В каких условиях следует хранить баночные консервы кратко

Обновлено: 04.07.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Требования к рыбным консервам

Рыбные консервы – это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации.

Ассортимент рыбных консервов очень широк и разнообразен. В зависимости от характера обработки рыбы и вносимых пищевых и вкусовых добавок консервы из рыбы делят на натуральные и закусочные; в зависимости от сырья – на рыбные, рыборастительные, консервы из нерыбного водного сырья.

Рыбные консервы на сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого.

Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности банок не должно быть темных пятен.

Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, не разварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторожном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускается частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных видов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красного до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, прозрачный, но допускается и помутневший от взвешенных частиц белка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копченой, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов.

Хранят консервы в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температуры. Оптимальный режим хранения консервов при температуре от 0 до 5 ºС при относительной влажности воздуха не выше 75%. Условия хранения консервов определяет производитель, указаны на этикетке.

При длительном хранении, нарушении условий хранения в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок. Данные консервы выбраковываются, в пищу не используются.

Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:

  • Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
  • Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
  • Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
  • Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
  • Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.

Открытые консервы

Правила хранения

Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.

Консервированную продукцию необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. Оптимальной температурой для длительного хранения является 0-+8°С. Желательно, чтобы влажность не превышала 75%.

Мясные консервы

Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.

Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.

Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.

Мясные консервы в холодильнике

Тушёнка

Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.

После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.

Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.

Тушенка

Рыбные консервы

Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:

  1. Вид рыбы.
  2. Технология консервирования.

Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.

Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.

Хранение в холодильнике

После вскрытия упаковки

Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.

После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.

Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.

Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.

Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.

Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.

Открытая тушенка

Как определить, что консервы испортились

Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

  • Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
  • Подтёки на стенках банки.
  • Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
  • Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
  • Цвет изделия неестественный для исходного сырья.

Нельзя употреблять любые разновидности консервов с признаками порчи и истёкшим сроком годности. В них развиваются вредные микроорганизмы. Испорченный продукт может стать не только причиной тяжёлого отравления, но и развития тяжёлых заболеваний, включая ботулизм.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:

Срок годности консервов

Консервированные продукты уже очень много лет являются очень популярными и востребованными. Еще в 1825 году в США были запатентованы консервы в жестяных банках. Сегодня в магазинах можно встретить очень много разновидностей подобных продуктов. В статье мы рассмотрим, каким является срок годности консервов.

Срок хранения в холодильнике

Современные изготовители выпускают огромное количество различных консервов. В практичных жестяных емкостях реализуются мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные и даже молочные продуктовые составляющие. Они отлично сохраняются в различных условиях.

Жестяную тару разрешается хранить в холодильной камере для продления срока службы ее наполнения. Отправляя консервы в охлаждающую бытовую технику, надо учитывать, что продукты в открытых и закрытых жестяных баночках будут сохраняться по-разному.



Открытые

Прежде чем переставлять купленные консервы в холодильную камеру, необходимо обратить внимание на целостность тары. Это очень важно, поскольку открытые и закрытые продукты поддерживают нужный уровень свежести по-разному. Наличие качественной жестяной банки не влияет на этот факт, как думают многие люди. Так, если продукт является открытым, он будет годным к безопасному употреблению в пищу всего лишь в течение нескольких дней. Вскрытые баночки необходимо сразу же выставлять на полке холодильного оборудования. При этом рекомендуемыми являются температурные значения от +2 до +4 градуса Цельсия. В подобных условиях сокращается риск развития вредной бактериальной флоры в резервуарах.

После вскрытия консервы в жестяной таре будут поддерживать свежесть всего лишь 2 дня. Если переместить их в стеклянную посуду, то срок увеличится, будет составлять уже 7 дней. Открытая тушенка при температуре 2-4 градуса в холодильной камере может содержаться до 2-3-х суток. Детское пюре, изготовленное в формате консервов, после открытия необходимо употребить в течение суток. Вскрытую тару обязательно нужно держать только в холодильном отсеке, не оставляя просто на столе в комнате.

Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия. Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды. При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом. Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.

Грибные продукты после вскрытия тоже не рекомендуется оставлять в жестяной таре. Для них лучше подобрать подходящую емкость из стекла. Рассол при этом сливать не надо. Открытый продукт в холодильнике будет сохраняться не более 4-х суток.

Срок годности консервов

Консервированные продукты уже очень много лет являются очень популярными и востребованными. Еще в 1825 году в США были запатентованы консервы в жестяных банках. Сегодня в магазинах можно встретить очень много разновидностей подобных продуктов. В статье мы рассмотрим, каким является срок годности консервов.

Срок хранения в холодильнике

Современные изготовители выпускают огромное количество различных консервов. В практичных жестяных емкостях реализуются мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные и даже молочные продуктовые составляющие. Они отлично сохраняются в различных условиях.

Жестяную тару разрешается хранить в холодильной камере для продления срока службы ее наполнения. Отправляя консервы в охлаждающую бытовую технику, надо учитывать, что продукты в открытых и закрытых жестяных баночках будут сохраняться по-разному.



Открытые

Прежде чем переставлять купленные консервы в холодильную камеру, необходимо обратить внимание на целостность тары. Это очень важно, поскольку открытые и закрытые продукты поддерживают нужный уровень свежести по-разному. Наличие качественной жестяной банки не влияет на этот факт, как думают многие люди. Так, если продукт является открытым, он будет годным к безопасному употреблению в пищу всего лишь в течение нескольких дней. Вскрытые баночки необходимо сразу же выставлять на полке холодильного оборудования. При этом рекомендуемыми являются температурные значения от +2 до +4 градуса Цельсия. В подобных условиях сокращается риск развития вредной бактериальной флоры в резервуарах.

После вскрытия консервы в жестяной таре будут поддерживать свежесть всего лишь 2 дня. Если переместить их в стеклянную посуду, то срок увеличится, будет составлять уже 7 дней. Открытая тушенка при температуре 2-4 градуса в холодильной камере может содержаться до 2-3-х суток. Детское пюре, изготовленное в формате консервов, после открытия необходимо употребить в течение суток. Вскрытую тару обязательно нужно держать только в холодильном отсеке, не оставляя просто на столе в комнате.

Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия. Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды. При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом. Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.

Грибные продукты после вскрытия тоже не рекомендуется оставлять в жестяной таре. Для них лучше подобрать подходящую емкость из стекла. Рассол при этом сливать не надо. Открытый продукт в холодильнике будет сохраняться не более 4-х суток.

Читайте также: