В чем польза и в чем вред микроорганизмов технология 8 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ. а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония Escherichia coli

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях - к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

бактерия Salmonella typhi

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.


Что такое микроб?

Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.

Все микробы делят на 3 большие группы:

  • бактерии;
  • плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии) ;
  • дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>

Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?

Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:

  • превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
  • поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:

  • окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
  • очищают воду от различных отходов.

Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.

Микробы в воздухе:

  • патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:

  • лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
  • снабжают организм человека естественными антибиотиками;
  • принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
  • благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
  • оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?

Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).

Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Презентация на тему: Микроорганизмы, их строение и значение для человека Выпо.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему: Микроорганизмы, их строение и значение для человека Выпо.

Презентация на тему: Микроорганизмы, их строение и значение для человека Выполнил учитель технологии МБОУ Самарской ООШ №2 Шульга Дарья Алексеевна

Бактерии одноклеточные, размер 0,4 -10 мкм КОК­КО­ВЫЕ (ША­РОВИД­НЫЕ) (микроко.

Бактерии одноклеточные, размер 0,4 -10 мкм КОК­КО­ВЫЕ (ША­РОВИД­НЫЕ) (микрококки, диплококки, тетракокки, сарцины, стрептококки, стафилококки) ПА­ЛОЧ­КО­ВИД­НЫЕ (одиночные, двойные, цепочки) СПИ­РАЛЕ­ВИД­НО-ИЗ­ВИ­ТЫЕ (вибрионы, спириллы и спирохеты) Размножаются бактерии путем простого деления.

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов.

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Среда обитания Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включ.

Среда обитания Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Часть микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают поражение сельскохозяйственной продукции, приводят к обеднению почвы азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (например, микробных токсинов). Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные микроорганизмы могут расти при температуре от −6° до +50—75°. Рекорд выживаемости при повышенной температуре поставили архебактерии, которые живут при температуре около 300°. В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека и животных и растений. Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле постулируют, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

Жизнедеятельность микроорганизмов – необходимое условие существования на Земл.

Жизнедеятельность микроорганизмов – необходимое условие существования на Земле органического мира. Благодаря деятельности микробов осуществляется минерализация органических остатков, что обеспечивает непрерывное поступление в атмосферу углекислоты, без которой невозможен фотосинтез растениями. Они принимают самое активное участие в различных геологических процессах. Выветривание горных пород, формирование почв, образование селитры, различных руд (в том числе серных), известняков, нефти, каменного угля, торфа – все эти и многие другие процессы протекают при непосредственном участии микроорганизмов.

Роль микробов в природе Положительная Микробы участвуют: в производстве пищев.

Роль микробов в природе Положительная Микробы участвуют: в производстве пищевых продуктов (сыра, творога, хлеба, кваса) в процессе сохранения и консервирования продуктов (квашеной капусты, соленых огурцов) в производстве пищевых и кормовых белков для сельскохозяйственных животных из растительного сырья отрица­тельная Микробы вызывают: различные за­болевания человека порчу пищевых продуктов (гниение, плесневение)

Бактерии Паразиты (патогенные) Полезные (биобактерии)

Бактерии Паразиты (патогенные) Полезные (биобактерии)

Патогенные бактерии Паразитирующие на других организмах вызывают большое коли.

Патогенные бактерии Паразитирующие на других организмах вызывают большое количество заболеваний человека, такихкак: Чума Сибирская язва Лепра (проказа) Дифтирия Сифилис Холера Туберкулёз и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, в 1980-е – 1990 было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка , а также хронический гастрит

Биобактерии Защищаюшие организм Охраняют Вытесняют зловредные бактерии Борютс.

Биобактерии Защищаюшие организм Охраняют Вытесняют зловредные бактерии Борются за здоровье организма Усиливают иммунную систему Содержание

Бактерии Палочковидные бактерии при неблагоприятных ус­ловиях образуют споры.

Бактерии Палочковидные бактерии при неблагоприятных ус­ловиях образуют споры Споры не нуждаются в питании, не способны размножаться, сохраняют жизнеспособность при высоких температурах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (спора палочки ботулинуса) или многих лет (спора палочки сибирской язвы) Споры погибают при стери­лизации (нагревании до температуры 120 °С в течение 20 мин) Спорообразующие бактерии называ­ются бациллами. В благоприятных условиях споры прорастают в обычную бактериальную клетку

1) Шаровидными (кокки) 2) Палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомоналы).

1) Шаровидными (кокки) 2) Палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомоналы) 3) Извитыми (вибрионы , спириллы ,спирохеты) 4) Звездчатыми тетрайдеэтическими 5) Кубическими 6) C- или O-образными Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ Форма бактерий

Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается ор.

Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках . Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 С; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

В атмосфере бактерии присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно завис.

В атмосфере бактерии присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Содержание

Роль бактерий для человека играют важную роль в переваривании углеводов; синт.

Роль бактерий для человека играют важную роль в переваривании углеводов; синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии; молочные бактерии используются для производства сыра , йогурта , кефира , уксуса , а также квашения.

плесневые грибы одноклеточные или многоклеточные низ­шие растительные организ.

дрожжи одноклеточные неподвижные микроорганизмы, размер до 15 мкм Форма: круг.

дрожжи одноклеточные неподвижные микроорганизмы, размер до 15 мкм Форма: круг­лые, овальные, палочковидные Размножаются в благоприятных условиях почкованием, спора­ми, делением Расщепляют (сбраживают) сахара в спирт и углекислый газ Спиртовое брожение используется в ви­ноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продук­тов (кефира, кумыса) Применяются как пищевой и кормовой про­дукт (содержат белки, жиры, витамины группы В, минеральные вещества)

Ви́рус (от лат. virus — яд) — микроскопическая частица, способная инфицирова.

Ви́рус (от лат. virus — яд) — микроскопическая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. Вирусы являются облигатными паразитами — они не способны размножаться вне клетки. В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов и бактерий (последних обычно называют бактериофагами).

Вирусы не имеют клеточного строения, раз­мер от 8 до 150 нм Можно увидеть тол.

Вирусы не имеют клеточного строения, раз­мер от 8 до 150 нм Можно увидеть только с помощью элект­ронных микроскопов Форма: круглая, прямоугольная и нитевидная Размножаются только в живых клетках и яв­ляются внутриклеточными паразитами Стойки к высушиванию, низкой температуре Малоустойчивы к воздействию высокой температуры (100 °С), ультрафиолетовых лучей Вызывают заболевания человека (грипп, нату­ральная оспа), животных (ящур, бешенство), растений (парша картофеля)

Вирусы Открыл существование вирусов в природе в 1892 г. русский ученый Д.И.Ив.

Вирусы Открыл существование вирусов в природе в 1892 г. русский ученый Д.И.Ивановский (1864-1920) Бактериофаги — разновидность вирусов, паразитирующих на обыкновенных бактериях Проникая внутрь живых бактериальных клеток, бактерио­фаги уничтожают их Используют как лечебные средства в борьбе с инфекционными заболеваниями (дифтерией, холерой, брюшным тифом, дизентерией) Бактериофаги были открыты российским и советским врачом, микробиологом и эпидемиологом Н.Ф.Гамалеем (1859 - 1949)

Размеры вирусов Мельчайшие живые организмы. Размеры варьируются от 20 до 300.

Размеры вирусов Мельчайшие живые организмы. Размеры варьируются от 20 до 300 нм. В среднем в 50 раз меньше бактерий. Нельзя увидеть с помощью светового микроскопа. Проходят через фильтры, не пропускающие бактерий.

Стадии репродукции вирусов

Стадии репродукции вирусов


Болезни, вызываемые вирусами Грипп, корь, краснуха, оспа, бешенство, гепатит.

Болезни, вызываемые вирусами Грипп, корь, краснуха, оспа, бешенство, гепатит, острые респираторные заболевания, энцефалит, СПИД.

Вирусы, вызывающие заболевания человека: герпес свиной грипп ВИЧ гепатит С по.

Вирусы, вызывающие заболевания человека: герпес свиной грипп ВИЧ гепатит С полиомиелит

Меры профилактики вирусных заболеваний: Соблюдение здорового образа жизни Мер.

Меры профилактики вирусных заболеваний: Соблюдение здорового образа жизни Меры по повышению иммунитета Повышение санитарной культуры населения Своевременное выявление и лечение больных Ношение марлевых повязок при контакте с больными Соблюдение санитарно-гигиенических правил Вакцинация населения

Состав микробов Ферменты — вещества, ускоряющие биохимические процес­сы (ката.

Состав микробов Ферменты — вещества, ускоряющие биохимические процес­сы (катализаторы) и находящиеся внутри клетки микробов. БЕЛКИ (6-14 %) ЖИРЫ (1-4 %) УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА (70-85%) ФЕРМЕНТЫ

Питание микробов Проникают в клетку в растворенном виде через оболочку. По сп.

Питание микробов Проникают в клетку в растворенном виде через оболочку. По способу питания: БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛ. В-ВА АУТОТРОФНЫЕ (усваива­ют углерод и азот из неорганических соединений) ГЕТЕРОТРОФ­НЫЕ (САПРОФИТЫ) усваивают готовые органические соедине­ния мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи) ПАРАТРОФНЫЕ (ПАРАЗИТЫ) нуждаются в сложных орга­нических соединениях живых организмов (бо­лезнетворные микробы)

Дыхание микробов

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРОБЫ Жизнедеятельность микробов находится.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРОБЫ Жизнедеятельность микробов находится в зависимости от ок­ружающей среды Создавая разные условия среды, можно способствовать развитию полезных и подавлять жизнедеятельность вредных микроорганизмов Пищевые продукты могут хорошо сохраняться только при создании небла­гоприятных условий для развития в них вредных микробов Факторы, влияющие на жизнедеятельность микробов: температура, влажность, характер питатель­ной среды, действие света, химических веществ, биологических факторов

Температура внешней среды Оптимальная температура развития большинства микроо.

Температура внешней среды Оптимальная температура развития большинства микроорганизмов 25-35 0С Повышение температуры (45-50°С) приостанавли­вает развитие микробов Понижение температуры замедляет или прекращает разви­тие микробов, но не убивает их Дальнейшее повышение температуры ве­дет к гибели микроорганизмов, а затем и их спор (пастеризация (60-90°С), стерилизация (100-120°С) 15 °С (плесневые грибы); 25-37 °С (болезнет­ворные бактерии, дрожжи); 50 0С (молочно-кислые бактерии)

влажность Пищевые продукты, содержащие большое количество влаги (молоко, мясо.

влажность Пищевые продукты, содержащие большое количество влаги (молоко, мясо, рыба, овощи, плоды), быстро портятся Нижний предел влажности среды для развития бактерий - 20%, а плесневых грибов - 15% Повышенная влажность способствует питанию и развитию микробов Надежный способ сохранения продуктов от порчи - сушка

характер питатель­ной среды При повышении концентрации соли (10-20%) и сахара.

характер питатель­ной среды При повышении концентрации соли (10-20%) и сахара (60-70%) многие микробы полностью прекращают свое развитие (гнилостные, молочно-кислые) Большинство микробов развивается в нейтраль­ной или слабощелочной среде, а плесени и дрожжи — в слабокислой среде. Изменяя реакцию среды, можно влиять на ход развития микроорганизмов Посол рыбы, мяса Приготовление варенья, джема, повидла Консервирование путем ква­шения (с помощью образующейся молочной кислоты) и мари­нования (с помощью добавляемой уксусной кислоты)

действие света и химических веществ Прямые солнечные лучи убивают микробы Мно.

действие света и химических веществ Прямые солнечные лучи убивают микробы Многие химические соединения губитель­но действуют на микробы и используются для их уничтожения Ультрафиолетовые лучи солнца и специальных ламп используются для дезинфекции воды, воздуха, помещений Они называются антисептиками, или дезинфицирующими веще­ствами Растворы хлорной извести, хлорамина и другие Сорбиновая кислота (сохранение соков) Бензойная кислота в клюкве, брус­нике (предохраняет их от порчи)

Действие биологических факторов Микробы в процессе жизнедеятельности могут вл.

Действие биологических факторов Микробы в процессе жизнедеятельности могут влиять друг на друга Фитонциды, выде­ляемые растениями (луком, чесноком, хреном, цитру­совыми и другими), убивают болезнетворные микробы Многие бактерии, плесневые грибы выделяют в окружающую среду вещества — антибиотики, губительно действу­ющие на развитие других микробов Фитонциды — легколетучие вещества, поэтому оказывают вли­яние на микробы на расстоянии Фитонциды открыты в 1928 г. Б.П.Токиным (1900-1984) -советским учёным-биологом

Микроорганизмы — это организмы размеров менее 0,1 мм, которые нельзя увидеть невооружённым глазом (бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли, одноклеточные грибы).

Биотехнологии — это использование живых микроорганизмов и их составных
частей в технологических процессах.

Бактерии широко используются в различных биотехнологиях. Бактерии используют в биологической очистке сточных вод. Молочнокислые бактерии используются для консервации продуктов питания, приготовления кормов (силоса), изготовления разнообразных молочных продуктов и вина. Бактерии, усваивающие атмосферный азот, помогают повысить продуктивность растений. Из-за того что вирусы обладают способностью легко проникать внутрь клетки, их используют в различных биотехнологиях. Их применяют при лечении наследственных заболеваний. Вирусы-бактериофаги используют для лечения бактериальных заболеваний.

Одноклеточный гриб пеницилл используется для производства антибиотика пенициллина. На основе одноклеточного гриба гиббереллы разработаны гормоны, стимулирующие рост и развитие растений. Дрожжи используются в хлебопечении. Одноклеточные грибы, называемые благородными плесенями, применяют в производстве таких сыров, как камамбер и рокфор.

Искусственное выращивание одноклеточных зелёных водорослей — сложный технологический процесс. Белковые продукты, производимые из одноклеточных зелёных водорослей, могут использоваться как для питания людей, так и в качестве прибавки к кормам сельскохозяйственных животных. Также из них делают удобрения. Водоросль хлорелла используется для очистки сточных вод.

Технология. 8—9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М.Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ МОЙТЕ РУКИ. Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.

ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.

ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ

Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.

СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ Есть три простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:

СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Есть три простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:

  • Изолируйте продукты питания один от другого.
  • Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
  • Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.

ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ

Боритесь с мухами и тараканами!

Не допускайте в своё жилище

СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение ( необычный вид, неприятный запах) Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение

( необычный вид, неприятный запах)

Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем:

используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы

1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием.

2. Гигиена деревянных изделий.

3. Гигиена пластмассовых изделий.

4. Гигиена изделий из нержавеющей стали.

5. Гигиена посуды ( Котлы и противни. Сбивалки . Сита, фильтры, дуршлаги. Терки )

6. Гигиена поверхностей ( из металла, кафельная плитка, краска, стекло, винил или линолеум)

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ЗАДАНИЕ НА ДОМ

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил

Читайте также: