Чатыр тау татарстан доклад

Обновлено: 04.07.2024


Чатыр-тау нередко обозначают на географических картах как "хребет" (единственный в Татарстане!), однако по своему происхождению это останец, т.е. ландшафт принял форму хребта не из-за тектонических поднятий, а вследствие эрозии окружающих его долин.

П.С.Паллас, проезжавший здесь в 1772г. писал: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается. "

Несмотря на сильную грозу Паллас поднялся к вершине горы и посетил один из медных рудников находившихся в её отрогах.

Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. На одном из участков, расположенном в лесной зоне, был обнаружен открытый, но довольно сильно замытый вход в штольню.

(один из провалов в старую штольню)

Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия.



ещё один краснокнижник - астрогал пузырчатый (у подножья Чатыр тау)

Сурки, наряду с Чатыр-тау, стали для меня одним из самых ярких открытий этой поездки, решил коснуться их отдельно:

У подножия склона и в распадках обитает колония сурков (вероятно, что самая крупная в Татарстане!), северная граница ареалов спепушонки, хомяка Эверсмана, хомячка серого, пеструшки степной.


Наши татарстанские байбаки, судя по всему, чувствуют себя превосходно. Это объяснимо. Сколько-нибудь опасных для этого грызуна хищников (типа беркута, других крупных орлов или крупных четвероногих хищников) как на Алтае здесь нет. Люди сурков и сусликов не трогают – вероятно, это связано с религиозными убеждениями мусульманской части населения, для которых суслик и сурок - что-то вроде священных животных (наверно из-за принимаемой этими зверьками "молитвенной" позы), да и охотничье-промысловое значение этих зверьков у нас невелико.


Колонии сурков располагаются в основном на неудобьях, малопригодных для распашки: это как правило сильно замусоренная камнями "пересечёнка", на которую аграрии пока не покушаются. Наши сурки научились соседствовать и с сельхозугодьями, и с объектами нефтедобычи, деятельность которых, по всей видимости, не сильно их беспокоит.

Тем страннее для нас был тот факт, что сурки (в отличие от сусликов) ни разу не упоминаются в путевых заметках Палласа, который так тщательно описывал все детали своего путешествия. Что за упущение? Неужели во времена Палласа сурков в наших местах ещё не было, и они пришли сюда позже? Или учёный умудрился пересечь весь юг Татарстана ни разу (!) не наткнувшись на норы этих вездесущих зверьков? Вопрос остаётся открытым.

". В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатир Тау [Чатыр-тау] возвышаясь подымается и на полдень идущими долинами разделяется. Как мне сказано было, что на оной горе находится медной рудник, то не смотря на сильную наступающую грозу, туда я поехал. Медной рудник лежит в 2 верстах от дороги в сторону, и принадлежит к Иштерековскому медному заводу купца Мясникова. Оный находится во второй несколько более возвышенной долине на западной стороне к востоку склоняющагося горнаго хребта; работа же на оном начата за 12 лет. В оном нашли две старыя штольны, проведенныя вдоль по покату горы и местами в гору углубленныя, из коих много было вынято руды. Но сии уже отчасти обвалились; напротив того прошедшей осени от старой работы на север начали обработывать новыя штольны, и уже во многих местах проходными и поперешными проломами вышли наружу. Вся старая и новая работа, которая вдоль по горе на несколько сот, во внутрь же горы нигде глубже 10 сажен не простирается, содержит в себе на пядень больше и меньше простирающейся глинистой, зеленою помазкою и тростниковыми слепками испещренной медно-сланцовой слой, которой между серым глинистым камнем или вапом к востоку наклоняется и до 10 сажен простирается в гору, где твердой серой песчаной камень сверху помянутый слой и глинистой слой сдавил. Ныне еще на разных местах более к югу при хвосте горы роют. Из новой штольны, которая далее всех лежит на северную сторону, чрез зиму вынули около 10000 пуд руды, которая во 100 пудах содержит 2 пуда меди. За перевоз руды на завод, отстоящий в 40 верстах от рудника, берут повольною ценою по 1 копейке с пуда.

В тёплой долине, в которой находилися рудники, много цвело Бобовнику [?], дикаго Миндалю, также на некоторых местах распускали свои первые цветы, вишни, ракитник и Astragalus physodes (астрагал пузырчатый). Я от рудника возвратился опять в деревню, в коей меня ожидали мои повозки. "

Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Никита Перфильев

Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Никита Перфильев

Гора Чатыр-Тау, что в переводе с татарского обозначает Шатёр-гора, является самой высокой точкой Республики Татарстан, единственным в нашем регионе хребтом и местом, где стоял со своим войском Емельян Пугачев. Еще в окрестностях Чатыр-тау можно наблюдать многочисленные колонии степных сурков.

Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Никита Перфильев

Чатыр-Тау по своей сути не хребет, а останец (массив горной породы, образовавшийся вследствие проседания соседнего грунта). Да и высота самой горы не велика, всего лишь 321,7 метра. В интернете давно уже идут споры, и одни доказывают, что самая высокая точка Татарстана не Чатыр-Тау, а безымянная высота в Лениногорском районе, а другие утверждают, что рядом с Бугульмой есть горы и повыше. Но, пока официально признано, что Чатыр-Тау — это самая высокая точка нашей республики.

Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Никита Перфильев

Не обошлось и без легенд, согласно одной из них, Емельян Пугачев запрятал тайник с оружием в пещере на вершине горы. На самом же деле сокровища Чатыр-тау заключаются не в каких-то пугачевских кладах, а в многочисленных краснокнижных растениях. Выйдя из автомобиля, вы почувствуете непередаваемый аромат душистых лечебных трав и полевых цветов.

Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Никита Перфильев

Весьма комфортно себя чувствую и местные обитатели — сурки. Если присмотреться, то вы увидите вокруг себя десятки любопытных животных. Они будут стараться неуклюже прятаться от вас, то и дело бегая туда-сюда по полю и издавая характерный визг. Кстати, для татар сурки являются священными животными и обижать их не стоит дабы не вызвать гнев со стороны местного населения.


Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу о поездке на гору Чатыр Тау (или Шатёр-гору), а также приведу информацию, которую нашла в интернете.

Чатыр Тау находится в 340 км. от Казани, возле Азнакаево. Высота горы 334,5 м. А протяженность самого хребта около 7 километров.

Территория является особо охраняемым природным заказником регионального уровня. Основная цель его создания — сохранение экосистемы, видов растений и популяций животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Мы достаточно поздно выехали из Казани, поэтому успели ровно к закату и прогуляться по хребту при свете уже не было времени.

Рекомендации для посещения Чатыр Тау

Так как по пути мы посетили также Сармановские штольни, то навигатор повел нас через Набережные Челны. Как добраться,

Несмотря на то, что качество дороги местами не очень (но терпимо), я бы рекомендовала пожертвовать временем на дорогу и поехать именно этим путем.

Во-первых, чтобы посетить штольни и родник возле них.


Во многом красоты прибавила гроза)


Наиболее живописным вид со смотровой площадки будет на закате и на рассвете. На поездку лучше уделить весь день (если только вы не живете поблизости) или запланировать ночевку прямо у горы. Так, вы сможете увидеть закат и встретить рассвет.

По дороге обратно можно посмотреть также на Акташский провал (до него я пока не добралась)

У горы проживает большая колония сурков байбаков и увидеть зверюшек живьем на прогулке очень велик) Их тут более 7000 особей.

На вершине всегда дует ветер, одевайтесь теплее.

Смотровую площадку можно посещать с маленькими детьми. Небольшой подъем по лестнице, а далее можно катить коляску по траве.

Парковка находится прямо на склоне, от нее сразу начинается лестница.


Находясь на территории заказника Чатыр Тау бережно относитесь к природе — не топчите растения, ходите по маршруту, не мусорьте.

Фото-отчет со смотровой площадки

Вид на хребет с левой стороны Чудесный закат с видом на холмы. Один из маршрутов в рамках заказника. Как и многие горы и выдающиеся природные места, Чатыр Тау окутана легендами На смотровой площадке установлена беседка и триангуляционная вышка Езе одно фото с левой стороны Вершина преимущественно покрыта ковром из ковыля и земляники) На парковке есть несколько стендов, с картой, маршрутами, информацией об обитателях заказника и геологической информацией. Варианты маршрутов в окрестностях Чатыр Тау Вид на Азнакаево




Фото не мое, автора не нашла. Вид на гору со стороны. Ее вы заметите еще на подъезде. Среди других вершин Чатыр Тау выделяется платообразной вершиной.

Видео хребта с высоты полета дрона)

Как добраться до Чатыр Тау — маршрут из Казани

Координаты смотровой площадки: 54.894597, 53.191689

Как я писала выше, если вы планируете посетить Сармановские штольни, то маршрут будет пролегать через Набережные Челны.

Если планируете ехать обычным маршрутом, то через Чистополь.

На карте отмечаю оба маршрута, а также две достопримечательности, которые можно посмотреть по пути.

История и интересные факты о Чатыр Тау

Чатыр Тау относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь имеются несколько месторождений нефти. Несколько вышек вы увидите по пути. Возраст пород достигает 250 млн. лет. Также в обвалах находили отпечатки растений возрастом до 200 млн. лет.

Существует версия, что один, сохранившийся вход был завален искусственно после трагичной смерти в тоннеле одного из местных жителей в 1983 году. Вы можете попробовать найти этот завал, говорят неподалеку (или внутри) установлен могильный памятник.

Также говорят, что в штольнях прятались пугачевцы и чуть ли не сам Пугачев стоял на горе с войском, что в недрах горы до сих пор хранится арсенал оружия. На самом деле пребывание здесь Пугачева под сомнением, скорее всего речь идет о группе повстанцев.

На Чатыр Тау бывал известный в то время немецкий учёный-энциклопедист, естество­испытатель и путешественник Петр Симон Паллас. Он описал природу, демографию, геологию, инфраструктуру этого места в своих путевых заметках, которые сохранились до наших дней.

На территории заказника растет более 50 видов степной флоры, занесённой в Красную книгу Татарстана. Среди них редкие растения: бурачек, копеечник крупноцветковый, оносма простейшая, бедренец известколюбивый. Также занесены в Красную книгу Республики Татарстан и многие обитающие здесь насекомые: пчела – плотник, муравей – жнец, водолюб большой, бабочка адмирал и ленточница голубая, шмели спорадикус и йонеллюс, мегалиха шмелевидная, пчела-плотник, жук-медляк.


Астрогал пузырчатый


Из горы бьют родники, найти их можно по карте на стенде у стоянки.

Как самая высокая точка Татарстана, Чатыр Тау пользуется популярностью у планеристов и дельтапланеристов.

В дореволюционные времена, у подножия горы регулярно проводились местные и традиционные праздники.

Легенды Чатыр Тау

Как и положено, подобные места всегда окутаны легендами и поверьями. Я собрала тут краткую информацию из интернета.

Самое главное — желания, загаданные на вершине — сбываются. Отличная мотивация для поездки!

Понятно, что гора считается местом Силы.

При этом существует версия, что во времена, когда шахты были открыты, тут неоднократно пропадали люди или скот.

Как и у всякой горы, по легенде, у Чатыр Тау есть свои духи-хранители. По преданиям, на горе была обустроена молельня, а на склонах хоронили, признанных святыми, деятелей.

Также есть поверье, что внутри горы находится огромный магнит, а родники, вытекающие из недр — целебные и насыщены родником.

Рахматуллина Римма Мирхатовна, учитель I квалификационной категории;

Кашапова Венера Ханифовна, учитель I квалификационной категории;

Хафизова Гульшат Нашатовна, учитель высшей квалификационной категории.

Тазиев Динар, ученик 4а класса,

Шартдинов Вильдан, ученик 4б класса,

Мубаракшин Раиль, ученик 3а класса.

В октябре прошлого года мы побывали на экскурсии в заказнике Азнакаевского района РТ Чатыр-Тау. Были рады увиденному и захотелось изучить культурную ценность и уникальность заказника Чатыр-тау. Приехав в школу, долго обсуждали и решили изучить особенность горы Чатыр-тау, значение заказника, узнать охраняемые растения и животные заказника. И тогда мы с ребятами решили создать свою творческую группу. Изучив литературу, посетив музей и сам заказник дети узнали, что гора Чатыр-Тау признана памятником природы. И с детьми начали проектно-исследовательскую работу.

Цель:

изучить культурную ценность и уникальность заказника Чатыр-тау

Задачи:

• особенность горы Чатыр-тау;
• значение заказника Чатыр-тау;
• охраняемые растения и животные заказника.

Заповедник – заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности.

Литература

Методика исследования

Экскурсия, обсуждение, наблюдение, изучение литературы, использование ИКТ.

Место и объект исследования

Результаты исследования

Заказник - род заповедника, где находятся под особой охраной растения и животные.

24 июня 1999 г. в Азнакаевском районе Республики Татарстан был организован государственный природный комплексный заказник Чатыр-Тау.

На Чатыр-Тау расположена одна из самых высоких точек Республики Татарстан, её отметка в 334,5 метра над уровнем моря. Площадь заказника составляет 4073 га. Гора Чатыр-тау переводится как Шатер-гора. Два века назад на Чатыр-Тау велись промышленные разработки полезных ископаемых, в частности меди.

Ныне западные склоны горы покрыты многочисленными отвалами штолен.

Под самой горой находятся залежи нефти. По народному поверью в недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, вода бьющих из ее родников воистину целебная, святая.

Эта гора примечательна ещё и тем, что у ее подножия, говорят, стоял легендарный бунтовщик Емельян Пугачёв.

Основное назначение заказника – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в этих местах.

На его территории произрастает более пятидесяти видов степной флоры, занесённой в Красную книгу Татарстана. В их числе редкие растения: бурачек, копеечник крупноцветковый, оносма простейшая, бедренец известколюбивый.

Богат в Чатыр-Тау и мир насекомых. Здесь встречается самый крупный жук – медляк степной. Многие насекомые занесены в Красную книгу Республики Татарстан: пчела – плотник, муравей – жнец, водолюб большой, бабочка адмирал и ленточница голубая, шмели спорадикус и йонеллюс, мегалиха шмелевидная, пчела-плотник, жук-медляк.

Заказник облюбовали многие птицы. Здесь обитает каменка обыкновенная - она устраивает свои гнезда в заброшенных норках сусликов и сурков. На лесных колках встречаются зяблики и лесные коньки, а также желтая трясогузка и обыкновенная овсянка. Нередко можно видеть парящих в небе орла-могильника, пустельгу.

На территории заказника расположена крупнейшая колония сурка – байбака. На заповедной горе Чатыр-Тау в настоящее время проживает около 7 000 сурков. Введение режима особой охраны уже принесло свои плоды. Увеличение численности этого зверька позволило принять решение о выводе его из перечня видов, включенных в Красную книгу РТ.

Любят сурки по вечерам сидеть возле своих жилищ, а лучше стоять столбиками – задумчиво, с философским видом.

Чатыр тау так же является излюбленным местом парапланеристов со всего Татарстана.

Выводы

• Чатыр-тау является памятником природы;
• это одна из самых высоких точек Татарстана - 334,5 м;
• здесь находится самая крупная колония сурков в Татарстане;
• основное назначение заказника – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в этих местах.

Заключение

Читайте также: