В чем заключаются принципиальные особенности энергетики жизнеобеспечения человечества кратко

Обновлено: 30.06.2024

К вопросу об энергетическом жизнеобеспечении человека.

“ Не изменив в корне понятия от материального жизнеобеспечения

к энергетическому жизнеобеспечению, человечество обречено на самоубийство”.

В трехтысячную "вечность" человечество должно войти в совершенно другом качестве, с совершенно другими понятиями миро создания и осознанием своего места в этом мире. Только осознав разумом свое истинное положение в энергетическом (в дальнейшем - э.) мире, человечество получит новые э. источники жизнеобеспечения. Эти источники принципиально отличаются от всех существующих на сегодняшний день. Наиболее похожим источником, в небольшом приближении, является ядерная энергия. Ядерная энергия является элементарным, простейшим представителем источников энергии неведомых людям. Но, даже получив этот элементарный источник энергии, ядерный, человечество умудрилось поставить себя на грань самоуничтожения. Так и не освоив до конца ядерную энергию и не использовав ее по настоящему предназначению, люди рванулись в космос в поисках новых источников энергии. Бодать стену непрошибаемым лбом до сих пор является символом развития Земной цивилизации, по крайней мере, нашей, безусловно. Спрашивается чего искать в Космосе, если наш Создатель все необходимое предусмотрел для нашего развития на Земле. И тем более чего искать в э. пространстве, т.е. так называемом Космосе, если даже на Земле человек не может разумно воспользоваться тем, что ему дано для счастливого и созидательного развития. Каждое новое достижение дается абсолютно только с благославления Творца. Другое дело как мы можем данными нам возможностями распорядиться. Принцип подхода человечества к новым достижениям, источникам энергии, не изменился со времен первобытно - общинного строя. Получается так, что новые возможности своего развития самое умное существо на Земле использует в первую очередь для своего самоуничтожения. И чем крупнее достижения, тем изощреннее методы собственного уничтожения. Я надеюсь, теперь, понятно, почему нам закрыт путь к новым источникам энергии на данный момент. И закрыт он будет до тех пор, пока на Земле люди не станут в целом энергетически и духовно образованными. Посудите сами, что произойдет, если новейший источник энергии, который тысячекратно мощнее ядерной энергии, попадет в руки маньяков. Ведь, эти маньяки не потеряли, еще, свои маразматические мечты по покорению и подчинению других народностей. Им даже в голову не приходит, что был, есть и будет на Земле только один хозяин, это Творец ее создавший. И Создатель никому не позволит изменять миропорядок на Земле по своему усмотрению. Я предчувствую массу возникающих вопросов. Но согласитесь, одно дело махать мечами или стрелять из винтовки, и совсем другое дело, нажав кнопку, уничтожить все живое на Земле. Создалось беспрецедентное положение развития нашей цивилизации. Посудите сами. Чем больше человечество продвигается в достижения различных наук, тем ближе оно к порогу самоуничтожения. А ведь могло бы все развиваться в совершенно другом русле. Давайте рассмотрим поподробнее различные этапы определенных основополагающих достижений. И как бы они могли продвинуть совершенствование развития цивилизации на более высокую ступень. Взрывчатые вещества дарованы были для наиболее эффективных разработок полезных ископаемых, создания новых средств передвижения и т.п., но не для уничтожения себе подобных. Ядерная энергия дана была для совершения огромного прыжка в области добычи новых источников энергии. Никому и в голову, почему-то, не приходит, что ядерная энергия это не окончательный э. источник. Ядерная энергия лишь средство, инструмент для разработки и добычи новых источников энергии. Где же они находятся, спросите Вы. А у Вас не возникает мысли, что Вы просто на них сидите. Система управления планеты Земля происходит по очень простой и жесткой схеме. Впрочем, на таком принципе основаны все Законы Энергетического Развития и Существования - просто, жестко и четко. Планетой Земля ее Создатель управляет не из Космоса. И это обусловлено очень простой причиной - сбережением э. ресурсов. Если планетой управлять из космоса, то неизбежны огромнейшие потери энергии во время ее передачи. Существует центр управления планетой Земля. Данный центр управления находится внутри самой Земли, непосредственно в ее центре . Там же, в центре Земли, находится главный источник энергии, предназначенный для счастливого существования человечества. Вы, наверное, догадываетесь, что этим источником, истинным и самым чистым источником, предназначенным для благостного развития человечества, является магма. Ядро Земли является центром управления планетой Земля. Центр управления находится в полном подчинении Создателя Земли. А магма - это тот самый э. источник, который предназначен для успешного развития цивилизации. Что бы было более понятно, поясним на простейшем примере. Тем более что такая схема существует и пользуется ею почти каждый. Такой схемой является простое куриное яйцо. Желток - это центр управления. Белок - это тот самый э. источник. Разница лишь в том, что куриный зародыш использует предназначенную ему энергию, а человек, высоко развитое существо, нет. Получается так, что развитие цивилизации находится до сих пор в до зародышевой стадии. Если не начать добывать тепло от магмы Земли, то потепление превратит Землю в парниковое кладбище. Кстати, примеры добычи тепла от ядра Земли уже имеются.


Таблица 1

Учитель биологии. Как видите, списки получились очень похожими. Но прошлый список не был утвержден. Как вы думаете, почему?
(Обдумывание в группах. Время на обдумывание – 2 мин. Ожидаемый ответ – список не соответствовал нормам питания.)
А как определяются нормы питания?
(Ответ – по энергетическим затратам человека).


Таблица 2

Как вы видите, сведения об энергозатратах приведены из расчета на 1 кг массы тела. Ведь для того, чтобы узнать, сколько потратил энергии конкретный человек, надо еще знать его массу – чем она больше, тем больше расходуется энергии. Если мы возьмем среднее значение – 50 кг, то получим суточный расход энергии около 1900 ккал на одного ученика.
В каких еще единицах измеряется энергия? Какая между ними взаимосвязь? (1 кал = 4,18 Дж)


Учитель биологии. Как расходуют энергию люди разных профессий? Ознакомьтесь с информацией, приведенной на карточке 1 (см. Приложение).
(Работа в группах. Вывод – для людей различных профессий необходимы и различные рационы питания).
Как вы считаете: должен ли человек получать с пищей точно такое же количество энергии, которое он затрачивает в процессе работы, то есть должны ли быть равны величины его суточных энергозатрат на различную деятельность и энергетической ценности съеденной пищи или это не обязательно? Вспомните, на что расходуется энергия в организме человека и попробуйте составить баланс: Е пищи = Е деятельности + Е роста + . и т.д.
(Работа в группах. Уравнения, составленные в каждой группе, представляются у доски и после обсуждения вырабатывается общее решение:
Е пищи = Е деятельности + Е на рост тканей + Е на дыхание + Е на пищеварение + Е выводимых продуктов (моча, кал) + Е выделяемого тепла.)
Как видим, энергия расходуется и на физиологические потребности организма, поэтому энергетическая ценность пищи должна быть на 20% выше энергозатрат на деятельность.

Учитель математики. Итак, ваши энергозатраты в среднем составляют 1900 ккал, а энергетическая ценность рациона должна быть на 20% больше, т.е. примерно 2300 ккал. Величина, приведенная на карточке 1, немного больше – 2500 ккал. А какова же энергетическая ценность вашего реального рациона?
Участники одной из групп изучили меню и калькуляцию, имеющиеся в нашей столовой, и подсчитали энергетическую ценность вашего рациона (табл. 3).

Таблица 3

Как видим, меню, которое вам предлагает наша столовая, не только полностью покрывает энергозатраты школьника, но и обеспечивает запас энергии даже больше необходимого.


Учитель биологии. А как же определить, сколько и каких продуктов нужно съесть, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества энергии? Для этого нужно иметь сведения об энергетической ценности продуктов. Эти сведения приведены на карточке 2. Кроме того, рацион должен отвечать еще ряду требований, которые изложены на карточке 3. Имея необходимую информацию, можно приступить к составлению суточного набора продуктов. Как это сделать, показано на карточке 4.
(Учащиеся знакомятся с карточками 2–4.)

Учитель математики. Но прежде чем начать работу, давайте обсудим принципы рационального питания более подробно. Например, как правильно распределить пищу по ее приемам в течение дня?

Физиологи считают, что калорийность завтрака и ужина должна быть одинаковой и в сумме составлять половину, или 10/20 калорийности суточного рациона. Калорийность обеда должна составлять 7/20, а полдника – 3/20 от калорийности суточного рациона. Давайте запишем это условие в процентном выражении и подсчитаем, как должна распределяться калорийность завтрака, обеда, ужина и полдника при энергетической ценности суточного рациона 3000 ккал.
(По мере выполнения расчетов учащиеся заполняют в тетрадях таблицу 4.)

Таблица 4

Учитель биологии. А теперь проверим, как вы умеете выбирать необходимые продукты для своего рациона. Пользуясь сведениями, приведенными на карточке 5, выберите из списка продуктов (карточка 2) те, которые богаты:

– разнообразными витаминами (учащиеся 1-й группы);
– белками (учащиеся 2-й группы);
– углеводами (учащиеся 3-й группы).

(Самостоятельная работа в группах).
Следует помнить, что при тепловой обработке пищевая ценность продуктов изменяется. При жарке в растительных продуктах теряется 5% белков, 10% жиров, 20% углеводов, 20% минеральных веществ, а в животных – 10% белков, 25% жиров, 30% витаминов группы B, 50% витамина A, 70% витамина C.


Учитель математики. Теперь вы можете ответить на вопрос, который стоял перед вами в начале урока: почему суточный набор продуктов, составленный учащимися, не был утвержден? Используя карточку 2, подсчитайте калорийность сходного набора продуктов, составленного вами.
(Самостоятельная работа в группах с заполнением таблицы 5 – на основе таблицы 1.)

Таблица 5

Как видите, калорийность составленного вами набора в 14 раз превышает норму. Но многих необходимых продуктов в нем нет. Попробуйте теперь, с учетом того, что вы узнали на нашем уроке, снова составить суточный набор продуктов для поездки. Используйте карточки 2–4.


Учитель биологии. Существует суточная норма питания на одного воспитанника любой школы-интерната, утвержденная правительством. Этот набор обеспечивает оптимальное содержание всех основных питательных веществ. Его можно взять за основу (табл. 6). И помните, что большинство продуктов взаимозаменяемы. Например, рыбу можно включать 2 раза в неделю вместо мяса.
(Самостоятельная работа в группах. Составляемые списки записываются на доске.)

Таблица 6. Суточная норма питания на 1 воспитанника школы-интерната

Заключительный этап урока – подведение итогов. Повторение основных понятий: энергозатраты, баланс энергии, энергетическая ценность рациона, основные принципы здорового питания, физиологическая роль основных питательных веществ, потребность в них, правила составления рационов. Оценка работы групп и отдельных учеников.

Все животные черпают энергию для поддержания жизни в пище, да еще иногда за счет согревания под лучами солнца. Соответственно, производимая ими работа осуществляется только за счет их естественной мощности – мускульной силы.

Единственное исключение на планете составляет человек, который сначала освоил запасы законсервированной солнечной энергии в виде органического топлива : древесины, угля, нефти и газа, а совсем недавно приступил к использованию атомной энергии. Совершенно очевидно, что только освоение человеком энергетических запасов обеспечило появление промышленности, основанной на коренном преобразовании природных материалов (например, выплавка и обработка металлов). Эта уникальная способность человечества позволила ему создать мощный производственный потенциал, почти полностью заменивший мускульную силу в функционировании общеземной системы жизнеобеспечения человечества.

Производимая животными работа может быть направлена на некоторое преобразование среды обитания: постройку гнезд, выкапывание нор, даже сооружение плотин. Но они используют мощность только собственных мышц, а объединение усилий для согласованных действий возможно только в пределах семьи или небольшой группы. Поэтому средопреобразующая деятельность животных незначительна и ограничивается лишь местными участками. Сколько-нибудь масштабные результаты такой микропреобразующей работы проявляются по истечении длительного времени – сотен или тысяч лет.

Мощная энергия, направляемая людьми на изменение среды обитания в целях повышения комфортности своего существования, все быстрее преобразует окружающую природную среду: в древности – за тысячелетия, в средние века – за столетия, сейчас – за немногие годы.

Все виды на Земле приспосабливаются – адаптируются к среде обитания, к меняющимся условиям жизни. Только человек с помощью освоенных им энергоресурсов приспосабливает (адаптирует) среду своего обитания к собственным потребностям, коренным образом и в краткие сроки преобразует природу Земли.

Энергетика в системе национального хозяйства

Теоретические основы, сущность и принципы формирования рынка

Содержание лекции:

—место энергетики в национальном хозяйстве Казахстана.

Цели лекции:

– изучение особенностей энергетики и специфика ее работы в рыночных условиях.

Энергетическое хозяйство РК представляет собой комплекс устройств и процессов, необходимых для обеспечения национального хозяйства ТЭР в виде топлива, электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды, кондиционированного воздуха.

В энергетике выделяются два направления: 1- энергодобывающие (угольная, газовая, нефтяная, атомная..) и энергопроизводящие (электро и теплоэнергетика) и 2- энергопотребляющие.

Электроэнергетика и теплоэнергетика являются базовыми отраслями экономики РК и являются основой развития отраслей экономики страны и фактором обеспечения комфортных условий населения. ТЭК – очень капиталоемкая отрасль, на развитие топливной промышленности и электроэнергетики расходуется до 40% суммарных капитальных вложений в промышленность.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложную и развитую систему добычи природных энергоресурсов, их обогащение, преобразование, передачу, потребление, распределение полученных видов энергии и потребление ее в народном хозяйстве.

Неразрывная цепочка добычи, преобразования, передачи, распределения, потребления энергии определяет технологическое единство ТЭК.

Технологическое единство ТЭК делает субъектов энергорынка взаимозависимыми, что способствует развитию естественной монополии.

Монополизм электроэнергетики затрудняет развитие рыночных отношений между производителями и потребителями энергии. Для решения этой проблемы в Республике Казахстан создан КОРЭМ, в задачи которого входит:

— развитие конкуренции между производителями и поставщиками и свобода выбора поставщиков;

— государственное регулирование тарифа на передачу и распределение энергии;

— централизованное, оперативное, техническое и коммерческое диспетчерское управление.

Отличительные особенности энергетики от других отраслей национального хозяйства заключаются в следующем:

1. Невозможность запасать электроэнергию, в связи с чем возникает постоянное единство производства и потребления.

2. Зависимость объёмов производства от потребителей и невозможность наращивания объёмов производства энергии по желанию только энергетиков.

3. Необходимость оценки объёмов производства и потребления не только в расчёте на год, но и часовых нагрузок.

4. Необходимость бесперебойного энергоснабжения потребителей.

5. Планирование энергопотребления на каждый час и сутки в течение года.

6. Взаимозаменяемость топливно-энергетических ресурсов.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

При движении вдоль пастбищной пищевой цепи от одного уровня к другому вместе с уменьшением количества живого вещества на каждом уровне увеличивается качество энергии, запасенной в этом веществе (рис.8.2).

Для того, чтобы образовать 1 ккал биомассы хищника, требуется около 10000 ккал энергии солнечного света, или 10 ккал биомассы травоядных животных (под биомассой понимают живое вещество, выраженное в сухом весе или энергетическом эквиваленте). Соответственно качество энергии, накопленной в биомассе хищников, в 10 раз выше, чем в биомассе травоядных. Это более высокое качество проявляется в управляющем воздействии, которое оказывают организмы данного трофического уровня на организмы предыдущего уровня. Хищники регулируют жизнь травоядных, в свою очередь травоядные регулируют фитоценоз.

Этот принцип характерен не только для биосистем, но является общим для всех процессов преобразования энергии. Любым потоком энергии можно управлять только с помощью энергии более высокого качества. Например, с помощью электроэнергии достаточно просто управлять потоками тепловой энергии, но вот добиться обратного можно только, если предварительно повысить качество тепловой энергии, например существенно увеличив ее температуру. Электроэнергия имеет достаточно высокое качество по сравнению с другими видами энергии, поэтому именно она наиболее часто используется в устройствах автоматики.

Чтобы получить энергию более высокого качества, требуется пройти цепь превращений энергии, аналогичную пищевой цепи экосистемы. С каждым звеном этой цепи качество энергии будет повышаться, но только за счет уменьшения того количества энергии, которое удалось сконцентрировать в данном преобразовании. Например, мы можем получить электроэнергию, сжигая уголь. Но на каждые 500 ккал энергии, выделившейся при сжигании угля, мы сможем получить только 125 ккал электроэнергии. Остальная энергия будет рассеяна как плата за увеличение качества отдельной порции энергии. Это прямое следствие принципа Онзагера: можно добиться уменьшения энтропии (повышения качества энергии) в одном из процессов только за счет еще большего увеличения энтропии в других процессах, сопряженных с ним.

Таким образом, с каждым шагом вдоль трофической цепи возрастает степень управляющего воздействия организмов на природу. Внешне это выражается в усложнении и совершенствовании структуры организмов по ходу трофической цепи. В некоторых случаях это можно наблюдать в результате простого сравнения анатомии животных, например, птицы и гусеницы. Но попробуйте, например, сравнить анатомию волка и овцы! Особых различий, говорящих о более сложном и совершенном строении волка, найти не просто. Здесь определяющее значение имеет не столько особенности строения тела, сколько различия в сложности мозговых структур.

Другими словами, по мере повышения качества энергии с каждым трофическим уровнем, это качество реализуется не только в усложняющейся с каждым шагом физиологии организмов, но и во все более усложняющемся поведении, во все более развитой психике, вплоть до возникновения сознания у человека. Это еще раз говорит о сложности самого понятия энергии, которая в данном случае поворачивается к нам достаточно непривычной стороной, а именно, как мера хранения информации, расходуемой в процессах управления (согласно современным представлениям, информация есть мера концентрации энергии, то есть величина, обратная энтропии).

В настоящее время наиболее мощные управляющие функции в биосфере несет на себе человек. Следуя логике рассуждений, мы должны стоять в пищевой цепи после всех хищников. Однако мы вовсе не питаемся хищниками (разве что только некоторыми хищными рыбами). Мы едим мясо, но в основном это мясо растительноядных животных. Кроме того, большую долю в нашем рационе составляет растительная продукция. Но, тем не менее, именно мы наиболее сильно влияем на биосферу.

Анатомическое строение человека свидетельствует, что природа выделила нам совсем другое место в пищевой сети. Мясо, в отличие от растительной пищи, переваривается в кислотной среде. Поэтому его, по сути дела, нельзя жевать, потому что, смачивая слюной, мы подвергаем мясо щелочной обработке. Но желудок в это время уже готовит для него кислотную среду. Как известно, щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Поэтому мясо плохо переваривается в желудке, особенно если мы едим его, например, с хлебом, для переваривания которого требуется совсем другой состав желудочных соков. Двигаясь по длинному кишечнику человека, мясо начинает, попросту говоря, портиться, обогащая нашу кровь токсинами, после чего мы удивляемся, почему нас иногда мучают беспричинные головные боли. В древнем мире существовала такая казнь: приговоренного к смерти человека кормили только мясом, не давая больше ничего. Для нормального функционирования кишечника человека обязательно нужна клетчатка. Кишечник приговоренного заполнялся фекалиями и человек умирал после нескольких недель такой жизни.

Почему же мы предпочитаем мясо? Мясо очень калорийно. В нем запасено больше свободной энергии, чем в растительной пище. Кроме того, в нем много белков, близких по составу тем белкам, которые требуются нам для строения нашего тела. То есть существенно облегчается процесс синтеза необходимых белков. Правда, если так рассуждать, то наиболее предпочтительным является мясо представителей своего же вида. То есть каннибализм (людоедство) имеет определенное логическое обоснование. Однако давно замечено, что племена каннибалов подвержены постепенному вырождению. По-видимому, это происходит потому, что полученные с пищей практически в готовом виде белки содержат в своей структуре определенные особенности, характерные только для того организма, который их синтезировал. Но в виду похожести строения белков эти особенности не распознаются, и когда такие белки используются при построении уже другого организма, в него тем самым проникает чужая генетическая информация, накопление которой в данном организме приводит его к болезням и гибели. Другое дело, когда белки синтезируются непосредственно в данном организме из простейших компонентов. Чем проще компоненты, тем больше энергии потребуется для синтеза необходимых белков, но тем точнее будет воспроизведена структура белка, закодированная в соответствующем фрагменте молекулы ДНК именно данного организма, а не какого-то другого.

Можно ли жить без лекарств? Можно. Для этого нужно прислушаться к природе и занять то место в трофической системе, которое она нам выделила. Овощи, фрукты, ягоды, семена — вот настоящая еда человека. В отличие от зелени, эта пища незначительно уступает по калорийности мясу, так как в своих плодах растения концентрируют большую энергию и самые отборные питательные вещества, потому что они должны питать новую поросль. В то же время структура растительных белков отличается от структуры животных белков, поэтому нашему организму приходится волей-неволей привлекать для синтеза требуемых белков свою собственную генетическую информацию, что защищает организм от накопления нераспознаваемых ошибок. Огромный избыток семян и плодов, создаваемых растениями по сравнению с тем, сколько их необходимо для поддержания богатства жизни, говорит о том, что природа заранее знает, что многие из этих плодов пойдут в пищу гетеротрофам. Поэтому потребление плодов вписано в алгоритмы природы и не является порочным, как это пытаются представить многие противники вегетарианства в ответ на призыв к милосердию по отношению к животным.

Получается, что в трофической сети, мы занимаем место растительноядных животных. Почему же наше управляющее воздействие на природу превышает воздействие хищников?

Дело в том, что энергетика человека в большей своей части вынесена за пределы человеческого тела в сферу его производственной деятельности. Мы продолжаем тенденцию к концентрации энергии, которая прослеживается в пищевых цепях, но для этого мы используем не свое тело, а плоды своих рук. Например, мы концентрируем массивы угля в одном месте, где непрерывно его сжигаем, концентрируя высвободившуюся тепловую энергию, преобразуя ее в электроэнергию, за счет которой мы упорядочиваем минеральное царство, придавая ему форму жилых домов, машин, произведений искусства и т.п. Более того, мы вносим в мир определенность, упорядочивая хаос непонимания, путем четкой фиксации в своем сознании законов природы, знание которых мы используем затем для еще большей концентрации энергии. Правда, за все это приходится платить еще большим количеством разрушения. Ведь правило десяти процентов никто не отменял (конкретное значение может варьироваться).

Презентация на тему: " Энергетика жизнеобеспечения Энергетика жизнеобеспечения." — Транскрипт:

1 Энергетика жизнеобеспечения Энергетика жизнеобеспечения

3 Цель: Цель: Формирование рационального питания Формирование рационального питания учащихся, как составляющей здорового образа жизни образа жизни

4 Задачи: С помощью анкетирования определить отношение учащихся к питанию Изучить основы рационального питания Познакомиться в школьной столовой с меню и калькуляцией на один день Составить индивидуальное меню

5 Принципы рационального питания Принципы рационального питания - соответствие энергетической ценности рациона питания энергитичесим затратам организма; - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; - оптимальный режим питания, т.е. физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня; - пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения.

6 Группы пищевых продуктов Молочные продукты Мясные продукты Продукты из зерна Овощи фрукты Жиры, масла, сахара

10 Хронометраж деятельности ученика 9 класса Пак Георгия в течение суток Виды деятельностиВремя, ч Энергозатраты, ккал на кг массы за один часвсего Умственная работа81,512 Прогулка, ходьба33,29,6 Домашняя работа112 Спокойное сидение11,4 Просмотр телевизора0,51,40,7 Работа на участке0,55,52,75 Прием пищи122 Отдых, лежа без сна0,51,080,54 Сон8,50,837,055 Всего2438,045

11 Суточный рацион питания ученика 9 класса Пак Георгия Режим питания Наимено- вание блюд Масса порции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белки Жиры Угле- воды BCA ECaMgF ЗавтракКаша молочная 2505,75 20,5130,060, ,25 Хлеб с маслом 50/103,919,7524,990,30,90,066, ,8 Кофейны й нап. с молоком 2002,83,219,67-3,60,020, ,85 Йогурт1002,81,511,30,22,10,020, Итого15,2620,20 1,59,60, ,90

12 Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле- воды BCA ECaMgF ОбедСалат из свеклы 1003,852,856,850,0450, ,71 Суп гороховый на м/б 2509,210,0136,410, ,75 Котлеты из говядины 10024,925,7110,530, ,5 Гарнир: гречневая каша 2008,967,9557, ,2 Компот из с/ф 2000,4-31,1-200, ,25 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого51,1648,02166,871,1450, ,4

13 Режим питания Наимено- вание блюд Масса порци и (г.) Пищевые вещества (г.) Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле вод ы BCA ECaMgF Полдни к Яблоко1000,4-11,30,03100, Сок натуральны й ,241200,10, Печенье1007,55,643,30,14-0, Итого7,95,663,60,411300,160,

14 Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жиры Угле- воды BCA ECaMgF УжинЖареная рыба 10021,62114,81,610-1,580-1,9238 Гарнир: Картофельно е 1506,6414,1442,520,6400,040,210230,9289,2 Салат из капусты ,583,570,6400, ,6168,6 Чай с молоком 2000,1-15,20, ,259 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого ,6885,8

15 Какие же продукты полезнее перед экзаменами? Свежие фрукты Свежие фрукты Хлопья для завтрака Хлопья для завтрака Хлеб Хлеб Сыр Сыр Йогурт Йогурт Несоленые орешки и т.д. Несоленые орешки и т.д.

18 Результаты анкетирования учащихся 9-11 классов МОУ СОШ 1 50%- завтракают нерегулярно 50% - употребляют на завтрак: чай, бутерброды, яйцо, редко, молочная каша 30% - употребляют сырые овощи 100% - любят фрукты 15% - пьют соки домашнего приготовления 90% - едят белый хлеб 20% - молоко не любят 60% - едят между основными приёмами пищи 70%- любят рыбные блюда 70%- любят мясо курицы 50% - любят другие сорта мяса 80% - считают, что надо менять свой рацион питания

Читайте также: