Суп харчо как в детском саду

Обновлено: 28.06.2024

Дотошный кондитер открыл пропорции бисквита, что не опадает даже после холодильника В холодную.

Очень аппетитное сало по оригинальному рецепту. Понадобится один необычный ингредиент Надоели .

Лада Христенко. "Шьем без "Крейзи", техника "Вокруг Света" 🌹🌹🌹Подробно.

В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ НА ЛиРу

Формула обильного цветения ПЕТУНИЙ Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая ем.

-Рубрики

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1425)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (355)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (938)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (179)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (174)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1179)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (34)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1857)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (49)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1830)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (444)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (159)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (718)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (54)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (59)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (41)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (278)

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

121885391_Supharchoskuricej_opt5 (500x334, 47Kb)

Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.В приготовлении бульона, Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона,Чистим и моем репчатый лук и морковь.Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте - всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд - в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать - зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем - овощная пассеровка готова.Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.

Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.

Технологическая карта № 46.


Технология приготовления и требование к качеству.


Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.


Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.


Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.


Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.


Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт ;
морковь - 1 шт ;
чеснок - 4-5 зубчиков ;
рис - 100 гр ;
кетчуп - 3-4 ст л ;
соль - по вкусу ;
лавровый лист - 1 шт ;
лук репчатый - 1 шт ;
хмели-сунели - 1 ч л ;
масло сливочное - для обжарки ;
смесь перцев горошком - по вкусу ;
куриные бедра - 1 шт

Вообще я люблю харчо, пробовала множество различных вариантов, и люблю поострее, но так как в доме ребёнок, то приходится готовить харчо попроще. Точнее это даже далеко не харчо, а больше томатно-чесночный суп, но дома мы называем его именно так)
Варю куриный бульон, когда он уже готов кладу в него лавровый лист и смесь перцев горошком.

Суп Харчо на скорую руку фото

А пока бульон варился я делала зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь, чеснок и томатная паста или кетчуп, у меня был под рукой кетчуп.
Морковь я натерла на крупной тёрке, лук порезала не слишком мелко.

Суп Харчо на скорую руку фото

На сковородке растопила кусочек сливочного масла(лучше его не жалеть)

Суп Харчо на скорую руку фото

Обжариваем на нём лук и морковь.

Суп Харчо на скорую руку фото

Затем добавляем кетчуп.

Суп Харчо на скорую руку фото

Перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце, за минуту до готовности добавляю чеснок натёртый на мелкой тёрке.

Суп Харчо на скорую руку фото

Его лучше тоже не жалеть. Перемешиваем, жарим около минуты, лучше даже меньше. Выключаем. Зажарка готова.

Суп Харчо на скорую руку фото

Рис, кстати, тоже варится этим временем. Отдельно. Не люблю когда суп мутный)
Теперь картофель. Чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками.

Суп Харчо на скорую руку фото

И кладём его в кастрюлю.

Суп Харчо на скорую руку фото

Солим и добавляем хмели-сунели, одну чайную ложку.

Суп Харчо на скорую руку фото

Этого конечно мало, но ребёнок по другому есть не станет. Вот такого красивого цвета получился бульончик.

Суп Харчо на скорую руку фото

Когда картофель будет на половину готов добавляем рис.

Суп Харчо на скорую руку фото

Он малость не доварен.

Суп Харчо на скорую руку фото

И в самом конце, примерно за 1-2 минуты выкладываем зажарку.

Суп Харчо на скорую руку фото

Выключаем огонь и посыпаем свежей зеленью. У меня замороженная петрушка.

Суп Харчо на скорую руку фото

Вот такой вот супчик получается.

Суп Харчо на скорую руку фото

Я себе в тарелку добавляю молотый перчик для остроты.
И кстати, на второй день этот суп становится ещё вкуснее. Ну если конечно останется) Или если сварить с утра к вечеру.
Всем приятного аппетита!

Суп харчо для ребенка (от 3 лет) – рецепт

Суп харчо является одним из тех первых блюд, которые давно уже перестали быть гордостью сугубо национальной кухни, ведь лакомятся им в разных странах. Классический вариант подобного супчика не подходит для детей, поскольку содержит большое количество специй и варится на жирном говяжьем бульоне.

Однако крохам старше трех лет можно предложить адаптированный вариант такого блюда с использованием курицы, телятины или говядины, нежирной свинины. Как же правильно готовить детский суп харчо, в чем хитрости этого рецепта? Давайте разбираться вместе!

Польза супа харчо для ребенка

Вкусный суп харчо приготовленный для детей.

  • Обратите внимание, что такой супчик очень сытный, поэтому отлично подойдет для обеда. Кроме того, мясо обеспечит детский организм белками и аминокислотами, рис – минеральными солями, крахмалом и белком, а овощи обогатят суп витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря тому, что детский харчо готовится на втором бульоне, он легко усваивается пищеварительной системой крохи, не создавая на нее дополнительной нагрузки.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Малышам младше трех лет стоит приготовить суп харчо в мультиварке, не обжаривая ингредиенты отдельно. А вот крохам постарше можно и поджарить морковку, лук, помидоры. В этом случае варить супчик лучше на плите.
  • Начинайте введение супа харчо в меню с небольших порций (достаточно нескольких ложек), постепенно доводя объем до 180 мл.
  • Если вы только вводите такое блюдо в рацион, обязательно сливайте воду после того, как мясо закипит: диетологи советуют готовить детские супы на втором бульоне. Также при дебютном знакомстве лучше сварить харчо с курицей, а уже потом переходить к телятине, говядине или свинине – именно в таком порядке.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте малышам специй: они могут раздражать желудок, негативно воздействовать на слизистые. К тому же, слишком острый или резкий вкус нередко становится причиной отказа от супчика. Из специй максимум – это лавровый лист. Чуть позже можно попробовать добавить немного чеснока в суп.

  • Не солите мясо в начале варки: лучше всего делать это перед закладкой риса. Крупу можно брать и длинную, и круглую – особой роли это не играет. А вот если вы предпочитаете пропаренный рис, помните, что он готовится быстрее обычного.

Дети любят суп харчо из говядины.

Рецепт супа харчо для детей

Приготовить детский вариант супа харчо лучше всего из курицы, однако при желании можно использовать свинину или говядину, лучше на косточке.

  • Для блюда потребуется около 200 г филе или 300 г мяса на косточке. Его необходимо как следует промыть, удалить пленки и прожилки. Порежьте мясо небольшими порционными кусочками, залейте водой (600 мл) и дайте закипеть. Слейте первый бульон, добавьте чистой воды и вновь доведите до кипения. Если готовите из свинины или говядины на косточке – проварите не менее получаса. Подсолите бульон.
  • Столовую ложку риса промойте несколько раз. Всыпьте крупу в кипящий бульон.
  • Займитесь овощами. Очистите два клубня картофеля, 80 г морковки и 20 г лука. Промойте их, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обдайте кипятком два средних помидора, снимите с них кожицы и порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Можно удалить из плодов и семена.
  • Когда рис будет до половины готов, всыпьте в супчик овощи и варите на небольшом огне около получаса.

  • Если мясо было на косточке, достаньте его из кастрюли, охладите, чтобы можно было разделить на порционные кусочки. Обязательно удалите косточку. Всыпьте кусочки мяса обратно в суп.
  • Готовый супчик выключите и дайте настояться четверть часа. Добавьте в кастрюльку пару чайных ложек масла, а непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – укропом и петрушкой.
  • Для детей постарше помидоры и морковку с луком перед закладкой в суп можно обжарить на растительном масле, а за минуту до готовности блюда положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также лавровый лист.

Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Если вы решили познакомить своего кроху с супом харчо, ознакомиться с правилами его приготовления вы сможете из следующего видео. В нем подробно рассказано, как правильно приготовить такое кушанье. Обратите внимание, что этот рецепт адаптирован для малышей, поэтому в супе отсутствуют специи и баранина. Кроме того, в супчик кладется картофель, что делает блюдо более питательным.

Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или холодный свекольник, окрошку на кефире или томатный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

А как вы готовите детский суп харчо, какое мясо используете для этого? Поделитесь тонкостями приготовления в комментариях!

Читайте также: