Учитывается ли время года при составлении меню приведите примеры кратко

Обновлено: 03.07.2024

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему зимой мы обязательно набираем 3-4 лишних килограмма, а весной тратим усилия, чтобы привести себя в форму? Думаете, дело в том, что зимой мы становимся менее активными и большую часть времени проводим на диване, укутавшись в плед? А вот профессиональные диетологи уверены, что наши проблемы с весом возникают лишь потому, что наше питание не соответствует временам года!

Удивлены? Но ведь если проанализировать, жители Востока не имеют такой проблемы. Со сменой времен года их вес совершенно не колеблется, но при этом каждый сезон эти люди меняют свой рацион. Дело в том, что традиционная медицина Востока делит абсолютно все продукты (включая специи и десерты) на холодные и горячие.

Суть питания по сезонам

Дело в том, что когда зимой организм не получает продуктов, согревающих его, он запускает защитный процесс накопления подкожного жира. Это своеобразный ультиматум – раз мы не хотим греть себя правильным питанием, организм утолщает жировую прослойку. Если же мы начинаем питаться по сезону и организм получает тепло из пищи, необходимость в создании внутреннего термоса (жировой прослойки), попросту отпадает, и мы остаемся в форме.

Нарушение метаболических процессов приводит к тому, что мы постоянно чувствуем слабость и апатию, но что еще важнее, организм чувствует неладное и включает режим экономии своего стратегического ресурса, то есть жира. Теперь вы понимаете, почему не удается похудеть зимой, питаясь одними салатиками? Попробуйте исключить холодные блюда с приходом осени, и вы заметите, что худеть зимой стало гораздо проще.

Проведите легкий эксперимент. Выпейте стакан воды с разведенной в нем ложкой лимонного сока или пожуйте листик мяты, скушайте кусочек арбуза или дольку апельсина. Спустя пару минут вы ощутите, что внутри у вас начала распространяться легкая прохлада. Летом за такой эксперимент организм скажет вам спасибо, однако зимой вы только усугубите проблему набора лишних килограммов. Таким образом, употребляя зимой цитрусовые фрукты в надежде пополнить запасы витаминов и минералов, в довесок мы получаем и утолщенную жировую прослойку.

Напротив, приготовьте блюдо с красным перцем, кардамоном и куркумой. Вы сразу же почувствуете появляющееся внутри организма тепло. Это организм начал процесс по расщеплению подкожного жира и превращению его в тепловую энергию!

  • злаки: овес и конопля, ячмень и пшеница;
  • мясо: баранина и конина;
  • пряности: гвоздика и имбирь, горчица, лук и перец, чеснок, и укроп, кардамон и тмин;
  • орехи: кедровый орех и финики, фисташки, фундук и грецкие орехи;
  • овощи: репа, баклажаны, свекла и сельдерей;
  • мед.
  • злаки: рис, рожь и гречиха;
  • бобовые культуры: фасоль и горох;
  • мясо: курица, свинина и все виды рыб;
  • молочные продукты: коровье молоко и творог;
  • овощи: морковь и огурец, томаты, тыква и картофель;
  • фрукты: гранат и абрикос, персик и дыня, мандарин и лимон, апельсин и грейпфрут, а также бананы и яблоки;
  • ягоды: малина и рябина, брусника и виноград, калина, клюква и смородина;
  • пряности: розмарин, фенхель, хрен и лавровый лист.

Правильное питание по сезонам

По словам профессиональных диетологов, летом нашему организму больше подходит углеводный, то есть растительный рацион. Напротив зимой растительные диеты практически не работают, зато отличные результаты похудения обеспечивает белковое питание. В любом случае, главным подходом к выбору продуктов на сезон должно оставаться полноценное сбалансированное питание. Рассмотрим оптимальный набор продуктов на каждый из сезонов.

Время года: Весна

С приходом весны самыми уязвимыми органами в теле человека становятся: легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и система кроветворения. Для подпитки организма и поддержания его витаминами A, P и C, а также магнием и кальцием, человеку стоит перейти на следующий рацион.

Из белковой пищи лучше обратить внимание на продукты с низкой жирностью, а именно на говядину и курицу. Изредка можете позволять себе баранину, куриные яйца (не более 2 штук в неделю), а также на печень рыб. Полезно употреблять гречневые и рисовые каши. С приближением лета особый акцент следует сделать на углеводной пище, которая должна быть представлена: шпинатом, салатом и сладким перцем, петрушкой и укропом, зеленым горошком и фасолью, свеклой и сельдереем.

Не забывайте о фруктах и ягодах, выбор которых в летний период необычайно огромен. Особое внимание обратите на апельсины, рябину и шиповник. Орехи и мед станут еще одним важным дополнением, которое поможет укрепить иммунитет. Главное не увлекаться этими продуктами, ведь они довольно калорийные.

Время года: Лето

С наступлением самой теплой поры года настает тот самый период, когда отлично работает углеводная диета. Правда, в жаркие дни человек начинает употреблять больше жидкости, из-за чего может пострадать его мочеполовая система и почки. Питание в этот период стоит разнообразить продуктами с витамином A, магнием, цинком и калием. Лучше, если это будут продукты, описанные ниже.

Хотя бы раз в неделю готовьте блюда из морской жирной рыбы, рыбьей печени и яиц. Из круп летом наиболее полезен белый рис, гречка и пшеница. Приготовленные на основе злаков каши можно сдабривать сливочным маслом и употреблять с молоком и любыми кисломолочными продуктами. Овощные культуры и зелень летом должны выйти на первый план, а потому позаботьтесь о том, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали блюда из картошки и огурцов, капусты, тыквы и салата-латука, кабачков и всевозможной зелени. Очень актуальны в летний период будут различные овощные салаты, приправленные растительным (лучше оливковым) маслом. Не забывайте также о сладких ягодах и фруктах, которых в летний период вдоволь. А всем напиткам предпочитайте зеленый чай и какао.

Время года: Осень

В этот период больше внимания нужно уделять белковой пище, а именно мясным продуктам. Причем, в отличие от лета это может быть баранина, мясо цыпленка, субпродукты и яйца. Чаще пейте молоко и кушайте молочные продукты, особенно масло, брынзу, сыры, ряженку и кефир. В то же время пополняйте минеральные запасы организма злаковыми культурами, а именно рожью, ячменем и гречкой.

Из овощей отдавайте предпочтение тыкве и баклажанам, картофелю и моркови, луку и капусте. Постарайтесь также, чтобы на вашем столе всегда находилось место блюдам и напиткам из фруктов и ягод, особенно из груш и айвы, винограда, хурмы и брусники, облепихи и клюквы. А чтобы сделать хорошие запасы витаминов на зиму, ешьте больше орехов, причем любых.

Время года: Зима

Зимой метаболические процессы замедляются, и это может стать причиной проблем с желудком и поджелудочной железой. К тому же в этот период организм начинает стремительно расходовать запасы ценных минералов, в результате чего появляется дополнительная нагрузка на сердце. Чтобы поддержать дееспособность этих органов и не допустить заболеваний, следует употреблять продукты, богатые каротином, витаминами A и B1, селеном, калием. Что же должно быть на вашем столе зимой?

Прежде всего, это различные белковые продукты, в частности, баранина и говядина, хотя при этом не следует забывать о курице, утке и индейке. Молоко зимой также можно пить, но в умеренных количествах. Лучше обратить внимание на сыры, которые относятся к нейтральным продуктам.

Выбирая продукты, которые подходят определенному периоду года, вы будете поддерживать метаболические процессы, а значит, поспособствуете улучшению функциональности всех органов и систем организма. В награду за это получите крепкое здоровье и красивую, стройную фигуру!

Есть такое понятие - питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.

Сезонное питание: как менять рацион в зависимости от времени года

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус , негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

  • Щей;
  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.


2016-07-11

Есть такое понятие — питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.

Сезонное питание: особенности питания по временам года

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.

А коротко — это сезонное питание.

Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию — год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон — зима;
  • Второй сезон — весна;
  • Третий сезон — лето;
  • Четвертый сезон — осень;
  • Межсезонье.

Межсезонье — это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь — основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник — основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка — острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система — соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа — сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период — преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период — основной кислый вкус, негатив — острый.
  • Летний период — основной горький вкус , негатив — соленый.
  • Осенний период — основной острый вкус, негатив — горький.
  • Зимний период — основной соленый вкус, негатив — сладкий.
  • Период межсезонья — основной вкус сладкий, негатив — кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Щей;
  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.

Важно не пить коровье молоко.

В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.

Запрещены продукты с острым вкусом — дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны — сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной — горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.

Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.

Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).

Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.

Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка — они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.

Но нужно знать, что соленый вкус и соль — это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус — наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет — сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной — сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.

Дополнительный вкус горький — это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 — 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 −5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.

Обязательны — говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они — натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.

Учитывается ли время года При составлении меню

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 14.11.2016 09:44
  • Другие предметы
  • remove_red_eye 11233
  • thumb_up 38
Ответы и объяснения 1

Конечно учитывается
летом и весной больше овощей
(дешевле продукты и выгоднее)
а так же витамины
Опять же летом продукты могут быстрее испортиться

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

Читайте также: