За что был арестован мандельштам кратко

Обновлено: 02.07.2024

В январе 1891 года в еврейской семье Мандельштамов родился мальчик. Родители дали ему имя Иосиф, но в историю он вошёл как Осип Мандельштам.

Семья жила в Варшаве. Несмотря на еврейское происхождение, Мандельштамов не касалась черта оседлости, потому что отец Осипа Эмиль Вениаминович был купцом первой гильдии. Родители Осипа были образованными и интеллигентными людьми, и эти качества унаследовал от них будущий поэт-акмеист. Мать Мандельштама передала сыну любовь к творчеству: она играла на музыкальных инструментах и читала своему маленькому сыну книги.

Когда Мандельштаму было семь лет, его семья переехала в Санкт-Петербург. Со временем Мандельштам, перенявший от матери любовь к книгам, купил в петербургских книжных лавках сборники со стихами Шарля Бодлера и Поля Верлена.

Мандельштам начал писать стихи около 1905 года. На раннем этапе творческого пути поэт активно подражал популярным тогда деятелям Серебряного века, переводил французских лириков конца прошлого столетия.

В тот период жизни Мандельштам успешно окончил Тенишевское училище. Летом 1907 года он хотел стать вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете. Начинающего поэта интересовали естественные науки, поэтому он мечтал поступить на физико-математический факультет. Однако революционные группировки, ушедшие в подполье ближе к концу Первой русской революции, заставили Мандельштама забрать документы из этого учебного заведения.

Уже осенью того же 1907 года Мандельштам прибыл в Париж. В столице Франции поэт прожил недолго. Через несколько месяцев после приезда в Париж Мандельштам перебрался в Сорбонну. Там Осип Эмильевич ходил на различные лекции. На одной из них, посвящённой французской поэзии, Мандельштам познакомился с поэтом Николаем Гумилёвым.

К началу 1910-х годов символизм уже начал терять былую популярность. Для развития поэзии в России поэты должны были начать экспериментировать с направлениями, что и произошло. Акмеисты и футуристы пришли на смену символистам, и Мандельштам как раз примкнул к первым.

Революционные потрясения 1917 года сначала никак не ухудшили положение Осипа Эмильевича. Он устроился на работу в Наркомпрос, печатался в газетах. Концерты и поэтические выступления, на которые приглашался Мандельштам, никуда не исчезли, пусть и стали подчинены идеологии большевиков.

В творчестве Мандельштама советских деятелей не устраивали мотивы декаданса, отголоски поэзии Серебряного века. Осип Эмильевич не хотел становиться инструментом пропаганды, и это не могло не обращать против него сторонников зарождавшегося соцреализма.

В 1933 году Мандельштам написал эпиграмму, в которой отразил своё видение политической ситуации в стране. Аполитичный до этого момента поэт стал автором строк, направленных против лидера Советского Союза Иосифа Сталина:

Это стихотворение Мандельштам открыто читал перед своими друзьями, когда они все вместе собирались в гостях. В одну майскую ночь 1934 года за Мандельштамом пришли. Поэта арестовали и вскоре выслали вместе с женой в Пермскую область. После телефонного разговора Пастернака со Сталиным и личного вмешательства в дело Бухарина семье Мандельштамов разрешили самостоятельно выбрать новое место для проживания до окончания ссылки. Мандельштам переехал в Воронеж.

Во время ссылки поэт продолжал писать стихи. Мрачные события из реальной жизни Мандельштама нашли своё отражение в лирике 1930-х годов.

- Ночью в часы любви я ловила себя на мысли: а вдруг сейчас войдут и прервут? - вспоминала жена поэта Надежда Мандельштам. - Так и случилось 1 мая 1938 года.

Наш герой с Вексель и Хазиной

Наш герой с Вексель и Хазиной. Фото из личного архива

Два уродца

Мандельштам был едким и саркастичным. Мог оскорбить - вроде и без ругани, а дать в морду хочется:

Друзья запомнили Мандельштама смеющимся даже над неуместным:

На знаменитом фото из тюрьмы во взоре поэта горит ирония. Снимок завораживает. Ситуация - кошмар, но поэт презирает и ад вокруг, и того, кому по долгу службы рассматривать досье. Да, кажется, и всех нас.

Беззащитная принцесса

Зимой 1925 года Мандельштамы не поделили любовницу. Юную и нежную поэтессу и актрису немного кино Ольгу Ваксель. Она хотела получить отзыв о своих стихах. Осип и Надя хотели ее тело.

- Он повел меня к своей жене; она мне понравилась, и с ними я проводила свои досуги. Иногда оставалась у них ночевать, причем Осипа отправляли спать в гостиную, а я укладывалась спать с Надюшей в одной постели под пестрым гарусным одеялом. Она оказалась немножко лесбиянкой и пыталась меня совратить на этот путь. Но я еще была одинаково холодна как к мужским, так и к женским ласкам. Все было бы очень мило, если бы между супругами не появилось тени. Он еще больше, чем она, начал увлекаться мною. Она ревновала попеременно то меня к нему, то его ко мне. Я, конечно, была всецело на ее стороне, муж ее мне не был нужен ни в какой степени. Я очень уважала его как поэта, но как человек он был довольно слаб и лжив.

- Я заранее знала, что это будет, и пришла сказать, что мне все это надоело, и я более не смогу бывать у них, он пришел в такой ужас, плакал, становился на колени, уговаривал меня пожалеть его, говорил в сотый раз, что он не может без меня жить, и так далее. Я ушла и больше у них не бывала.


Женщины Осипа

  • Анна Зельманова-Чудовская. Талантливая художница, ее красоту называли неземной. Написала портрет Анны Ахматовой, а после Мандельштама. Он даже предложил нарисовать его ню.
  • Ольга Ваксель. - Каждый из них был моим любовником, - представила актриса будущему мужу компанию поэтов. Но даже это не смутило норвежца. Ольга свела его с ума. Он выстроил ей виллу в Осло. Но осчастливить не смог.


Дикие эротические


Осип Мандельштам – один из самых выдающихся поэтов XX века – стал жертвой сталинских репрессий, написав эпиграмму на главу ЦК партии – Иосифа Сталина. Точная дата и причина смерти неизвестны. Согласно документам НКВД, поэт умер в ссылке во Владивостоке 27 декабря 1938 года от паралича сердца.

Причиной смерти Мандельштама стали последствия вторичного ареста – сложные годы, проведенные в лагерях для заключенных. Зачем один из величайших поэтов XX века вступил в противоборство с генсеком СССР, и как так получилось, что безжалостный Сталин подарил ему целых четыре года жизни?

Арест Мандельштама

Арест состоялся 14 мая 34-ого. Поэт был тщательно допрошен: согласно материалам следствия, он назвал нескольких людей, слышавших стихотворение. По мнению Павла Нерлера – председателя Мандельштамовского общества – он указал только на тех, о которых следователь знал ранее, не упомянув, например, Пастернака.


Рисунок 1. Во время первого ареста

Уже 25 мая рассмотрение дела было окончено. Нерлер связывает это с тем, что зампред ОГПУ Генрих Ягода связался со Сталиным и прочел ему эпиграмму. Возможно, стихи произвели впечатление на генсека, потому что в противном случае полученный приговор не мог быть таким мягким. По другой версии, от расстрела мужа спасла Надежда Яковлевна, обратившаяся за помощью к Бухарину.

Существует мнение, что Сталин звонил по поводу дела Мандельштама Борису Пастернаку, который был приятелем поэта. Подробности этого разговора обросли большим количеством домыслов: некоторые считают, что Пастернак попытался откреститься от дружбы с Мандельштамом, чтобы избежать проблем.

Ссылка

Недели заключения оставили страшный след в памяти поэта: сидя на Лубянке, он пытался покончить с собой. Вскоре он был отправлен в ссылку в Чердынь – городок на севере Пермского края. Вместе с ним поехала и супруга Надежда.

Несмотря на прекращение разбирательства по его делу, Осип Эмильевич продолжал ждать расстрела: в бреду ему чудилось, что убийцы могут прийти за ним ровно в шесть часов, и его жена была вынуждена переводить время, чтобы облегчить его состояние. Не выдержав напряжения, Мандельштам выпрыгнул из окна комнаты на втором этаже, сломав плечо. Надежда Яковлевна в отчаянии снова была вынуждена обратиться за помощью к Бухарину, после чего супругам было разрешено выбрать любой город для ссылки. Таким городом стал Воронеж.

Повторный арест


Рисунок 2. Во время второго ареста

После окончания ссылки, супруги Мандельштамы часто переезжали, поэтому арестовать их было непросто. Поэта вызвали в Союз писателей и выдали две путевки в дом отдыха, где и было произведено задержание.

Считается, что поводом к аресту послужило письмо Владимира Ставского, бывшего в то время секретарем Союза писателей, в котором он просит Ежова разобраться с идеологически неверными стихами Мандельштама.

Согласно обвинительному приговору, Мандельштам получил 5 лет исправительно-трудового лагеря.

Дата и причины смерти

Тело поэта оставалось непогребенным до весны, а после захоронено вместе с другими умершими в братской могиле. В качестве вероятного места захоронения указывается старый крепостной ров в одном из районов Владивостока.

Надгробный памятник Мандельштаму был установлен рядом с могилой его супруги Надежды на Кунцевском кладбище в Москве.

Пророческими для автора стали стихи, написанные еще в 1931 году:

Краткая биография

Родился 15 января 1891 года в Польше в интеллигентной еврейской семье: отец был успешным коммерсантом, а мать – преподавательницей.

Детство, юность и учеба

Вскоре после появления сына Мандельштамы решили переехать в Петербург, где Осип получил хорошее образование: он учился в Тенишевском коммерческом училище, которое по праву считалось одной из лучших школ Империи.

Считается, что от матери поэт унаследовал склонность к сердечным заболеваниям.


Рисунок 3. В детстве

Сильное влияние на формирование творческой личности молодого человека оказал директор училища Владимир Гиппиус. Несмотря на то, что поэтические способности Гиппиуса были слабыми, сам Мандельштам писал о нем, как о выдающемся педагоге и человеке острого ума.

После окончания училища юноша уезжает за границу: несколько лет он проводит в Париже, а после – в Германии, где посещает Гейдельбергский университет, изучая филологию и философию. Некоторое время посещает лекции в Сорбонне.

После возникновения у семьи материальных проблем, юноша вынужденно вернулся в Россию, чтобы продолжить обучение в Петербургском университете, однако не смог его закончить, не прилагая достаточных сил к учебе. Новую попытку получить образование в столичном университете он предпринял в 1911 году, поступив на романо-германское отделение историко-филологического факультета.

Творческая деятельность


Рисунок 4. Первый сборник стихов

Основные творческие этапы жизни поэта:

В конце 20-х Мандельштам работает переводчиком, пишет статьи для различных изданий и посещает Армению. Командировка помогает победить творческий кризис: Мандельштам вновь начинает писать стихи, большинство из которых станет известно широкой публике только после распада СССР. Стихи 1921-1925 гг. – последняя прижизненная публикация поэта. В основном творчество того времени посвящено теме любовной лирики – влюбленности Мандельштама в Ольгу Ваксель.

Друзья и знакомые


Рисунок 5. Слева-направо: писатель Геннадий Чулков, поэтесса Мария Петровых, Анна Ахматова, Осип Мандельштам

Мандельштам хорошо был знаком с другой великой поэтессой – Мариной Цветаевой: некоторые считают, что между ними был роман. В истории отношений двух писателей всего несколько встреч и долгая переписка, а также несколько стихотворений, посвященных друг другу.

Личная жизнь


Рисунок 6. Надежда Хазина

Надежда Яковлевна всю жизнь была предана мужу: после трагической смерти супруга, она, опасаясь ареста, находилась в постоянных разъездах и повсюду возила с собой черновики и бумаги со стихами, стараясь выучить их наизусть. Именно благодаря ей, после смерти поэта были изданы его самые лучшие стихи.

В своем интервью в 1982 году, на вопрос чувствует ли она удовлетворение от проделанного труда, Мандельштам ответила:

Документальный фильм об Осипе Мандельштаме и его последних днях

Тюремная фотография из следственного дела Осипа Мандельштама, 17 мая 1934 года

Мандельштам получил пять лет лагерей по ст. 58 п. 10 за антисоветскую агитацию и пропаганду. Следствие длилось три месяца. Месяц Мандельштам провел в Бутырке, месяц — ехал в эшелоне до Владивостока. На Колыму Мандельштама не взяли. Последние 11 недель до смерти поэт провел в пересыльном лагере близ Второй Речки. 27 декабря 1938 года он скончался, не добравшись до места заключения. Причиной, согласно заключению НКВД, стал паралич сердца.

Также существует версия, что Мандельштам умер от сыпного тифа. В 1938 году это заболевание было крайне распространено среди заключенных из-за антисанитарии. Однако очевидцы указывали, что в больнице Мандельштама обследовали и тифа не обнаружили.

Считается, что тело Мандельштама пролежало до весны непогребенным — из-за погодных условий выкопать могилу в декабре было невозможно.

Место захоронения поэта неизвестно. По одной из версий, братская могила могла быть расположена в старом крепостном рве вдоль речки Саперки. Теперь во Владивостоке на том месте находится широкая пешеходная аллея, идущая вдоль улицы Вострецова.

Читайте также: