Цикорий доклад 5 класс

Обновлено: 19.05.2024

Родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.

Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства. В Древнем Египте и Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна в XI в. применял препараты цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, подагре. В России с начала XIX в. стали в основном культивировать цикорий обыкновенный с целью получения корней, реже — цикорий салатный для использования листьев.

Цикорий — многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение высотой 75—100 см с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м, похожим на редьку, и млечниками во всех органах.

Стебель один (или несколько), вертикальный, растопыренно-разветвлен-ный, шершавый, ребристый, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, длиной 6—20 см, собраны в розетку, перистораз-дельные или слаболопастные, суженные к основанию в черешок, с нижней стороны щетинистоопушенные, с сильно выступающей средней жилкой. Стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широким полустеблеобъемлющим основанием, верхние листья — ланцетные, цельные, нижние стеблевые листья при основании сужены в черешок, средние и верхние — сидячие.

Соцветия — корзинки, сидят на стебле пучками на очень коротких ножках по 1—3 в пазухах верхних мелких листьев и одиночно расположены лишь на конце стебля и ветвей, диаметром 3—4 см; железисто-волосистая обвертка, двурядная. Все цветки язычковые, голубые, редко белые или розовые, венчик раскрывается только до полудня, с короткой трубкой и длинным продолговатым пятизубчатым отгибом длиной 1—1,5 см. Тычинок 5, пыльники голубые, сросшиеся в трубку, которая окружает столбик.

Плоды — семянки длиной 2,5—3 мм, трех-, пятигранные, голые, буроватые, с коротким хохолком из маленьких сросшихся пленок.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в европейской части России (в средней полосе и на юге), на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири; встречается в диком виде как сорное растение по краям дорог, канав, на пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках, близ изгородей. Введен в культуру.

Корни цикория заготавливают осенью после увядания листьев (сентябрь — октябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные части, промывают холодной водой. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски. В течение нескольких дней провяливают до прекращения выделения млечного сока. Подготовленное сырье сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3—4 см) на решетках. Срок хранения 2—3 года. Траву заготавливают в июне — августе, сушат на солнце.

Корни цикория содержат до 15% Сахаров, в том числе до 11% инулина, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин.

В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

Корни используются для приготовления суррогатов кофе, для получения инулина и фруктозы.

В медицине прошлого цикорий применяли как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ и пищеварение.

Его рекомендовали при малярии, бессоннице, избыточном весе, повышенном потоотделении, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, гастродуо-дените, язвенной болезни желудка, гипоацидном гастрите, экземе, фурункулезе, нефрите, ночном недержании мочи.

В результате исследований установлено, что корень цикория обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. В клинических условиях отмечено благоприятное действие цикория при лечении сахарного диабета. Имеются противоречивые сведения о противоопухолевой активности цикория, в частности сока и экстракта. Не исключено ингибирующее (подавляющее) действие цикория на рост злокачественных образований.

Обычно используют отвар и настой корней цикория. Их готовят обычным способом: берут столовую ложку измельченных корней на 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита, при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Наружно цикорий в виде настоя (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка), спиртовой настойки (50 г сырья на 0,5 л водки) рекомендуют при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности.

Препараты цикория изредка применяют в косметике.

Чаще используют отвары корней и спиртовую настойку. Ими промывают раны и ссадины, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. Препаратами цикория ополаскивают волосы после мытья при их поредении, себорее волосистой части головы.

Препараты цикория (в частности, кашица из корней) обладают противозудными свойствами. Они показаны при кожном зуде, почесухе, нейродермите, облысении.

В кавказской народной медицине цикорий используют как общеукрепляющее средство — регулярно пьют крепкий отвар или настойку перед едой.


Родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.

Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства. В Древнем Египте и Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна в XI в. применял препараты цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, подагре. В России с начала XIX в. стали в основном культивировать цикорий обыкновенный с целью получения корней, реже — цикорий салатный для использования листьев.

Цикорий — многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение высотой 75—100 см с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м, похожим на редьку, и млечниками во всех органах.

Стебель один (или несколько), вертикальный, растопыренно-разветвлен-ный, шершавый, ребристый, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, длиной 6—20 см, собраны в розетку, перистораз-дельные или слаболопастные, суженные к основанию в черешок, с нижней стороны щетинистоопушенные, с сильно выступающей средней жилкой. Стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широким полустеблеобъемлющим основанием, верхние листья — ланцетные, цельные, нижние стеблевые листья при основании сужены в черешок, средние и верхние — сидячие.

Соцветия — корзинки, сидят на стебле пучками на очень коротких ножках по 1—3 в пазухах верхних мелких листьев и одиночно расположены лишь на конце стебля и ветвей, диаметром 3—4 см; железисто-волосистая обвертка, двурядная. Все цветки язычковые, голубые, редко белые или розовые, венчик раскрывается только до полудня, с короткой трубкой и длинным продолговатым пятизубчатым отгибом длиной 1—1,5 см. Тычинок 5, пыльники голубые, сросшиеся в трубку, которая окружает столбик.

Плоды — семянки длиной 2,5—3 мм, трех-, пятигранные, голые, буроватые, с коротким хохолком из маленьких сросшихся пленок.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в европейской части России (в средней полосе и на юге), на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири; встречается в диком виде как сорное растение по краям дорог, канав, на пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках, близ изгородей. Введен в культуру.

Корни цикория заготавливают осенью после увядания листьев (сентябрь — октябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают надземные части, промывают холодной водой. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски. В течение нескольких дней провяливают до прекращения выделения млечного сока. Подготовленное сырье сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3—4 см) на решетках. Срок хранения 2—3 года. Траву заготавливают в июне — августе, сушат на солнце.

Корни цикория содержат до 15% Сахаров, в том числе до 11% инулина, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин.

В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

Корни используются для приготовления суррогатов кофе, для получения инулина и фруктозы.

В медицине прошлого цикорий применяли как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ и пищеварение.

Его рекомендовали при малярии, бессоннице, избыточном весе, повышенном потоотделении, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, гастродуо-дените, язвенной болезни желудка, гипоацидном гастрите, экземе, фурункулезе, нефрите, ночном недержании мочи.

В результате исследований установлено, что корень цикория обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. В клинических условиях отмечено благоприятное действие цикория при лечении сахарного диабета. Имеются противоречивые сведения о противоопухолевой активности цикория, в частности сока и экстракта. Не исключено ингибирующее (подавляющее) действие цикория на рост злокачественных образований.

Обычно используют отвар и настой корней цикория. Их готовят обычным способом: берут столовую ложку измельченных корней на 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита, при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Наружно цикорий в виде настоя (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка), спиртовой настойки (50 г сырья на 0,5 л водки) рекомендуют при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности.

Препараты цикория изредка применяют в косметике.

Чаще используют отвары корней и спиртовую настойку. Ими промывают раны и ссадины, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. Препаратами цикория ополаскивают волосы после мытья при их поредении, себорее волосистой части головы.

Препараты цикория (в частности, кашица из корней) обладают противозудными свойствами. Они показаны при кожном зуде, почесухе, нейродермите, облысении.

В кавказской народной медицине цикорий используют как общеукрепляющее средство — регулярно пьют крепкий отвар или настойку перед едой.

Цикорий - это многолетник, который распространен по всей средней полосе. Растение обладает высокими побегами, укрытыми мелкими узкими листьями и голубыми цветами. Корень у цикория толстый и мясистый, может достигать длины 15 метров.

Поскольку начало цветения совпадает с христианским праздником апостолов Петра и Павла (12 июня), в народе его называют петровы батоги.

Некоторые легенды утверждают, что апостол Петр с помощью розги собрал с колосьев пшеницы насекомых и бросил на краю поля. С этих розг выросла трава, которую называют петровы батоги,и до сих пор она растет на обочинах дорог, возле полей.

Растение имеет 8 диких и два культурных подвида. Дикие подвиды встречаются по всей средней полосе возле дорог, на садовых участках, на берегах рек. Культивируемые подвиды – это цикорий салатный и цикорий обыкновенный.

Корень цикория обыкновенного, собранный и высушенный в нужный момент содержит около 75% инулина, который положительно воздействует на систему пищеварения и ускоряет обмен веществ. Также растение содержит каротин, дубильные вещества и витамины.Сухие и прожаренные корни растения используют как вкусовую добавку к кофе или его заменитель. Из высушенного экстракта корня цикория изготовляют напиток, который сохраняет все полезные для организма вещества.

Листья цикория салатного, известного под названием радиччио, используют в составе салатов и как гарнир к блюдам.

Цикорий применяют в народной медицине. Для лекарственных целей используют корень и наземную часть растения. Обычно выжимают сок или делают водный настой. Цикорий применяется при истощении, низком гемоглобине, малярии, или как успокоительное средство. При заболеваниях суставов, нарывах, детском диатезе принимают ванны с настоем корней и листьев(измельченные части растений заливают кипяченой водой и настаивают). Отвар из корней этого растения используют как желчегонное и мочегонное средство, а свежий сок прекрасно заживляет раны и другие заболевания кожи.

Но есть случаи, когда применение цикория как лекарства, или употребление напитка нежелательно. Например при гастрите или язвенной болезни нельзя употреблять это растение. Следует знать, что цикорий усиливает кашель. Вещества, входящие в его состав разжижают кровь, по этой причине людям с варикозным расширением вен нельзя употреблять цикорий.

Но самое главное применение цикория – улучшение здоровья людей с сахарным диабетом. Он приводит в норму работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.

Корни этого растения вполне съедобны, их можно целиком запекать в тесте или перемолоть сухие корневища и добавить в тесто как специю.

Заготавливать корни цикория нужно в марте или поздно осенью, когда наземная часть растения высыхает, и все полезные вещества накапливаются в корневой системе. Правильно собранный и высушенные корни сохраняют все полезные вещества на протяжении 3-х лет.

Доклад №2

Цикорий это довольно распространенное растение на лугах и полях. Из-за своей распространенности, многие люди принимают его за сорняк. Цикорий всегда растет вдоль или на полевых дорогах, поэтому его второе название подорожник или придорожник. Само растение высокое, иногда достигает полутора метров. На самой верхушки стебля расположилось множество синих цветков. У цикория есть второе мифическое название, Петровский прут. В библии написано, что спустившийся с небес апостол Павел, прибывший для зашиты пшеницы использовал цикорий. Бог послал Павла на землю, чтобы он защитил людские посевы пшеницы от нашествия мух. Когда Павел нашел пшеницу, то сразу принялся отгонять мух стеблем цикория. Когда задания было выполнено, Павел бросил цикорий на край дороги, а сам в это время вернулся на небо. После этого поступка люди назвали цикорий прутом Павла.

Цикорий встречается буквально везде, на лугах, полях, пустырях, но или везде где солнце и мало воды. Цикорий всегда растет на солнце, так как он не переносит тень, а вдобавок это еще и очень выносливое растение, то есть которому почти не нужна вода. Цикорий это одно из нескольких растений, которое встречается на всех материках земного шара. Если взять отдельно Россию, то цикорий сконцентрирован в центральном и сибирском районе.

Цикорий относят к Астровому семейству. Это по сравнению с другими семействами очень маленькое, так как включает в себя всего лишь десять видов или разновидностей. Из этих десяти видов, только один культурный или одомашненный, это всеми известные листья салата. Все остальные девять видов, считаются дикими, так как они не поддаются окультуриванию. Хотя эти девять видов активно применяются человеком, но все равно считаются дикими.

Человеком чаще всего используется цикорий обыкновенный. Это совсем не заметное растение, но обладающие замечательным набором полезных веществ для человека. В народе говоря цикорий, некогда е уточняют вид, так как все разновидности очень похожи. Цикорий бывает листовой и корневой. Листовой это где используются только листья, а корневой где только корни. Все эти два вида используются человеком в одинаковом количестве, так как они хорошо комбинируют друг с другом.

Цикорий

Цикорий

Если сказать простым языком, то тарантул это большой паук, который имеет ядовитые железы. Тарантул относится к классу членистоногих, но к разряду паукообразных. История тарантула и его названия не дошла до наших дней,

Средние века, или Средневековье – это исторический термин, который отображает период истории в Европе и Ближнего Востока. Начался он после периода Античности, а за ним последовал период Нового времени.

а первый взгляд, все очень просто, лес - это огромная территория земли на которой растут деревья. Но на самом деле все значительно сложнее. Потому, что в состав леса входят не только растущие в нем деревья, но и кустарники,

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЦИКОРИЙ - РАСТЕНИЕ Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астр.

ЦИКОРИЙ - РАСТЕНИЕ Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Выглядит так прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения - с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

ЦИКОРИЙ - НАПИТОК Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня р.

ЦИКОРИЙ - НАПИТОК Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменойчасто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

ПОЛЕЗНЫЕ Свойства Цикорий богат целым витаминным комплексом: A, K, C, группа.

ПОЛЕЗНЫЕ Свойства Цикорий богат целым витаминным комплексом: A, K, C, группа B-витаминов, E, никотиновая кислота. Из микроэлементов в нем присутствуют: • калий, • кальций, • фосфор, • магний, • цинк, • натрий, • марганец, • железо, • медь, • селен.

При соблюдении технологии получения сырья и, непосредственно при приготовлени.

При соблюдении технологии получения сырья и, непосредственно при приготовлении цикория растворимого, его полезные свойства положительно скажутся в следующих направлениях организма: Иммунитет. Инулин, содержащийся в цикории это растительный пребиотик, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что сказывается на общем состоянии иммунной системы. Суставы и мышечная ткань. Полезные свойства цикория растворимого проявляются в обезболивании, и борьбе против воспалительных процессов, происходящих в суставах при артрите или в мышцах. А так же другие полезные свойства.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении може.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению. Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства. Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Как приготовить растворимый напиток с цикорием? В качестве заменителя натурал.

Как приготовить растворимый напиток с цикорием? В качестве заменителя натурального кофе возьмите 1-2 ложечки (чайные) и разведите порошок горячей водой (200 мл). Для вкуса добавьте молоко, мед или сахар. Можно взять чайную ложечку сиропа и также развести в 200 мл воды. Это должен быть не кипяток, просто горячая вода.

ВЫВОД Цикорий - это растение, но так же называется напиток из него. Цикорий -.

ВЫВОД Цикорий - это растение, но так же называется напиток из него. Цикорий - заменитель кофе. Но несмотря на растительное происхождение имеет не только полезные свойства. Есть несколько способов приготовления цикория.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) относится к семейству Астровые (Сложноцветные) (Asteraceae, (Compositae). Другие названия растения: синий цветок, придорожная трава, татарский цвет.

Цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный. Фото: Татьяны Полтевой.

Цикорий обыкновенный – травянистое многолетнее растение. Имеет длинный мясистый веретенообразный корень, похожий на редьку. Стебель прямостоячий, разветвлённый, покрыт жёсткими волосками. В высоту может достигать свыше 1 м. Листья: прикорневые – выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку; шершавые, с окрашенной главной жилкой; стеблевые листья – очередные, ланцетные, острозубчатые. Цветки голубые, светло-синие, иногда розовые или белые, собраны в корзинки, которые сидят большей частью пучками в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября. Плоды – семянки.
Растёт почти повсеместно на сорных местах, залежах, на пустырях, вдоль дорог, по крутым берегам, на холмах, на огородах в лесостепной зоне. Введён в культуру. Выращивается из семян.

Цикорий обыкновенный - придорожная трава.

Цикорий обыкновенный — придорожная трава. Фото: Владимира Полтева.

Корни цикория содержат белковые вещества, алкалоиды, дубильные вещества, инулин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, горечи, пектин, витамины группы В; листья – инулин, аскорбиновую кислоту; цветки – гликозид цикориин; млечный сок – горечи.
Цикорий обыкновенный – лекарственное растение. С лечебной целью используют корни, траву, семянки, млечный сок.
Цикорий издавна нашёл применение в народной медицине для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, малокровии, опухолях селезёнки, общей слабости, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях и успокаивающее при истерии.
В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, при аллергии, экземе, фурункулёзе, диабете. Отвар корней в тёплом виде используют для полоскания ротовой полости при зубной боли, стоматитах, для полоскания горла при ангинах.
Ванны из отвара травы цикория считают действенными при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов; припарки из травы – при нарывах.
Отвар семян нашёл применение как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство; настой цветков – при повышенной возбудимости и болях в сердце.
Сок цикория рекомендуется при малокровии, общей слабости, малярии. Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови. Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используют при лечении влажной экземы, кожных сыпей, угрей и фурункулёза.
Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит.

Цикорий обыкновенный - синий цветок.

Цикорий обыкновенный — синий цветок. Фото: Татьяны Полтевой.

Читайте также: