Доклад биология 6 класс 5 параграф

Обновлено: 06.07.2024


Строение и размножение

Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле, которые существуют более 3,6–4,5 млрд лет. Они являются прокариотами, относятся к биологическому царству организмов, в клетках которых нет ядра и некоторых органоидов.

Бактерии могут быть палочковидной, сферической, изогнутой формы, встречаются всюду — в почве, воде, воздухе, на поверхности и внутри тел других организмов.

Бактерии

Рис. 1. Бактерии.

  • Организм — одна клетка.
  • Размеры колеблются в пределах от 1 до 15 мкм.
  • Снаружи покрыты плотной оболочкой и защитной слизистой капсулой.
  • Органы движения — ворсинки, один или несколько жгутиков на внешней оболочке клетки.
  • В клетках отсутствуют ядро, окружённое собственной мембраной, митохондрии и пластиды.
  • Наследственная информация находится в центральной зоне клетки в виде нити ДНК, замкнутой в кольцо (нуклеоид).

Способ размножения бактерий — простое деление клетки надвое. Сначала материнская клетка удлиняется, образуется поперечная перегородка. Она углубляется и постепенно формируются две дочерние клетки. Скорость размножения этих микроорганизмов очень высокая.

Одна бактерия в течение 24 часов способна образовывать миллионы новых клеток. Они расходятся или остаются связанными в цепочки, группы.

Разнообразие бактериальных клеток

По типу питания различают следующие группы бактерий:

  • гетеротрофы;
  • автотрофы (фототрофы и хемотрофы);
  • сапротрофы (питаются веществами мертвых тел или выделениями других организмов);
  • паразиты (живут за счёт других живых существ);
  • симбионты (способны к симбиозу с растениями).

Примеры автотрофов, которые самостоятельно создают для себя питательные вещества, — зелёные серобактерии и пурпурные бактерии. Фототрофы содержат хлорофилл, поглощают энергию Солнца для фотосинтеза. Хемотрофы используют химические реакции для создания органических веществ из неорганических.

  • кокки — шаровидные (стрептококки, пневмококки, стафилококки);
  • бациллы — палочковидные (сенная палочка);
  • вибрионы — изогнутые;
  • спириллы — извитые;
  • спирохеты — спирально закрученные.

По результатам жизнедеятельности выделяют бактерии гниения, брожения, патогенные. Каждая из этих групп отличается по особенностям питания и значению. Например, патогенные микроорганизмы вызывают заболевания человека, животных, растений.

Значение бактерий

Бактерии перерабатывают органические остатки в почве в минеральные вещества, участвуют в образовании перегноя, круговороте веществ в природе. Молочнокислые бактерии вызывают скисание молока, превращают его в простоквашу, сметану. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, совместно образуют микрофлору, важную для пищеварения, иммунитета.

Разнообразие бактерий

Рис. 3. Разнообразие бактерий.

Список заболеваний, которые вызывают бактерии у человека, довольно большой. Наиболее опасные бактериальные инфекции — сибирская язва, чума, тиф, холера, дифтерия, туберкулёз, дизентерия. Чтобы избежать инфицирования, нужно соблюдать личную гигиену, правильно хранить, мыть и приготавливать пищевые продукты, делать профилактические прививки.

Что мы узнали?

Бактерии состоят из одной клетки, не имеющей ядра. Одни бактериальные организмы питаются готовыми органическими веществами, другие создают их самостоятельно. Бактерии различаются по форме, и этот признак положен в основу классификации царства.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_m6253d88d.jpg

Маренин Ярослав

Защитная функция - самая важная из всех. Именно благодаря плоду, семя получает дополнительную защиту (от пересыхания или гниения) и возможности для окончательного созревания.

Распространение семян - вторая по важности функция плодов. Благодаря разнообразию строения плодов достигается оптимальный для того или иного вида способ распространения, а это - выживание вида и расширение его ареала обитания.

Плоды могут распространять семена при помощи:

hello_html_6f2abc41.jpg

саморазбрасывания - желуди дуба отскакивают при падении, бешеный огурец выстреливает семена из лопающихся плодов, арахис зарывает свои плоды в почву;

hello_html_7aa2803a.jpg
hello_html_m28206ee8.jpg

ветра - одуванчик, клен;

hello_html_1f91c30d.jpg

воды - ольха, осока, кувшинка;

hello_html_m287e95f8.jpg

животных - этот способ можно считать самым продвинутым и надежным, так как животные (в том числе птицы и человек) достаточно далеко уходят от материнского растения, причем посещают множество мест – одни дозревают и становятся съедобными поздней осенью, при этом сами семена покрыты жесткой оболочкой и не перевариваются в ЖКТ птиц. К примеру, рябина созревает глубокой осенью и не опадает, держится на ветках. Получается, что в зимнюю пору этим ягодам обеспеченно повышенное внимание со стороны птиц (других кормов-то не густо!). Птицы склевывают плоды, а семена разносят на большие расстояния во время зимнего кочевья.

Некоторые плоды отличаются хорошим вкусом, и они могут себе позволить созревать летом: среди летнего изобилия пищи, все равно, найдутся животные и люди, готовые их съесть и разбросать семена (арбуз, огурец, томат и др.). Третьи устроены таким образом, чтобы распространяться цепляясь за шерсть животных (репейник, череда и т.д.).

hello_html_m6b171b3f.jpg

То есть, природой "продумано" все: вес плода и его форма, строение, толщина оболочек, химический состав и даже сроки созревания, - все это для того, чтобы обеспечить каждому растению свой, максимально эффективный способ расселения и снизить конкуренцию между ними.

Дополнительные питательные вещества - третья по важности функция. Существуют понятия техническая и биологическая зрелости. При которых плод становится съедобным, а при биологической созревают его семена. Присутствует не у всех плодов, так как само семя покрытосеменных имеет в своем составе особое вещество - эндосперм, роль которого является запасом питательных веществ для зародыша и его будущего развития:

хороший пример – томаты, чтобы собрать семена их срывают, и дозаривают на подоконнике. Семена в этот период получают питательные вещества из плода.

hello_html_24aa56cd.jpg

Защита во время зимовки. Многие семена имеют жесткую оболочку, которая не дает им прорасти не вовремя, и позволяет прорасти тогда, когда оболочка разбухнет весной. Аналогичную функцию несут и некоторые плоды. Кроме того, если целое яблоко упало на землю и осталось зимовать, его мякоть закрывает семена от вымерзания, а по весне они уже, оказываются, слегка заглублены в почву.

Удобрение и регулировка кислотности почвы. Плод, попавший в почву, или на ее поверхность, начинает разлагаться, и обогащает почву органикой. Иногда плод подкисливает почву, и таким образом устраняет конкурентов, которые могут помешать ростку пробиться к свету.

Рыхление почвы. Иногда строение плода помогает ростку организовать "удобное место" произрастания. Тут можно вспомнить желуди или каштаны, которые осыпавшись с дерева, скатились в канавку или углубление. Одни из них дадут ростки, другие - станут субстратом для их произрастания.

Если каштан падает на ровную плотную землю, у него мало шансов на выживание. Он начнет прорастать и засохнет. А если на него кто-нибудь наступит, то плотная оболочка плода позволит вдавить его в землю, и не повредить.

hello_html_381ed6eb.jpg

Створки грецкого ореха или бобов, к примеру, если остаются на месте произрастания семян, то создают воздушные полости в почве, чем тоже помогают росткам.

hello_html_2485912.jpg

Плоды имеют важнейшее значение в жизни растений, их размножения.Внутри плода находится несколько семян или одно. Плод выполняет роль защиты и сохраняет вещества, необходимые для питания семян и формирования зародыша.

Делятся на сочные и сухие и подразделяются на односеменные и многосеменные.

hello_html_18b24590.jpg

Плоды играют большую роль и в жизни человека, в них накапливаются белки, жиры, минеральные соли, а также органические кислоты, углеводы и ещё витамины. Они имеют большое значение в питании человека.

hello_html_456273be.jpg
hello_html_96c09f.jpg

Также плоды являются важной кормовой базой в питании животных.

hello_html_3ba165cb.jpg

Итак, основное значение плодов — это обеспечение развития, созревания и расселение растений на новые территории.


Водорослями называют все растения, растущие под водой, но это неправильно. Водоросли отличаются своим строением от большинства растений.


Особенности строения водорослей

Водоросли – примитивные растения. Хотя их тело внешне может быть похожим на обычное растение, оно не делится на органы и клетки не образуют ткани. Поэтому тело называется талломом, или слоевищем.

Среди водорослей встречаются:

  • одноклеточные;
  • колониальные;
  • многоклеточные.

Тело одноклеточных водорослей представлено одной клеткой, часто имеющей жгутик для передвижения. Они обитают как в океане, так и в небольших лужах и канавах.

В клетках особенно заметен зелёный хроматофор. Он имеет разнообразную форму и аналогичен хлоропластам растений.

которые читают вместе с этой





Примером колониальных водорослей является вольвокс.

Вольвокс под микроскопом

Рис. 1. Вольвокс под микроскопом.

При бесполом размножении у вольвокса новые поколения остаются связанными с материнским, и образуется колония.

Талломы многоклеточных водорослей имеют различную форму.

  • в пресных водах;
  • в солёных водах;
  • в почве;
  • на поверхности деревьев, построек, камней;
  • на снегу и льду.

Некоторые диатомовые и зелёные водоросли живут в горячих источниках с температурой воды до +51 градуса.

Размножение

Размножение водорослей происходит разнообразно, но относится к трём типам:

  • вегетативное;
  • бесполое;
  • половое.

Вегетативное наблюдается у нитчатых водорослей. Их таллом разрывается на части и из каждой образуется новый организм.

Бесполое размножение происходит с помощью спор. Материнская клетка делится на несколько частей. Каждая часть становится спорой. Впоследствии из споры вырастает новая водоросль.

Бесполое размножение хламидомонады

Рис. 2. Бесполое размножение хламидомонады.

При половом размножении происходит слияние гамет (половых клеток), возникающих в специальных материнских клетках. В результате образуется зигота – первая клетка нового организма.

Группа

Где встречаются

Строение

Представители

Большинство в пресных водах, есть и морские виды

Разные формы талломов, одноклеточные и колониальные виды

Улотрикс, ульва (многоклеточные); плеврококк, хлорелла, хламидомонада

Большинство в морях, на больших глубинах, некоторые виды в реках, озёрах

Содержат красные и синие пигменты, таллом крупный, 0.5–2 метра

Почти все виды обитают в морях, особенно много в холодных

Талломы крупные, до нескольких метров в длину

Фукус, ламинария, саргассум

Кроме указанных в таблице, основных, групп водорослей, есть также:

  • диатомовые;
  • жёлтозелёные;
  • золотистые.

Диатомовые водоросли распространены в морях и пресных водоёмах. Их особенность – наличие панциря из кремнезёма. При отложении панцирей на дне водоёмов формируется горная порода диатомит.

Панцири диатомей под микроскопом

Рис. 3. Панцири диатомей под микроскопом.

Значение водорослей

В жизни человека водоросли применяются различно:

  • как корм или пищевая добавка для животных;
  • для питания человека;
  • ил используется как удобрение и в медицине;
  • в биохимической и кондитерской промышленности для получения белков, спиртов, йода, брома, витаминов, агар-агара.

Многие виды водорослей съедобны. Наиболее известными являются бурые ламинария (которую называют морской капустой) и фукус, а также зелёная ульва (морской салат).

Многие учёные утверждают, что в будущем широко распространятся фабрики водорослей. На этих фабриках будут выращиваться съедобные водоросли и производиться из них различные продукты.

Примеры использования водорослей для кормления животных известны давно. Во многих приморских районах мира крестьяне добавляли водоросли в корм скоту. В наше время для этой цели в США продаются брикеты из водорослей.

Что мы узнали?

Ученик 6 класса, готовя доклад или домашнее задание по биологии, должен знать основные группы водорослей и их значение. Распространены водоросли очень широко. Основная роль водорослей на планете – синтез органических веществ и насыщение кислородом океана и атмосферы. По прогнозам учёных, их пищевое и промышленное значение для человека будет расти.

Водоросли

Биология

Одним из этапов изучения живой природы в школе является написание доклада на тему водорослей. Их значение на биологии в 6 классе изучают на примере наиболее известных представителей этой группы растительных организмов. Роль этих организмов действительно велика не только для нормальной жизнедеятельности водоёма как единой системы, но и для гармоничной жизни всей планеты.

Определение и общая информация

В единую категорию их объединяет ряд признаков:

Хлорофилл

  • наличие фотоавтотрофного механизма питания;
  • наличие зелёного пигмента — хлорофилла;
  • обитание во влажной, сырой или водной среде.

У многоклеточных обобщающим признаком является отсутствие определённой дифференцировки тела на отдельные органы, то есть отсутствие разделения на корень, стебель и листья.

Традиционно водорослевые организмы принято причислять к растениям. Всего, по мнению исследователей, насчитывается около 40000 различных видов.

Водоросли саргассум

Разнообразие этого вида поражает. Размеры представителей водной растительности колеблются от долей микрона, как кокколитофориды, до нескольких десятков метров как, например, саргассум и ламинарии, достигающие 40−50 м. Этот занятный факт следует включить в реферат об этих интересных организмах.

В рассказе о строении водорослей следует упомянуть ещё об одной особенности. Кроме одно- и многоклеточных форм, встречаются также так называемые колониальные, где обособленные клетки этих организмов тесно связаны между собой посредством плазмодесм или погружены в общую слизь.

Примечательной особенностью группы этих водных растений является то, что к ней относятся как виды, являющиеся эукариотами, т. е. организмами, клетки которых имеют ядро, так и некоторые прокариотические (безъядерные) организмы, в частности, цианобактерии и сине-зелёные водоросли.

Значение водорослей

В ходе подготовки проекта, касающегося значения этих организмов в различных сферах жизнедеятельности, чтобы систематизировать информацию на эту тему, можно с использованием текста учебника по биологии заполнить таблицу, в которой кратко будет изложена роль этих растений в различных отраслях промышленности и других областях.

Если дополнить такую таблицу рисунками, хотя бы схематично изображающими виды водорослей, применяющиеся в той или иной отрасли, получится полноценный материал для теоретической части проекта.

Роль в биогеоценозе

Водорослевые организмы являются рекордсменами по объёму произведённых органических соединений в водной среде. Вместе с другими водными растениями они производят около 80% всей органики на планете. Например, в районе Антарктиды биологическая масса водорослевых организмов составляет в среднем около 70 тонн на гектар. На побережье Калифорнии этот показатель на 30 тонн на гектар выше. Из этих примеров видно, насколько активно продуцируют органическую массу эти организмы. Это огромный резервуар пищи для всех разновидностей животных, обитающих в мировом океане.

Горючие сланцы

Известны некоторые разновидности горных пород, возникшие в результате процессов жизнедеятельности водорослевых организмов в доисторические геологические эпохи. В частности, к таким горным породам причисляют определённую часть известняков, горючие сланцы, диатомиты. Возраст этих геологических пород специалисты определяют именно благодаря диатомовым водорослевым видам.

Кроме того, они являются единственными организмами в водной среде, способными продуцировать свободный кислород, который необходим для дыхания всех остальных живых организмов мирового океана.

Экологическое значение

Ещё одной важной ролью водорослей в природе является их способность участвовать в биологической очистке воды. Однако в то же время чрезмерно бурное развитие планктонных и нитчатых разновидностей (цветение воды) способно стать большой проблемой при работе очистных сооружений систем водоснабжения. Причиной вторичного биологического загрязнения природных водных источников также может являться слишком стремительное развитие их зелёной массы.

Способность водорослей очищать воду широко используется любителями аквариумов (декоративным оформлением аквариума значение этих организмов не ограничивается). С целью очистки аквариума выращиваются специально посаженные организмы, обычно это представители видов каулерпа и хетоморфа. Можно использовать и водорослевые виды, которые вырастают в аквариуме естественным путём. Росту как искусственно посаженных, так и выросших самостоятельно организмов способствует интенсивное освещение. Кроме того, освещённость оказывает влияние и на активность поглощения загрязнителей водорослевыми организмами.

Массу чрезмерно разросшихся водорослей следует периодически удалять.

Промысловое и пищевое значение

Известно, что некоторые виды водорослей люди специально добывают, чтобы использовать их в качестве сырья для приготовления пищи. Конечно, с этой целью применяется не всё многообразие этих организмов, в основном это морские водоросли.

Морская капуста

В частности, сырьем для приготовления пищи являются:

  • морская капуста;
  • порфира;
  • ульва.

А в некоторых государствах водорослевые организмы культивируются искусственно с целью получения большого количества зелёной массы, где её заготавливают в промышленных масштабах.

Из них изготавливают корм для сельскохозяйственных животных. Кормовая мука, производимая из такой биомассы, содержит высокие концентрации микроэлементов, в частности, йода.

Суши с водорослями

Традиционно съедобные виды водорослей используются в национальных кухнях восточноазиатских стран. Одно из наиболее известных блюд с использованием водной растительности, ставшее популярным во всем мире — это суши.

Активное использование водорослей в пищу оправдано не только их богатым минеральным и витаминным составом. Биологическая масса этих организмов весьма богата белком. Его выход на единицу площади за единицу времени при искусственном выращивании водорослей превышает на несколько порядков тот же параметр для традиционных источников белка, таких как бобовые культуры, злаки и крупнорогатый скот.

Рассказ про водоросли будет неполным без упоминания их значения для обмена веществ в организме человека.

Съедобные разновидности очень богаты минеральными веществами. Лидером по содержанию в зелёной биомассе является йод.

Различные отрасли промышленности

Люди научились получать из водорослевой массы студне- и слизеобразующие субстанции:

Агар-агар

  • Агар-агар (гелидиум). Это вещество используется экспериментальными лабораториями, которые выращивают на такой питательной среде разнообразные микроорганизмы, а также в кулинарии в качестве своеобразного заменителя желатина.
  • Агароиды (филлофора).
  • Карраген — используется в пищевой промышленности, производится из красных водорослей.
  • Альгинаты. Для их производства используются фукусовые и ламинариевые разновидности.

Эти вещества широко применяются в различных областях промышленности, например, фармацевтической. Кроме того, многие виды водорослей нашли своё применение в некоторых типах лечебных грязей.

Обертывание водорослей

В области косметологии водоросли, имеющие большую площадь, используются для обёртываний, оказывающих лечебный и косметический эффект.

Химическая промышленность использует водоросли для получения йода, альгиновой кислоты, солей калия, целлюлозы, уксусной кислоты и спирта.

Водорослевая масса — очень удобный объект для изучения проблемы биологического топлива. Их способность к высокой скорости размножения — характеристика, благодаря которой именно водоросли применяются для получения биомассы.

Экспериментальных процессов для получения биотоплива на сегодняшний день разработано множество. Многие из них используют давление и высокие температуры.

Изучение водорослей

Не обошла вниманием водные растительные организмы и наука. Водоросли — один из наиболее популярных в научных исследованиях биологических объектов для тестирования химических веществ, а также образцов воды с различными загрязнениями.

Помогают водоросли и при ведении сельского хозяйства. Помимо их пригодности в качестве кормовых культур, а также в виде добавок к основному корму, обогащающих его витаминами и минеральными веществами, водоросли представляют собой достаточно ценное удобрение.

Космические технологии

Сегодня всерьёз рассматривается проблема создания круговорота веществ в обитаемых зонах космических кораблей. Ради этого учёные предпринимают попытки использовать некоторые разновидности водорослей, отличающиеся неприхотливостью и способностью к особенно быстрому размножению.

Водоросль хлорелла

К таким видам, в частности, относится хлорелла, которая в большом количестве и довольно быстро способна синтезировать белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества. При этом она усваивает около 12% солнечной энергии, производя органические соединения.

Это очень большой показатель, если сравнивать с высшими растениями, которые способны усвоить от 1 до 2% солнечной радиации.

Хотя большая часть водорослей скрыта от глаз человека в глубинах мирового океана, их значение для гармоничного существования всей планеты огромно. Некоторые достоинства водорослей человек только учится использовать, а о каких-то, наверное, ещё и не догадывается.

Читайте также: