Суфле из горбуши в духовке как детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Рыбное суфле — это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.

Рыбное суфле — знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.

Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.

Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.

Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:

Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.

Нежное суфле из рыбы

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 1 кг любой рыбы
  • 200 мл сливок, любой жирности
  • 4 яйца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец, специи, по вкусу

1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 — 10 минут.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.

3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.

Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Рыбное суфле из детского садика

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
  • 2 шт яйца

Для молочного соуса:

  • 150 мл молока
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

1.Сначала готовим Молочный соус:

  • муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
  • добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 — 10 минут.
  • процеживаем через сито, солим и даем остыть.

2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.

3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.

4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.

5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.

Рыбное суфле из цветной капусты

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 ст. молока
  • 250 г филе трески или морского окуня
  • 2 ст.л. муки
  • 3 шт яйца
  • 4 ст.л. сливочного масла

1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.

2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.

3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.

4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.

5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из рыбы со сметаной

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 500 г рыбного филе
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

2. Яичные белки взбить в пышную пену.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Рыбное суфле из мультиварики на пару

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 100 г рыбного филе
  • 0,5 шт моркови
  • 100 г цветной капусты
  • 60 г кабачков
  • 80 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу
  • масло оливковое по вкусу

1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Рыбное суфле с овощами

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 400 г рыбного суфле
  • 100 г молока
  • 1 +2 шт яйца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 -2 ломтика белого хлеба
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень и специи по вкусу

1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.

2. Измельчаем овощи:

  • лук и перец сладкий — кубиками
  • морковь натираем на терке
  • зелень мелко рубим

3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.

4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх — вниз.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.

Рыбная запеканка из минтая

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 1 кг минтая
  • 3 шт яйца
  • 3 головки лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. молока (200 мл)

1.Минтай отварить и разобрать на филе.

2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.

3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.

5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 — 20 минут при 180 градусах.

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Для суфле:

  • 800 г филе красной или белой трески
  • 3 шт яйца
  • 50 г манки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г хлебных крошек
  • перец, соль

Для салата:

  • 2 шт перца сладкого
  • 2 шт перца чили
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло

1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.

2.Зелень мелко нарубить.

3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Рыбная запеканка с овощами

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • 500 г рыбного филе
  • 3 головки лука
  • 3 шт яйца
  • 20 — 30 г сливочного масла
  • 2 зубочка чеснока, по желанию
  • 1-2 ломтика хлеба
  • 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
  • соль, перец
  • 100 мл молока

Для начинки:

  • 1 — 2 шт сладкого перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 шт морковки

1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.

2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.

  • перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

  • измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.

5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой — с перцем,

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

2-ой слой — с петрушкой,

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

3-й слой — с морковкой.

Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.

6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час — 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Домашний рецепт приготовления рыбного суфле, как в детском саду. Суфле готовится в духовке. Подается к диетическому или детскому столу.

Ингредиенты

Куриные яйца – 2 шт.

Масло сливочное – по вкусу

Молоко – 100-150 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления суфле из рыбы, как в детском саду, возьмем из списка.

Ингредиенты для рыбного суфле, как в садике

В рыбное суфле идет густой молочный соус. Муку нужно поджарить на сухой сковороде, а затем развести молоком.

Варить в небольшой кастрюле при помешивании до состояния густой манной каши. Время варки – 5-10 минут. Соус процедить через сито в отдельную емкость.

Процедить соус через сито

Размешать соус

Судака почистить и отварить в соленой воде до готовности.

Сварить рыбу

Филе отделить от костей. Добавить в сливочный соус.

Отделить филе от костей

Куриные желтки необходимо отделить от белков. Добавим к рыбе по вкусу соль и желтки.

Положить желтки

Пропустим рыбу с соусом через блендер.

Взбить соус блендером

Белки активно перемешаем миксером добела. Белковую пену добавим в рыбную массу.

Взбить белки

Массу перемешаем миксером на малых скоростях.

Взбить массу миксером

Распределим в форме для запекания. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

Отправим будущее суфле в разогретую духовку на 30 минут.

Положить суфле в форму

Перед едой готовое суфле из рыбы нужно остудить прямо в форме.

Фото рыбного суфле, как в садике

Сформировать порционными квадратами или прямоугольниками.

Рыбное суфле, как в садике

Подать к детскому столу на обед или ужин. Рыбное суфле, как в садике, готово!

Воздушное рыбное суфле для детей

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.

А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.

Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбное суфле

Ингредиенты:
  • Рыба – 200 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.


Шаг 2

Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.

Я готовила суфле из судака. Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.

Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.

Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть. От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.

По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.

Нарезать филе рыбы средними кусочками.

Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.


Шаг 3

Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.

Хорошо взбить блендером в однородную массу.

Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.


Шаг 4

Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.


Шаг 5

Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.

Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.

Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.


Шаг 6

Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).

Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.

Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.

Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.

Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.

Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.

Наивкуснейшее, нежное, сочное, полезное, на каждый день! Рыбное суфле для детей готовится в духовке и получается точно как в садике. Нежное и мягкое, оно подходит не только для ребенка, но и для всех членов семьи. И готовить его проще простого!

Рыбное суфле для детей в духовке как в садике

Рыбное суфле для детей в духовке как в садике
Рыбное суфле для детей в духовке как в садике
Рыбное суфле для детей в духовке как в садике

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рыбное суфле для детей в духовке как в садике? Очень просто! Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Минтай можете использовать свежий или замороженный. Замороженную рыбу предварительно разморозьте на нижней полке холодильника. Вместо минтая может использовать и другую диетическую белую рыбу, например хек.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тушки минтая вымойте, удалите голову, удалите плавники, очистите от чешуи и внутренностей. Чтобы рыба влезала в кастрюлю, я разрезала ее пополам.

Шаг 3:

Шаг 3.

Отварите рыбу в подсоленной воде до готовности. Понадобится примерно 25 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выньте минтай из бульона.

Шаг 5:

Шаг 5.

Филе рыбы отделите от костей и шкурки. Если рыба готова, мясо будет очень легко отходить от костей.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сухую кастрюльку всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее на среднем огне до легкого золотистого цвета.

Шаг 7:

Шаг 7.

Постоянно помешивая, влейте молоко и варите молочный соус примерно 3-5 минут до загустения. Помешивать соус лучше венчиком, так вы избежите образования комочков.

Шаг 8:

Шаг 8.

Если в готовом соусе все же появились комочки, протрите его через сито. У меня соус был однородный, без комочков, поэтому я просто переложила его в миску. Соус посолите и перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Белки отделите от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки уберите в холодильник.

Шаг 10:

Шаг 10.

В миске соедините молочный соус, отварное филе минтая, желтки. Массу слегка посолите.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пробейте все погружным блендером до однородности.

Шаг 12:

Шаг 12.

Холодные белки взбейте миксером в густую пышную устойчивую пену. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Иначе белки не взобьются в пену.

Шаг 13:

Шаг 13.

Миксером на низкой скорости или лопаткой вмешайте взбитые белки в рыбную массу.

Шаг 14:

Шаг 14.

Переложите получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и разровняйте. Поставьте рыбное суфле в разогретую до 180°С духовку и запекайте 30-40 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 15:

Шаг 15.

Готовое суфле из минтая выньте из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу. Во время запекания суфле может сильно подняться из-за взбитых белков, но по мере остывания и испарения влаги оно пустится и станет более плотным, но сохранит мягкую нежную текстуру. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Читайте также: