Вытеснит ли общение посредством сети интернет живое общение кратко

Обновлено: 30.06.2024

В настоящее время все большую популярность завоевывают социальные сети. Но нельзя сказать однозначно чего они приносят больше – вреда или пользы?

Все люди разные: кто-то просиживает сутками за компьютером, играя в игры или общаясь, а для кого-то всемирная сеть – это часть работы. Садясь за компьютер, мы окунаемся в виртуальный мир нереальных возможностей. Сегодня уже никого не удивишь скайпом, с помощью которого могут общаться люди не только из разных городов, но даже из разных стран. Все это говорит о том, что прогресс не стоит на месте и мир меняется.

Но я считаю, что если даже люди могут видеть друг друга на расстоянии, все равно это не способно заменить человеку настоящего живого общения. Если мы представим, что все вокруг перестанут общаться вживую, а будут делать это только через Интернет, то перед глазами нарисуется довольно безрадостная картина: все сидят перед мониторами и без конца что-то печатают, а вокруг тишина… Мне кажется, что людям все это скоро бы надоело, и они сами захотели бы увидеть друзей и близких, услышать их голос, выразить эмоции.

Поэтому, я думаю, глупо считать, что Интернетом можно заменить все, весь окружающий мир и живое общение в частности.

С другой стороны, для многих он служит источником различной информации, ведь по одному клику мышки мы можем найти все что угодно – энциклопедии, книги, справочники. Интернет упростил нашу жизнь. Во многом из-за этого современная молодежь мало читает, у них нет умения работать с литературой. Ведь в Интернете есть ответы почти на все вопросы, на любые задачи по предметам из школьной программы. И если им постоянно пользоваться, то можно просто отучиться думать, все это приведет к деградации. Стоит только нажать на кнопку – и тут же готовый ответ.

Нужно не забывать, (а особенно это касается молодежи), что помимо Интернета, существует и реальный мир и не уходить во всемирную сеть с головой.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Лет десять назад общение через интернет в основном использовалось в развлекательных целях: чаты, социальные сети, аськи и подобное. Но сегодня интернет-общение еще и полноценный инструмент работы: вебинары и консультации по скайпу, решение групповых задач в общей беседе, обсуждение родителями школьных проблем, уточнение информации при удаленной работе и даже курсы обучения в режиме онлайн. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Особенности интернет-общения

Общение в сети – особый вид коммуникации, при котором люди взаимодействуют через гаджеты и интернет. Стоит определить, что именно подразумевается под общением через интернет: электронная почта, социальные сети, скайп и видеочаты, чаты, онлайн-игры, комментарии под видео или статьями, форумы – в общем, практически все, что дарует интернет.

К особенностям интернет-общения относится:

Интересный факт: в интернете люди склонны преувеличивать действительность, приукрашать свою жизнь и свой образ, а также показывать себя с лучшей стороны. Общаясь в интернете, мы узнаем только 3 % информации о человеке.

Общение по скайпу приближено к реальному взаимодействию, но все-таки уступает ему. Можно запланировать время соединения, подготовиться к нему и при желании воплотить какой-то образ.

Плюсы интернет-общения

Сам факт общения с разными людьми, устранение любых барьеров – плюс, особенно если речь идет о работе. Именно виртуальное общение позволяет многим людям работать, не выходя из дома. А для тех, кого реальные контакты энергетически истощают (чаще люди интровертированного типа) это настоящая находка.

Все, что касается работы и связано с интернетом – плюс. Не считая сохраняющегося нюанса в виде недостатка невербальных элементов общения. Это может иногда провоцировать непонимание или неверные представления о человеке. Но это решаемо. На том остановимся и поговорим о досуговом времяпрепровождении в интернете.

Среди плюсов можно назвать следующее:

Минусы интернет-общения

Невербальное общение

Общение в интернете ради развлечения мне кажется ущербной формой коммуникации. Да, иногда это единственная возможность (разделяют километры), но в остальных случаях я за реальные контакты. И вот почему:

Не будем забывать о возможности анонимного общения. К сожалению, часто это выливается в чувство безнаказанности и вседозволенности. Хотя иногда и проще высказаться анонимно, почувствовать себя увереннее, но можно этим преувеличить свои возможности.

К слову, влияние анонимности и ее использование зависит от индивидуально-личностных особенностей человека. Например, подростки с обусловленной возрастом нестабильной психикой и индивидуальными психологическими проблемами (неуверенность, страхи) подвержены развитию вседозволенности, распущенности в интернете, которая позже переходит в реальную жизнь.

Интернет-общение как способ самовыражения

Послесловие

Подводя итоги, хочется сказать, что я за совокупность реального и виртуального общения. Технологическим прогрессом нужно пользоваться, но делать это с умом. Например, можно вечером обсудить что-то с другом и сойтись на том, что при личной встрече все окончательно выяснится.

Потому нельзя судить о рисках, не зная конкретного контекста. В статье я условно разделила факты об интернет-общении на плюсы и минусы, но, как вы наверняка заметили, каждый из них имеет две крайности: преимущество и недостаток общения в рамках всемирной паутины.

Заменит ли виртуальное общение реальное? Возможно. Хорошо ли это? Нет. Человек – социальное существо, общение – самостоятельная деятельность и составной элемент многих видов деятельности. Без реального эмоционально окрашенного общения мы не можем развиваться и становиться личностью, человеком, индивидуальностью.

Виртуальное общение – в определенной мере депривация. В сети мы общаемся не с людьми, а с их образами (составленными ими или нами), многократно переработанным суррогатом личности. Реальное общение сложнее, выше риски обид и конфликтов, не всегда есть шанс на ошибку и возможность быть неидеальным, самим собой, но оно гораздо интереснее и полезнее.

Нет, в полной степени не вытеснит, так или иначе на работу ходим, в магазин, в клубы и прочие места, маста отдыха и т. д. Есть люди, кому интернет не интересен или просто не дошли до этого. Может просто нет возможности - разного уровня люди есть!

Если пораскинуть мозгами.. я не считаю это хорошим) Лучше инетом пользоваться в нужных целях а не социальных сетях сидеть.

Источник: Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.

В РФ не вытеснит - останутся те, кому не досталось сетки :)
С нашим интернетом, только на аську и хватает :D

Я тут шел вчера по улице, а погода была очень мерзкая, шёл снег, мокро и . какие-то мелкие играют в футбол на снегу, рукова вытянуты, замерзшие, но всё равно на улице - ОБЩАЮТСЯ.

С другой стороны, ехал как-то в общественном транспорте и слышу, как один парень рассказывает как он играл в футбол и, блин, так рассказывает, я подумал, что он профессионал какой-то . И тут развязка - он говорил про компьютерную игру. ) )

Общение в интернете стало очень распространено с развитием интернета, соц сетей и гаджетов. Еще 15 лет назад мы были лишены такого обилия мессенджеров, но время не стоит на месте. Все подростки имеют в наше время множество страниц в разных соц сетях и ведут нескончаемое общение с утра до ночи. Это вводит в озадаченность родителей: а что если дети перестанут общаться в реальной жизни? ведь даже домашнее обуение сейчас обгоняет реальное посещение школы, где дети могут видеться и общаться. Асоциолизация грозит человечеству. Так ли это и стоит ли так опасаться? Мнение спорное, но я больше склоняюсь, что нет. Странно не так ли? но я обосную свою точку зрения. Во-первых, общение в интернете имеет ограничение, и лишь закончится срок оплаты, то все связи с виртуальным миром обрываются, не у всех есть возможность поддерживать ее постоянно. Далее, общение в жизни гораздо разнообразнее, продуктивнее и веселее, чем в интернете. Врятли дети обменяют игры в снежки, катание на катке и горках на перессылку постов в соц сеточках. Так же социальные сети не могут стать местом для каких то важных и личных переговоров, так как легко взломать человека и важная информация попадет в недобрые руки. Признание любви, новость о беременности, рождении ребенка кда приятнее сказать в лицо и увидеть искренние эмоии, чем написать в интернете и увидеть смайлик в ответ. Не заменят и переписки в интернете посиделок в гостях и в кафе, когда можно посмеяться от души и увидеть улыбку на лице собеседника. Окруженный людьми ты понимаешь, что нужен кому-то, что ты не один. Общение в соц сетях не подразумевает собеседника рядом, ты чувствуешь себя одиоким, а это почва для образования псих

расстройств у подросков, которые набирают обороты в наше время. Детей стали чаще водить на прием к псих-м и на сеанс к психологу, ибо другого мира кроме виртуального для них не существует. Надеюсь, мы преодолеем это и все будет как раньше

Интересно, что только 10% пользователей Интернета используют его для поиска информации, остальные приходят в паутину за общением. А ведь изначально Интернет был задуман американской системой разведки как хранилище секретной информации. Сегодняшние пользователи приходят в Интернет поиграть в игры, заключить виртуальный брак, найти партнера по бизнесу или просто нужную информацию, скачать диплом, реферат или курсовую, или просто от нечего делать, когда дома скучно, а на работе еще скучнее.

Как ни странно, но вариантов существует превеликое множество, как говорится, каждому свое. Вот несколько наиболее характерных примеров:

2. Стать членом группы. Зачастую в обычной жизни человек не может прибиться ни к какому обществу, где-то его не понимают, где-то он не хочет находиться, да и не так много существует реальных объединений, по сравнению с просторами киберпространства. Несмотря на то, что в компьютерном мире тоже есть свои законы, своя иерархия, свои сообщества, свой язык, в них довольно просто вступить, и также просто, и что важно — без последствий, выйти. Что-то не вышло, кто-то обидел — закрываешь страничку и забываешь об этом ресурсе.

3. Получить власть. Будучи в сети, все мы находимся под колпаком (хорошо, что не у Мюллера). Любой пользователь в сети может объявить другому бойкот, забанить, внести в игнор-лист или black list, причем без объяснений. В обычной жизни не всегда получается вычеркнуть не угодного вам человека, а вот в сети это сделать может любой, и профессору математических наук может достаться от заурядного школьника на орехи. Здесь очень легко обрести власть, став модератором или администратором сайта и проявлять свой гнев или милость к посетителям, иногда просто в зависимости от настроения.

4. Попробовать запретное. Многим нравится именно безнаказанность, которую обеспечивает анонимность, ведь в сети много вымышленных персонажей. В худшем случае ваш IP заблокируют, но если он динамический, это не страшно, при следующем входе в сеть будет новым. И можно снова регистрироваться и отрываться по полной.

5. Понравиться (другим или себе). Выбирая себе аватар, или картинку-изображение себя, многие невольно начинают себя ассоциировать именно с этим персонажем, чувствуя себя более успешным и раскованным. Автоматически линия поведения подтягивается к образу, и создается ощущение собственной красоты и неотразимости.

Читайте также: