В чем заключается отличие сорняков от засорителей кратко

Обновлено: 04.07.2024

Культуры-засорители — культурные растения, являющиеся сорняками в посевах последующих культур.

23. Вред, причиняемый сорняками.

1. Прежде всего, сорные растения снижают урожайность с.-х. культур, ухудшают качество продукции. При средней засоренности посевов урожайность снижается на 20-25%, а при сильной засоренности вообще можно не получить урожая. По результатам исследований выявлено, что ущерб от сорняков превосходит общие потери от насекомых, болезней и последствий града вместе взятых.

2. Затеняют с.-х. культуры, что приводит к снижению ассимиляции СО2 и накоплению органических веществ.

3. Снижают температуру почвы на 1-4 0 С. При этом замедляется деятельность почвенных микроорганизмов, разложение органических веществ, и это в свою очередь уменьшает количество доступных для растений элементов питания.

4. Потребляют из почвы значительное количество воды. Что приводит к тому, что культурные растения на засоренных участках испытывают недостаток влаги. Например, горчица полевая, василек синий расходуют в некоторые фазы своего развития в 1,5-2 раза больше Н2О, чем культурные растения.

5. Выносят из почвы большое количество питательных веществ. Например, уже выше упомянутый осот розовый выносит из почвы 140 кг с гектара азота, 31 – фосфора, 110 – калия. Для сравнения картофель азот – 60, фосфора – 30, калия – 100 кг при урожайности 150 ц/га клубней.

6. При внесении удобрений на засоренные поля около 20-50% питательных веществ используется сорняками.

7. Сорные растения являются источниками распространения вредителей и возбудителей болезней. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами и переносчиками различных болезней.

8. Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая, вьюнок полевой) обвивают с.-х. культуры, вызывают полегание, затрудняя тем самым уборку.

9. Снижают качество получаемой продукции (уменьшается масса 1000 зерен, содержание белка, жира в семенах).

10. Зерно с семенами некоторых сорняков непригодно к употреблению в силу содержания в семенах сорняков ядовитых веществ (семена плевела опьяняющего, куколя обыкновенного).

11. Паразитные сорные растения, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят к их гибели.

24. Биологические особенности сорняков.

В процессе длительной эволюции сорные растения выработали ряд биологических особенностей, позволяющих им приспосабливаться к условиям окружающей среды и конкурировать с культурными растениями:

1. Чрезвычайно высокая плодовитость сорных растений по отношению к культурным. Если одно растение зерновых культур при благоприятных условиях способно давать около 100-150 зерен, то марь белая дает до 100 тыс. семян, щирица белая до 500 тыс. Т.Е. плодовитость сорных растений намного превышает плодовитость культурных.

2.Наличие различных способов распространения. Плоды и семена снабжены летучками из волосков, шероховатой поверхностью, шипиками, якорьками, что позволяет им при помощи ветра, цепляясь за одежду человека, шерсть животных распространятся на большие расстояния.

3. Долговечность и жизнеспособность семян сорняков. Попадая в благоприятные условия семена таких сорняков не теряют всхожести многие годы (например семена торицы полевой сохраняют жизнеспособность в почве в течении 5-6 лет).

4. Недружность прорастания семян. Марь белая способна давать семена трех различных групп, прорастающих в разное время. Крупные коричневые семена прорастают в год созревания осенью, мелкие коричневые – на 2-ой год, черные мелкие – на 3-й год.

5. Способность размножаться вегетативными органами – корневищами, корнями. Например, пырей ползучий может иметь на корневищах до 26 тыс. почек, осот – до 18 тыс. При соответствующих условиях эти почки способны давать поросль сорняков, что естественно может значительно увеличивать засоренность посевов.

6. Неприхотливость сорных растений к условиям произрастания. Ярутка полевая способна цвести даже под снегом.

3. Биологические особенности и распространение сорняков.

4. Классификация сорных растений.

5. Методы учета засоренности посевов.

6. Меры борьбы с сорными растениями (предупредительные, агротехнические, химические, биологические).

К сорнякамотносятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории СНГ встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др. Кроме самостоятельно развивающихся сорняков, произрастает более 120 видов паразитных (из них 36 видов повилики и более 30 видов заразихи) и 220 видов полупаразитных сорняков.

Сорняки засоряют поля, сады, ягодники и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь — засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним относятся горец льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка — посевы гороха, овсюг — посевы овса, мышей сизый— посевы проса, повилика — посевы клевера, люцерны.

Сорняки, беря из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка; масличные культуры снижают содержание масла в семенах, а корнеплоды сахарной свеклы — сахаристость.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение.

Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насекомых- вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибных боленей (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход горючего. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли дикой у населения часто возникают аллергические болезни.




Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вместе с кормом полыни горькой, чеснока лугового, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Тема: Вредоносность, биологические и экологические особенности сорных растений.

1. Понятие о сорных растениях и засорителях.

2. Вред, причиняемый сорняками.

3. Биологические особенности и распространение сорняков.

4. Классификация сорных растений.

5. Методы учета засоренности посевов.

6. Меры борьбы с сорными растениями (предупредительные, агротехнические, химические, биологические).

К сорнякамотносятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории СНГ встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др. Кроме самостоятельно развивающихся сорняков, произрастает более 120 видов паразитных (из них 36 видов повилики и более 30 видов заразихи) и 220 видов полупаразитных сорняков.

Сорняки засоряют поля, сады, ягодники и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь — засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним относятся горец льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка — посевы гороха, овсюг — посевы овса, мышей сизый— посевы проса, повилика — посевы клевера, люцерны.

Сорняки, беря из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка; масличные культуры снижают содержание масла в семенах, а корнеплоды сахарной свеклы — сахаристость.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение.

Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насекомых- вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибных боленей (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход горючего. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли дикой у населения часто возникают аллергические болезни.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вместе с кормом полыни горькой, чеснока лугового, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Сорные растения — дикорастущие растения, обитающих на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и (или) качество продукции.

Культуры-засорители — культурные растения, являющиеся сорняками в посевах последующих культур.

Полезными сорняками называют растения, которые люди часто считают сорняками, но при этом выращивают в садах и других культурных местах.

Суперсорняки — сорные растения, устойчивые к действию гербицидов.

Поле, засоренное сорными растениями

Поле, засоренное сорными растениями


Овсяное поле с проросшим чертополохом

Навигация

Сорные растения (English version)

Концептуальное уточнение термина

В.Р. Вильямс относил к сорным растениям с точки зрения земледельца любое растение, не соответствующее целям данной культуры. А.И. Мальцев утверждал, что сорнополевым растением следует считать дикие или полукультурные растения, которые не по воле земледельца растут на пашнях, приспособившись к пашенным условиям и произрастают совместно с культурными растениями.

Растения называют сорняками, если:

  • они конкурируют с культивируемыми растениями за факторы роста , такие как питательные вещества , свет , вода , что влияет на экономическую отдачу;
  • может быть нанесен вред качеству урожая;
  • иметь место массовое распределение (путем посева семян, быстрого или глубокого укоренения, перемещения конкурентов), и, таким образом, создающее угрозу незасоренным угодьям;
  • они нарушают эстетическое восприятие человека, например, в декоративных садах, парках , газонах или участках без растительности;
  • создают токсический эффект, вызывающий непригодность угодий ( безвременник в сене);
  • происходит вытеснение местные растения ( неофитов ) из их мест обитания.

Происхождение сорных растений

Благодаря систематическому отбору и выращиванию на протяжении сотен лет некоторых видов растений, обладающих широкой экологической пластичностью, высокой продуктивностью и рядом полезных в пищевом и хозяйственном отношении свойств, были введены в культуру такие растения, как рожь, овес, рыжик, гречиха и другие виды.

Наряду с появлением первых культурных растений появились и сорные. Доказательством происхождения сорных растений одновременно с зарождением земледелия являются находки археологов семян в растительных остатках таких сорняков, как марь белая (Chenopodium album), кострец ржаной (Bromus secalinus), овсюг (Avena fatua), куколь обыкновенный (Agrostemma githago) , ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), подмаренник цепкий (Galium aparine) и др. Датируются эти находки каменным и бронзовым веком.

Семена некоторых видов сорных растений были найдены в европейской тундре во время ледникового периода, другие виды произошли от естественных видов в частонарушаемых экосистемах (берегах рек, каменистых склонах, дюнах, болотах). [efn_note] Jauzein, P., 2001. Biodiversité des champs cultivés: L’enrichissement floristique. Dossier de L’environnement de l’INRA 21, 43–64. [/efn_note] [efn_note] Baker, H.G., 1974. The evolution of weeds. Annual Review of Ecology and Systematics 5, 1–24. doi:10.1146/annurev.es.05.110174.000245. [/efn_note]

Сельское хозяйство, вероятно, возникло в плодородной зоне Полумесяца[efn_note]Ulrich Willerding: Zur Entwicklung von Ackerunkrautgesellschaften im Zeitraum vom Neolithikum bis in die Neuzeit in Der prähistorische Mensch und seine Umwelt. In: Forsch. u. Bericht Vor- und Frühgeschichte Bad.-Wütt.Nr. 31. Stuttgart 1988, S. 31–41.[/efn_note] и, затем, примерно в 5000 лет до н.э. появилось в Центральной Европе. Сорные растения распространялись вместе с распространением сельского хозяйства. Уже будучи адаптированными к сельскохозяйственной практике, они быстро адаптировались к агроклиматическим условиям новой среды.

Плодородная зона Полумесяца

Плодородная зона Полумесяца

В Европе сельское хозяйство распространилось как вдоль средиземноморского побережья, так и вверх по долине Дуная. Эти два направления отмечены различиями в генотипах сорняков. Например, овёс бесплодный (Avena sterilis), представлен в Северной Европе, и овес пустой (Avena fatua), представлен в Юго-восточной Европе. 1 Jauzein, P., 2001. Biodiversité des champs cultivés: L’enrichissement floristique. Dossier de L’environnement de l’INRA 21, 43–64.

Виды, прибывшие в Европу до 1500 г до н.э., называются археофиты . Сорняки, завезенные после 1500 г до н.э. — неофиты .

Во времена римлян многие виды сорняков, характерных для зерновых культур, были завезены семенами из стран Средиземноморья.

Открытие Америки и развитие торговли с другими континентами, вызвало приток новых видов сорных растений в Европу, в основном из Северной Америки. Темпы появления составляли около 3 видов в год вплоть до XIX столетия, и около 30 видов в год в XX веке. 2 Jauzein, P., 2001. L’appauvrissement floristique des champs cultivés. Dossier de L’environnement de l’INRA 21, 65-78. 3 CLEMENT E.J, FOSTER M.C., 1994. Alien plants of the British Isles : a provisional catalogue of vascular plants (excluding grasses). Botanical Society of the Br. Isles, London, 590 p. По климатическим причинам, они распространились преимущественно в Юго-восточной Европе. К северу Европы их частота уменьшается.

Ромашка пахучая была завезена в Европу с Дальнего Востока, крестовник неравнозубчатый (Senecio inaequidens) и кислица козья (Oxalis pes-caprae) из Юной Африки.

В средние века большая часть полей возделывалась по принципу трехпольного земледелия (озимые зерновые — летние культуры — пар ). В течение парового периода на поля выгоняли скот. Скот выгоняли даже по молодым всходам зерновых, так как сорняков было значительно больше, а вред хлебам был незначительным. В тоже время это улучшало кущение. Для этого периода характерно распространение сорных растений пастбищ и лугов. Целевая борьба с сорняками осуществлялась путем прополки.

В 18 веке появилось улучшенное трехполье ( озимые зерновые культуры — летние культуры — корнеплоды ), что способствовало распространению сорняков типичных для посевов корнеплодов и пропашных культур .

Изменения в сельскохозяйственной практике приводят к снижению разнообразия и обилия сорняков, которое начинается в конце XVIII столетия, а затем усиливается после 1950 года. Эта потеря биоразнообразия вызвана совершенствованием методов агроприемов: сортировка семян, механическая прополка культур, усложнение севооборотов, а затем, после 1945 года — использование гербицидов.

С 1950-х годов, добавляет к этому механизированная прополка, новые системы севооборотов и лучший контроль среды (известкование, внесение удобрений, дренаж), которые приводят к гомогенизации почвы.

Проблема сорняков так же стара, как само сельское хозяйство. В Библии они упоминаются как наказание Бога за грехопадение.

Гербология

Гербология — область науки о сорняках, биологии и экологии сорняков, методов борьбы и связанного с этим воздействием на окружающую среду. Получила развитие в последние десятилетия.

Охватывает следующие вопросы:

  • конкурентоспособность сорняков по отношению к пахотным культурам,
  • вредоносность сорняков,
  • положительное действие сорняков,
  • определение порогов вредоносности сорной растительности,
  • оценка биологической эффективности гербицидов и их смесей в зависимости от погодных условий, состояния почвы и степени зараженности,
  • химические, физические, механические, биологические и агротехнические методы борьбы с сорняками,
  • тестирование сортовой чувствительности сельскохозяйственных растений к гербицидам,
  • иммунизация сорняков,
  • экологические последствия применения гербицидов,
  • последующая обработка гербицидами,
  • остатки гербицидов в окружающей среде и растениях,
  • разработка интегрированного метода борьбы с сорняками,
  • составление фитосоциологических карт,
  • районирование сорняков.

Вред, причиняемый сорными растениями

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству. В 1996 году было подсчитано, что сорняки снижают урожайность на 20-40%. 1 Erich-Christian Oerke, Ulrike Steiner: Ertragsverluste und Pflanzenschutz. Die Anbausituation für die wirtschaftlich wichtigsten Kulturpflanzen. In: Schriftenreihe der Deutschen Phytomedizinischen Gesellschaft. Band 6. Ulmer Verlag, 1996. В мировом масштабе — на 10%.

По данным ЦИНАО, в России площади, занятые под зерновыми культурами и засоренными в средней и сильной степени, составляют более 60%. Сокращается использование агротехнических методов борьбы с сорняками в связи с уменьшением доли чистых паров (9,2%) и пропашных культур (23,7%) в севооборотах, а также переходом на безотвальную обработку.

Негативное влияние сорняков на культурные растения заключается в непосредственном ухудшении условия жизни растений.

Сорные растения наносят ущерб сельскому хозяйству за счет:

  • создания дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений;
  • затенение посевов;
  • механического воздействия на культурные растения;
  • подавления роста культурных растений за счет токсического воздействия ( аллелопатии , может оказывать и положительный эффект);
  • резервации болезней и вредителей;
  • осложнения производственной деятельности;
  • нанесения вреда животноводству;
  • ухудшения качества продукции;
  • снижения урожайности.

При отсутствии должной системы борьбы с сорной растительностью, создаются условия их накопления, что в последующие периоды усугубляет вред.

Сорная растительность наносит вред не только сельскохозяйственным угодьям, но и промышленным, транспортным и другим хозяйственным территориям и объектам, вскрывая твердые покрытия дорог и аэродромов, разрушая здания и сооружения, перекрывая водные артерии и т.д.

Одуванчик, растущий возле стены

Одуванчик, растущий возле стены

Положительные эффекты сорных растений

Сорная растительность может оказывать нейтральное или положительное влияние на функционирование агроценозов. Она служит пищей для беспозвоночных, птиц и микроорганизмов, некоторые из которых уничтожают вредителей сельскохозяйственных угодий. Например, вьюнок ( Convolvulus ) при правильном его использовании способствует сохранению симбиоза полезных микориз во время зимы.

Сорная растительность может быть использована в качестве растений-индикаторов , которые могут очень точно охарактеризовать состояние почвы, например, недостаток или избыток органического вещества растительного или животного происхождения, уплотнение, деградацию, избыток нитратов и др.).

Китайские натуралисты давно наблюдали особенности сорняков. Они заметили, что возникновение некоторых растений в конкретном месте может быть индикатор наличия подземных месторождений цинка, селена, никеля или меди. Совместив знания минералогии и ботаники, был создан раздел — геоботаника. 4 Robert Temple, Le génie de la Chine, Trois mille ans de découvertes et d’inventions, traduit par Joëlle Faye, Alain Impens, Marlyse Schweizer et al., Picquier, Arles, 2007, cité par Clifford D. Conner, Histoire populaire des sciences, traduit par Alexandre Freiszmuth, L’Échappée, Montreuil, 2012

Некоторые виды сорняков, имеют декоративную ценность, такие как мак (Papaver) , ромашка (Matricaria) , васильки (Centaurea) и другие или используются в качестве медоносов, привлекают опылителей.

В Великобритании предпринимается попытка культурного использования сорного растения воробейника полевого (Buglossoides arvensis) для производства омега-3 жирных кислот. 1 Nowoczesna uprawa 7/2011. APRA Sp. z o.o., 2011, s. 56. ISSN 1896-9046.

Маки, ромашки, васильки

Мак, ромашка и василек рассматриваются в сельском хозяйстве, как сорняк, имеют декоративное значение


Со́рные расте́ния, сорня́ки (от сор, мусор, засорение) — растения в посевах сельскохозяйственных культур, которые наносят ощутимый вред, выражающийся снижением урожайности и качества урожая.

Засори́тели — растения одной культуры на поле другой.

Содержание

Биологические особенности сорняков

  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя

Ущерб


Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.

Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.

Потери урожая от сорняков в России:

Классификация по биогруппам

Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.

Паразиты

  • Стеблевые паразиты. Представитель - повилика.
  • Корневые паразиты. Представитель - заразиха.

Непаразиты

Одно- и двулетние

  • Эфемеры - растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель - звездчатка средняя.
  • Яровые ранние - всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители - желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
  • Яровые поздние - всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители - амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, ширица запрокинутая, щетинник сизый.
  • Озимые - растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители - костёр ржаной, метлица обыкновенная.
  • Зимующие - растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета - как яровые. Представители - живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
  • Двулетние - растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета - дважды проходят зимовку. Представители - донник лекарственный, липучка ежевидная.

Многолетние

  • Корневищные - имеют подземный побег - корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители - мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
  • Корнеотпрысковые - имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители - щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
  • Ползучие - размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители - будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
  • Кистекорневые - многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители - лютик едкий, подорожник большой.
  • Стержнекорневые - многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители - одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
  • Клубневые - многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель - чистец болотный.
  • Луковичные - имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель - лук круглый.

Классификация по месту произрастания

По месту произрастания и специализации сорные растения разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), сорные растения естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и сорные растения специальных площадей.

Группа сегетальных сорных растений состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т. д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные сорные растения, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т. д.

Сорные растения естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, сорные растения мест с нарушенным естественным травянистым покровом, сорные растения водотоков, водоёмов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т. д.). Рудеральные сорные растения произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих сорных растений ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). Сорные растения специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т. к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

Среди сорных растений выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с сорными растениями химическими средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.


Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных сорных растений, составляющих основной фон засорённости; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие сорные растения — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засорённости — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды сорных растений представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засорённости, кроме состава сорных растений, характеризуется и степенью засорённости: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учётом особенности его засорённости разрабатывают систему борьбы с сорными растениями, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и химические (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала и др., против карантинных сорных растений — карантинные мероприятия.

Борьба с сорными растениями

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

Физические меры

Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

  • Провокация - побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.
  • Высушивание и вымораживание - заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.
  • Истощение - многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.
  • Удушение - измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.
  • Довсходовое боронование - боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.
  • Послевсходовое боронование - боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.
  • Мульчирование.

Химические меры

Заключаются в применении химических веществ, действующих на растение - гербицидов.

Фитоценотические меры

Создаются условия, при которых увеличивается конкурентноспособность культурных растений.

Экологические меры

Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные

  • Картирование - создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.
  • Очистка семенного материала - проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.
  • Своевременная и правильная уборка урожая - при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох.
  • Подготовка кормов к скармливанию - в корме должно быть как можно меньше способных к прорастанию семян сорняков, которые могут впоследствии попасть в навоз.
  • Хранение и подготовка навоза к внесению - при этом должна быть обеспечена наибольшая гибель семян сорняков.

См. также

Литература

Ссылки

  • Сорные растения — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 8 декабря 2008 г.Проверено 8 декабря 2008 г.Проверено 8 декабря 2008 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Сорное растение" в других словарях:

Волчек сорное растение — (Воронежская губерния), волчец, вовчек (Малороссия), заразиха ветвистая, солнечный корень, многоцветный корень, гусий стебель, летний стебель, товстуха (Полтавская губерния), Orobanche ramosa L., Phelypaea ramosa С. А. М. чужеядное сорное… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Волчек, сорное растение — (Воронежская губерния), волчец, вовчек (Малороссия), заразиха ветвистая, солнечный корень, многоцветный корень, гусий стебель, летний стебель, товстуха (Полтавская губерния), Orobanche ramosa L., Phelypaea ramosa С. А. М. чужеядное сорное… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Курай (сорное растение) — Курай, название нескольких сорных растений, обитающих в лесостепи, полупустынях и пустынях. Обычно ≈ это жёсткие, колючие растения, относимые к жизненной форме перекати поле. Чаще всего К. называют однолетнюю солянку иберийскую (Salsola iberica) … Большая советская энциклопедия

Рыжик, масличное растение — или рыжей (Camelina sativa Crantz, Myagrum sativum L.) яровое масличное растение. Возделывается в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях. По видимому,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Артемизия растение из семейства сложноцветных — (Artemisia L.) полынь, ботаническое название установленного Линнеем весьма обширного и своеобразного рода растений из семейства сложноцветных (Compositae) и отдела их щитконосных (Corymbiferae). Название происходит, всего правдоподобнее, от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колючка растение из семейства сложноцветных — барыня, будяк, нетреба, холера, холерная трава, чертополох. (Xanthium spinosum L.) из семейства сложноцветных (Compositae) сорное растение, постепенно засоряющее наши южные степи, вытесняя пригодные для корма скота злаки: семена К. снабжены… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Артемизия, растение — (Artemisia L.) полынь, ботаническое название установленного Линнеем весьма обширного и своеобразного рода растений из семейства сложноцветных (Compositae) и отдела их щитконосных (Corymbiferae). Название происходит, всего правдоподобнее, от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колючка, растение из семейства сложноцветных — барыня, будяк, нетреба, холера, холерная трава, чертополох. (Xanthium spinosum L.) из семейства сложноцветных (Compositae) сорное растение, постепенно засоряющее наши южные степи, вытесняя пригодные для корма скота злаки: семена К. снабжены… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рыжик (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рыжик. Рыжик … Википедия

Пижма, растение — ? Пижма Пижма обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Читайте также: