Чайный гриб доклад 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.

Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.

- Цель моей работы: изучение степени распространения чайного гриба в быту и его практического использования.

Задачи работы:

- проанализировать научно-популярную литературу по данной теме;

- выявить целебные свойства чайного гриба;

- рассмотреть применение чайного гриба в практических целях;

- провести социологический опрос по количественному и качественному показателям использования чайного гриба.

Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

Обзор литературы

1. История происхождения и распространения

Он был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции. Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.

Комбуча - напиток, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н.э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом, японского императора, страдавшего болезнью желудка. После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир.

В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим - из Японии, но когда и кем - неизвестно.

2. Морфологические особенности и свойства чайного гриба

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии (чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки (4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.

3. История изучения

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном. В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллические бактерицидины КА, КБ, КМ, лишенные токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942-1955 годах К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалось действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

Препарат, несомненно, оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы. В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникавший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся препаратом медузин детей в возрасте 2-З лет. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом. Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока недостаточно.

По данным Н. В. Кирилова, систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н.В. Кирилова были подтверждены военным врачом А.К. Белявским (1872-1931), работавшим в Сретенске.

В 1929 году В. Геннеберг описал два микроорганизма (разновидности уксуснокислых бактерий), обладающих плотными зооглеями гриба, представляющих собой слизистую массу. Причем в жидкостях он сначала дает рост слизистой массы, позднее образует кожистую пленку, которая разрывается с трудом.

Настой чайного гриба обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний. Т.Е. Болдырев в 1938 году установил лечебное действие настоя чайного гриба при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и дизентериях, а также при диспепсии детей.

Е.А. Плевако, А.А. Парфина, О.П. Орлова в 1942 году установили возможность промышленного получения из жидкости гриба глюконовой кислоты, которая может благодаря своим высоким качествам заменить в промышленности ряд дефицитных органических кислот. Несмотря на большой ряд работ этого периода, все перечисленные исследования по чайному грибу носили случайный и бессистемный характер. С 1947 года интерес к настою чайного гриба снова возрастает. Появляются статьи о его клинических испытаниях. В 1949 году Е.К. Наумова сообщила о получении нового антибиотического вещества медузина. Препарат оказался эффективным при склеротической фазе гипертонической болезни и атеросклерозе.

В итоге исследований был накоплен большой научный материал, который позволил сделать выводы о возможностях и свойствах настоя чайного гриба. Человек с древних пор употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах. Чайный гриб культивировался во многих областях России и за рубежом и, тем не менее, история его остается невыясненной.

4. Условия культивирования медузомицета (чайного гриба)

Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты - немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Если медузомицет все устраивает, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) - пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускается попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара.

Бытовой опыт культивирования медузомицета показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют специализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних воздействий и переживать крайне неблагоприятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и именно они привлекают сейчас ученых.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

Что такое чайный гриб?
Не похож наш гриб на рыб,
Хоть живет грибочек в банке,
Но в другом он, явно, ранге.

Чудо-лекарь чайный гриб
Раны вылечит и грипп,
Он почти от всех болезней,
И лекарства он полезней.

Рада Виноградова

Каждый год с наступлением зимы люди начинают болеть простудными заболеваниями. Что нужно делать, чтобы не заболеть. Ведь болеть очень плохо. Существует много разных способов: можно сделать прививку, принимать специальные медицинские препараты, а некоторые пользуются народными средствами для укрепления иммунитета.

Получить чайный гриб в домашних условиях.

Изучить особенности чайного гриба.

Узнать положительные и отрицательные качества чайного гриба.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Предположим, если чайный гриб использовать в качестве народного средства, это поможет укрепить здоровье.

Сбор информации о чайном грибе.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Ноябрь 2015 – январь 2016

Создание памятки по изготовлению чайного гриба.

Презентация проекта своим одноклассникам.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье.

КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Нам понадобится: л итровая банка , с ахар, черный заварной чай, столовая ложка:

1. Заварить чай не очень крепким, но и не слабым. Перелить чай в банку так, чтобы не было в банке заварки.

2. Добавить 2-3 столовых ложки сахара.

3. Сверху банку накрыть марлей или крышкой с дырочками.

4. Поставить банку на неделю в место при комнатной температуре.

5. Через неделю образуется пленка и это значит мы все сделали правильно. В таком случае, оставить банку с чаем на 1-2 месяца. За это время чайный гриб разрастется, и его можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

6. Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

ВЛИЯНИЕ ГРИБА НА ЧЕЛОВЕКА

Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети, а также их кормящие мамы.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять больным, у которых имеется: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, подагра, сахарный диабет, грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Научно-исследовательская работа:

«Чайный гриб -

Руководитель: Ядрихинская Мария Борисовна,

учитель начальных классов

Якутск 2016

История происхождения и распространения

Строение чайного гриба

В чем заключается польза чайного гриба?

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

У нас дома на кухне в трехлитровой банке растет чайный гриб, родители уже на протяжении года пьют этот напиток, его передала нам наша бабушка. Я стала обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами и положительными отзывами о чуде грибе. И мне стало интересно, зачем пьют этот напиток, в чем его полезность, как он растёт и как нужно за ним ухаживать?

За ответами на эти вопросы я обратилась к маме. И от нее узнала, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство от многих недугов. Но в чем точно польза и с помощью чего в своем составе он помогает, мама ответить не смогла.

Поэтому, мы решили изучить информацию о чайном грибе и провести ряд исследований над ним, чтобы получить ответы на поставленные мной вопросы.

Цель работы: изучить строение, определить полезные свойства чайного гриба и условия его существования.

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: целебные свойства чайного гриба

Задачи исследования:
1. Изучить информацию о строении и о целебных свойствах чайного гриба.
2. Методом наблюдения проследить за ростом и развитием чайного гриба.
3. Научиться уходу и приготовлению напитка из чайного гриба.
4. Познакомить учащихся школы с результатами работы, подготовить памятки
- о приготовлении чайного гриба и уходе за ним;
- о строении целебных свойствах чайного гриба для человека.

Методы исследования: теоретический и эмпирический методы исследования.

История происхождения и распространения

Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день является научной загадкой. Ведь в естественном виде чайный гриб нигде не встречается.

Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить умирающего императора Инкио с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а чайный гриб, таким образом, попал в Японию.

Японские гейши с древних времен по настоящее время употребляют настой чайного гриба для сохранения стройности фигуры, удаления коричневых пятен на лице и на теле, для укрепления волос и избавления от седины, им поласкают волосы после мытья, чтобы волосы были блестящими и шелковистыми.

Строение чайного гриба

- кислоты органические: уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная;

- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

-ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

- липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

- сахара: моносахариды, дисахариды;

- пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

- пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.

В чем же заключаются польза чайного гриба?

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний

а. Лечение колита

б. Лечение геморроя

в. Лечение язвенной болезни

г. Лечение гастрита

д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта

2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний

а. Лечение ангины

б. Лечение стоматита

г. Лечение насморка

3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе

4. Лечение гипертонии

5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство.

6. Чайный гриб применяется при:

а. уходе за руками

б. уходе за ногами

в. уходе за волосами

г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами

д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

5. Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жажду и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру. Несмотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей. Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У нас дома, в трехлитровой банке растет чайный гриб, родители уже на протяжении полугода пьют этот напиток. Мама купила его на рынке у бабушки. Я стал обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами и положительными отзывами о чудо - грибе. И мне стало интересно, зачем пьют этот напиток, в чем его полезность, как он растёт и как нужно за ним ухаживать?

За ответами на эти вопросы я обратилась к маме. И от нее узнала, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство от многих болезней. Но в чем точно польза и с помощью чего в своем составе он помогает, мама ответить не смогла.

Поэтому, мы решили изучить информацию о чайном грибе и провести ряд исследований над ним, чтобы получить ответы на поставленные мной вопросы.

2. Теоретические исследования

Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

2.2. Описание чайного гриба

Внешне чайный гриб похож на медузу.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности сладкого черного чая. А нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался "орлеанским ” .

2.3. Химический состав чайного гриба

Состав настоя весьма сложный и включает следующие группы веществ:

кислоты органические: уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная;

витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

сахара: моносахариды, дисахариды;

пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.

2.4. Лечебно – профилактические свойства чайного гриба

В чем же заключаются польза чайного гриба?

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний:

Лечение язвенной болезни

Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта

Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний:

Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе

Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство

Чайный гриб применяется при:

уходе за руками

уходе за ногами

уходе за волосами

уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами

лечении прыщей и угревой сыпи

2.5. Правила ухода за чайным грибом

Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;

Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;

Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

2.6. Размножение чайного гриба

Есть несколько способов выращивания чайного гриба:

Гриб можно вырастить самим. Для этого нам нужен термос и плоды шиповника.

Плоды шиповника положить в термос, залить кипятком.

Закрыть термос крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем толстенький чайный гриб.

От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

2.7. Напиток из чайного гриба

Издавна считалось, что напиток, приготовленный на основе чайного гриба, обладает удивительными целебными свойствами. Хотя не все знают, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.

Как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток? Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.

Настой чайного гриба не следует употреблять не разбавляя. Таким его можно пить лишь тогда, когда вы подкармливаете свой гриб ежедневно и содержание в напитке кислоты незначительно. Во всех других случаях напиток нужно разбавлять в соотношении 1:2. Настой должен иметь приятный слегка кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Доказано, что антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты.

Считается, что по количеству содержащихся кислот, напиток из чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

2.8. Лечение чайным грибом

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.

Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.

Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.

Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.

Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.

Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.

Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.

Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

2.9. Противопоказания к применению настоя чайного гриба

Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.

Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.

Нельзя настой при подагре.

Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).

В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.

Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

3. Исследования

3.1. Социологический опрос

Чтобы узнать, что знают о чайном грибе ученики нашей школы, мы провели опрос.
В анкетировании приняли участие 50 человек.

3.2. Анкета для учащихся

1. Знаете ли вы что такое чайный гриб?

2. Если вы пробовали этот напиток, понравился ли он вам?

3. Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?

4. Выращиваете ли вы дома чайный гриб?

3.3. Итог опроса и заключение

Опрос показал, что половина учащихся не знают о существовании целебного напитка из чайного гриба. У большей части учащихся нет и никогда не было чайного гриба, и о его свойствах они ничего не знают.

4.Практическая часть

4.1. Описание способов выращивания чайного гриба в домашних условиях

Гриб можно вырастить самим. Для этого нам нужен термос и плоды шиповника.

Плоды шиповника положить в термос, залить кипятком.

Закрыть термос крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем толстенький чайный гриб.

2 способ. От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку

Я
попробовал выращивание грибов 2-м способом.

Цель моей работы: вырастить чайный гриб в домашних условиях.

4.2. Задачи, оборудование, сроки проведения исследований

Изучить внешнее строение гриба.

Освоить способы выращивания чайного гриба.

Срок проведения: 5 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь)
Оборудование:

Стеклянные банки (емкостью 3 литра — 2 шт.).

Кипяченая вода (комнатной температуры).

Зрелый чайный гриб.

Набор для приготовления питательной смеси (сахар, заварка).

4.3. Ход работы: наблюдения, выводы

4.3.1. Подготовка банки для выращивания чайного гриба.

Банка для чайного гриба должна быть очень чистой, со средством для посуды ее не моют, а используют соду, после ополаскивают кипятком.

4.3.2. Порядок выполнения работы

Приготовил питательный раствор из расчета: на один литр воды добавила 5-7 столовых ложек сахара и две столовые ложки заварки. Сахар должен полностью растворится, и кусочков заварки быть не должно. Желательно использовать чай россыпью.

Перед тем как поместить в полученный раствор чайный гриб, я тщательно промыл гриб в прохладной проточной воде. Купание - процедура очень приятная и полезная.

Затем аккуратно поместил гриб в банку с приготовленным, уже остывшим раствором.

Банку закрыл марлей, предварительно, сложив в несколько слоев, и закрепил на горлышке банки резинкой.

Я настаивал напиток неделю. Когда он был готов, я его слил в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавил новую жидкость для новой настойки.

4.3.3. Размножение чайного гриба

Зрелый чайный гриб можно размножать. Для этого я разделил его на два слоя и поместил каждый слой в приготовленные 3-х литровые банки с питательными растворами (было приготовлено 6 литров питательной жидкости). Создал определенные условия для развития чайного гриба.

а) месторасположение:

банку № 1- поставил в место, куда попадали прямые солнечные лучи;
банку № 2 - поставил на стол, куда не попадали прямые солнечные лучи.

В результате моих наблюдений я выяснил, что прямые солнечные лучи пагубно влияют на чайный гриб и поэтому гриб в банке № 1 не рос, а в банке № 2 — увеличивался в размерах.

Вывод: чайный гриб живёт, дышит и растёт.

при подкормке я использовал сахар, который добавляла в питательный раствор:

в банку № 1 — сахарный песок сыпала на тело чайного гриба;
в банку № 2 — добавляла сахарный песок в растворенном виде

В результате данного эксперимента я увидел, что на теле чайного гриба в банке № 1 появились бурые пятна — это ожоги, которые вызвали крупинки сахарного песка.


Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочке гриба.

в) уход за чайным грибом во время выращивания:

банка №1 – в течение месяца тело гриба не промывал и появился неприятный кислый запах;

банка № 2 – тело чайного гриба промывал раз в неделю проточной прохладной водой –запаха не было.

В результате такого ухода я получил следующие результаты:

гриб в банке № 1 — погиб

гриб в банке № 2 — чувствовал себя комфортно и размножился :


Вывод:чайный гриб нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий содержания.

В результате проведенной практической работы я выработал основные правила выращивания чайного гриба:

Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.

Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.

Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.

Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.

Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.

Если нужно уехать из дома на длительный срок, например, в отпуск, нужно поместить банку с грибом, плавающим в свежей питательной жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

Чтобы чайный гриб дарил нам радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нём. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

5. Заключение

В заключении моего исследовательского проекта я пришёл к выводу, что чайный гриб – это чудо природы. Я узнал, что он обладает лечебными свойствами. Он помогает от многих болезней. Его настой является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма. Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков.

Выращивайте, изучайте чайный гриб и не забывайте делиться этим чудом природы со своими близкими и родными!

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.

Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет большим другом для тех, кто его выращивает.

6. Используемая литература

Неумывакин И. П Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность.
Санкт-Петербург: 2007. — 160 с.

Рабинович В. А., Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186

Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз.

Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1-е/ 2-е Постарайся быть здоровым. — 1,2. —
Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с.

Читайте также: