Апельсин доклад 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Секция: начальные классы

Предмет: Окружающий мир

Джелелова Асель Руслановна,

Ерохина Софья Алексеевна

Фешина Наталья Леонтьевна,

учитель начальных классов

2. Основная часть:

Родина апельсинов. Виды апельсинов. …………………………………….…………2

Применение апельсинов в жизни …………………….………………………………3

5. Список использованных источников и литературы……………………….…..3

Мы не знаем более ароматного, душистого, сочного фрукта, чем апельсин. Тем более, что это один из любимых наших фруктов и его можно купить во всех магазинах круглый год.

Предмет исследования : сведения об апельсине

Актуальность: Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках.

Методы исследования:

- эксперимент;

- анкетирование.

Гипотеза: мы выдвинули предположение, что

Апельсин полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов.

Использование апельсина широко распространено в России.

Апельсин - уникальный фрукт, его применение в жизни человека не ограничивается сферой питания.

Цель работы: Познакомиться с ролью апельсина в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные свойства.

1.Узнать, где находится родина апельсина, какие сорта апельсинов существуют;

2.Изучить полезных свойства апельсина;

3.Доказать широту применения апельсина в жизни;

4.Провести серию опытов по изучению свойств апельсина;

5.Провести опрос среди школьников;

Основная часть

Родина апельсинов. Виды апельсинов

Польза и вред апельсинов.

Нам захотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей .
Апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А . Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении .

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Еще мы узнали, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам . То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов употреблять нельзя).

Применение апельсинов в жизни
Апельсин вкусный фрукт, а только ли он предназначен для употребления в пищу. Мы решили узнать , а где ещё используют апельсины. А оказываются

-в народной медицине

-в косметологии (Приложение 2)

Для того, чтобы вы не искали данную информацию в интернете, мы приготовили брошюрки. Читайте, применяйте и радуйтесь жизни.

Эксперименты и опыты.

Анкетирование

Изучив всю информацию, мы решили немного поэкспериментировать, провести опыты и разгадать загадки об апельсине.

Прежде всего, нам стало интересно, а все ли дети нашего класса любят апельсины и знают о его свойствах. Мы решили провести анкетирование и вот что у нас получилось. В анкетировании приняли все учащиеся нашего класса-28 учеников.

1.Любите ли вы апельсины?

Любят -27 учеников

Не любят -1 ученик

2. Как часто вы употребляете апельсин?
употребляют 1раз в неделю –все 27 учеников

3.Все ли части апельсина полезны?
Мякоть и кожура-18 учеников
Не знают -9учеников

Эксперименты

Утонет ли апельсин?

Как посчитать дольки апельсина, если он в кожуре?

Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали. А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.

Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Ешьте апельсины и будьте здоровы.

Список использованных источников и литературы

Бейкер Х.Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

Приложение 1

Откуда родом апельсин?

Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Существует два типа апельсиновых деревьев: со сладкими и кислыми плодами. Как ни странно, но кислый апельсин стал первым выращиваться в Европе. Законодателями моды на апельсины были мавры, вторгнувшиеся и захватившие в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия.

hello_html_351df05c.jpg

К одиннадцатому веку мавры осуществляли полный контроль на территории завоеванных ими стран. Среди прочего они и посадили многие неизвестные до тех пор в Европе растения, в том числе кислый апельсин. Вплоть до пятнадцатого столетия кислые апельсины выращивались в Южной Европе, до тех пор, пока благодаря развитию экономических связей между Востоком и Западом жители европейских стран не отведали сладкий апельсин. Несмотря на то, что кислые апельсины еще и сегодня по-прежнему кое-где выращиваются, да и не только выращиваются, но и употребляются в пищу, в основном они почти повсеместно уступили пальму первенства своему сладкому собрату.

Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.

hello_html_3d8ccfbe.jpg

Поначалу сладкие апельсины считались роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди. Короли и родовитая знать платили огромные деньги, чтобы заполучить для своих садов апельсиновое дерево со сладкими плодами.

Что за растение апельсин. Виды апельсинов.

Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.

hello_html_m5e15f8f4.jpg

Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.

hello_html_m6082bbaa.jpg
hello_html_562bb31c.jpg

Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно. Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.

hello_html_m55163088.jpg

Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Объём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.

hello_html_2fc9fb0e.jpg

Приложение 2

- в народной медицине

- апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

- апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

- полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

- апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно - кишечный тракт.

- апельсины полезны для эндокринной системы человека.

- отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

- способствует нормализации кровяного давления.

- употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

- апельсины способствуют снижению холестерина.

- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

- помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

- апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

- помогают в борьбе с избыточным весом.
- в кулинарии

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.


- в косметологии
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Цитрус замедляет процессы старени я, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследовательской работы: как можно больше узнать об этом фрукте: Что за растение апельсин? Откуда родом апельсин? Польза апельсинов? Как использует человек апельсиновые корки? Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

Исследовательская работа на тему:


Выполнил ученик 2 класса

Руководитель учитель начальных классов

2.Теоретическая часть.

2.1 Что за растение апельсин?

2.2 Откуда родом апельсин?

2.3 Польза апельсина.

2.4 Как использует человек апельсиновые корки?

2.5 Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

3. Практическая часть:

3.1 Апельсины плавают!

3.2 В апельсине содержатся эфирные масла.

3.3 Анкетирование одноклассников

4.Заключение

5.Литература.

6.Приложение.

Обоснование выбора темы.

Цель моей исследовательской работы: как можно больше узнать об этом фрукте: Что за растение апельсин? Откуда родом апельсин? Польза апельсинов? Как использует человек апельсиновые корки? Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Гипотеза: Я думаю, что апельсин не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Задачи исследовательской работы:

- осуществить сбор информации об апельсине;

- провести анализ собранной информации;

- провести анкетирование учеников начальных классов: любимый фрукт;

- сделать выводы по теме исследования.

Методы исследования:

- эксперимент;

- анкетирование.

2.Теоретическая часть.

2.1 Что за растение апельсин?

Апельсиновое дерево относится к роду Цитрус, является широко известным культурным растением. Высота деревьев может достигать 12 метров (у карликовых сортов – 2-4 м, комнатных – 80 см), возраст – 75 лет. Апельсин в наше время не встречается в дикой природе – он получен путем скрещивания помело и мандарина.

Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки, яффские апельсины.

Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.


Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.



Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно. Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.


Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Объём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.


2.2 Откуда родом апельсин?

Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Существует два типа апельсиновых деревьев: со сладкими и кислыми плодами. Как ни странно, но кислый апельсин стал первым выращиваться в Европе. Законодателями моды на апельсины были мавры, вторгнувшиеся и захватившие в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия.


К одиннадцатому веку мавры осуществляли полный контроль на территории завоеванных ими стран. Среди прочего они и посадили многие неизвестные до тех пор в Европе растения, в том числе кислый апельсин. Вплоть до пятнадцатого столетия кислые апельсины выращивались в Южной Европе, до тех пор, пока благодаря развитию экономических связей между Востоком и Западом жители европейских стран не отведали сладкий апельсин. Несмотря на то, что кислые апельсины еще и сегодня по-прежнему кое-где выращиваются, да и не только выращиваются, но и употребляются в пищу, в основном они почти повсеместно уступили пальму первенства своему сладкому собрату.

Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.


Поначалу сладкие апельсины считались роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди. Короли и родовитая знать платили огромные деньги, чтобы заполучить для своих садов апельсиновое дерево со сладкими плодами.

Даже в свое плавание к берегам Америки Христофор Колумб отправился, захватив семена апельсиновых и других цитрусовых деревьев. Семена этих растений были посеяны на одном из тропических островов. Цитрусовые деревья чувствовали себя прекрасно в тропическом климате Вест-Индии, которая сейчас известна всем под названием Флорида.

Индейцы с удовольствием употребляли в пищу эти вкусные плоды, а во время путешествий по просторам Америки теряли зерна апельсинов и (таким образом) невольно распространили апельсин по стране. Правда, апельсиновые деревья без столь необходимого для них ухода очень быстро дичали и теряли некоторые вкусовые качества.

Сегодня Соединенные Штаты лидируют в мировом производстве апельсинов. Лишь на территории одного-единственного штата Флорида произрастает больше апельсиновых деревьев и собирается больше апельсинов, чем в любом другом штате или даже в любой другой стране мира!



Апельсиновые деревья высаживали в кадки с землей. Летом кадки выносили на улицу, а зимой хранили за стеклянными стенами оранжерей, надежно защищенные от холода.

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков,



А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX в. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы.

Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к климату нашей страны. В настоящее время в России имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.

2.3 Польза апельсинов


Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В,С,D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходству составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

- апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

- апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

- полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

- апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно - кишечный тракт.

- апельсины полезны для эндокринной системы человека.

- отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

- способствует нормализации кровяного давления.

- употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

- апельсины способствуют снижению холестерина.

- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

- помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

- апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

- помогают в борьбе с избыточным весом.

Апельсины используются и в кулинарии.

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Использование апельсинов в косметологии.

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Но, апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже) в таком случае много апельсинов есть нельзя.

2.4 Как использует человек апельсиновые корки.

Прежде чем использовать апельсиновые корки, обязательно апельсин нужно хорошо помыть в холодной и теплой воде. Только в этом случае можно быть спокойным, что с корки смыли все химические средства, которыми обрабатываются апельсины, чтобы они дольше не испортились.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.


Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Повышает тонус кожи. При помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи. Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи.

Прекрасно отбеливает зубы. Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен. Работает как освежитель воздуха. Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов.

Отпугивает насекомых и муравьёв. Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Является основой для хорошего компоста. Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки.

Интересный способ применения апельсиновой кожуры предлагает профессор Джеймс Кларк из Йоркского университета Великобритании. Он обнаружил, что простым способом можно получить из апельсиновой кожуры продукт подобный нефти, и использовать его для изготовления пластмассы или топлива для автомобилей.


В результате проведённых исследований Кларк доказал, что кожура апельсина содержит молекулы, которые при преобразовании в жидкость, могут стать отличным материалом для источника энергии. Кларк построил мощную микроволновую печь в лаборатории и смог получить первые результаты, которые убеждают, что полученные масла богатые энергоресурсами можно получить путём перегонки из самых разнообразных органических отходов.


Профессор уверяет, что его технологии применимы ко многим органическим материалам, которые обычно выбрасываются, и лишь иногда используются для компоста. Солома, скорлупа орехов, рисовая шелуха и другие органические материалы, которые не используются по большому счёту, могут стать экологически чистым топливом или исходным материалом для получения пластмассы.

Идеи Кларка, воплощённые в жизнь, могут иметь большое практическое применение, в одной Бразилии, главном импортёре апельсинового сока в мире, около 8 миллионов тонн апельсинов после отжима, превращается в мусор. Экономический эффект использования такого количества отходов для получения полезных материалов и топлива, будет внушительным.

На данном этапе исследования Кларка подкреплены финансами инвесторов из Бразилии и Испании. Практические успехи новых технологий, безусловно, будут полезны мировой экологии.

2.5 Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?

Ответ на этот вопрос я начал искать в интернете. И вот что нашёл. Оказывается, вырастить апельсиновое дерево можно, но надо соблюдать правильно все условия. Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Но и на этом работа не заканчивается. Ростки приходится пересаживать несколько раз в большие горшочки.


Я замочил семена, но росточков так и не дождался. Но очень надеюсь, что когда-нибудь у меня появится апельсиновое дерево, выращенное своими руками.

3. Практическая часть.

3.1 Апельсины плавают! (Приложение 1)

3.2 В апельсине содержатся эфирные масла. (Приложение 2)

3.3. Анкетирование (Приложение 3)

Я решил узнать какой фрукт любят мои одноклассники и друзья. Для этого я провёл анкетирование. И вот что у меня получилось.

Вывод: апельсин один из любимых фруктов большинства ребят.

4. Заключение

5. Список использованных источников и литературы:

Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Мой любимый апельсин" автор проводит анкетирование учеников начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.

В процессе исследовательской работы по окружающему миру "Мой любимый апельсин" учащийся начальных классов школы взял информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов.

Введение
1. Основная часть
1.1. Анализ анкет и работ одноклассников
1.2. Откуда взялся апельсин
1.3. Польза и вред апельсинов
1.4. Где еще используются апельсины
1.5. Эксперимент
Выводы
Литература
Приложение

Введение

Задачи:
Выяснить:
- Откуда взялся апельсин?
- Из чего состоит плод апельсина?
- Какие бывают сорта апельсинов?
- Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
- Где используются апельсины?

Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Участники исследования: одноклассники, мои родители.

Методы исследования: интервьюирование.

В ходе своей исследовательской работы я многое узнал об апельсине и хочу поделиться знаниями с вами.

1. Основная часть

1.1. Анализ анкет и работ одноклассников.

В опросе участвовало 16 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:

  • груша – 1;
  • банан – 3;
  • яблоко – 5;
  • апельсин – 7.

По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

  1. Мои одноклассники любят апельсины - 15
  2. Мало кто знает происхождение апельсина - 10
  3. Не все знают полезные свойства апельсина – 8

Я сделал вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу об апельсине.

Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?

1.2. Откуда взялся апельсин?

Апельсин - цитрусовое дерево


В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте.

Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Сколько видов апельсинов?
кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).

Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.

Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.

1.3. Польза и вред апельсинов.

Мы обратились к медицинской сестре.
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя).

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

1.4. Где еще используются апельсины?


Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.

Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.

Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.


Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.

Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.


Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

1.5. Эксперимент

Эксперимент с апельсином

Я положил апельсин в воду.

О, чудо тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.

Затем я очистил апельсин, опустил в воду и стал наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет.

А вот кожура отлично плавает.

Апельсин я съел, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.

Памятник апельсину в Турции

Памятник апельсину

В Турции есть даже памятник апельсину.

Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?

Как вырастить апельсин из косточки?


Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.

Когда я взял апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?

Я внимательно осмотрел его и заметил, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитал их, у меня их получилось 11. Затем я почистил апельсин и посчитал, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.

Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?

Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?

Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!

А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотиза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!

Можно использовать эту презентацию для урока по здоровье-сбережению.

ВложениеРазмер
apelsin_i_ego_istoriya.pptx 959.54 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Апельсин длинное путешествие к столу .

Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. По данным ученых апельсин , как и большинство цитрусовых , родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов .

До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.

Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами

Известно, что апельсины уже в средние века широко использовались в медицине.

Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин — отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше . Апельсины — сильные аллергены, о чем тоже не следует забывать.

По вкусовым качествами апельсины делятся на сладкие, кисло-сладкие и горькие (померанцы), которые почти не употребляют в пищу в чистом виде, но зато из цветов горького апельсина делают известное эфирное масло нероли

Существует 4 группы сортов: 1) .. обыкновенные — имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы. Они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета.

пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком внутри, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти.

корольки или кровавые — со светло- или темно-красной мякотью, небольшие, почти без косточек, очень сладкие. Пользуются особенной популярностью в Европе, считаются национальным лакомством в Сицилии.

Апельсины можно использовать везде — в закусках, салатах, горячих блюдах, десертах и напитках. Сладкие апельсины лучше для холодных блюд и десертов, кисло-сладкие — для горячих мясных блюд, например, для утки с апельсинами.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV вВ начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне

Па́мятник Апельси́ну , кото́рый спас Оде́ссу — установленный в Одессе бронзовый монумент, посвящённый историческому событию — доставке в феврале 1800 года 3 000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург в подарок от одесситов императору Павлу I . Памятник открыт в 2004 году

Апельсиновое дерево

Апельсин - вид цитрусовых культурных растений, распространённых в тропических и субтропических климатических поясах. Плоды его содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются очень полезными.

Краткое описание апельсина

Апельсин представляет собой цитрусовое дерево, достигающее высоты 5-10 метров. Что интересно, возраст некоторых из них достигает 150 лет. В хорошие годы урожай апельсинового дерева может достигать 30-35 тысяч плодов, что делает их выращивание очень выгодным делом. Не удивительно, что это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.

Апельсины

Апельсины - плоды апельсинового дерева. Обычно они имеют размер около 10-20 см в диаметре, легко узнаваемы по насыщенно-оранжевому окрасу. Именно в такой цвет окрашен наружный слой довольно толстой кожуры. Она содержит эфирные масла и различные полезные вещества, используется в кулинарии и медицине. А вот внутренний слой является весьма тонким и представляет собой легко отделяющуюся плёнку белого цвета.

Мякоть апельсина представлена множеством соковых мешочков, которые упакованы в доли - гнёзда плода, каждое из которых содержит семена. Благодаря такому строению апельсины являются очень сочными и содержат большое количество полезных веществ. Окрас мякоти, к слову, также является оранжевым - это отличительная черта плодов данного растения. Правда, некоторые цитрусовые весьма схожи с апельсинами как по окрасу, так и по строению плодов: мандарин или лимон, к примеру.

Полезные свойства апельсина

Апельсины содержат большое количество витаминов, минералов и других веществ. Благодаря этому являются они одним из самых полезных фруктов мира. Обычно апельсины употребляют в пищу свежими, но также их консервируют, выжимают для получения сока, или варят, готовя варенье. Обработке подвергается и апельсиновая кожура, ведь полезные вещества содержатся и в ней. Из кожуры часто делают настои, варенье или ликёр.

    - Укрепляет иммунную систему и помогает при гиповитаминозе (недостатке витаминов).

Киви
Киви является одним из лидеров по содержанию витамина С. Эти фрукты очень полезны.

Банан
Банан - одно из самых полезных плодовых растений мира. При этом они очень вкусны.

Читайте также: