В школе учат не только читать писать считать думать сухомлинский анализ текста

Обновлено: 04.07.2024

Школа учит не только писать, читать и считать. Она обучает нас правильно думать, говорить, а самое главное, тому, что особенно важно в приличном и культурном обществе. В школе мы познаём новые науки, учимся внимательно слушать и грамотно говорить, учимся находить общий язык с людьми.
Вспомни, как ты первый раз сел за парту, открыл букварь и подумал: "Как сложно в школе! Только человек с большими мозгами может выучить азбуку и досчитать до двадцати!"
По крайней мере ты так думал в первые школьные дни. Конечно сейчас ты уже вырос, и для тебя букварь с азбукой всё равно, что разбить перепелиное яичко, даже не заметив этого. А ведь в первые дни ты так не считал. И не думай, что ты мог бы с лёгкостью перешагнуть через начальную школу, ведь без неё ты бы не смог быть отличником,поступить в университет, после стать учёным или начальником. Не-е-ет, ты бы стал неучем и тунеядцем. А тунеядцев и неучей даже родная мать не любит, хоть и скрывает это.Ведь в жизни всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. Школа - это первый шаг в огромную и неизведанную жизнь.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

1 В школе учат не только читать, писать, считать, думать, познавать окружающий мир и богатство науки и искусства. Школа учит жить. Школа- это духовная колыбель народа В Сухомлинский Духовно-нравственное воспитание на уроках подготовки к ЕГЭ по русскому языку

4 Работа с текстом. Готовимся к части С. Цель урока: 1. Подготовка к написанию сочинения – рассуждения на основе предложенного текста. 2. Развитие логического мышления, интеллектуального и культурного уровня личности. 3. Воспитание духовно-нравственных норм поведения личности.

5 План урока. 1. Организационный момент. Постановка темы и цели урока 2 минуты 2. Эмоциональная заставка 5 минут 3. Обогащение лексического запаса. 5 минут 4. Чтение текста 3 минуты 5. Анализ текста. 10 минут 6. Вычленение проблемы и работа с таблицей. 4 минуты 7. Обоснование позиции автора и работа с таблицей. 4 минуты 8. Поиск аргументов и работа с таблицей. 4 минуты 9. Поиск аргументов с опорой на читательский опыт и работа с таблицей. 5 минут 10. Домашние задание. Подведение итогов. Подарок классу. 3 минуты

6 Не рыдай Мене, Мати Во гробе хрящи.

9 Жертва Добровольный отказ от кого-либо, чего-либо в чью-либо пользу. Принести себя в жертву семье. Жертвовать Поступаться чем-либо, кем-либо ради кого –либо. Жертвовать собой. Жертвовать жизнью, здоровьем. Жертвовать Сыном ради спасения Человечества, ради любви к Богу. Самопожертвование (высокий стиль) Жертвование своими личными интересами ради других Самозабвенный (высокий стиль) Забвение своих личных интересов ради любви к другим. Самозабвенно любить. Любовь Чувство Чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения

10 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции

11 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

12 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

13 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ Что такое любовь и жертвенность? Как проявляется жертвенность материнской любви? Наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребёнка, они жертвуют карьерой, интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас всё, что в их силах, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить жертвенность их поступков.

14 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… Позиция автора по данному вопросу понятна… ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ Что такое любовь и жертвенность? Как проявляется жертвенность материнской любви? Наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребёнка, они жертвуют карьерой, интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас всё, что в их силах, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить жертвенность их поступков. Жертвенность материнского чувства естественна.

15 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… Позиция автора по данному вопросу понятна… Я согласен с мнением писателя А.Алексина. Действите- тельнойййййй… ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ Что такое любовь и жертвенность? Как проявляется жертвенность материнской любви? Наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребёнка, они жертвуют карьерой, интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас всё, что в их силах, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить жертвенность их поступков. Жертвенность материнского чувства естественна.

19 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… Позиция автора по данному вопросу понятна… Я согласен с мнением писателя А.Алексина. Действите- тельнойййййй… Вспомним… ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРЯМ

20 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… Позиция автора по данному вопросу понятна… Я согласен с мнением писателя А.Алексина. Действите- тельнойййййй… Вспомним… ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРЯМ Может основываться на комментарии пер- вой проблемы и развивать мысль о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности при- ходит к нам слишком поздно

21 Проблема Комментарий проблемы Позиция автора Выскажи своё мнение Аргументация твоей позиции В предложенном тексте автор поднял философскую проблему… Чтобы разобраться в ней, необходимо ответить для себя на важные вопросы бытия… Позиция автора по данному вопросу понятна… Я согласен с мнением писателя А.Алексина. Действите- тельнойййййй… Вспомним… ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРЯМ Может основываться на комментарии пер- вой проблемы и развивать мысль о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности при- ходит к нам слишком поздно Очень часто мы бываем не внимательны к своим матерям; мы должны попросить прощение у своих матерей при их жизни, а не после их смерти.

25 Не рыдай Мене, Мати Во гробе хрящи.

26 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНОМ-СХЕМОЙ, ДАННОЙ В ТАБЛИЦЕ.

27 Спасибо за урок. Этот урок мы посвятили нашим матерям.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

В. А. Сухомлинский. Научить детей учиться.

Среди множества проблем, которые изучал известный педагог В. А. Сухомлинский, одной из основных является формирование общеучебных умений и навыков в рамках концепции умственного развития.

Компоненты этого развития – приобретение знаний, умений и навыков, развитие творческих способностей ученика, формирование познавательного интереса и на основе этого дальнейшее обогащение научными знаниями и применение их на практике.

Среди задач, которые стоят перед начальной школой, на первое место выдвинута задача, научить детей учиться, установить рациональную взаимосвязь между объёмом теоретических знаний, которыми овладевают дети и практическими умениями и навыками.

Анализируя весь комплекс знаний, умений и навыков, который образует то, что принято называть средним образованием, и без чего невозможно развитие стойких познавательных инструментов, Сухомлинский определил костяк, на котором базируются умения и навыки, которыми ученик должен овладеть в период обучения в школе, и без которых невозможно представить обучение.

Вот некоторые из них, относящиеся к начальной школе:

Умение наблюдать явления окружающего мира, выделять главное и второстепенное (развивать постоянно).

Думать, сопоставлять, сравнивать, противопоставлять несколько объектов, предметов, явлений; делать выводы и обобщения(развивать постоянно).

Свободно, выразительно, осознанно читать (до I полугодия 3-го года обучения 110-120 слов/мин.)

Свободно, довольно быстро, красиво и правильно писать под диктовку учителя (до конца I полугодия 4-го года обучения 10-12 слов/мин.)

Умение выделять логически законченные части текста, устанавливать взаимосвязь и взаимозависимость между ними (до конца 4-го класса).

Находить книгу по интересующему вопросу и в книге материал по вопросу.

Написать сочинение – рассказать об увиденном и т.д. (до конца 2-го класса).

Умение одновременно сохранять в памяти числовые данные и делать вычисления.

Составлять задачи, аналогичные решенным.

схематично изобразить задачу.

Составлять план участка, дома, пользуясь масштабом. (4 кл.)

Чем быстрее ребёнок овладеет умением хорошо читать и писать, тем легче ему учиться, тем эффективнее формируется познавательный интерес, тем меньше перезагрузки ощущает он.

Подведя итоги наблюдений за работой учеников на уроках, педагог пришёл к выводу, что много школьников не успевает, т.к. не умеют слушать учителя. А это первая и важнейшая составная умения учиться. Многие ученики, слушая учителя, не связывают его слова со своими мыслями, а стремятся запомнить слова учителя. Сухомлинский говорил, что учить детей слушать, значит научить их связывать мысли учителя со своими.

Вторая составная умения учиться – умение усваивать знания из учебника и овладение практическими навыками, необходимыми для этого: ставить вопросы к прочитанному, составлять план и т.д.

С исследованием тесно связано умение высказывать своё мнение про то, что ребёнок видит, делает, наблюдает, думает. Следует учить детей наблюдать и рассказывать про увиденное выводами, обобщениями, суждениями сначала устно, потом письменно. Сухомлинский подчеркивал, что чем раньше ученик научится высказывать свои мысли и записывать их, тем глубже он овладеет богатством родного языка, тем более самостоятельными, более активными и гибкими будут его мысли. Именно поэтому необходимо давать классные и домашние задания, целью которых было бы описание чего-либо, высказывать мнение по поводу.

Четвёртая составная – умение ученика проверить правильность своей работы, готовность к уроку, выполнению домашнего задания и вообще той или иной работы. Отсутствие навыков самопроверки и самоорганизации даёт знать о себе уже в младших классах – снижается качество выполнения классных и домашних заданий. Цель работы над этим вопросом в том, чтобы научить ребёнка не только выполнить работу (написать текст, решить задачу), но и проверить правильность выполнения задания.

Пятая составная – умение применять полученные знания во время работы, не связанные непосредственно с программой. То есть знания, усвоенные из книг и с помощью книг, ученики должны применять на практике. Значит, одним из наиважнейших заданий школы является – научить ребёнка пользоваться знаниями. Ведь именно в младших классах, когда по своему характеру умственный труд наиболее связан с приобретением новых знаний и умений , невыполнение этого задания приводит к опасности превращения знаний в мёртвый багаж. Именно поэтому каждый учитель младших классов должен заботиться, чтобы каждый ребёнок творчески применял полученные знания и умения.

Необходимо также максимально использовать годы обучения в начальной школе для того, чтобы в детской памяти сбереглось всё необходимое для дальнейшего овладения знаниями, для мышления.

По грамматике это, например, сбережение в памяти орфографического минимума, т.к. запоминание и сбережение в памяти этих знаний освобождает силы ученика для выполнения творческих заданий. По математике это таблицы сложения и вычитания в пределах 20, таблица умножения, комбинации действий в пределах 100, 1000 и т.д.

В процессе работы Сухомлинский открыл, что в средних и старших классах отставание и неуспеваемость появляются в основном потому, что в годы обучения в младших классах ученик не запомнил, не сберёг твёрдо в памяти тех элементарных истин, которые влияют на дальнейшее развитие умственных способностей, которые являются фундаментом знаний.

Итак, руководство процессом обучения, построенное на научном распределении наиважнейших умений и знаний, даёт возможность учителю в дальнейшем руководить умственным трудом учеников, предупреждая незнание, неуспеваемость. Путём такого руководства обеспечивается важное условие, без которого немыслима школа: ученик не только применяет конкретный объём знаний, а и умственно развивается, воспитывается его ум, ребёнок учится учиться.

Руководство учением, построение на научном распределении умений и навыков во времени, даёт возможность создать крепкую основу среднего образования – умения учиться.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Педагогические находки В.А. Сухомлинского не теряют своей актуальности сегодня, оставаясь на удивление современными и своевременными.

Григорюк Е. И.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

В. СУХОМЛИНСКИЙ

Педагогические находки В.А. Сухомлинского не теряют своей актуальности сегодня, оставаясь на удивление современными и своевременными.

Говоря о таком великом учителе и мыслителе, как В. А. Сухомлинский, нельзя не вспомнить его мудрые слова:

Вся методическая система В. А. Сухомлинского основывается на увеличении объема умственного труда ребенка. Он стремится привить ребенку любовь к труду мысли, научить его ум трудиться. А ведь умственный труд заключается не в зубрежке, а именно в усилии мыслить!

Сказка, притча, игра, фантазия

В одній звичайній родині жили дві дівчинки – близнята. Наближалися Новорічні свята, і дівчата написали листа до Діда Мороза. Вони запросили ковзани. Настав Новий рік. Вранці Соня і Ліза прокинулися та побігли до святкової ялинки. Ковзани були дуже гарні. Але виявилося, що на Соню ковзани малі. Дівчата спитали у Діда Мороза, що їм робити. Дід Мороз пообіцяв подарувати більші, але Ліза повинна віддати свої. Дівчинка погодилася і віддала з радістю. На душі у Лізи було світло і радісно. Для неї це був найкращий подарунок – бачити, як зраділа її сестричка. Це був найкращий Новий рік у житті дівчаток!

(Єрмакова Анна, 3-В клас)

Также на уроках русского языка можно, например, учить правило в виде определенного рисунка, который сами ученики и придумывают. Я проверяла это на своей практике и могу с уверенностью сказать, что это работает! Во-первых, информация запоминается структурированно, потому что ученики сами создают форму того или иного правила. Во-вторых, информация легко запоминается, потому что рисунок зрительно запомнить легче, чем текст.

4. Чтение – это труд, творчество, самовоспитание

Читать из потребности, думать, рассуждал В. А. Сухомлинский, подросток, юноша должен в два, в три раза больше, чем задано ему по учебнику. К такому выводу его привел многолетний опыт практической деятельности. Чтение как естественная потребность - главное условие развития умственных способностей, становления творческого ума. В чтении открывается потребность мыслить, узнавать, изумляться величием и силой разума. В этом, по мнению педагога, и заключается смысл интеллектуальной жизни растущей личности. Без такого чтения просиживание над учебником неизбежно превращается в зубрежку, отупляет ум, превращает учение в тягостную повинность. Там, где нет чтения из потребности мыслить и узнавать, овладение учебником становится непосильным трудом. Нежелание учиться возникает из-за отсутствия богатой, насыщенной интеллектуальной жизни.

6. Принцип бережного отношения к личности ребенка

1. В. А. Сухомлинский. Антология гуманной педагогики / сост. и авт. вступ. ст. Г. Д. Глейзер. - М.: Изд. дом Шалвы Амонашвили, 1997. - 224 с.

2. Розенберг, А. Я. Урок в дидактической системе В. А. Сухомлинского / А. Я. Розенберг // Василий Александрович Сухомлинский и сучасність: материалы Четвертых всеукраинских пед. чтений. - Вип. 4. - 1997. - 245 с.

3. Рындак, В. Г. Уроки Сухомлинского / В. Г. Рындак. - изд. 2-е. - М.: Пед. вестн., 2003. - 340 с.

4. Сухомлинский, В. А. Письмо о педагогической этике / В. А. Сухомлинский // Нар. образование. - 1970. - № 11. -

5. Сухомлинский, В. А. Павлышская средняя школа: обобщение опыта учеб.-воспитат. работы в сел. сред. школе / В. А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 1979. - 393 с.

6. Сухомлинский, В. А. Разговор с молодым директором школы / В. А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 1982. -20б с.

7. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям / В. А. Сухомлинский. - Киев: Радянська школа, 1974. - 288 с.

Читайте также: