Язык наш друг или враг план урока

Обновлено: 04.07.2024

Цель: формирования культуры речи школьников.

  • Показать значение, роль и свойства слова.
  • Развивать логическое мышление, память.
  • Содействовать формированию ориентации школьников на непреходящие ценности российской культуры.

Цитаты из Библии (Слайд 7):

Изречения святых и современных богословов:

Мал язык – горами качает.
Язык – телу якорь. (Слайд 16).
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Ласковое слово и кошке приятно. (Слайд 17)
От языка не уйдёшь. Язык везде достанет.
Слово не стрела, а сердце язвит. (Слайд 18).
Не ножа бойся, языка. Бритва скребет, а слово режет.
Гнилое слово – от гнили в душе. (Слайд 19).
Добрым словом и бездомный богат. (Слайд 20).

Подвести итог занятия:

Сегодня мы убедились как важно слово в нашей жизни. Словом человека можно убить, а можно – вернуть к жизни. Слово часто решает судьбы народов. Кстати, как называется профессия человека, который это должен делать? – Дипломат.
Пожалуйста, давайте через слово будем беречь друг друга.

Сегодня мы не закончили обсуждение данной темы, а продолжим на следующем классном часе

На прошлом занятии мы с вами много говорили о значении, свойствах и роли слова.
Прошу поделиться своим мнением по данному вопросу.

Краткие высказывания детей:

– словом можно убить и исцелить человека;
– дипломаты словом решают судьбу страны;
– своим языком выдаёшь свой ум.

Так откуда же это пошло, откуда взялась эта мерзость?!

Во времена монголо-татарского ига для надругательства над святынями русских и были придуманы эти слова. Кстати, раньше за такие слова на Руси очень наказывали – публично пороли. (Слайд 3) Сейчас тоже предусмотрены штрафы за нецензурную речь в общественных местах (Слайд 4). Вы должны об этом помнить.

Хочу также напомнить, что существует не только видимый, но и невидимый мир. Нас слышат святые, ангелы, Божья Матерь, и, конечно же, сам Бог. Можно ли ожидать их покровительства и помощи в наших проблемах, в т.ч., учебе, здоровье и т.д. Т.о. мат – это прямое обращение к темным сатанинским силам. Нужно ли это нам?!
Сегодня я хочу рассказать вам мнение ученых по данной теме.
Вы слышали о том, что растения реагируют на слова, на музыку?! (Многие слышали – таков ответ детей).

Несколько лет назад учеными проводились эксперименты с растениями, в частности с семенами растения арабидопсиса (Слайды 5-6). Результаты исследования ужаснули ученых. Сквернословие подобно облучению в 40 тыс. рентген: порвались цепочки ДНК, перепутались хромосомы и гены. Большинство семян погибло. Удивительно, что результаты экспериментов зависели не от громкости произнесенных слов, а от смысла сказанного. Поскольку генетические аппараты всех живых существ работают по универсальным законам, то сквернословие, проклятие, ложь, дурные мысли и слова так же негативно действуют на человека. Это же подтверждено группой специалистов в области молекулярной биологии Института Управления Российской Академии Наук под руководством П.П. Гаряева: человеческая речь влияет на структуру молекул ДНК, заставляя их менять свою форму. У человека постоянно употребляющего нецензурные выражения мутируют и деформируются хромосомы. Т.о. разрушается не только организм самого матершинника, но и наносится вред его возможному потомству (Слайд 7).

Давайте рассмотрим структуру языка (Слайд 11):

1-й – сакральный слой (общение с Богом).
2-й – высокий (поэтический) слой.
3-й – разговорный слой.
4-й – низкий слой (сленги, сквернословие, слова-паразиты).

Убирая сверху послойно, выходит на поверхность язык подворотни (низкий 4-й слой). И вот уже мат льется отовсюду.

Именно язык, речь являются средством материализации пошлости. Только при общении внутренняя распущенность преобразуется во внешнюю. Сначала духовно нищий человек обедняет свой язык, исключая из лексики ненужные, по его мнению, слова и синтаксические конструкции, затем происходит обратный процесс: примитивная речь обуславливает дальнейшую деградацию личности (Слайд 12). И вот тогда на потребу погружающемуся в полную топь гражданину появляется соответствующая продукция культуры и искусства, а словечки из сленга попадают в тексты песен и на страницы изданий. Кстати, беспризорники в колонии Антона Семёновича Макаренко (Слайд 13) при девочках не позволяли себе нецензурные выражения.

Так как вы думаете, можно ли не обращать внимания на сквернословие?! Люди, речь которых не поднялась выше 4-го и 3-го уровня никогда не получат доступ в высшие круги культуры. Они не только не будут разбираться в подлинном искусстве, они не смогут быть и руководителями в работе.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас никогда не было повода возвращаться к этой теме.
А сейчас, чтобы сгладить неприятные впечатления от нашей беседы ребята прочтут нам три замечательные стихотворения. (Приложение 4).

Разве не улучшилось настроение от прекрасной поэзии?!

Подвести итог занятия: Вы многое узнали о свойствах, роли и значении слова. Надеюсь, ваш выбор теперь будет осознанным и верным.

Библиография:

- Все наши отношения с людьми – это ежедневное общение, а основная форма общения – речь. Мы ещё не знаем человека, но вот он заговорил, и буквально с первых фраз можно определить, культурный ли это человек.

Даже очень содержательный, интересный разговор многое теряет, если речь собеседника засорена грубыми, невыразительными, неуместными словами, когда ударения интонации режут слух и, конечно же, у нас сразу же меняется к нему отношение, причём не лучшую сторону.

Неприятное впечатление производит молодой человек, плохо владеющий родным языком. Слова нужно произносить отчётливо, говорить сдержанно, спокойно.

Слово пуще стрелы разит.

От слова спасенье и от слова погибель.

Не ножа бойся – языка.

Слово не обух, а от него люди гибнут.

От одного слова – да навек ссора. При этом резкость, грубость отрицательно влияют не только на других, но и на нас самих.

2. Слово учителя:

- Беспредельна сила слова. Особенно доброго слова, сказанного людям. Удачного слова бывает достаточно, чтобы успокоить человека, убедить его в чём-то, привлечь внимание к чему-нибудь, пробудить благородные чувства.

Сказали мне при встрече. –

И что-то мне тотчас легло на плечи

И придавило камнем бытия.

Как-то мне сказали

Мои друзья за праздничным столом.

И мне как будто крылья развязали.

И туго свистнул воздух под крылом.

И полетел я в облачные выси,

И был я очарован красотой.

Дремавшие во мне до толи мысли

Заволновались нивою густой.

Внушайте людям веру!

И следуйте хорошему примеру:

Продляйте добрым словом

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Характер беседы, общения определяют не только словарный запас и красивое грамматическое предложение с добрыми словами, но и огромное значение имеет её тон, интонация. Собеседника может обидеть не суть сказанного, не отдельное неудачное слово, а сама интонация.

Ни плохое настроение, ни какие бы то ни были неприятности не дают ни одному человеку права быть невежливым. А высокомерный, самоуверенный тон свидетельствует лишь о переоценке собственной персоны, неуважении к тем, кто рядом.

На Востоке существует традиция, по которой человек не имеет права обнаруживать не только своё плохое настроение, но и горе, печаль. Эта традиция предписывает во всех случаях сохранять приветливое выражение лица, чтобы не обременять других людей своими заботами и переживаниями. В нашей культуре нет такой традиции, но каждому следует помнить, что от него во многом зависит настроение окружающих его людей.

- Когда, где и как можно научиться всем этим действиям?

Такие рассуждения неверны. Чтобы быть вежливым, не надо особых усилий и возможностей. Это качество воспитывается в процессе учёбы, работы, отдыха на протяжении всей жизни.

Умение вести себя не передаётся по наследству, оно развивается в процессе учения, воспитания и самовоспитания.

Вежливость. А нужна ли она нам? Зачем?

Вежливость дорога тем, что сплачивает нас, вызывает чувство душевного удовлетворения, взаимной радости и симпатии. И, наоборот, грубость, бестактность, в какой бы форме они ни проявлялись, разъединяют даже родных и друзей, вызывают чувство неприязни и вражды.

Такт и вежливость. Есть ли различия между ними?

Каждый тактичный человек вежлив, однако вежливый не всегда бывает деликатным, обходительным в общении.

Есть люди, которые не понимают юмора, их может обидеть невинная шутка. С такими людьми благоразумнее разговаривать только серьёзно и о серьёзном.

Наше повседневное общение с людьми, окружающими нас, невозможно без взаимного уважения, вежливости, без внимательного бережного отношения друг к другу, без чуткости, сострадания, взаимопонимания.

Тактичный человек всегда приветлив, любезен, готов оказать помощь другим, разделить с ним радость и горе. И человек, обладающий всеми этими качествами, свойствами – не скажет необдуманного слова, не сделает поступка, который может обидеть другого, вызвать неприятные последствия.

Поклонившись, мы друг другу сказали,

Хоть и были совсем незнакомы.

Что особого тем мы друг другу сказали?

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Добрый человек всегда в русском языке найдёт слово привета, слово одобрения, слово восхищения.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Краткосрочный план урока

Раздел долгосрочного плана: Раздел 1: Культура: язык и общение

Школа: Красносельская ОШ

ФИО учителя: Саитова М.К.

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока 7

Язык – ваш друг или враг? (7 урок)

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

П1 составлять простой план;

СРН3 использовать именные части речи, согласуя слова в роде, числе и падеже.

Учащиеся будут развивать навыки ознакомительного и выборочного чтения, формулировать основную мысль текста, учиться составлять простой план.

Критерии оценивания

Учащийся составляет простой план текста.

Согласует слова в роде, числе и падеже.

Привитие ценностей

Привитие ценностей осуществляется через формы организации деятельности на уроке (работа в парах, группах): сотрудничество, уважение к мнениям других учащихся.

Оценивание приобретаемых умений: обучение на протяжении всей жизни.

Межпредметные связи

Русская литература: фольклор

Навыки использования

Презентация к уроку

Предварительные знания

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Сегодня мы будем готовиться к написанию сказки о языке и общении, для этого научимся составлять простой план.

Актуализация знаний

К Какие особенности построения сказки вы знаете?

Как вы думаете, для чего нужен план?

Почему умение составлять план – необходимость?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все учащиеся смогут: узнать, зачем нам нужен язык; читать, пересказывать, определять тему.

Большинство учащихся смогут: понять содержание притчи о языке, сделать текст связным и последовательным, определить его тему и основную мысль,

Некоторые учащиеся смогут: рассказать, как им пригодилось в жизни владение словом, знание языка, используя эмоционально-окрашенные слова.

ФИО учителя:

Кол-во присутствующих:

Кол-во отсутствующих:

Тема раздела, урока (подраздел)

Культура: язык и общение.

1.6 Язык – ваш друг или враг?

Цели обучения, которые необходимо достичь на данном уроке:

5.СГ3:.пересказывать содержание текстов (повествование, описание), используя эмоционально-окрашенные слова;

5.Ч1:.понимать основную информацию сплошных и несплошных текстов, определяя тему

5.Ч2:.определять основную мысль на основе содержания и композиции.

5. СРН1: правильно писать окончания в разных частях речи.

Языковая цель:

Все учащиеся смогут: узнать, зачем нам нужен язык; читать, пересказывать, определять тему.

Большинство учащихся смогут: понять содержание притчи о языке, сделать текст связным и последовательным, определить его тему и основную мысль,

Некоторые учащиеся смогут: рассказать, как им пригодилось в жизни владение словом, знание языка, используя эмоционально-окрашенные слова.

Ключевые слова и фразы: сила языка, культура, вдохновлять на творчество.

Полезные фразы для диалога\письма: однажды, вдруг, в первый раз, в другой раз, на следующий день, в конце.

Вопросы для обсуждения: Язык – это друг или враг?

Можете ли вы сказать, почему Эзоп попросил 2 раза приготовить язык?

Письменные подсказки: согласование прилагательных и существительных в роде, числе, падеже с другими частями речи.

Роль языка в жизни общества

Предыдущее обучение:

Умеют определять тему, идею текста, понимают основного содержание текста, темы, имеют представление о диалоге и эмоционально-окрашенных словах.

Планируемое время и этапы

Запланированная деятельность учителя

Запланированная деятельность учащихся

НАЧАЛО - ПОБУЖДЕНИЕ-

Деление по группам на начало урока по А, В, С

Целеполагание.

Работа с высказываниями, пословицами и поговорками для этапа вызова первоначального интереса.

Собирают высказывания, пословицы и поговорки, разрезанные на части, записывают в тетради.

Язык есть труд целого поколения (В. Даль)

Любой язык по-своему велик (Н. Доризо).

Показывают большой палец.

СЕРЕДИНА-РЕАЛИЗАЦИЯ-

12 минут – чтение, письмо

Данное задание направлено на составление учащимися последовательного текста и формирование навыков определения темы и основной мысли тек ста на основе его композиции. Учитель должен обратить внимание учащихся на выражения, которые учащиеся должны логично включить в начало каждого абзаца: однажды, в первый день, на второй день, в конце. Учитель может пояснить учащимся, что данные фразы используются для связи частей текста.

Учащиеся прочитают текст и определят последовательность его частей: 2, 4, 1, 3, включив слова однажды, в первый день, на второй день, в конце.

Выписывают выделенные словосочетания, правильно дописав окончания.

(Упражнение А – стр. 16)

ИКТ (Интерактивный экран – памятка согласование прилагательных и существительных в роде, числе, падеже с другими частями речи).

7 минут – осмысление

С помощью схемы

Учащиеся с более развитыми навыками (А) смогут объединить два утверждения и сформулировать основную мысль всей притчи при выполнении упражнения на стр. 17.

Учитель может попросить учащихся придумать несколько вопросов к каждому из утверж дений.

За что можно похвалить друг друга?

Учитель может спросить учащихся о том, что у них получилось и что вызвало затруднения.

Можно также предложить учащимся определить на шкале оценивания (от 1 до 10), на каком уровне они находятся в определении темы текста, в понимании основной мысли.

Учащимся уже знакомы с такими признаками текста, как наличие темы и основной мысли, теперь им предстоит узнать о таких особенностях текста, как смысловая и грамматическая связь предложений.

Работают в парах.

Учащиеся будут составлять и записывать вопросы к данным в учебнике утверждениям, затем отвечать друг другу.

Учащиеся выберут из утверждений те, которые они отнесли бы к теме текста, и те, которые отражают его основную мысль (утверждения 3, 5).

Учащиеся с более развитыми навыками смогут объединить два утверждения и сформулировать основную мысль всей притчи.

( Упражнение В – стр. 16-17)

8 минут – говорение

Задание позволит формировать у учащихся навыки говорения, а также будет способствовать закреплению изученного на уроке материала: соблюдать последовательность в тексте, использовать выражения для связи частей текста ( однажды, вдруг, в первый раз, в другой раз, на следующий день, в конце ), отражать в тексте основную мысль, применяя пословицы.

Учитель попросит учащихся в парах рассказать о том, как им в жизни пригодилось владение словом или языком. Для этого учащиеся могут вспомнить интересный сюжет из жизни (для этого им могут помочь картинки учебника и начало к каждому из рассказов).

Учитель может дифференцировать данное задание, предоставив учащимся, которые испытывают затруднения (С), план истории / идеи для сюжета / пословицы о языке; (А) – использовать эмоционально-окрашенные слова.

Перед выполнением задания необходимо совместно с учащимися составить критерии оценивания работы:

Краткосрочный план урока по русскому языку на тему

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Обновлённая Программа курса по русскому языку Республики Казахстан направлена на формирование и развитие коммуникативной деятельности (говорения, слушания, чтения и письма). Программа поддерживает развитие практического применения коммуникативной компетенции учащихся и языковых навыков в различных сферах и ситуациях, которые необходимы для сотрудничества и взаимопонимания в многонациональном обществе. Изучение русского языка позволяет учащимся использовать языковые навыки в реальной жизни, чтобы получать, выбирать, обрабатывать и создавать необходимую информацию, соответствующую коммуникативным целям.

Читайте также: