Зразы как в детском саду рецепт с рисом

Обновлено: 02.07.2024

Зразы готовлю не только из мяса, рыбы и овощей, но и из крупы. Для этого отлично подходят пшено, рис и манка. Начинки для них могут быть мясными, рыбными, овощными, грибными и сырными. Сегодня готовлю зразы из риса и мясного фарша, обжариваю их в панировке на сковороде. Рисовые зразы получаются очень сытными и вкусными. К ним отлично подходит легкий овощной салат.

Порции 8 шт.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

1,5 стакана рис
350 гр. мясной фарш
30 гр. сыр (твердый)
3 шт. куриное яйцо
2/3 стакана мука
2/3 стакана сухари (панировочные)
по вкусу растительное масло
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль

1. Для приготовления можно использовать готовый рис, который остался от гарнира, но рис не должен быть рассыпчатым. Я для блюда специально готовлю рис в микроволновой печи. Плюсы: не надо стоять у плиты, такой рис никогда не подгорит, и он получается не рассыпчатым (это и надо). Крупу промываем и отправляем в стеклянную кастрюлю.

2. Вливаем воду и солим. На 1,5 стакана (объем 250 мл) риса потребуется 2 и ¼ стакана воды. Не накрываем и ставим кастрюлю в микроволновую печь на 10 минут (750 Вт), затем перемешиваем, накрываем крышкой и добавляем еще 10 минут.

3. Параллельно с приготовлением риса в сковороде обжариваем фарш. У меня он домашний с добавлением лука, соли и перца. Если готовим из купленного в магазине, то сначала обжариваем лук, затем добавляем фарш, солим и перчим.

4. Вот такой рис через 20 минут получается в микроволновой печи. Он липкий (нам это и надо). Но если его промыть, то он станет рассыпчатым и отлично подойдет для приготовления гарнира, начинок и голубцов. Меньшее количество крупы варится быстрее. Рис немного остужаем.

Рис для приготовления зраз можно отварить в микроволновой печи. Затем в него добавляется сыр, и формируются рисовые котлеты с начинкой из обжаренного фарша с луком. Обжариваются зразы в панировке на сковороде. Сытные и вкусные рисовые зразы с сочной мясной начинкой и румяной корочкой можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Мясо для фарша можно использовать любое, у меня куриное филе и говядина. Или купить готовый мясной фарш.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №2

Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Переложите рис в жаростойкую посуду для микроволновки (без металлических элементов).

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №3

Добавьте немного соли, влейте 580 мл воды и перемешайте. Отправьте в микроволновку на 10 минут при мощности 750 вт. Крышкой накрывать не нужно. После достаньте и хорошо перемешайте рис. Верните в микроволновку еще на 10 минут.
Рис можно отварить и на плите.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №4

А пока мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками и измельчите в мясорубке.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №5

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте около 30 мл растительного масла, выложите нарезанный лук и обжарьте 3-5 минут на умеренном огне.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №7

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №8

Рис в микроволновке отлично приготовился. Он не рассыпчатый, а зернышки хорошо прилипают друг к другу. Этот эффект нам и нужен. Немного остудите рис.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №9

Натрите сыр на мелкой терке.
К остывшему рису добавьте одно яйцо и сыр. Поперчите. Перемешайте. Основа для зраз готова.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №10

Из указанного количества риса должно получиться примерно 7-8 зраз среднего размера.
Возьмите порцию рисовой массы и распластайте в лепешку. Это сделать не очень легко. Сперва смочите руки немножко в воде. И рисовую лепешку держите на влажной ладони. В центр лепешки выложите немного мясной начинки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №11

Затем аккуратно соедините над начинкой края рисовой лепёшки, придавая форму котлеты так, чтобы начинка оказалась внутри. Сразу скажу, что заготовка трескается периодически в разных местах. Но не останавливайтесь, смачивая совсем чуть-чуть руки в воде, сделайте все-таки красивую заготовку. Не забывайте, ведь ваши домашние ждут вкусного обеда или ужина!

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №12

Подготовьте три тарелки: плоскую тарелку с мукой, тарелку с панировочными сухарями и глубокую тарелку со слегка взбитыми яйцами (оставшиеся два).
Аккуратно запанируйте заготовку в муке. Не пугайтесь, на данном этапе котлета тоже может "треснуть". Подровняйте её, еще раз обсыпьте мукой.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №13

Затем опустите в яйцо. Постарайтесь окунуть со всех сторон. Да, на этом этапе она у меня тоже немного треснула. Возьмите ее в ладони и придайте изначальную форму.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №14

Опустите в панировочные сухари и обсыпьте со всех сторон.
Таким образом сформируйте зразы из оставшегося риса и начинки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №15

Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. В сковороду выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните и обжарьте с другой стороны еще несколько минут, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №16

Выложите готовые рисовые зразы на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде - шаг №17

Подавайте сразу к столу, дополнив сметаной или другим соусом, салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!

Рецепт: Рисовые зразы

Они очень понравились моим домашним и гостям. Вкусно, а главное - красиво!

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 ст. л.
  • Фарш мясной — 350-400 г
  • Рис — 250 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.7 ккал
белки
33 г
жиры
13.7 г
углеводы
193.9 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
24.5 г

Отварить и остудить рис.

Пока варится рис, нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем с мясным фаршем.

В рис добавляем яйцо и муку. Мокрыми руками (я использовала масло растительное) формируем котлету с углублением, выкладываем туда мясной фарш. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Украшаем листом салата. Можно подавать с летним салатом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рисовые зразы

Рецепт: Рисовые зразы

Они очень понравились моим домашним и гостям. Вкусно, а главное - красиво!

Похожие рецепты

Цветной гарнир

Завтрак из кус-куса "Напополам"

Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом

Пшено с курицей под соусом

Рисово-фасолевый бургер с оригинальной сальсой

Рисбургер

Гречневые биточки

"Роллы" из теста с рисом

Овсяная каша с грушей

Попробуйте приготовить вместе

Слоёный салат с крекерами

Мясной рулет с квашеной капустой

Ореховая паста

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:
рис круглозерный - 300 гр ;
фарш свиной - 200 гр ;
яйца куриные - 1 шт ;
крахмал картофельный - 1 ст. л ;
зелень - по вкусу ;
лук зеленый - по вкусу ;
чеснок - 2 зубчика ;
панировочные сухари - 80 гр ;
мука пшеничная - 80 гр

Зразы или котлетки с начинкой - вкусная альтернатива гарниру. Для меня классика жанра это зразы из картофеля, рисовые делала первый раз - понравились, поэтому рецепт предлагаю на всеобщее обозрение.

Рисовые зразы фото

Для зраз желательно использовать круглозерный, с повышенной клейковиной, рис. Наибольшую клейкость рис достигает, когда полностью остынет, поэтому рис я отварила заранее и остудила.

Белок отделила от желтка. Желток добавила в остывший рис.

Рисовые зразы фото

Сюда же - ложку без верхушки крахмала. Смесь размешала. Слишком густую массу можно разбавить капелькой молока или сливок.

Рисовые зразы фото

Для вкуса и аромата приправку решила добавить не в начинку, а в рис. Ароматная добавка подойдет любая, я использовала приправу для жарки мяса. Солить не нужно, так как рис я отваривала в подсоленной воде.

Рисовые зразы фото

Белок взбила с щепоткой соли и аккуратно вмешала ф рисовый фарш. Масса просто на глазах стала нежной и пышной.

Рисовые зразы фото

Для начинки я использовала готовый свиной фарш. Чтобы начинка получилась нежной, добавила немного сливок (можно просто водичку).

Рисовые зразы фото

В начинку мне захотелось добавить свежие ароматные травки и овощи. Меленько измельчила чеснок, перья зеленого лука и зелень укропа.

Рисовые зразы фото

И вмешала в фарш. Подсолила. От молотого острого перчика отказалась, его достаточно в рисовой основе.

Рисовые зразы фото

Сложную тройную панировку посчитала лишней, просто размешала пополам муку и панировочные сухари.

Рисовые зразы фото

Чтобы рис не прилипал, ложку намочила водой. Порцию риса укладываю на панировку, слегка расплющиваю в лепешку. На серединку - немного начинки.

Рисовые зразы фото

Влажными руками сформовала шарик, который обильно обваляла в панировке. Так поступила с каждой котлеткой. Ничего нового.

Рисовые зразы фото

Рисовые зразы фото

Как и картофельные, рисовые зразы очень вкусны со сметанкой, но мне захотелось подать их с подливкой из томата и овощей.

Рисовые зразы фото

Вкус крупяных зраз мне очень понравился. И конечно, большой плюс блюда - необычность. Зразы получились ароматными и сочными. И так смачно макать кусочек поджаристого риса в томатный соус. Попробуйте сделать, думаю вы со мной согласитесь, а пока - до свидания, но не прощаюсь. До новых вкусных встреч!
Не считая время на отварку риса, на приготовление рисовых зраз я потратила полчаса своего драгоценного времени. В общем - это немного, а посему рисовые зразы я отношу к быстрым блюдам, способных украсить наш вечерний рацион перезагруженных будней.

Читайте также: