Дальневосточный аист доклад 2021

Обновлено: 05.07.2024

Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист – символ семейной жизни у славян, птица – приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат – дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но этих белоснежных птиц не увидишь не то, что на крышах – даже вблизи деревень.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки в Японии и Южной Корее.

Проблема

Численность регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста хищниками. В то же время состояние кормовой базы аиста вызывает определенные опасения. Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление.

Поэтому наличие аиста всегда говорит о здоровье экосистем, а значит и о здоровье людей.

Таким образом, в российской части ареала ключевыми направлениями в работе являются:

  • Создание новых и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий;
  • Сохранение существующих гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников);
  • Работа с энергетическими компаниями по созданию условий для защиты птиц и бесперебойной работы линий;
  • Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев);
  • Сохранение кормовой базы аиста;
  • Проведение мониторинга на модельных площадках;
  • Проведение эколого-просветительских мероприятий.

Что уже сделано?

Для того, чтобы избежать зимних заморов необходимо улучшить условия аэрации водоемов. Для этого в ледовом покрове пробиваются лунки/отверстия, через которые кислород поступает в воду. При наличии возможности проводится аэрация – насыщение воды кислородом с помощью насосов. После таянья льда отмечено, что гибель рыбы и земноводных на аэрированных водоемах ниже, чем на тех, где аэрация не осуществлялась.

Птицы реагируют на заботу людей увеличением численности.

Последний масштабный учет аиста показал, что его численность дальневосточного аиста за 20 лет выросла вдвое и сейчас оценивается в 6000 особей.


Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana).

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Большинство аистов гнездятся в бассейне Амура. В России их гнезда можно увидеть в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае, небольшие группировки в Кореи и Японии. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Зимует аист на равнинах реки Янцзы в Китае, в Японии, Южной Корее и на Тайване.

Более 100 искусственных
опор установлено


Более 150 гнезд
ежегодно проходят
противопожарную обработку


132 аиста
снабжены GPS
передатчиками


1 739 тыс. га
ООПТ для аиста


914 тыс.га
создано при поддержке WWF


В 2 раза
выросла численность
дальневосточного аиста


6500 птиц на планете
(80% гнезд в России)


Что угрожает аистам?




Сокращение гнездовых опор

Численность аиста регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста медведями.

Уменьшение кормовой базы

Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить.

Ядохимикаты и пестициды

Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Нарушение гидрологического режима

Строительство и эксплуатация крупных гидросооружений, зарегулирование сброса воды через плотину понижает уровень воды в реке, уменьшает частоту сезонных паводков и снижает уровень грунтовых вод. Это вызывает пересыхание мелких водоемов, заиливание и зарастание старичных озер, служащих основными местами кормежки дальневосточных аистов. Кроме того, проекты масштабного мелиоративного осушения водно-болотных угодий, реализованные в 70-80-х годах прошлого столетия, подорвали кормовую базу и значительно сократили площади, пригодные для обитания дальневосточного аиста.

Описание и внешний вид дальневосточного аиста, его распространение и среда обитания. Характеристика его образа жизни, питания, размножения, численности и лимитирующих факторов. Особенности охраны дальневосточного аиста: защита на охраняемых территориях.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.05.2016
Размер файла 2,5 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Дальневосточный Аист

Работу выполняла: Клепукова Анастасия

Описание и внешний вид

Дальневосточный аист - также называется черноклювый аист, китайский аист. Редкий вид, занесен в Красную книгу России. Вешне похож на белого аиста, но немного больше по размеру и крупнее. Длина птицы - 115 см, вес - 5 кг. Дальневосточный аист имеет мощный клюв чёрного цвета, лапы ярко красного отлива. Вокруг глаз аиста имеется неоперенная часть красной кожи.

Распространение и Среда обитания

Почти весь ареал аиста находится на территорию России. Птица гнездится на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье, также в бассейне рек Амур, обитает птица на севере Кореи и северо-востоке Китая и Монголии.

Образ жизни

На зимний период птица улетает рано, медленно собираясь в стаи. Зимы проводит на юге и юго-востоке Китая. Обитает недалеко от водоемов и влажных районов, в Китае населяет мелкие водоёмы и рисовые поля. В отличие от белого аиста старается избегать людей и их поселений и гнездится в глухих малодоступных местностях. Могут летать за кормом на расстояние на несколько километров.

Дальневосточный аист питается в основном рыбой - вьюны, караси, также в рационе имеются лягушки и крупные водные и беспозвоночные животные, насекомые, водные и околоводные животные.

Размножение

Гнездится дальневосточный аист высоко на высоких деревьях отдельными парами недалеко от водоемов озер, рек и болот, также по краям морей, заболоченных лугов. Гнездо аиста состоит из веток около двух метров шириной, высота 3,4-14 м. Может использовать одно и то же гнездо много лет подряд, как и другие виды аистов. Откладка яиц начинается в середине весны. В кладке самки обычно 2-6 яиц, период насиживание длится в течении месяца. Родители кормят птенцов, отрыгивая им пищу в клювики. Половая зрелость Дальневосточного аиста наступает в возрасте 3-4 года. На данное время численность дальневосточного аиста насчитывается - 3000 особей. Продолжительность жизни в неволе может достигнуть - 48 лет.

Численность и лимитирующие факторы

Основным показателем благополучия популяций аистов является количество размножающихся пар. По состоянию на 2000 г. в Российской части бассейна Амура учтено всего 380-430 пар, что на 20-30% ниже оценок 1960-х годов. дальневосточный аист размножение защита

Наблюдения в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника показали, что за последние 20 лет численность гнездящихся пар аистов снизилась с 35 в 1985 году до 10 пар в 2008 году.

Анализ влияния климатических факторов на популяцию дальневосточного аиста, проведенный сотрудниками Хинганского заповедника, показал тесную взаимосвязь между тенденцией изменения количества атмосферных осадков и тенденцией изменения численности гнездящихся пар аистов на Архаринской низменности.

Последние 13 лет характеризовались засушливыми условиями, что привело к сокращению площади кормовых биотопов и, соответственно, к уменьшению количества гнездящихся пар на Архаринской низменности и на юге Зейско-Бурейской равнины в Амурской области.

Лесостепные пожары наносят огромный вред гнездовой популяции в России. Для сохранения гнезд дальневосточных аистов от лесостепных пожаров необходимо осенью проводить профилактические мероприятия: удалять ветошь и выжигать траву, делать минеральные полосы вокруг гнездовых деревьев.

Имеющий место в настоящее время незаконный сброс гнезд с опор ЛЭП работниками энергосетей для обеспечения бесперебойной работы линий электропередач и столкновения с самими линиями электропередач негативно влияет на численность дальневосточного аиста в местах гнездования. С учетом возрастания частоты гнездования птиц на опорах ЛЭП, в настоящее время назрела необходимость разработки специальной программы по оснащению столбов техническими приспособлениями, предотвращающими замыкание проводов и гибель птиц.

Аисты страдают от браконьерства, изъятия из гнезд яиц и птенцов, отравления птиц отравленными приманками (в Китае). Естественными врагами дальневосточного аиста на местах гнездования являются гималайский медведь, крупные хищные птицы.

Подобные документы

Анализ структуры Красной книги. Описание, места распространения, режим питания, особенности размножения и общая численность семиреченского тритона или лягушкозуба. Отрядность, среда обитания, ареал, внешний вид, специфика размножения сахалинской кабарги.

реферат [748,0 K], добавлен 07.04.2010

Описание внешнего вида, среды обитания, образа жизни, особенностей питания, социальной структуры и размножения индийских, саванновых и лесных африканских слонов. Отрядность, места распространения и внешний вид представителей родов Верблюда, Викуньи, Ламы.

реферат [50,0 K], добавлен 17.11.2010

Историческое прошлое крокодилов, их отличительные черты по сравнению с другими рептилиями. Внешний вид, образ жизни, потомство. Самый большой крокодил водится в Индии, Австралии и островах Фиджи. Юные крокодильчики могут стать добычей енота, аиста.

презентация [8,4 M], добавлен 17.05.2015

Внешний вид дождевого червя, способ питания и движения, органы чувств. Метамерное внутреннее строение: дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная системы, органы размножения. Класс пиявок, отличительные признаки, среда обитания и способ питания.

курсовая работа [925,0 K], добавлен 14.07.2010

Место обитания и основной рацион питания ужа обыкновенного. Изучение подвижности, маневренности и продолжительности рептилий. Исследование образа жизни животного, его брачного периода и размножения, инкубации яиц змеи. Отличие ужа от других змей.

дальневосточный аист описание

Дальневосточный аист входит в подсемейство Ciconiini. Этот вид ранее был подвидом белого аиста (Ciconia ciconia), но птица отличается некоторыми морфологическими особенностями. В отличие от белого, у дальневосточного представителя красная кожа вокруг глаз, беловатая радужная оболочка и черный клюв.

Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и охоты людей. Встречается в Евразии, вдоль границы России и в материковом Китае, где он размножается.

Численность

Популяция дальневосточного аиста небольшая. По оценкам, в 1999 году она составляла 3000 особей, в последнее время численность вида оценивается в около 2499 зрелых птиц.

Строение и размеры

У взрослого дальневосточного аиста типичное черно-белое оперение. Тело и хвост белые, концы крыльев и хвоста черного цвета.

дальневосточный аист красная

Клюв длинный, с заостренным кончиком, основание черное, а на нижней части присутствует красный цвет. Глаза беловатые, окружены узкими красными пятнами. Ноги и ступни темно-красные.

У самца и самки одинаковое оперение, но первый крупнее по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более тусклым оперением и отсутствием ярко-красных отметин на лице.

Дальневосточные аисты – крупные птицы длиной от 110 до 130 см и весом от 3000 до 6000 г. Размах крыльев от 190 до 220 см, высота – приблизительно 110-150 см.

Среда обитания

аист дальневосточный красная книга

Дальневосточный аист размножается в открытых пресноводных заболоченных местах, где он гнездится на высоких деревьях или кустах. На зимовках вид часто встречается на водно-болотных угодьях.

Ареал

Ареал обитания птицы включает в себя Бангладеш, Китай, Гонконг, Индию, Японию, Корею, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Республику Монголию, Мьянму, Филиппины, Российскую Федерацию, Тайвань.

Питание

дальневосточный аист фото

Как и большинство видов Ciconiidae, дальневосточный аист питается рыбой, лягушками, рептилиями, насекомыми, дождевыми червями, мелкими птицами и небольшими млекопитающими.

Зимой птица кормится рыбой, моллюсками и ракообразными, в том числе улитками, креветками и крабами. Аист также потребляет некоторую еду растительного происхождения.

Вид добывает пищу, медленно гуляя по мелководью или по земле на сухих пастбищах. Пернатый представитель берет рыбу у основания хвоста терминальной частью длинного клюва.

Вид питается один или в небольших группах по 10-15 особей. Птицы добывают корм утром, зимой – ближе к вечеру, а в период гнездования делают это чаще.

Размножение

Во время периода размножения дальневосточный аист чаще обитает одиночно. Этот вид использует старые гнезда несколько раз, но также строит и новые.

дальневосточный белый аист

Информация о брачных играх вида отсутствует, но предполагают, что поведение похоже на белого аиста. Последние касаются противоположного пола клювом, двигают голову и шею в зад и перед, а также чистят оперение партнера. Сезон размножения начинается в середине апреля, а закладка яиц происходит в апреле-мае.

Птица размножается в колониях из 4-7 гнезд или чаще в одиночестве, сами гнезда построены на расстоянии 1-4 км друг от друга. Гнезда дальневосточных аистов расположены на высоких деревьях на высоте от 3 до 30 метров над землей, обычно от 10 до 15 метров. Гнездовой участок требует хорошей видимости в окрестностях. Вид также строит гнезда на других объектах, таких, как здания и электрические опоры, но всегда гнездится вдали от населенных пунктов.

Самка откладывает 3-4 яйца с интервалом в 2-5 дней. Оба взрослых высиживают потомство по очереди в течение 31-35 дней.

Птенцы

дальневосточный аист птенцы

При рождении у птенцов присутствует белый пух, клюв от телесного до тускло-оранжевого цветов. Малышей кормят оба родителя путем отрыгивания пищи. Молодые летают через 55 дней после вылупления, но покидают гнездо в возрасте 63-70 дней.

Зимовки

Эти аисты мигрируют каждую зиму. Большинство из них преодолевают расстояние около 3000 км, чтобы провести холодные месяцы в долине реки Янцзы в Китае. Некоторые птицы зимуют в Гонконге, Тайване, Японии, Северной и Южной Корее.

Миграция

Дальневосточный аист – мигрирующий вид и перемещается сразу после размножения. Он покидает места спаривания в середине сентября-октября и возвращается в марте-апреле. Иногда птицы перемещаются на большие расстояния между разными участками зимовки. Пернатые представители мигрируют с середины утра до позднего вечера.

Враги

У птицы ограниченное число естественных врагов, что связано с ее крупными размерами. К основным хищникам взрослых относят бурых и гималайских мишек. На яйца и детенышей охотятся еноты, вороны, коршуны.

Дальневосточный аист в Красной книге

аист дальневосточный красная книга

Причины сокращения популяции дальневосточного аиста связаны с человеком. Деревья, на которых гнездятся аисты, вырубают, а водно-болотные угодья, где они находят пищу, высыхают по разным причинам. В Японии и Корее люди охотились на птиц, пока популяция не исчезла из этих стран полностью. В Китае ожидается, что строительство плотины Трех ущелий на реке Янцзы и другие гидроэнергетические проекты окажут серьезное влияние на среду обитания дальневосточного белого аиста. Загрязнение окружающей среды также повлияло на численность вида.

Россия, Китай, Южная Корея и Япония приняли законы, защищающие вид. Сегодня в Японии разводят дальневосточных аистов в неволе: около 200 птиц живут в местном заповеднике. Там присутствует специальная секция, где аистов обучают охотиться и летать, прежде чем их выпускают в дикую природу. Россия и Южная Корея также содержат вид в специальных парках.

Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, России, Японии и Южной Кореи.

Читайте также: