В чем заключается ценность водорослей как источника питания человека 5 класс биология кратко

Обновлено: 05.07.2024

В чём содержится ценность водных растений как источника кормления человека?

  • Костян Елонов
  • Биология
  • 2019-02-27 11:11:45
  • 15
  • 1

Полезные характеристики морских водных растений всех видов сходны, и в то же время каждый вид уникален в своем роде. В состав морских водных растений входят аминокислоты, витамины и минералы. Неподражаемо много в их йода, кальция, и железа.

Характеристики морских водорослей во многом обусловлены повышенным содержанием магния, который содействует всасыванию кальция, нужного для здоровья костных тканей. Йод жизненно важен для обычного функционирования щитовидной железы. В водных растениях находится и редкий элемент ванадий, подавляющий образование холестерина в печени (кроме водорослей он встречается еще разве что в продуктах пчеловодства). Ко всему иному, морские водоросли отличаются высочайшим содержанием селена минерала, владеющего ярко выраженными противораковыми свойствами.

Но следует учитывать, что при тепловой обработке продукта веская часть фтора пропадает, поэтому водные растения рекомендуется употреблять в сыром или сушеном виде. Сухие морские водные растения содержат все те же самые полезные вещества, что и свежий продукт.

Характеристики морских водных растений во многом обоснованы завышенным содержанием магния, который содействует всасыванию кальция, необходимого для здоровья костных тканей. Йод актуально главен для обычного функционирования щитовидной железы. В водорослях находится и редчайший элемент ванадий, подавляющий образование холестерина в печени (кроме водных растений он встречается еще разве что в продуктах пчеловодства).

Водоросли в природе имеют особое значение. Прежде всего, потому что они являются ценным питательным веществом для обитателей морских, речных и океанических водоемов (рыбы и другие водные животные). Из-за того, что водоросли могут быстро размножаться, питающиеся ими организмы не успевают их съесть, а значит, водоросли являются еще и нескончаемым запасом еды в водоемах.

Также водоросли, как и все остальные зеленые растения, способны поглощать из воды углекислый газ, а взамен выделять кислород, которым дышат живые организмы, обитающие там. При этом количество кислорода, выделяемое водорослями настолько велико, что его хватает и для дыхания водных животных, и для выделения в атмосферу.

Многие водоросли служат убежищем для обитателей водоемов. Почвенный вид водорослей участвует в почвообразовании.

№ 2. Как человек использует водоросли?

Люди уже давно используют водоросли в хозяйственной деятельности. Одни из них полезны в химической промышленности, а в частности для изготовления антисептических средств, например, йода, спирта, калийных солей и прочих продуктов. Вторые применяют для производства кормов для скота и удобрений для почвы. Третьи незаменимы при приготовлении различных изысканных блюд. Например, из красных водорослей изготавливают студенистое вещество, которое называется агар-агар. Оно используется в кондитерской и хлебопекарной, текстильной и бумажной промышленности. Некоторые виды водорослей, например, ламинария или морская капуста и ульва или морской салат богаты йодом. В них содержится большое количество витаминов и углеводов, а потому они очень полезны для употребления в пищу для каждого человека.

Некоторые виды водорослей применяются и в медицине. Например, из бурых делают препараты, которые способствуют выведению из организма человека радиоактивных веществ, а из красных получают противовирусные средства.

Используют хлореллу, хламидомонаду и некоторые одноклеточные зеленые водоросли и для биологической очистки сточных вод.

№ 3. В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?

Примерно 160 видов морских водорослей люди употребляют в пищу. Особенно популярны они в Японии и в Южной Корее. Но даже на территории России есть хозяйства, которые выращивают, например, ламинарии. В целом, водоросли содержат большое количество йода в своем составе, а также много углеводов и витаминов, из-за чего считаются полезными в качестве здорового питания.

Стр. 63. Задания

Водоросли относятся к группе низших растений, потому что у них отсутствует корень, стебель, листья, то есть, их тело представлено слоевищем. Однако, некоторые ученые считают, что такие растения все же нужно отнести к группе одно-клеточных и многоклеточных организмов, которые обитают в воде или на сырых участках почвы, крышах домов, коры деревьев и питаются за счет света и углекислого газа.

В природе водоросли служат пищей для многих растительноядных животных, например, ракообразных, моллюсков, некоторых рыб и даже млекопитающих. Они, являясь зелеными растениями, активно выделяют кислород, за счет чего насыщают им толщу воды. А некоторые отмершие виды водорослей образуют осадочные породы – диатомит, известняк и т.д. Также водоросли приносят пользу тем, что способствуют почвообразованию, повышению плодородия почв. Придонные разновидности служат убежищем для рыб и некоторых животных, обитающих в водоемах.

Полезны водоросли и для человека. Во-первых, некоторые из них употребляются в пищу, как ценный источник йода, а также используются для изготовления агар-агара и лекарственных препаратов. Во-вторых, водоросли применяются как удобрение и для биологической очистки воды. В-третьих, водоросли широко применяются в разных отраслях промышленности: текстильная, химическая, целлюлозная.

Стр. 63. Подумайте

Массу живых существ в какой-то момент времени на конкретном участке земной поверхности называют биомассой. На суше биомасса животных (зоомасса) во много раз меньше биомассы растений (фитомассы). В Мировом океане наоборот: зоомасса примерно в 20 раз больше фитомассы. Чем это можно объяснить?

Пояснить это можно тем, что скорость размножения и роста, а также продолжительность существования у растений на суше больше. Соответственно, и биомасса их в несколько раз больше, нежели биомасса животных. Также растения благодаря способности к фотосинтезу могут интенсивнее накаливать биомассу.

Иначе обстоят дела с Мировым океаном. Там общая зоомасса больше, чем фитомасса. Это обусловлено тем, что планктонные организмы способны расти быстрее в несколько раз, как и гибнуть. Соответственно, наращивать биомассу в больших количествах не могут.


of your page -->
ГДЗ Биология 7 класс Пасечник Суматохин Калинова

[b]1. Что такое фотосинтез? Какое значение имеет этот процесс для жизни на нашей планете?
2. Какие водоросли, употребляемые в пищу, вы знаете?

1. Фотосинтез – это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.
2. Морская капуста.

1. Какое значение имеют водоросли в природе?
2. В образовании каких осадочных пород принимают участие водоросли?
3. Как человек использует водоросли?
4. В чём заключается ценность водорослей как источника питания человека?

1. Водорослями питаются рыбы и другие водные животные. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кислород не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.
2. Такие осадочные породы, как диатомиты, горючие сланцы, часть известняков, возникли в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи.
3. Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли — хламидомонаду, хлореллу и др. — применяют при биологической очистке сточных вод.
4. Водоросли очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты йодом.

Значение и использование водорослей

На суше биомасса животных (зоомасса) во много раз меньше биомассы растений (фитомассы). В Мировом океане наоборот: зоомасса примерно в 20 раз больше фитомассы. Чем это можно объяснить?

Так как скорость размножения и роста выше, продолжительность существования больше у растений. Кроме того, растения благодаря фотосинтезу интенсивнее накапливают биомассу (продуценты), чем животные (консументы). В наземных биогеоценозах общая масса продукции больше у продуцентов, т.е. у растений.
В океанах общая масса фитопланктона меньше, чем у зоопланктона и их потребителей (рыб, моллюсков). Планктонные фитоорганизмы растут быстрее, но и с такой же скоростью гибнут, поэтому нарастить биомассу большого количества не могут.

Морские водоросли. Пищевая ценность и полезные свойства

26.10.2017

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

Польза и свойства морских водорослей.jpg

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека. Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М . Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

Использование морских водорослей в отраслях промышленности.jpg

При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.

Разновидности съедобных водорослей

В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).

При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Ламинария или морская капуста.jpg

Ламинария

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Морские водоросли на корм животных.jpg

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть, способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Морские водоросли. Фукус пузырчатый.jpg

Фукус пузырчатый

Морские водоросли

Ульва или морской салат

Это растение относится к типу сине-зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Применение водорослей в медицине.jpg

Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности

В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, а также активно применяются в косметологической промышленности.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали применять в качестве загустителя.

Альгинаты на основе морских растений как пищевые натуральные добавки используют в кондитерской промышленности, а также в пищевой – при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания для улучшения их структуры и консистенции.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Биотехнологии на основе водорослей.jpg

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро- и макроэлементов, особенно таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.

В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.

Читайте также: