В чем отличие рациона питания косули и верблюда кратко

Обновлено: 30.06.2024

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание


Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид


Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.


Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Характер и образ жизни


Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули


Подвиды косули


Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля


Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги


Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство


Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.


Положение единственного вида, включаемого в одноименное подсемейство, не ясно. Его часто объединяют в одно подсемейство с настоящими оленями или в одно подсемейство с американскими оленями. Однако этот вид стоит особняком от других оленей и вероятнее всего заслуживает выделения в отдельное подсемейство.

Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше.

Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см, высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг. Косули, относящиеся к подвидам, распространенным в Азии, особенно сибирская косуля (С. с. pygargus) — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг. Самки мельче. Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры. Далее ареал ее захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ, Крым. В Азии она населяет Сибирь. На юге косуля доходит до Северного Казахстана, населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани. Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была самым излюбленным ландшафтом, этого копытного.

Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалье и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступала в леса. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. В Западной Европе держалась в небольших лесах, откуда выходила на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР в связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом. При этом у косуль на полях основной формой ориентации и сигнализации стала зрительная. Это явление очень интересно биологически и подтверждает лесостепное происхождение косули. Важно оно и в практическом отношении, так как позволяет использовать поля как охотничьи угодья.

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой — побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. Однако в горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Зимой косули спускаются в нижние, менее снежные пояса гор. В некоторых случаях косули проходят лишь на другие склоны гор, где ниже снеговой покров и образуются выдувы. Массовые кочевки косуль на 100— 200 км и более бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье и в. некоторых других местах. Эти кочевки — осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища — характерны для лесостепи и в прошлом носили массовый характер. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50—100, а иногда по нескольку сотен голов.

Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными. Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых.

Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительна, явно угнетает косулю.

Косуля — самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растет, проведена работа по расселению ее во многих центральных районах Европейской части России и Прибалтике, где она вновь стала многочисленна и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районов ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-1

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-3

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-4

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-5

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-6

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-7

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-8

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-9

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-10

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-11

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-16

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-12

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-15

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-14

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-17

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-18

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-19

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Читайте также: