В чем педагогическая миссия современного воспитателя от рождения до школы

Обновлено: 08.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

СОЧИНЕНИЕ
МИССИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ XXI ВЕКА

В современном мире всё стремительно меняется. Почти с самого рождения ребёнок сталкивается с огромным количеством информации, обилием рекламы, интерактивными игрушками. гаджетами, в его жизнь врываются всё время развивающиеся компьютерные технологии. К сожалению, всё чаще взрослому человеку становится тяжело понять детскую душу, найти общий язык с ребёнком. Какую же миссию в современном обществе должен выполнять педагог, учитель, воспитатель, которых никогда не заменит никакой биоробот? Какую миссию должна выполнять конкретно я как воспитатель?

Я поистине счастлива, что свою жизнь живу в беспечном и радостном мире детства, потому что я - воспитатель детского сада. Я- воспитатель XXI века, со мной рядом дети, будущие инженеры, политики, врачи или просто рабочие, -то во имя чего мы живём, наше будущее, за создание которого я несу огромную ответственность. Какими профессиональными и личностными качествами я должна обладать, чему учить, к чему стремиться, чтобы оставаться интересной детям? Очевидно, что на эти вопросы невозможно ответить однозначно, но с уверенностью буду утверждать, успешный воспитатель сегодня – это одновременно профессионал и личность. Воспитатель -это тот, кто своим личным отношением украшает то, что составляет смысл его работы, от него напрямую зависит, станет ли ребёнок востребован в обществе, в государстве XXI столетия.

Родители доверили мне самое дорогое, поэтому хочется быть хорошим воспитателем, настоящим другом, второй мамой для детей. Поэтому я должна вкладывать частицу своей души в каждого ребенка, дарить своё тепло, согревать его своим взглядом, делать мир добрее. День за днем я должна стремиться вместе с детьми идти по тропе знаний, на которой мои воспитанники научатся различать добро и зло, получат возможность познать себя и окружающий мир

Выступление на педсовете

С первого выпуска прошло 15 лет, проделана колоссальная работа. В этом издании сохранены все достоинства первой программы и учтены новейшие достижения науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.

Следует отметить, что инновационное издание основана на предыдущей редакции программы, а значит не отрицает и не заменяет четвертое издание программы, а дополняет и расширяет его. Поэтому инновационное издание не отменяет работу по четвертому изданию.

В чем смысл внесения изменений программы?

  1. Время движется, меняется информация, изменяются взгляды и ценности общества.
  2. Очередная попытка сделать дошкольное образование качественным. Все мы знаем, что с недавних пор, дошкольный возраст является первой ступенью образования.

Если раньше все программные издания содержали в себе очень много умных слов, что должны делать педагоги, как должны, но упускали самое важное — это зачем должны? Отсутствовала цель программы.

Если посмотреть в ФГОС, то там можно найти, как развиваться с детьми, что развивать, но главную цель вытащить нельзя.

Так вот инновационное издание исправляет это упущение, и все же прописывает нам нашу основную цель.

  1. Обозначена главная цель дошкольного образования.
  2. Введено семь золотых принципов дошкольной педагогике, которые помогают педагогу выстраивать образовательный процесс так, чтобы он мог достичь главной цели дошкольного образования.
  3. Впервые обозначена концепция образовательного результата в дошкольного образования. Образовательный результат есть в школьной, вузовской педагогике, в дошкольном образовании этого не было никогда, т.к. дошкольников нельзя контролировать, проверять, тестировать, требовать чего-то от них, поэтому концепция образовательного результата в дошкольного образования до сих пор не была обозначена. Образовательный результат наполняет смыслом всю деятельность воспитателя. Когда четко, ясно, просто сформулированы те задачи, который педагог выдерживает в голове, то работая в стандартном режиме, но при этом, помня основные цели и задачи, тогда свой образовательный процесс педагог выстраивает в соответствии с этими задачами.
  4. Внесены изменения в организацию образовательного процесса дошкольного образования.
  5. Внесены инновации в образовательных технологиях. В инновационном издании в основе своей сохранены цели, задачи и содержание образовательной работы (чему учим). Однако есть и изменения, связанные в первую очередь с образовательными технологиями (как учим). Важно, что инновации, предлагаемые в пятом издании программы, не требуют резкой перестройки. Инновации могут вводиться постепенно, в том объеме, к которому готовы воспитатели и детский сад в целом. По времени введения инноваций также нет ограничений — можно начинать изменения с любой возрастной группы и даже необязательно с начала учебного года.

Семь золотых принципов дошкольной педагогики

В инновационной программе обозначены семь принципов дошкольного образования, шесть из них были обозначены ранее, это уже всемирно признанная классика отечественной науки. В новой редакции добавлен седьмой принцип — пространство детской реализации — то, о чем писал Николай Евгеньевич Веракса. Об этом всем было известно, однако этим не руководствовались и теперь эти постулаты, эти золотые принципы впервые вычленены и четко обозначены, коротко сформулированы в инновационной программе и ими нужно руководствоваться во взаимодействиях с детьми, как на занятиях, так и все занятий.

Золотые принципы дошкольного образования помогут воспитателям общаться с детьми в нужном формате, поэтому главное изменение в программе — это то, как мы взаимодействуем с детьми. Не так важно, чему мы учим — конкретно знает ли ребенок домашних животных, тех или иных, т.е. нет какого-то перечня предметных знаний, которые ребенок должен знать к школе.

Семь золотых принципов:

I . Зона ближайшего развития (ЗБР) (Лев Семенович Выготский)

Главный вывод: для развития ребенка дошкольника необходимы развивающие занятия, ориентированные на зону ближайшего развития (ЗБР).

II . Принцип культуросообразности (Константин Дмитриевич Ушинский)

Главный вывод: воспитание и обучение ребенка должно строится на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

III . Деятельностный подход (Алексей Николаевич Леонтьев)

Главный вывод: ребенок должен быть активным участником процесса, а реализация программы должна осуществляться в специфических видах деятельности (игровая, изобразительная, конструктивная и др.).

IV . Периодизация развития (Даниил Борисович Эльконин)

Главный вывод: программы дошкольного образования должны строиться с учетом возрастных возможностей детей с опорой на ведущий вид деятельности.

V . Амплификация детского развития (Александр Владимирович Запорожец)

Главный вывод: при реализации программы, необходимо заботиться о полноценном проживании ребенком всех этапов детства, избегая искусственного ускорения или замедления и опираясь на обогащение (эмплификацию) детского развития специфическими, для дошкольного возраста видами деятельности.

VI . Развивающее обучение (Василий Васильевич Давыдов)

Главный вывод: педагог должен в своей работе стремиться сделать обучение развивающим, т.е. направленным не столько на накопление знаний, сколько на развитие умения думать, рассуждать, вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения.

VII . Пространство детской реализации (ПДР) (Николай Евгеньевич Веракса)

Главный вывод: создание пространство детской реализации — необходимое условие развития индивидуальности и формирования личности ребенка.

Пространство детской реализации

Главное нововведение инновационного издания программы — это нацеленность на создание пространство детской реализации — поддержку детской инициативы, творчества, развитие личности ребенка, создание условий для самореализации. Инновационное издание программы предоставляет дошкольным организациям и воспитателям больше возможностей, стимулирует к творчеству.

Концепция образовательного результата

Принята концепция образовательного результата, где гармонично сочетаются развитие способностей, воспитание ценностных представлений и освоение знаний, умений, навыков.

Что такое образовательный результат в дошкольном образовании? Правильно говорить не образовательный результат, а ожидаемый образовательный результат. Учитывая, что у ребенка дошкольного возраста своя специфика, он не может заниматься т.к. занимается школьник, он не может жить ради будущего (например: если школьник выполняя задание для того чтобы получить пятерку, он думает, что в будущем он вырастет и станет кем-то, т.е. он может жить будущим и для будущей цели). В дошкольном возрасте ребенок живет сегодня и сейчас и сознательно добиваться образовательных результатов дошкольник не может. Ожидаемый образовательный результат ожидает воспитатель в результате работы.

В ФГОС ожидаемый образовательный результат обозначен как целевые ориентиры.

Что нового внесли в понимание этого вопроса?

В-первую очередь структурировали ожидаемый образовательный результат. Т.е. непросто так навалком ждем, что ребенок чему-то научился, проявляет инициативу, он здоровый и еще очень много всего в кучу сваленного, как ожидаемый наш образовательный результат или целевые ориентиры. В инновационной программе их структурировали по аналогии с тем, что предлагается в школьном образовании с учетом дошкольного возраста.

Т.е. образовательный результат мотивацонный (личностный) — это когда ребенок проявляет инициативу; стремится к добру; приоритет общественного над личным; он понимает, что он должен делать хорошо и недолжен плохо. Сюда же относится стремление ребенка к образованию; когда сформировано положительное отношение к образованию; заложено основа здорового образа жизни в том плане что он понимает, что нужно быть здоровым, чтобы быть здоровым к этому нужно прилагать усилия. Т.е. мотивация — это мотивационный (личностный) результат.

Предметный результат — это навыки, умения, знания, которые преподаются по образовательным областям.

Универсальные образовательные результаты — это общие способности, которые необходимы каждому человеку чтобы достичь чего-то в жизни. Сюда относятся: когнитивные (познавательные); коммуникативные и регуляторные. Все мы с ними знакомы.

Внесены изменения в организационной структуре и новых технологиях.

1. Внесены изменения в распорядок дня, позволяющие больше времени отводить на свободные игры и самостоятельные занятия детей, проектную и событийную деятельность, на дополнительные занятия и пр.

3. Вводятся новые образовательные технологии:

4. Предлагается новый формат праздников, с опорой на детские интересы и детскую инициативу.

6. Предметно-пространственная среда создается по-новому с учетом пространство детской реализации , а именно предметно-пространственная среда создает детям возможности найти интересные занятия по собственному интересу и самостоятельно заниматься.

8. Создание пространства детской реализации как основного инструмента развития личности ребенка.

Так же издатели программы, говорят, что программа в идеале работает когда оптимальный размер детской группы — 15 детей и двое взрослых, и в помощь решения этой проблемы было направлено письмо Президенту Российской Федерации о рассмотрении данного вопроса. А пока умные головы думают, мы с вами продолжаем работать с тем, что есть. И стараемся обеспечить нашим воспитанникам счастливое детство.

1
2

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. - Издание пятое (инновационное), испр. и доп.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. - c.336

Сегодня, когда новые государственные образовательные стандарты (ФГОС) входят в дошкольные образовательные организации, на воспитателя возлагается большая ответственность за создание условий для развития личности ребенка. Меняется общество, в соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Если раньше задача воспитателя заключалась в том, чтобы передать знания дошкольникам, то сегодня воспитатель должен научить детей самостоятельно добывать знания.

Оценить 4693 0

Миссия современного воспитателя

Сегодня, когда новые государственные образовательные стандарты (ФГОС) входят в дошкольные образовательные организации, на воспитателя возлагается большая ответственность за создание условий для развития личности ребенка. Меняется общество, в соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Если раньше задача воспитателя заключалась в том, чтобы передать знания дошкольникам, то сегодня воспитатель должен научить детей самостоятельно добывать знания.

Мне кажется, в наше непростое время воспитатель просто обязан быть патриотом своей страны, он обязательно должен постараться привить любовь к Родине в своих воспитанниках.

На мой взгляд, все вышеназванные качества у педагога - это модель идеального воспитателя, но тем не менее к реализации этих качеств нужно стремиться.

Мне хочется верить, что миссия воспитателя - отдавая всего себя в любимое дело своей жизни, вкладывая частицу своей чистой души и большого сердца в каждого ребенка, становится не только самому лучше, но и делать этот мир добрее и лучше. Мне бы очень хотелось в это верить!

Я стараюсь воспитывать в каждом ребенке разностороннюю личность, умеющую понимать и принимать прекрасное. Учу жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть только самое позитивное, яркое и жизнеутверждающее. Я – воспитатель! И этим я горжусь! Убеждена, если человек любой профессии будет стремиться к лучшему в своем деле – его миссия будет выполнена, а жизнь станет по-настоящему полноценной!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Великий Сократ говорил, что все профессии в мире от людей и только три от Бога – это педагог, врач и судья. Сегодня мы не будем говорить о судье и враче, а поговорим о самой мирной и земной профессии – профессии воспитателя.

Если говорить об учителе, воспитателе, наставнике, тренере, о тех педагогах, кто избрал учебно-воспитательную деятельность делом своей жизни, их роль в развитии общества важна и значительна уже потому, что педагог воспитывает детей, формирует поколение, которое продолжит дело старших, но на более высоком уровне развития общества.

Воспитатель – это не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждения человека в человеке. Как у Детства - свой особенный, ни с какими другими периодами жизни не сравнимый статус, так существует свой особенный, ни с какими другими профессиями не сравнимый статус у воспитателей. Это отдельная, специальная, потрясающая миссия в профессии - быть соратником, напарником ребенка в его удивительном путешествие по широким просторам детства.

Говорить о воспитателях можно много: здесь и личные, и профессиональные качества есть, но главное из них – о детях забота, любовь к ним!

Воспитатели – это первые после мамы учителя, которые встречаются детям на их жизненном пути. Это люди, которые в душе всегда остаются детьми.

Во все времена основными были такие человеческие ценности как нравственность, сострадание, порядочность, мудрость, доброта. Нельзя стать личностью без этих качеств. Прежде всего, необходимо научить ребенка простым человеческим чувствам: любви, доброте, отзывчивости, пониманию, состраданию, справедливости.

Есть определенная закономерность: если хочешь, чтобы ребенок был добрым, честным, ответственным - начни с самого себя. Если воспитатель заряжает своим умением общаться, уважительным отношением к людям, своей любовью, успешностью, творчеством – к этому будут стремиться и его воспитанники.

Случайных людей в профессии воспитателя быть не должно. Некоторые быстро уходят с этой профессии, поняв, что воспитатель - не их призвание. Воспитатель – это огромный труд. Именно от воспитателя зависит, каким малыш увидит мир: светлым, радостным или жестоким. Настоящие воспитатели, для кого это и жизнь, и призвание, с радостью отдают свою любовь и своё сердце детям. Они не мыслят свою жизнь без этого. Я думаю, что призвание нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться, меняться, творить, потому что жизнь детского сада не может существовать без творчества. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живем. Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми.

А ещё воспитатель должен уметь работать с родителями, чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми, чувствуя поддержку родителей. Ведь именно воспитатель несет ответственность за каждого малыша. Он следит за тем, чтобы в жизни малыша не было разбитых носов и коленок. Так все-таки каким должен быть воспитатель? Хороший воспитатель – это, прежде всего хороший человек. Что-нибудь особенное? Конечно, есть – любовь к детям и память о себе – ребенке, понимание, что детство всегда неожиданно, искренне готово к удивлению и открытию.

- нарой корней трудолюбия

- собери цветов добросовестности

- нарви листьев терпения и выдержки

- собери плодов любви к детям

- вложи в кастрюлю доброты

- посоли солью справедливости

- во все это положи порошок творчества

- принимай по три ложки в день

- одевайся в одежду скромности

- смотри на мир с оптимизмом

Поблагодарила Ленивица Лекаря. Она все выполнила, и чудесное лекарство помогло. Она выросла, выучилась и стала настоящим Педагогом.

Читайте также: