Биологический метод дезинфекции доклад

Обновлено: 17.05.2024

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.


Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Режимы дезинфекции

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.


Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Везде, где происходит жизнедеятельность человека, обитает множество микроорганизмов. Среди них есть возбудители опасных заболеваний. Для защиты людей от инфекций на государственном уровне разработана система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей болезней на различных объектах, получивших название дезинфекция. В быту, на производстве, в медицинских учреждениях разработаны методы, позволяющие производить дезинфекции согласно формату, специфике объектов, в соответствии с санитарными нормами. Мероприятия позволяют снизить эпидемиологическую опасность, не допускать распространения инфекций, защитить здоровье людей.

Классификация дезинфекций по видам и месту проведения работ

Если на объекте нет источника инфекции, но требуется предотвратить возникновение заболеваний в местах массовых скоплений людей, проводится профилактическая дезинфекция. Она бывает трех типов:

  • плановая, по утвержденному графику. В процессе проведения обеззараживаются медицинский инвентарь, питьевая вода, проводится борьба с грызунами, вредными насекомыми на объекте;
  • по эпидемиологическим показателям – проводится на территориях, соседствующих с локациями, где выявлен очаг эпидемии;
  • по санитарно-гигиеническим показателям.

Объектами проведения профилактических мероприятий по уничтожению вредоносной флоры являются предприятия общественного питания, сферы услуг, образовательные учреждения, бани, сауны, бассейны, промышленные предприятия по производству пищевых продуктов. Полный перечень объектов приведен в санитарно-гигиенических нормах.

По установлению факта наличия инфекционного заболевания проводится очаговая дезинфекция, которая предусматривает текущие антисептические мероприятия и заключительные. Разница между ними состоит в том, что заключительная санация проводится однократно, после выздоровления или смерти больного, текущая – многократно, в течение всего периода сохранения эпидемиологической опасности.

Методы дезинфекции

Методы проведения дезинфекции

1. Механическая дезинфекция
Механический метод основан на снижении концентрации возбудителей инфекционных заболеваний. Уменьшение количества микробов достигается удалением грязи, пыли, жира, органических частиц с поверхностей механическим способом. Мероприятия реализуются путем проветривания, мытья полов, влажного протирания поверхностей, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом, стирку постельного белья и проч. Ассортимент приспособлений определяет качество обеззараживания. Гидропульты, кондиционеры, моющие пылесосы, вентиляторы повышают эффективности механического метода.

2. Физическое обеззараживание
Физические методы основаны на термическом воздействии на вредные микроорганизмы или обеззараживание посредством ионизирующего излучения. Применяются такие процедуры:

  • пастеризация;
  • кипячение, рекомендуется для обработки посуды. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий;
  • обработка паром под давлением;
  • обжиг сухим горячим воздухом;
  • обработка воздуха в помещениях УФО (ультрафиолетовым облучением);
  • сжигание, используется для уничтожения отходов в медицине.

Физический метод обеззараживания ультрафиолетовым облучением основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям молекулярной структуры вредоносных микроорганизмов. В результате микробы теряют способность к размножению.

Технология УФ-обеззараживания может применяться как в системах водоподготовки и водоотведения, так и при обеззараживании воздуха и поверхностей.

При выборе УФ-оборудования очень важно обеспечить дозу УФ-излучения, достаточную для обеспечения требуемых концентраций микроорганизмов после обеззараживания.

Физические способы обеззараживания экологически безвредны. Они применяются для обработки белья, посуды при многих инфекционных заболеваниях.

3. Химическая дезинфекция
Химические методы обеззараживания относятся к наиболее эффективным и доступным. В работе применяются сыпучие препараты, растворы. Среди проводимых процедур – орошение, погружение, замачивание предметов, засыпание сухими препаратами. Среди используемых препаратов – средства, утвержденные и разрешенные к применению в установленном порядке в Российской Федерации.

Вступая в химические реакции, средства удаляют возможные источники заражения.

При использовании химических методик важно:

  • готовить растворы в хорошо проветриваемых помещениях, специально для этого предназначенных;
  • белье и рабочую одежду дезинфицировать в отдельных помещениях;
  • применять средства в соответствии с инструкцией;
  • хранить приготовленные дезинфектанты в герметично закрытых емкостях, соблюдая сроки хранения;
  • емкости с дезинфицирующими средствами и готовые растворы должны иметь соответствующую содержимому маркировку с указанием называние препарата, концентрации раствора, времени и цели приготовления, граничного срока использования.

Контакт с активными химическими веществами опасен для здоровья, поэтому дезинфекция проводится персоналом в защитных костюмах, в масках для защиты органов дыхания, в очках – для защиты глаз.

Методы дезинфекции в медицине

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, на основе которых их выбирают, уровень антимикробной активности, короткое время экспозиции, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфектантов:

  • альдегиды;
  • щелочи;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорактивные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространено обеззараживание хлорированием. Разные соединения хлора обладают различной степенью окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны в отношении энтеральных бактерий, в частности, к группе кишечной палочки. Недостаток хлорного обеззараживания – токсичность соединений.

Ни одно средство не является идеальным. При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат одобрен для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, на предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.

Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

4. Биологический метод
Биологическое обеззараживание основано на особенностях воздействий вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов – трудоемкий метод, он применяется редко, в основном – для очистки сточных вод и мероприятий фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без применения бактерий-антогонистов под влиянием ряда факторов: мутности, объему взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов не достаточно, перед сливом проводится очистка с помощью микроорганизмов. Такой вид воздействия намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.

5. Метод комбинированного обеззараживания
Комбинированный метод основан на сочетании нескольких методик обеззараживания. Это, например, влажная уборка с последующим УФО, кондиционирование, обработка поверхностей химическими средствами и кварцевание и проч.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Использование методов дезинфекции

Режимы дезинфекции

Существует три режима или уровня дезинфекции:

  • высокий, направленный на уничтожение всех видов вредоносных бактерий группы кишечной палочки, возбудителей респираторных заболеваний, кроме споровых форм;
  • средний, при котором уничтожаются споры, вирусы, вегетативные грибы;
  • низкий. Метод позволяет избавиться от большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов, возбудителей ВИЧ-инфекций, гепатита.

В каждом режиме применяются уникальные методики с использованием разных средств дезинфекции. Для каждого уровня разрабатывается индивидуальная схема дезинфекционных мероприятий.

К отдельным режимам относят обработку рук, которую необходимо проводить перед инъекциями, хирургическими вмешательствами, контактами с открытыми ранами.

Требования к дезинфекционным мероприятиям на различных объектах

В РФ действуют санитарные правила, согласно которым работы по обеззараживанию и уничтожению патогенной микрофлоры проводятся в лечебно-профилактических комплексах, в школах, детских садах, в общежитиях отелях, хостелах, в торговых учреждениях.

Для каждой группы предприятий процесс имеет свои особенности:

  • в медицинских учреждениях применяются исключительно химические препараты 3 и 4 класса опасности. Для проведения обеззараживающих процедур в штате предусматривается специально обученный специалист;
  • регламент проведения дезинфекционных работ в образовательных учреждениях определяется нормативными актами. Сотрудник, выполняющий их, может состоять в штате или быть сотрудником специализированной компании. Допускается применение средств только 4 класса опасности. Работы производятся при отсутствии в школах, детских садах сотрудников и детей. Перед возобновлением учебного процесса необходимо провести влажную уборку помещений;
  • в отелях, хостелах, общежитиях дезинфекционные процедуры выполняют в очаговой или профилактической форме, в зависимости от данных по уровню заражения. Работы включают обработку санузлов, ванн, душевых, мусоропроводов, лифтов, номеров.

На всех типах объектов уничтожение вредоносной флоры проводится на оборудовании, которое контактировало с инфекционным очагом, предметах мебели, медицинских инструментах, поверхностях в помещении, кухонных принадлежностях, предметах обуви и одежды. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован надписями с указанием помещения, для которого он предназначен и видом работ. После уборки инвентарь обрабатывают дезраствором, высушивают и хранят в емкости с соответствующей маркировкой.

Дезинфекция квартир и домов

Проведение обеззараживающих мероприятий актуально не только для медицинских учреждений, бассейнов, салонов красоты и других коммерческих предприятий. В осенне-зимний период, когда повышается пик вирусно-респираторной заболеваемости, важно обезопасить свой жилище от болезнетворных вирусов и бактерий. Изоляции больного члена семьи не достаточно. Выберите один из методов очистки жилища от вредоносной флоры:

Перечисленные методы доступны, но, если они вызывают сложности, можно вызвать на дом городские дезинфекционные службы. Специалисты приедут к вам домой в оговоренный срок, определят, какой метод дезинфекции подходит, подберут дезинфектанты. На нашем сайте составлен рейтинг таких организаций , который можно изучить и выбрать исполнителя работ. После выбора назовите адрес, причину вызова и получите ответ менеджера.

Проводить обеззараживающие мероприятия рекомендуется не только в периоды роста заболеваемости гриппом и другими инфекциями. Ежеквартальная мера позволяет очистить свой дом от болезнетворных бактерий, вирусов и грибов и уменьшить вероятность заболеть в самый неподходящий момент.

Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.


Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих

Способы дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура – термическая обработка, или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м 2 .
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры

Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция

Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

В настоящее время проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является крайне острой и актуальной. ИСМП поражают в среднем от 5 до 15 % госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска — до 40 %.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, ни одно лечебно-профилактическое учреждение в мире не может назвать себя свободным от риска возникновения ИСМП. В то же время заболеваемость ИСМП может быть минимизирована путем управления рисками возникновения и распространения инфекций за счет качественных своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекции.

Рассмотрим два современных метода дезинфекции, которые могут применяться в медицинских организациях для предотвращения случаев внутрибольничных инфекций.

Аэрозольная дезинфекция

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.

Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.



Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.

Обратите внимание!

Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.

Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.

К сведению

Порядок проведения аэрозольной дезинфекции

При проведении аэрозольной дезинфекции необходимо придерживаться стандартных мер предосторожности.

Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог и инженер по медицинской технике согласовывают режимы применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции.

Обратите внимание!

Перед проведением дезинфекции аэрозольным методом помещение максимально герметизируют, отключают электроприборы, закрывают окна и двери. Необходимость отключения систем вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется в инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Сотрудник, выполняющий дезинфекционную обработку, должен находиться за пределами обрабатываемого объекта и при необходимости экстренного входа в помещение надевает средства индивидуальной защиты глаз, кожи, органов дыхания.

После активного распыления аэрозоля и выдержки экспозиции, время которой определяется в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезсредства, проводят проветривание с целью снижения остаточного содержания распыленного средства в воздухе до безопасного уровня.

Аэрозольный метод может использоваться в рамках следующих мероприятий:

  • плановая профилактическая дезинфекция с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внешней среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов. Чаще всего в плановом порядке аэрозольную дезинфекцию совмещают с проведением генеральных уборок;
  • профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям для предотвращения распространения возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Выполняется при выявлении источников инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а также при неудовлетворительных результатах санитарно-бактериологического производственного контроля;
  • заключительная очаговая дезинфекция с целью удаления заразного начала с объектов внешней среды после выписки, перевода, выздоровления или смерти пациента, являющегося источником инфекции.

К сведению

Аэрозольная дезинфекция может применяться для обработки систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также перед сносом и перепрофилированием медицинских организаций.

Во время генеральных уборок в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, палатах отделений хирургического профиля предпочтение следует отдавать режимам обработки, эффективным в отношении бактерий, вирусов, грибов рода Кандида. В соматических отделениях, кабинетах амбулаторного приема, физиотерапии, лечебной физкультуры, функциональной диагностики и т. д. дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму.

Для проведения заключительной дезинфекции выбираются средства и режимы обеззараживания, обеспечивающие гибель соответствующего возбудителя при использовании аэрозольного метода.

Биологическая дезинфекция

Биологическая дезинфекция предполагает использование бактериофагов — особых вирусов, уничтожающих бактерии. Бактериофаги строго специфичны — каждая разновидность вируса способна взаимодействовать исключительно с определенным видом бактерий.


Для дезинфекции биологическим методом применяют препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые содержат комплексы вирулентных (строго литических) бактериальных вирусов, вызывающих гибель гомологичных видов бактерий. Эффект применения бактериофагов достигается за счет внутриклеточного размножения и разрушения бактериальной клетки, что сопровождается выходом зрелых фаговых частиц, способных к заражению новых бактериальных клеток.

Важно!

Применение умеренных бактериофагов в условиях медицинских организаций недопустимо, поскольку подобные вирусы могут осуществлять генетический обмен между бактериями. Это, в свою очередь, может привести к передаче генов резистентности к антибиотикам между различными штаммами микроорганизмов и ухудшению эпидемиологической ситуации.

По своему составу лечебно-профилактические бактериофаги подразделяются на монокомпонентные препараты, содержащие вирулентные фаги бактерий одного рода или вида (например, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный бактериофаги), и комбинированные бактериофаги, содержащие несколько видов монокомпонентных бактериофагов (например, бактериофаг коли-протейный, пиобактериофаг поливалентный, секстафаг).


Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов наиболее целесообразна в отделениях эпидемиологического риска, к которым принято относить клинические отделения медицинских организаций, где существует высокая вероятность возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и других осложнений вследствие широкого применения инвазивных методик лечения, агрессивных медицинских манипуляций, а также госпитализации высоковосприимчивых пациентов, имеющих иммунодефицитные состояния и другие факторы риска.

Высокая вероятность развития ИСМП наблюдается в отделениях анестезиологии и реанимации, трансплантологии, гемодиализа, ожоговых, онкогематологических отделениях. Применение химических дезинфицирующих средств в отделениях риска нередко ограничено невозможностью регулярного освобождения помещений от пациентов, большим количеством сложной медицинской техникой и аппаратов.

Широкое применение антибактериальных препаратов в совокупности с другими факторами медицинской агрессии способствует формированию и распространению в отделениях риска госпитальных штаммов бактерий, которые отличаются устойчивостью к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам, обладают высоким эпидемическим потенциалом и приводят к возникновению случаев ИСМП.


Биологическая дезинфекция с использованием бактериофагов — дополнительное направление, значительно повышающее эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения внутрибольничных инфекций.

Важно!

Допускается использовать только те жидкие препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые прошли регистрацию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Препараты лечебно-профилактических бактериофагов не должны обладать токсическим действием или вызывать аллергические реакции у пациентов и медицинского персонала.

Лечебно-профилактические бактериофаги представляют собой стерильные очищенные фильтраты фаголизатов соответствующих видов бактерий. В промышленных условиях их освобождают от продуктов жизнедеятельности бактерий, эндо- и экзотоксинов, продуктов фаголизиса бактериальных клеток, белковых и антигенных комплексов питательных сред.

Преимущества биологической дезинфекции:

  • ее можно проводить в присутствии людей, в том числе недоношенных детей и беременных женщин;
  • бактериофаги устойчивы во внешней среде, совместимы со многими химическими дезинфицирующими средствами.

Обратите внимание!

Перед применением бактериофагов в медицинских организациях необходимо определить чувствительность к ним бактериального возбудителя инфекционного заболевания. Активность бактериофагов определяется по методу Аппельмана или методом Грациа (агаровых слоев). Обе методики подробно изложены в МР 3.5.1.0101-15.

Эффективная дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов в медицинской организации возможна при постоянном осуществлении и реализации программы микробиологического мониторинга, которая включает оценку микробного пейзажа отделений учреждения, динамическое наблюдение за циркулирующими микроорганизмами, а также их чувствительностью к антибактериальным препаратам, дезинфицирующим средствам и антисептикам.

Показания к проведению биологической дезинфекции:

  • регистрация эпидемиологического неблагополучия в медицинской организации или конкретном ее отделении, связанного с возникновением бактериальных инфекций;
  • высокий риск появления и распространения инфекций, оцениваемый по данным эпидемиологического анализа и микробиологического мониторинга;
  • наличие признаков формирования госпитального штамма бактерий;
  • выявление штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.

Существуют две схемы дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов: интермиттирующая и однократная.

Врач-эпидемиолог выбирает схему дезинфекции на основании имеющихся эпидемиологических данных с учетом конкретной эпидемиологической ситуации в медицинской организации и прогнозом ее развития.

Интермиттирующая схема используется как мера профилактики возникновения и распространения инфекционных болезней при высоком риске заноса (распространения) известного возбудителя инфекции. Она предполагает проведение биологической дезинфекции регулярно, через каждые 3 дня. Обработка проводится в течение времени, равного трем инкубационным периодам инфекционного заболевания, в отношении которого осуществляется профилактика (в среднем до 3 недель).

Интермиттирующую схему используют в отделениях реанимации и интенсивной терапии, гнойной хирургии, ожоговом и других отделениях высокого эпидемиологического риска.

Однократная схема дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов используется при интенсивном обсеменении больничной среды полирезистентным возбудителем или госпитальным штаммом микроорганизма, а также при заключительной дезинфекции после выведения больного инфекционным заболеванием из очага в медицинской организации.

При формировании эпидемического очага инфекционной болезни применяется как интермиттирующая, так и однократная схема. Не рекомендуется непрерывное длительное (более 3 инкубационных периодов) использование бактериофага из-за риска формирования резистентных к фагу микроорганизмов.

При отсутствии возбудителя бактериофаг элиминируется из больничной среды в течение 3 суток.

Порядок проведения биологической дезинфекции

Решение о проведении дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов принимает заместитель главного врача по эпидемиологической работе (врач-эпидемиолог) медицинской организации. Биологическая дезинфекция проводится медицинским персоналом учреждения, который проходит соответствующий инструктаж.

Перед использованием проводят визуальную оценку качества жидкого бактериофага в заводской упаковке. Препарат должен быть прозрачным, не содержать осадка или хлопьев.

Вскрывают флакон с бактериофагом с соблюдением правил асептики. Перед использованием флакон тщательно встряхивают. Вскрытый флакон должен быть использован в течение 2 часов.

При проведении дезинфекции биологическим методом жидкий препарат наносится на поверхности в помещениях, медицинскую мебель, оборудование, изделия медицинского назначения. Доза препарата – 1–2 мл/м 2 .

Для достижения максимального эффекта бактериофаг наносится на объекты внешней среды способом орошения (распыления). Для этого целесообразно использовать беспропеллентные аэрозольные упаковки однократного применения.

Чтобы снизить мешающий эффект вспенивания препарата, допускается его разведение физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Обратите внимание!

Особое внимание при проведении биологической дезинфекции следует уделять возможным местам скопления возбудителей: рабочим и манипуляционным столам, поверхностям шкафов с лекарственными препаратами, стойкам для инфузионных систем, медицинской аппаратуре, стенам, прикроватным тумбочкам, столам и стульям в палатах, раковинам, поручням кроватей, ручкам дверей и т. д.

С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносится в увлажнитель.

При регистрации очагов внутрибольничного сальмонеллеза или других бактериальных острых кишечных инфекций обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пициентов, туалетных и санитарных комнатах.

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов проводится в любое время суток, желательно за 3–4 часа до выполнения текущей или заключительной дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами или же через аналогичное количество времени после ее осуществления.

При правильном распылении на участках нанесения бактериофага становится заметным мелкодисперсный слой. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию вирусов во внешней среде и резко повышает вероятность их контакта с соответствующими бактериями, определяя высокую эффективность использования бактериофагов.

В процессе проведения биологической дезинфекции врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога осуществляет визуальный контроль, который предполагает оценку соблюдения технологии применения препарата.

Чтобы проконтролировать качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов, в бактериологической лаборатории проводят микробиологические исследования смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции в соответствии со следующим алгоритмом:


[1] Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2015, 28.09.2015.

[2] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016).

[3] Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государствен­ным санитарным врачом РФ 27.05.2015 (далее — МР 3.5.1.0101-15).

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Читайте также: