Безопасность трансгенных продуктов питания доклад

Обновлено: 05.07.2024

2.2. Генетически модифицированные продукты, их безопасность

В последнее время в ряде экономически развитых стран возросло производство и оборот пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. В США, Канаде, Аргентине, Китае и Японии, являющихся мировыми лидерами в выращивании трансгенных культур растений, созданы для использования в питании населения несколько десятков таких культур, среди них соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, томаты, тыква, рапс и др. Трансгенным картофелем в США засеяно около 90 тыс. га (для сравнения – в Канаде засеяно лишь 4 тыс. га).

Американские фермеры поставляют на мировой рынок 77,7 млн тонн в год генетически измененной сои. Ежегодно в мире проходят полевые испытания более 4000 генетически модифицированных культур, производство некоторых из них достигает промышленных объемов. В 2001 г. из 52,6 млн га, занятых генетически модифицированными растениями, 63% посевных площадей занимала соя, 19% – кукуруза, 13% – хлопок, 5% – рапс и другие культуры. Уже 60% производимой в мире сои, 15% картофеля, 7% кукурузы являются генетически модифицированными.

Продукты, произведенные из трансгенных растений, составляют сейчас заметную долю в рационах жителей США. В традиционных для этой страны продуктах питания используется генно-модифицированные картофель и говядина, помидоры и соя, рапс и молоко, хлопок и кукуруза. Причем некоторые продукты и блюда уже полностью могут быть изготовлены с применением технологий генной инженерии (гамбургеры, салаты, картофель-фри и другие). Американцы потребляют 90% всего трансгенного картофеля, производимого в мире. В России посевов трансгенных культур для коммерческого применения пока нет; существуют лишь закрытые экспериментальные поля при различных исследовательских центрах. Так, по данным UNIDO (Организация по индустриальному развитию) и OECD (Организация по экономическому сотрудничеству) в РФ существуют посадки генетически модифицированных культур картофеля (Москва, Московская обл., Тамбов, Краснодар, Дальний Восток), сои (Краснодарский край), сахарной свеклы (Московская обл., Тамбов, Краснодар, Дальний Восток), кукурузы (Московская обл., Тамбов, Краснодарский край, Дальний Восток) – с целью испытаний их на биобезопасность; трансгенного картофеля (в 18 регионах) – с целью сортоиспытания, а сахарной свеклы и сои (Московская обл. и другие территории) – с целью переработки и употребления.

В связи с отсутствием в России моратория на ввоз из-за рубежа трансгенной пищевой продукции она поступает на российский продовольственный рынок. Более того, если в конце 90-х годов прошлого века в России случаи использования импортных генетически модифицированных источников при производстве продуктов питания были единичными, то в настоящее время объем и темпы их использования многократно увеличились. Российский рынок таких продуктов превышает 1 млрд $, только ежегодный импорт трансгенной пищевой продукции оценивается в 650 млн долларов. По некоторым оценкам официальных лиц, в Россию в 2002 году было ввезено 350-400 тыс. тонн модифицированной сои и около 30 тыс. тонн кукурузы. Данные Государственного таможенного комитета РФ подтверждают, что за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100%.

Генетическая инженерия – дисциплина довольно молодая. Отсчет ее истории можно начать с 1953 г., когда Дж. Уотсон и Ф. Крик расшифровали двойную спираль ДНК. С тех пор прошло 50 лет, и трудно охватить все области генетической науки, где бы ни были сделаны открытия или которые не получили бы мощного стимула для своего развития, включая современную биотехнологию. Однако на фоне всех достижений на фоне последних 20 лет, нельзя забывать о том, что М. Фишер еще в 1868 г. открыл нуклеин, Ф. Гриффит в 1928 г. описал явление трансформации у бактерий, а О.Т. Эйвери, К.М. Мак-Леод и М. Мак-Карти в 1944 г. доказали, что трансформирующим агентом является ДНК. Ж. Леденберг в 1947 г. открыл процесс конъюгации у Е. coli, а позже было доказано, что спаривание клеток бактерий обусловлено генетически.

Ко времени расшифровки ДНК Э. Чаргафф (1950) уже сформулировал свои правила, согласно которым число оснований с аминогруппами в шестой позиции равно числу оснований с кетогруппами в той же позиции, то есть А (аденин) + Ц (цитозин) = Г (гуанин) + Т (тиамин); это единственное правило, приложимое к ДНК и большинству типов РНК, в которых тиамин замещен на урацил.

В дальнейшем генетика развивалась исключительно быстро. В 1956 г. А. Корнберг выделил ДНК-полимеразу. В 1961 г. М. Ниренберг предложил подходы и сам участвовал в расшифровке генетического кода. В 1964 г. осуществлен первый синтез полирибонуклеотидов (Х.Г. Корана). В 1965 г. В. Арбер открыл ферменты-реструктазы. В 1969 г. Дж. Бекуит с сотрудниками выделил из кишечной палочки лактозный оперон. В 1970 г. Г. Темин и Д. Балтимор открыли ревертазу или обратную транскриптазу. В 1972 г. П. Берг с сотрудниками выполнили первый генно-инженерный эксперимент – объединили ДНК R-плазмиды с ДНК мушки дрозофилы и размножили рекомбинант в кишечной палочке. В 1978 г. ученые овладели методами выделения из хромосомной и плазмидной ДНК любых генов и исследования их структуры. Таким образом, методы генной инженерии были разработаны в 60-70-х годах прошлого столетия. Они включают следующие основные этапы:

1) получение генетического материала (выделение генов или их синтез);

2) включение этих генов в автономно реплицирующуюся генетическую структуру (векторную молекулу) и создание рекомбинантной ДНК;

3) введение рекомбинантных молекул ДНК в клетку-реципиент и включение ее в хромосомный аппарат;

4) отбор трансформированных клеток, в геном которых включен переносимый ген.

Для трансформации растений была использована природная способность агробактерий (Agrobacterium tumefaciens и Agrobacterium rhizogenes) переносить определенные последовательности ДНК в растительный геном. Агробактерии, представляющие собой почвенные бактерии, вызывают опухолевые заболевания растений. Индукция опухолей обуславливается бактериальными мегаплазмидами – Ti-плазмидами и Ri-плазмидами. В Ti-плазмидах различных штаммов агробактерий имеются 4 области гомологии: Т-ДНК (от англ. Transfered) и vir-область, связаны с опухолеобразованием, 2 другие вовлечены в конъюгационныи перенос и репликацию плазмид в клетках агробактерий. В процессе опухолеобразования Т-ДНК переносится в клетки растения и встраивается в их ядерный геном. Т-ДНК стабильна в растительном геноме. В растительную ДНК может включаться одна или более копий Т-ДНК. Место встраивания Т-ДНК в растительную ДНК случайно. Общая организация генов Т-ДНК и их флакирующих областей сходна с таковой эукариотических генов, хотя они не содержат интронов. Области Т-ДНК Agrobacterium tumefaciens и Agrobacterium rhizogenes фланкированы прямыми повторами длиной 25 пар нуклеотидов (п.н.), и концы Т-ДНК, интегрированной в растительный геном, обнаруживаются вблизи этих последовательностей.

В начале 80-х годов исследователями было установлено, что кодируемые Ti-плазмидой онкогены не участвуют ни в переносе Т-ДНК в растительную клетку, ни в ее интеграции с ядерной ДНК. Следовательно, эти гены можно было заменить, встроив вместо них чужеродную ДНК. При этом плазмиды теряют онкогенные свойства. Принимая во внимание характер переноса генов, осуществляемого агробактериями, любую клонированную чужеродную ДНК можно перенести в геном клетки двудольного растения. Чужеродная ДНК, которую собираются перенести, должна быть флакирована концевыми последовательностями Т-ДНК и стабильно поддерживаться в штамме агробактерии, несущем полный набор vir-генов. Для разрешения проблемы идентификации трансформированных клеток между повторами длиной 25 п.н. встраивают бактериальные гены устойчивости к антибиотикам, помещенные под контроль промоторов Т-ДНК и снабженные сигналами полиаденилирования.

Со времени создания первого трансгенного растения достигнут большой прогресс в разработке систем и приемов направленного введения чужеродного генетического материала в растительные клетки. В зависимости от целей, а также объекта исследований сегодня применяются различные системы трансформации растений. Основными из них являются агроинфекция с использованием агробактерии, трансфекции ДНК в растительные клетки, трансформация интактных растительных тканей.

Ген устойчивости к колорадскому жуку выделили из бактерии Bacillus thuringiensis, которая живет на листьях картофеля. Этот ген встроили в геном картофеля, в результате чего его листва стала несъедобной для колорадского жука.

Таблица 77 – Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в России

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Безопасность генетически модифицированных продуктов. Анализ современных исследований

Выполнила Федорова Елена Владимировна Учитель начальных классов

2.Основная часть :

2.1. Что такое ГМО и ГМП? …….…………………………….………………. 4

2.2. Причины появления ГМО и ГМП. …………………………….……..…….7

2.3 История появления ГМО и ГМП. …………………………………..…………………………..……. ….. 9

2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП…………………………………………………………………………. …10

2.5. Безопасность генетически модифицированных продуктов ……………………………………………………………….……..…12

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Чем больше еды, тем больше болезней…

Бенджамин Франклин

Здоровье и питание

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Большинство продуктов питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов.

2.Основная часть

2.1.Что такое ГМО и ГМП?

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически модифицированный (измененный) продукт (ГМП) - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

-Коровы с повышенной жирностью молока.

-Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.

-Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.

hello_html_a9d89b8.jpg

2.2. Причины появления ГМО и ГМП

На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам ученых к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население голодает?

Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяйство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Геннетически модифицированные организмы создают с помощью генной инженерии. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства; они обладают нужными свойствами, требуют гораздо меньшего времени и позволяют получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладают свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.

Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:
1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью
2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето)
3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок)
4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)
5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека)
Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.


2.3. История появления ГМО и ГМП
Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов, вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.

В России генномодифицированные организмы выращиваются только на экспериментальных участках. В России разрешены только 16 линий генномодифицированных культур:7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои по 1 линии риса и свеклы. На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира

2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП

hello_html_m5213c44d.jpg

Kellogg's (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья.

Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание.

Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики. Зачем производят генетически модифицированные продукты?

Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.

Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

  1. продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
  2. продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
  3. трансгенные фрукты и овощи.

В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

  • прямое воздействие на здоровье человека;
  • возникновение аллергических реакций;
  • стабильность введенных генов.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис.

Как отличить настоящие продукты от ГМО?

По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.

ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках:

Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции в большинстве случаев содержат ГМО.

Тем не менее, число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет. Поэтому многие страны отказываются от использования ГМ продуктов. Среди них: Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария. Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.

ПРОДУКТЫ, ГДЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты ГМО. Если вы видите на этикетке в составе продукта - растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
  • Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
  • Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
  • Мороженое. На 90% содержит ГМО.
  • Конфеты и шоколад.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Мука, печенье
  • Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:

Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.

Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации и закрытия предприятия.

- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.

В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.

Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор употреблять такие продукты в пищу или стараться их избегать!

Рассмотрено влияние внедрения генетически-модифицированных организмов в производство продовольствия. Сделана попытка рассмотрения роли внедрения ГМО в решение проблемы продовольственной безопасности. Выявлено, что основную экономическую выгоду от увеличения масштабов использования ГМО в сельском хозяйстве и производстве продовольствия имеют крупные биотехнологические корпорации, наращивающие свою прибыль, в том числе за счет продажи средств химической обработки ГМ-растений. Обуславливается необходимость детального изучения рисков агрессивной экспансии компаний – производителей ГМО на рынке продовольствия.


5. ФАО, МФРСХ и ВПП. 2014 год. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире – 2014. Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания. Рим, ФАО.

6. HLPE, 2014. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome 2014.

7. Castaldini, M., Turrini, A., Sbrana, C., Benedetti, A., Marchionni, M., Mocali, S., Fabiani, A., Landi, S., Santomassimo, F., Pietrangeli, B., Nuti, M. P., Miclaus, N., & Giovannetti, M. (2005).Impact of Bt corn on rhizospheric and soil eubacterial communities and on beneficial symbiosis in experimental microcosms. Appl. Environ. Microbiol. 71: 6719–6729.

Тем не менее, в современной экономике можно увидеть попытки решения продовольственной проблемы за счет внедрения современных технологий земледелия, основанных на использовании генетически-модифицированных растений. Для того чтобы понять решает ли проблему продовольственной безопасности внедрение в процесс производства продовольствия генетически модифицированных организмов необходимо определить в чем суть данного инновационного подхода и способен ли он положительно отразиться на социальной и экономической сферах.

Продовольственная безопасность и генетическая модификация организмов

Изменение генотипа растения – это, пожалуй, единственный на настоящий момент способ радикально повысить пищевую ценность его белков и обеспечить устойчивость растения к вредителям и болезням, не применяя сильных ядохимикатов, которые малоэффективны и крайне экологически вредны. Коротко, процесс изменения генотипа растения можно описать следующим образом: в растение внедряют ген, который взят из другого биологического (природного) источника. Таким источником может стать другой биологический вид (растение, насекомое, либо, гораздо реже, животное).

Первым этапом в развитии ГМО можно считать появление в 1992 году в Китайской народной республике табака, который был на генетическом уровне защищен от вредных насекомых. 1994 год можно считать началом внедрения генно-модифицированных продуктов, когда в США появились такие томаты, которые при перевозке оставались качественными и не портились. Сначала зелеными они хранились до полугода при температуре 14-16 градусов, а потом дозревали при комнатной температуре.

С тех пор трансгенная продукция активно завоевывает сельскохозяйственные мировые рынки, продовольственные рынки, что вызывает массовое возмущение в научных кругах по всему миру.

Считается, что основной причиной распространения ГМО в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, удешевление производства. Производители ГМ-растений в качестве главного конкурентного преимущества, выделяют их устойчивость к сорнякам и, как следствие, экономию на средствах химизации. Вследствие того, что ГМ-сорта растений устойчивы к пестицидам, упрощается механизированный уход за растениями. Использование ГМ-продуктов в животноводстве (гормоны, пищевые добавки и др.) открывает возможность превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. Все это дает заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам.

Как показывает практика, в результате внедрения ГМО до минимума снизились сроки выведения новых сортов растений: на появление нового улучшенного варианта организма теперь уходит 2-3 года, вместо 10 лет, которые приходилось тратить во время традиционных скрещиваний, использую метод селекции. Таким образом, экономятся и время, и деньги. Трансгенам, которые уже устойчивы к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, которые требуют не малых финансовых затрат. Урожайность генетически модифицированных организмов оценивается на 15-25 % больше, чем у обычных биологических видов. Из этого следует, что землевладельцы и фермеры, выращивая ГМ-сорта, затрачивают денег в несколько раз меньше, чем на натуральные (биологические) растения.

Специалисты не просто борются за урожай, но и стремятся увеличить полезные качества продуктов. Например, в одних они искусственным образом повышают дозу витаминов и микроэлементов, в других – питательную ценность, а из третьих пытаются изобрести новые лекарства. С помощью этого, американские ученые, например, решили вывести новую породу ГМ-кур, у которых яйца будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию раковых клеток в организме.

Но главным лозунгом, под которым идет глобальное внедрение генетически-модифицированных организмов в сельское хозяйство и продовольственный сектор является избавление человечества от голода.

На практике внедрение ГМО никогда не являлось основным решением продовольственных проблем, нуждающихся в этом стран.

По данным международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2012-2014 годах от хронического недоедания страдало около 805 млн человек, примерно каждый девятый человек в мире не имеет достаточно продуктов питания для активной здоровой жизни. Подавляющее большинство этих страдающих от недоедания людей живет в развивающихся странах, где количество хронически голодающих в 2012-2014 годах оценивалось в 791 млн человек, почти каждый восьмой в этих регионах – или 13,5 % общей численности населения страдает от хронического недоедания. Лидерами в этом плане являются страны Восточной Азии (161,2 млн чел), Южной Азии (276,4 млн чел) и Субсахарской Африки (214,1 млн чел). [5]

При этом по данным исследований этой же организации, около 40 % пищи, произведенной в Соединенных штатах Америки, никогда не съедается людьми. В Европе, например, ежегодно выбрасывается порядка 100 млн тонн пищевых продуктов. В среднем, в мире почти третья часть всех производимых продуктов питания или 1,3 млрд тонн в год теряется или используется не по назначению. [6] Все это также связано с потерей трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия. по данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку по 4 тыс. калорий в сутки. В реальности до потребителя доходит лишь 2 тыс. калорий.

Фактом является и то, что в странах Африки ежегодно сгнивает и пропадает огромное количество продовольствия, население этих стран в большинстве случаев не имеет доходов для покупки продовольствия. Таким образом, проблема нехватки продовольствия больше связана с проблемой обеспечения достаточных доходов населения для удовлетворения своих ключевых потребностей.

Перечисленные причины являются основными при рассмотрении проблем голода и обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Распространение ГМО стимулируется их производителями – транснациональными компаниями, и в этом смысле это одна из черт процесса глобализации. Типичным примером является генетически модифицированный рис, содержащий провитамин А. Реклама ГМ-риса утверждала, что сорт создан для преодоления дефицита витамина А, характерного для Юго-Восточной Азии. Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, надо съесть 9 кг этого риса. Решением проблемы дефицита витамина А – многократно более дешевым и реалистическим – является широкое использование местных фруктов и овощей.

На настоящее время биотехнологии в области генной инженерии крайне несовершенны. Например, специалисты в области генетики не дают никакой гарантии встраивания чужеродного гена в конкретный участок генной цепочки того биологического организма, который подвергается изменению. Результатом становится так называемый плейотропный эффект, т.е. множественность воздействия генов на развитие организма, влияние гена на проявление не одного, а нескольких признаков, при этом проявление такого развития практически непредсказуемо и может быть выявлено лишь через несколько поколений. Результатом такого эффекта может стать неконтролируемый перенос генетически модифицированных конструкций из растений, подвергнутых генетической модификации в обычные бактерии, что может стать причиной возникновения ранее неизвестных патогенных штаммов фитовирусов, более опасных, чем их природные предшественники. [7] Существует также масса других рисков внедрения ГМО, большинство из которых до сих пор не имеют объективной оценки.

В результате всего лишь несколько компаний постепенно захватывают мировой рынок продовольствия, уже диктуя свои условия мировому сельскому хозяйству. В настоящее время все большее количество фермеров по всему миру, подвергаясь жесткому лоббированию интересов вышеуказанных компаний, начинают отказываться от традиционных сельскохозяйственных сортов и, по сути, попадают в абсолютную зависимость от защищенных патентами трансгенных продуктов и сопутствующих им пестицидов.

Таким образом, на сегодняшний день видится необходимым тщательное всестороннее изучение необходимости внедрения ГМО в сферу производства продовольствия, беспристрастная оценка связанных с этим процессом рисков, проведение долгосрочных опытов по употреблению в пищу ГМ-продуктов и оценка последствий для здоровья человека. Необходимо произвести комплексную оценку экономического эффекта для государств и частных фермеров и степени влияние повсеместного внедрения ГМО на решение проблемы продовольственной безопасности и проблемы голода.

Читайте также: