Возрастные изменения в деятельности пищеварительного тракта кратко

Обновлено: 16.05.2024

Старческие изменения желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Особенности

Возрастные изменения желудочно-кишечного тракта обычно делят на следующие три группы: изменения, связанные с нейромышечной функцией; изменения, связанные с секрецией и абсорбцией; изменения стенок кишечника. Ферментативная активность на один грамм ткани печени практически одинаковая у молодых и пожилых индивидуумов, но к 80 годам масса печени уменьшается на 40%, и это отражается на функциях печени, которые у пожилых людей снижены.

Кроме того, McGwin с соавт. в ретроспективном анализе с использованием материалов Национального банка данных по травме документально подтвердил связь между раннее приобретенным заболеванием печени и повышенной летальностью в группе пожилых больных с менее тяжелой травмой. Аналогично, исследование, основанное на материалах Банка данных по травме штата Пенсильвания, позволило установить, что заболевание печени являлось коморбидным состоянием, сильно влияющим на летальность.

При травме у лиц пожилого и старческого возраста повышается вероятность повреждений кишечника и инфаркта брыжейки. Пожилые люди, как правило, плохо локализуют болевые ощущения и, к тому же, симптомы раздражения брюшины у них не всегда четко выражены. Поэтому данные, получаемые при клинической оценке органов брюшной полости, могут быть менее достоверными, что усложняет диагностику этих повреждений.
В целом, повреждения желудочно-кишечного тракта у пожилых пациентов связаны с 3-4-х кратным увеличением смертности, если сравнивать с пациентами того же профиля, но моложе по возрасту.

старческие изменения желудочно-кишечного тракта

Изменения иммунной и эндокринной системы не столь очевидны, но оказывают большое влияние на механизмы поддержания гомеостаза в организме человека. Уменьшается объем паренхиматозных лимфоидных органов (печени, селезенки, вилочковой железы). Несмотря на то, что в 50-летнем возрасте вилочковая железа практически полностью представлена жировой тканью и ее вес составляет только 15% от первоначального, небольшая часть функционирующей ткани тимуса сохраняется как минимум до 60 лет.

С уменьшением числа и функции периферических Т-клеток ослабевает клеточно-опосредованный иммунитет. Угнетенный иммунный ответ на стимул повышает у людей пожилого возраста риск инфицирования. Кроме того, в случае тяжелой травмы пожилые пациенты склонны к развитию синдрома полиорганной недостаточности.

Инволютивные процессы в щитовидной железе характеризуются фиброзом, клеточной инфильтрацией и узелковыми уплотнениями. Снижается секреция ТЗ и скорость основного обмена. Нормальные механизмы терморегуляции становятся менее чувствительными. Недостаточная эффективность двух основных реакций на холодовой раздражитель (сужение сосудов кожи и дрожь) делает пожилых людей, находящихся в холодных условиях, более восприимчивыми к гипотермии. Меры, имеющие целью предупреждение гипотермии у травматологических больных, еще более важны в отношении пожилых пациентов, и должны предприниматься сразу при госпитализации.

С возрастом продукция кортизола поддерживается на сравнительно постоянном уровне. Уровни дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандостерона сульфата постепенно снижаются, и к 80 годам составляют только 10-20% от своего максимума. Таким образом, у пожилых людей гормональный статус характеризуется относительным избытком глюкокортикоидов, негативно влияющим на функции иммунной системы и метаболизм глюкозы. При наличии травмы биосинтез кортизола увеличивается, еще больше повышая содержание глюкокортикоидов.

В дополнение к этому, у пожилых людей развивается возрастное снижение толерантности к глюкозе по причинам как недостаточной секреции инсулина, так и инсулинорезистентности.

Дефицит питания широко распространен среди пожилых пациентов травматологического профиля. Он носит многофакторный характер и связан как с недостаточным поступлением питательных веществ, так и с неадекватным их всасыванием. Поддержка питанием имеет для данной категории пациентов существенное значение и влияет на продолжительность госпитализации и исходы.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Функциональные синдромы, вызванные старением ЖКТ — как лечить?

По мере увеличения продолжительности жизни увеличивается и количество пожилых людей. Не секрет, что пожилые люди часто болеют сразу несколькими хроническими заболеваниями. С возрастом тело претерпевает физические и физиологические изменения, равно как меняется и потребность организма в питательных веществах.

Какое влияние старение оказывает на желудочно-кишечный тракт? Какие желудочно-кишечные заболевания повышают риск в пожилом возрасте? Как своевременно выявить и правильно лечить функциональные расстройства ЖКТ?

Какие возрастные изменения происходят в желудочно-кишечном тракте? Что такое функциональная диспепсия?

35-40% гериатрических пациентов сталкиваются как минимум с 1 желудочно-кишечным заболеванием в год. Большинство из них вызвано возрастными изменениями в желудочно-кишечном тракте. По мере старения организма возникают нарушения жевания, глотания, ксеростомия, различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (пищевода, гастродуоденального, кишечного, аноректального).

У пожилых пациентов чаще диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), особенно атипичные формы. Возникает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, изменяется его иммунобиология (дисбактериоз, инфекция C. difficile), чаще обнаруживаются новообразования.

Характерна также так называемая вечная анорексия — из-за изменения вкуса и запаха еда становится невкусной, ее съедается все меньше, следовательно, начинается похудание, ухудшение диеты.

Распространенность функциональной диспепсии, связанной с возрастными изменениями, весьма вариабельна, достигая 70%.

Как диагностируется функциональная диспепсия? Что затрудняет диагностику пожилым пациентам?

Как диагностируется функциональная диспепсия

Как диагностируется функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — это постоянная или повторяющаяся боль или дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии) при отсутствии органической патологии, которая может объяснять симптомы диспепсии. К дискомфорту относятся такие симптомы, как чувство ложной сытости, вздутие живота, иногда тошнота, отрыжка.

Функциональная диспепсия диагностируется согласно европейским критериям, если один или несколько нижеперечисленных симптомов проявляются в течение не менее 3-х месяцев (не менее 6 месяцев после появления первых симптомов):

  • неприятное чувство сытости после еды;
  • раннее чувство сытости;
  • боль в верхней средней части живота;
  • ощущение жжения в эпигастрии;
  • нет органической патологии, которая могла бы оправдать симптомы диспепсии.

При появлении симптомов функциональной диспепсии рекомендуется начинать лечить пациента с ГЭРБ даже до постановки диагноза. В случае опасности больного немедленно направляют на эндоскопическое обследование. Целесообразно провести обследование на инфекцию Helicobacter pylori.

Дополнительное обследование включает диагностику на предмет скрытого желудочно-кишечного кровотечения, колоноскопию, электрокардиограмму и другие обследования, необходимые для исключения органической причины симптомов.

У гериатрических пациентов диагностика осложняется множеством симптомов функциональной диспепсии, переплетающихся с другими функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог должен сохранять бдительность, потому что органическая диспепсия может проявляться схожими симптомами.

Функциональная диспепсия не является опасным для жизни заболеванием, но она влияет на качество жизни пациента: возникают приступы фобии, тревоги и паники органических заболеваний, пациенты проводят иногда лишние комплексные исследования, не консультируясь со специалистом.

Какие симптомы могут быть опасными?

Так называемые симптомы красного флага указывают на органическую патологию. Это:

  • возраст старше 55 лет;
  • потеря веса;
  • прогрессирующее нарушение глотания;
  • стойкая рвота;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения (рвота с примесью крови или так называемой кофейной гущи, черный стул);
  • семейный анамнез рака.

Дополнительные симптомы включают неэффективность лечения, необходимость в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и аспирина, ферродефицитную анемию, кашель и ночные одышки, изменения дефекации, вздутие живота, лимфаденопатию и боль в груди.

Что вызывает функциональную диспепсию?

Симптомы функциональной диспепсии обычно вызваны повышенной висцеральной чувствительностью, при которой нормальный стул вызывает чувство боли. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта связано с множеством симптомов, от нарушений глотания до недержания мочи.

Существует доказанная связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом — тревога или депрессия вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Также важны генетические факторы, такие как аномалии гена транспорта серотонина.

Изменения бактериальной флоры кишечника вызывают вздутие живота, боль и нарушение дефекации. Среди причин — такие факторы образа жизни, как переедание, нерегулярное питание, курение и алкоголь.

У гериатрических пациентов функциональная диспепсия может быть вызвана дополнительными факторами, такими как снижение выработки ферментов в слюне, желудочном соке, желчи и поджелудочной железе, проблемы с жеванием (отсутствие зубов, кариес, патология пародонта, протезы), малоподвижный образ жизни (нарушение деятельности кишечника), питание, прием медикаментов.

Продукты, которые могут вызывать симптомы диспепсии, включают лактозу, кофеин, яйца, некоторые злаки, дрожжевые продукты, жирную пищу, алкоголь. Среди лекарств можно отметить антибиотики, бисфосфонаты, кортикостероиды, растительные препараты, препараты железа, метформин, аспирин, НПВП, опиаты, хлорид калия, теофиллин.

Какая связь между функциональной диспепсией и работой поджелудочной железы?

Что вызывает функциональную диспепсию

Что вызывает функциональную диспепсию

Функциональное пищеварение нарушается, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество ферментов и других активных веществ, необходимых для расщепления пищи для удовлетворения физиологических потребностей. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы вызывает диспепсию в 19–35%. случаев.

При функциональной диспепсии у одной трети пациентов наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы. Около 50% пациентов с желчными камнями после операций на желчном пузыре жалуются на диспепсию.

Относительный дефицит ферментов поджелудочной железы у пожилых пациентов может быть следствием неполного пережевывания (из-за отсутствия зубов), постоянных изменений поджелудочной железы. У 11,5% лиц старше 50 лет диагностирована экзокринная дисфункция поджелудочной железы, процент которой увеличивается с каждым десятилетием. Ферменты могут быть в дефиците из-за постоянных изменений слизистой оболочки желудка,

Как сегодня рекомендуется лечить пожилых пациентов с функциональной диспепсией?

Лечение функциональной диспепсии подбирается индивидуально. Оно включает 2 цели — облегчение симптомов и обучение пациента пониманию функциональной природы этого расстройства, чтобы предотвратить его рецидивы.

Тактика лечения выбирается в зависимости от симптомов, например:

  • при изжоге и болях назначается H 2 RA (ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (ИПП);
  • при вздутии живота — симетикон;
  • при расстройстве желудка — ферменты поджелудочной железы.

Эффективность лечения различна. Эрадикация Helicobacter pylori — 6–14%, PSI — 7–10%, H 2 RA (ранитидин) — 8–35%, прокинетики — 18–45%. H 2 RA (ранитидин) уменьшает симптомы диспепсии за счет уменьшения микроскопического воспаления желудка или двенадцатиперстной кишки. Но всегда наилучший эффект дает комбинированная терапия.

Также важные условия — соблюдение диеты, подобранной гастроэнтерологом и улучшение жевательной функции за счет, например, протезирования зубов или контроля за пережевыванием пищи. Пожилым пациентам не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизора, чтения или в другой отвлекающей обстановке. К сожалению, при возрастных нарушениях, все больше внимания нужно уделять внимания процессу питания, и то, что было возможным в молодости, уже категорически не допускается для возрастных пациентов.

Диета при возрастной функциональной диспепсии — зачем идти к гастроэнтерологу

Что касается диеты, то для каждого заболевания ЖКТ существуют свои условия, поэтому, подбирая режим, тип и состав питания, нельзя пользоваться руководствами из интернета. Выбор пищи зависит от варианта и силы нарушения функции ЖКТ, пораженного органа и даже кислотности в желудке.

Точная диета назначается гастроэнтерологом только после обследования. Все что рекомендуется врачом до постановки диагноза носит исключительно общий рекомендательный характер.

Стандартный набор правил:

  • не есть жирного, жареного, копченого,консервированных продуктов;
  • увеличить количество жидкости до 2-х л. в сутки;
  • ограничить количество соли и специй.

По факту, пациенту может быть вообще запрещена соль, кислые продукты или минеральная вода с определенным составом. Некоторым больным нельзя пить свежевыжатые соки, есть продукты, содержащие лактозу или, например, бобовые. Другим пациентам может быть показана нежирная мясная пища, ограничение калорий и т.д., тогда как больным с недостаточным весом ограничивать калории нельзя.

Также каждый пациент должен быть проверен на сахарный диабет и преддиабетические состояния, так как они тесно связаны с возрастом и часто идут рука об руку с функциональной диспепсией. Достаточно сделать простой тест — сдать анализ крови и сделать УЗИ поджелудочной железы, чтобы понимать, что происходит с этим органом и не грозит ли больному СД. Если выявляется нарушение, то гастроэнтеролог должен скорректировать диету с учетом нарушений метаболизма глюкозы.

Важно понимать, что при сочетании диспепсии и сахарного диабета, запрещены диеты, предполагающие временное и тем более длительное голодание. Это может закончиться состоянием гипогликемии и даже комы.

Пожилым пациентам нужно быть осторожнее с вегетарианскими диетами, так как с возрастом организм нуждается в кальции, железе и др. элементах, которые может не содержать растительная пища.

Какова методика лечения ферментами поджелудочной железы?

Следует начинать с самой низкой эффективной дозы, которая контролирует симптомы. Дозу можно увеличить в 2-3 раза. Наиболее рационально назначать ферментные препараты с полимерными защитными покрытиями. Такие препараты (например, Мезим) устойчивы к желудочному соку, соответствуют физиологии желудочно-кишечного тракта — активные ферменты медленно растворяются в двенадцатиперстной кишке. Покрытия улучшают фармакокинетические и фармакодинамические свойства ферментных препаратов.

Ферменты более эффективны при совместном применении с антисекреторной терапией, такой как ранитидин. Лечение эффективно, если исчезнут боли в животе, вздутие живота и другие симптомы. Если симптомы не исчезнут, врач должен перепроверит диагноз и назначить другие препараты.

Что важно знать врачам, лечащим пожилых людей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта?

Процесс старения влияет и на пищеварительный тракт. Спектр недугов достаточно широк. При функциональных нарушениях в первую очередь следует обследовать пациента. Тактика лечения определяется типом функциональной диспепсии, преобладающими клиническими симптомами.

Лекарства можно давать длительно или по мере необходимости. За эффективностью лечения нужно следить: главный критерий — уменьшение или исчезновение симптомов.

При неэффективном лечении следует обратить внимание на признаки опасности: анемия, дисфагия, похудание, кровотечение. Также важно рекомендовать профилактические меры — хорошее жевание, рациональное питание, диету, контроль стресса, режим работы и отдыха, сокращение спектра принимаемых лекарств.


Факторы, ускоряющие старение

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы;
  • значительные ограничения физической активности человека;
  • экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает.

К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и персонализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Пансионат для пожилых людей с болезнями ЖКТ

Когда человек начинает понимать, что достиг "пожилого" возраста? Ответ прост: мысли о старости приходят с первыми тревожными сигналами о нарушении деятельности разных систем и органов, симптомах различных "старческих" или возрастных болезней.

В процессе общего старения организма проявляются болезни оганов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, однако, в первую очередь, начинаются сбои в системе пищеварения, которые могут спровоцировать нарушения в работе остальных систем и органов человека.

Проблемы с пищеварением все мы, время от времени, испытываем в любом возрасте. Осложнения, связанные с неправильным питанием и лёгкими пищевыми отравлениями, в молодости переносятся легче и проходят быстрее. Мало, кто задумывается, как это скажется в старости.

Cтарение системы пищеварения, огранов ЖКТ

Система пищеварения, органы ЖКТ

Система пищеварения отвечает за обработку пищи, всасывание питательных веществ в кровь и удаление непереваренных остатков пищи.

Суть пищеварения заключается в переработке продуктов питания и синтезе микроэлементов, необходимых для жизни человека. В этом процессе задействованы несколько сотен видов бактерий (лакто-, бифидо- и т.д.), общее число которых в кишечнике больше, чем клеток во всём организме человека.

Возрастные изменения в системе пищеварения

Причины болезней в старости

Старение означает замедление обмена веществ. В системе пищеварения, как и во всём организме пожилого человека, происходят естественные процессы деградации тканей, сопровождающиеся ослаблением пищеварительных функций.

Нарушение кровообращения, вызванное поражением кровеносных сосудов склеротическими бляшками (атеросклероз - проблема для 90% пожилых людей), снижает поступление нужных объёмов крови к органам пищеварения и снижает эффективность их работы.

Накопленные за долгую жизнь хронические заболевания требуют регулярного приёма различных лекарств, которые часто имеют неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника и побочные эффекты в виде расстройства органов пищеварения с запорами или жидким стулом.

Естественно, нерегулярное питание и малоподвижный образ жизни также не способствуют нормальной работе кишечника.

Снижение общего иммунитета приводит к усиленному размножению условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и нарушению баланса между полезными и вредными бактериям, дисбактериозу.

Кишечник

Слизистая оболочка кишечника у пожилых людей теряет эластичность и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, что ухудшает всасывание питательных веществ. Под влиянием самых разных факторов, в том числе - возрастных, меняется его микрофлора, что приводит к тому самому дисбактериозу.

Ослабление защитных функций организма и резкое размножение болезнетворных бактерий в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост) проявляется вздутием и болями в животе, вызывает значительную потерю веса.

Нарушения в работе подвздошной кишки приводит к недостатку в организме витамина В12, о чём свидетельствуют слабость, бледность кожи, повышенная утомляемость и анемия.

Желудк, поджелудочная железа

Поджелудочная железа вместе с желчью вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Нарушение в работе пожелудочной железы ухудшает пищеварение и снижает количество питательных веществ и витаминов, поступающих в организм.

Желчный пузырь

Густая желчь или застой в желчном пузыре (холестаз) приводит к нарушению пищеварения, повышению уровня холестерина, провоцирует развитие хронического панкреатита, синдрома раздраженного кишечника и желчно-каменной болезни.

  • метеоризм (вздутие),
  • запоры или поносы,
  • несварение,
  • язва желудка,
  • панкреатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • хронический колит,
  • геморрой.

Болезни ЖКТ, вызванные неправильным питанием в пожилом возрасте

Среди этого класса заболеваний, в среднем по России, соотношение такое:

32 %Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей
20 %Грыжи
19 %Болезни поджелудочной железы
15 %Болезни кишечника
7 %Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
7 %Болезни печени

Иногда для лечения таких заболеваний, кроме медикаментозного лечения, приходится прибегать к операционным вмешательствам.

Язва желудка у пожилых людей часто вызвана атеросклеротическими изменениями сосудов желудка, часто соседствует с ишемической болезнью сердца, гипертонией и сахарным диабетом.

Язву можно "заработать" и в достаточно молодом возрасте, но в старости она протекает сложнее, с более серъёзными поражениеми. Запущенная болезнь чревата сложными хирургическими вмешательствами, даже инвалидностью.

Распространенные старческие болезни

Причины заболеваний органов пищеварительной системы

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Вредное влияние окружающей среды;
  • Психологические травмы, стрессы;
  • Неконтролируемый приём лекарственных препаратов;
  • Инфекционные заболевания и отравления;
  • Генетическая предрасположенность.

Понятно, что замедление метаболизма, слабое усвоение питательных веществ и гормональные изменения у пожилых людей не могут не сказаться на состоянии здоровья пенсионеров.

К вопросу о взаимосвязи всех органов и систем: запущенные проблемы с зубами, по причине плохого пережёвывания пищи, часто приводят к расстройству системы пищеварения и соотвнтствующим заболеваниям ЖКТ.

Правильный уход и питание в доме престарелых

Правильный уход и питание для пожилых людей с проблемами пищеварения

Как бы не развивалась медицина, не повышался уровень жизни, старческие болезни в ближайшие десятилетия никуда не денутся. Профилактика, правильное лечение и восстановление в условиях специализированного пансионата помогут пожилому человеку минимизировать последствия заболеваний системы пищеварения.

При отсутствии своевременного лечения и профилактики, расстройства системы пищеварения могут вызвать обострение заболеваний других органов.

Медсёстры и сиделки нашего пансионата, в процессе ухода за пациентами с проблемами системы пищеварения, обеспечивают:

В условиях специализированного пансионата для пожилых людей гораздо проще наладить постоянный медицинский контроль и правильный рацион и режим питания, способствующие блокированию развития заболеваний системы пищеварения.

Персонал нашего пансионата обладает опытом работы с лежачими больными, пожилыми людьми, страдающими различными заболеваниями системы пищеварения.
Мы обеспечиваем:

  • помещения, оборудованные для проживания людей с инвалидностью;
  • постоянный присмотр и уход подготовленного персонала;
  • диетическое питание с учётом возрастных потребностей и врачебных рекомендаций;
  • помощь нуждающимся пациентам в приёме пищи, гигиенических процедурах, тщательный уход за лежачими больными;
  • необходимые лечебные процедуры;

Диета для пожилых людей с нарушениями ЖКТ

Что вредно?

При хронических заболеваниях пищеварительной системы неодходимо полностью исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • кислые соки,
  • сладкие гизированые напитки.

При проблемах с пищеварением также рекомендкется олностью отказаться от всего копчёного, жирного, острого, кислого, маринованного. В эти категории входит много вкусных, но вредныех для желудочников продуктов:

  • копчёные мясо и колбасные изделия,
  • жирное мясо (свинина, баранина),
  • жирные сыры,
  • консервированные блюда,
  • соусы, маринады,
  • сдобные мучные изделия,
  • бобовые,
  • кислые фрукты,
  • свежие лук и чеснок.

Некоторые продукты питания вредно влияют на слизистую оболочку органов ЖКТ, усваиваются в пожилом возрасте гораздо хуже, необходимые организму питательные вещества поступеают в недостаточном количестве. Это, в свою очередь сказывается на работе остальных жизненно важных органов.

Что полезно?

кисло-молочные продукты, богатые бифидобактериами:

  • нежирный кефир,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • некислые йогурты.

Организация питания в пансионате для пожилых людей и инвалидов

Правильную индивидуальную лечебную диету для людей с заболевании желудочно-кишечного тракта обязательно должен разработать лечащий врач. Повара в нашем пансионате готовят меню с учётом врачебных рекомендация. Обычно, для "желудочников" нужно готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Диета для желудочников обычно содержит:

  • каши на воде или обезжиренном молоке;
  • овощные супы или лёгкие мясные бульоны;
  • блюда из птицы, рыбы или телятины на пару;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла.

Медицинский контроль, профилактика заболеваний системы пищеварения

Задача сотрудников нашего пансионата - создать благоприятные условия существования для постояльцев, снижающие вероятность развития старческих болезней:

Строго по назначению лечащих врачей, дополнительно проводятся антигипертензивная, гиполипидемическая и антитромботическая терапия с применением антитромботических препаратов и антикоагулянтов.

Жизнь пожилого человека в условиях специализированного пансионата подразумевает не только реабилитацию после различных заболеваний и травм, но и создание благоприятных условий для предупреждения и профилактики новых болезней, продление активного долголетия.

Читайте также: