неотложной задачей партии становится "дальнейшая демократизация советского общества". 3

Далее Генеральный Секретарь отмечает создание новых общественных организаций и предлагает демократизировать общественную среду на производствах. Целью данной политики должно стать ощущение рабочим сопричастности к предприятию и его деятельности. В целях идей демократизации производств предлагается одобрить проект Закона о государственном предприятии, который существенно расширял права рабочих собраний.

III Кадровая политика в условиях перестройки

В начале этой части доклада говорится, что проведение политики Перестройки требует подбора соответствующих кадров, понимающих новую политику партии и способных исполнять принятые решения на практике. При этом возросший уровень образования рабочих и крестьян рассматривается как безусловно положительный с точки зрения формирования кадрового резерва. Что касается самих партийных органов, то они должны быть "открыты для притока свежих сил из различных сфер деятельности". 4

Иными словами, Генсеком давалось добро на обновление и омоложение партийного аппарата. При этом новые кадры, должны быть не только грамотными в какой-либо специальности но и обладать "идейно теоретическим кругозором" и определёнными моральными устоями.

И надо сказать, что частично обновление произошло на самом Пленуме. Было принято решение об освобождении Кунаева Д.А. от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Зимянина Н.В. от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Основные решения Пленума были перечислены в соответствующем Постановлении ЦК КПСС от 28 января 1987 г. Содержание этого Постановления по сути положительно отвечало на предложения, внесённые Горбачевым в своём докладе.

1 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 27-28 января 1987 М.: Издательство политической литературы, 1987 C.8

Читайте также: