Влияет ли любимый школьный предмет на выбор будущей профессии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Почти у каждого школьника есть предмет, который нравится больше других. На такие уроки ходят с удовольствием, по собственной инициативе изучают дополнительные материалы, выполняют задания повышенной сложности — просто потому, что интересно. Как связаны учебные дисциплины и профессии? Что выбрать?

Биология

Часто те, кому нравится этот предмет, выбирают сферу медицины. Но мир меняется, люди живут дольше и хотят не просто быть здоровыми, но и выглядеть лучше, правильно питаться, сохранять высокое качество жизни. Поэтому наиболее востребованными будут медики, которые занимаются генетическими исследованиями, вопросами образа жизни и старения. Перспективными также считаются направления на стыке с информационными технологиями, которые позволяют создавать базы данных о состоянии здоровья пациентов и проводить диагностику в онлайн-среде.

Другая сфера для любителей биологии — сельское хозяйство, которому уже сейчас приходится решать проблему обеспечения продовольствием растущего населения в условиях ограниченности ресурсов. Одна из самых перспективных профессий в этой отрасли — биолог-генетик. Его задача — корректировать свойства сельскохозяйственных растений, чтобы они быстрее созревали, содержали больше питательных веществ и были устойчивы к вредителям и болезням.

Информатика

Трудно найти в современном мире сферы, в которых можно обойтись без информационных технологий. Среди наиболее перспективных направлений для тех, кому нравится программирование, традиционно называют робоинженерию и инженерию дронов, которые в будущем смогут взять на себя огромное количество функций в самых разных областях, от картографии до ритейла.

Физика

Химия

Темпы развития промышленности и строительства уже сформировали растущий спрос на химиков-технологов, которые занимаются разработкой новых материалов. Одно из новых направлений для представителей этой профессии — трехмерная печать, которая с каждым годом становится все доступнее. Создание новых видов пластика (в том числе и из биоматериалов) уже в скором времени позволит расширить сферу применения 3D-принтеров.

Математика

Литература

Компьютер вряд ли изничтожит книгу, однако те, кому нравится литература, не обязательно должны становиться редакторами или журналистами. Сегодня одной из самых интересных в этой области считается профессия сценариста, ведь доля визуального контента в информационном пространстве постоянно растет. Писать сценарии можно не только для фильмов, но и для шоу, роликов, онлайн-уроков и даже образовательных курсов.


«Сегодня мир стремительно меняется: все больше интегрируются области знаний, исчезают и видоизменяются целые направления деятельности, которые совсем недавно были востребованными. Какую профессию выбрать в этих условиях? Вы можете сами найти ответ на этот вопрос, если будете придерживаться следующего алгоритма. Прежде всего, следует спросить себя: „Какие навыки мне удалось развить, изучая любимый школьный предмет?“.

Например, алгебра и геометрия формируют системное мышление, которое пригодится и биотехнологу, и медицинскому маркетологу, и метеоэнергетику. История улучшает понимание мультикультурности — без него не обойтись на любых должностях в международных проектах. Литература и родной язык развивают навыки письменной коммуникации, которые необходимы, к примеру, виртуальному адвокату.


«Выбор профессии часто определяется школьными предметами — и теми, что любимы, и теми, что просто даются лучше других. Однако нередко возникают ситуации, когда ни одно профессиональное направление, которое предполагает владение той или иной учебной дисциплиной, не нравится. Например, можно знать один или два иностранных языка, но совершенно не иметь интереса ни к профессии лингвиста, переводчика или учителя, ни к сфере туризма и международных отношений.

Счастлив сумевший превратить профессию в хобби, а хобби — в профессию.

ВложениеРазмер
esse_pomogayut_li_shkolnye_znaniya_pri_vybore_professii.docx 17.26 КБ

Предварительный просмотр:

Помогают ли школьные знания при выборе профессии?

Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.
Али Апшерони

Выбор профессии – один из самых ответственных моментов в нашей жизни. В мире много профессий, но где-то есть одна единственная - твоя… Считают, что счастлив тот, кто утром идет с удовольствием на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Вот почему так важно правильно выбрать профессию. Как ее найти? Как не ошибиться?

Мир профессий велик. Он включает в себя огромное количество специальностей. И каждый из нас стоит перед выбором. Мы сомневаемся, советуемся, заблуждаемся, прислушиваемся к мнению родителей, учителей, знакомых, друзей. Конечно, выбирать нужно то, что тебе нравится, то, где ты себя можешь проявить.

Так помогают ли школьные знания при выборе профессии? Думаю да. Единственным условием является - вовремя разглядеть себя, и тогда возникнет желание чего-то достичь. А если ты что-то очень сильно хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Мы все когда-то ходили в школу. Помните, как все начиналось? Все было интересно, таинственно ново, необычно…. Наша школьная жизнь представлялась нам в ярких красках. И, конечно, предполагалось, что школа заложит основной фундамент знаний, так необходимый в будущем.

Система образования сформировалась несколько столетий назад. Со временем ее много раз корректировали, преобразовывали, но в целом оставили неизменной. Конечно, школа являются важной частью жизни человека.

Однако, надо признать, что вповседневной жизни нам необходимы ответы на вопросы о трудностях и обстоятельствах современной жизни.

Мир меняется очень быстро, поэтому и знания должны соответствовать действительности. У каждого человека при рождении есть свой творческий потенциал. Но для того, чтобы жить полноценной жизнью, совсем не обязательно помнить наизусть материал из школьной программы. Есть более важные вещи, которые действительно пригодятся в жизни.

Насколько бы полезнее было ходить в школу, если бы там решались жизненные задачи. Например, на математике можно посчитать реальную зарплату, которую получает человек. На обществознании гораздо полезнее, например, говорить о том, как получить юридическую помощь и разбираться в законах. Рассказать об оформлении документов и получении различных справок. На уроках литературы учить детей грамотно выражать свои мысли: как написать деловое письмо, заявление, как правильно общаться по телефону, вести переговоры, вступать в дискуссию. На уроках труда также важно делать упор на реальные ситуации. Например, как перекрыть воду, если затопил соседей, подключить розетку, делать ремонт, стирать вещи, чтобы их не испортить. Предмет ОБЖ, по большому счету, намного важнее математики и физики, поскольку речь идет о жизни. Элементарные навыки выживания, оказания первой помощи и поведение в чрезвычайных ситуациях пригодятся каждому человеку.

С тех пор, как я закончила школу, конечно, прошло немало времени. Про себя я могу сказать, что те знания, основательные, фундаментальные, которые были заложены еще со школьной скамьи, - они почему-то никуда не ушли. И своей выбор – быть учителем я сделала, будучи еще школьницей.

Думаю, что не ошиблась. Во всяком случае, ни разу еще о сделанном выборе не пожалела.

На своих уроках информатики я, например, стараюсь говорить о бытовом применении цифровых технологий. Рассказываю ученикам, что интернет – это не только социальные сети и игрушки в режиме онлайн, но и отличная возможность для саморазвития: электронные энциклопедии, дистанционное обучение. К тому же информация в глобальной сети более актуальная, чем в школьных учебниках. С одной стороны – это мелочи жизни, а с другой, они так необходимы, чтобы выжить в современном мире. Знания – наше главное богатство, которое приведет к успеху. Поэтому важно уделять внимание саморазвитию и приучать к этому своих детей: читать книги, заниматься спортом, учиться на чужом и собственном опыте. Каждый ребенок имеет право, пользуясь возможностями и знаниями современного общества, вырасти счастливым человеком.

Как-то я задумалась над вопросом – помогают ли школьные знания выпускникам выбрать будущую профессию? И решила спросить об этом тех ребят, кто уже покинул стены школы. Каково же было мое удивление, когда я столкнулось с тем фактом, что практически все ответы были 50 на 50! То есть, половина выпускников считают, что школа не играет никакой роли в выборе будущих профессиональных предпочтений!

Работая в школе, я знаю и вижу, сколько усилий прикладывают учителя для того, чтобы дети правильно нашли свой жизненный путь. Однако, по мнению учеников все эти знания в минимальной степени оказывают влияние на дальнейшую судьбу!

Но я все же уверена, что именно в школе закладываются базовые понятия о профессиях. Именно в школе происходит становление позиции и мнения, которые потом становятся определяющими в жизни. Именно в школе дети впервые делают выбор профиля – того, который в будущем и становится важным и основополагающим при поступлении в высшие или средние учебные заведения!

Давайте представим, что человек получает домашнее или семейное образование. Будет ли у него столько возможностей при тех же знаниях определиться в выборе профессии? Здесь, на мой взгляд, еще большое значение имеют способы социализации, которая, кстати, тоже возможна только в условиях школьного образования.

Счастливого пути тем, кто сейчас набирает ход! Главное, чтобы вы сделали правильную остановку и не проскочили свою станцию!

Мотивации отводится главная роль при выборе специальности. Выделяют две большие группы мотивов: внешние и внутренние.

Когда молодые люди делают выбор в пользу той или иной профессии, ориентируясь исключительно на желание заработать как можно больше денег — можно говорить о внешней мотивации, так как в этом случае специальность рассматривается с позиции материальной выгоды.

Сюда также относят степень престижности и востребованности профессии, которую желают освоить. Если принимают решение связать свою жизнь с определённой специальностью, при этом ставят во главу не зарплатные ожидания, но благородные цели и желание принести пользу обществу в рамках своей профессиональной деятельности (к примеру, лечить больных, проводить серьёзные научные исследования), можно утверждать, что человеком движут внутренние мотивы.

Рассмотрим, какие мотивационные факторы играют определяющую роль в ситуации профессионального самоопределения.

Содержание статьи:

Выбор профессии, мотиваторы

  • — строитель,
  • — лесоруб,
  • — плотник.

Дошло до того, что озадаченные работодатели всячески стали повышать престиж рабочих специальностей. В этих целях условия труда на предприятиях стали максимально комфортными, зарплата стабильной и высокой. Все усилия направлены на повышение статуса нужных, востребованных в стране профессий в глазах молодёжи.

Можно выделить специальности, которые будут востребованы ещё долгое время и даже в процессе перестройки общества не потеряют своей актуальности. В их числе довольно перспективные на сегодняшний момент профессии в сфере:

  • — IT-технологий и коммуникаций,
  • — строительстве,
  • — маркетинге (PR и рекламе),
  • — медицине,
  • — фармацевтике,
  • — финансах,
  • — инвестициях,
  • — бьюти-индустрии (индустрии красоты).

2. Давление со стороны родных и друзей

Многие родители уверены, что смогут через ребёнка реализовать собственные мечты. К примеру, папа в юности грезил связать свою жизнь с профессией врача и поступить в медицинский институт, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось отказаться от своей мечты. И поэтому он решил, во что бы то ни стало убедить своего ребёнка-выпускника получить медицинскую специальность. Но подобное активное участие взрослых в выборе профессии своего ребёнка крайней нежелательно; родители должны понимать, что их время прошло и вместо того, чтобы навязывать свои идеи ребёнку, лучше предоставить ему возможность реализоваться в той сфере деятельности, которая близка и интересна.

Важно понимать, что одноклассники или друзья, определившие своё будущее направление заранее, начали углубленно изучать необходимые дисциплины давно, и такими ребятами движет одно желание при поступлении – продолжить совершенствовать свои знания. А ваше чадо, к примеру, будучи гуманитарием и не блещущий талантами в точных науках, может совершить серьёзную ошибку, отправляясь учиться вместе с друзьями-математиками в технический ВУЗ, понадеявшись на их дружбу и помощь.

3. Увлечённость со школьной скамьи

Пожалуй, самый идеальный вариант, когда будущим абитуриентом движет личная заинтересованность, когда ещё со школьной скамьи у него появилась увлечённость отдельными дисциплинами. В этом случае будет больше шансов на успех в процессе профессионального становления, если в университете он продолжит изучение именно этих, интересных и близких ему предметов.

Как показывает практика, успех гарантирован в том случае, если есть способности в какой-либо области знаний, учитываются личностные потребности, имеется возможность для творчества, желание развиваться, получать удовольствие от своей профессиональной деятельности; конечно, нет гарантий, что новоиспечённый студент не столкнётся с разочарованиями, определёнными трудностями на пути, но именно наличие этих составляющих, поможет в освоении профессии, успешном решении психологических проблем (в частности, избавлении от синдрома выгорания).

4. Стремление достичь успеха в неожиданной для других области

Подобное намерение чаще всего возникает у ребят, которые в школе подвергались нападкам со стороны сверстников. Они уверены, что если достигнут успехов в чём-либо, то смогут таким образом доказать окружающим, что они – личности, способные заявить о себе.

Однако в этой ситуации есть свои минусы: так ребята, вопреки всему вступающие в борьбу за свой успех, зачастую превращаются в озлобленных и нелюдимых персонажей, поскольку не перестают видеть в окружающих врагов и соперников, которые, по их мнению, только и ждут, чтобы обидеть или унизить. Но есть и исключения: несмотря на трудности детства, повзрослевшие ребята, смело вступают в коммуникацию со сверстниками.

5. Материальные трудности

В наше время это самый распространённый фактор, влияющий на выбор профессии у молодых людей. Так принимая решение относительно будущей специальности, ребята руководствуются не личными предпочтениями, но материальными возможностями.

Но не всё в этой ситуации так безнадёжно, есть и перспективы: получить образование, пусть и не желаемое, трудоустроиться по специальности, накопить на обучение, которое поможет воплотить в жизнь профессиональную мечту. Однако велика вероятность, что по прошествии нескольких лет избранная в школьные годы специальность уже не будет так привлекать.

6. Погоня за большими зарплатами

Это, пожалуй, самый яркий пример внешней мотивации. Современный человек живёт с убеждением, что миром правят деньги. Финансовое благополучие напрямую влияет на то, как человек будет восприниматься обществом, какие дороги перед ним откроются.

Бывают и исключения: открывается интерес к профессии в процессе обучения, и молодой специалист всё-таки решается связать свою жизнь с ней.

8. Объективная оценка собственных способностей

Значительно облегчает выбор в пользу той или иной профессии правильная оценка личных способностей и уровня знаний. И всё потому, что уже проявившиеся таланты и умения совершенствовать проще, нежели развивать новые (это весьма длительный и сложный процесс, без каких-либо гарантий на успех).

Под способностями понимают систему психологических свойств личности, которые помогают достичь успеха. Способности человек приобретает (например, в процессе обучения или тренировок), либо они уже появляются с ним на свет (в этом случае принято говорить о задатках).

От того, насколько объективно учащийся оценит свои способности, будет зависеть результативность выполняемой им работы и уровень достижений в этой сфере деятельности. Что касается школьного обучения, то на протяжении 11 лет дети совершенствуют задатки, которые были заложены в них от рождения, и получают дополнительные навыки, знания.

9. Уровень притязаний

Учащийся может испытывать желание достичь сложной цели, но важно, чтобы она была соразмерна с его способностями. Отсюда прямая зависимость данного фактора от самооценки молодых людей, которая формируется в результате личностных переживаний, возникающих на фоне собственных побед/поражений. Уровень притязаний можно считать адекватным, если способности ребёнка соответствуют его стремлениям.

10. Удовлетворение бессознательных желаний через профессию

На профессиональный выбор могут напрямую влиять противоречия, возникающие внутри личности. Так ребята могут претворять в жизнь потребности, которые не были удовлетворены в детском возрасте.

Или мальчик решил стать спасателем, поскольку в своё время на пожаре погибли его близкие люди, потому что их некому было спасти. Из чего следует, что каждый, выбирая свой профессиональный путь, опирается на определённый бессознательный багаж, испытывает тягу к какой-либо сфере деятельности, порой, не имея должных способностей.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Читайте также: